Как увеличить мощность газовой конфорки и улучшить пламя на плите: обзор популярных способов

Как увеличть мощность газовой горелки в газовой плите?

К нам приехала женщина, большая любительница походов и всевозможных сплавов по реке. Она принесла с собой маленькую туристическую одноконфорочную плитку ПГТ1 модель 802 и спросила «Можно ли увеличить мощность конфорки в такой плитке»?

Возьмем две конфорки Гефест в сборе и рассмотрим эти две конструкции.

В сборе это выгялдит так:

Трубопровод, который заканчивается наконечником, в который вкручен жиклер с пропускным отверстием определенного диаметра, направляющий поток газа в смеситель, установленный на корпус горелки.

Стоит отметить следующее:

– расстояние от жиклёра до входа в трубку смесителя горелки примерно одинаковое,- около 14 мм, – отверстия в жиклёрах разные (малая горелка 0,5 мм, средняя горелка 0,75мм диаметр отверстия жиклёра т.е. на 25% больше газа подаёться на средней горелке ,чем на малой)

А Вы знаете, например, что, для того, чтобы взять и сжечь 1 кубический метр природного газа, нам нужно подмешать к нему и так же сжечь 10 кубов воздуха? Стандартная формула.

Задумка такая

Газ из жиклёра тонкой струёй бьёт внутрь трубки смесителя(горелки)по прямой длиной 14 мм, засасывая или прихватывая с собой, как хотите, некоторое количество воздуха, где в этой трубке, а точнее та ее выходе и происходит смешивание газа и воздуха (отсюда имеем заводское название конфорки, – это название-смеситель).

В чем тайный смысл?

Расстояние 14 мм взято заводом не случайно!

1 . Если начать увеличивать это расстояние , то воздуха будет переизбыток и мощность при сгорании получившейся нгазовоздушной смеси упадёт.

2. А если уменьшать это расстояние, то получим избыток газа, а воздух не успеет подмешаться в нужном колличестве. Получим красное пламя, копоть,что чайник не отмыть,но мощность конечно, возрастёт на какое то значение.

3. А расстояние между жиклёром и входом в трубку смесителя беспредельно увеличивать тоже нельзя, поскольку струя газа просто разбиваясь о воздух не попадёт в трубку смесителя вообще.

На основании полученных данных мы видим,что просто увеличить диаметр жиклёра,что бы поднять мощность горелки будет не совсем правильно. Но мы сделали именно так , хотя по хорошему, надо было бы еще увеличить и диаметр горелки, чтобы смеси было побольше. Но корпус не позволил вставить смеситель большей мощности.

В итоге, мы вручили даме два вида сопел диаметром 0,85 и 0,95 мм М6 шаг 0,75. По штату в плитке стоит жиклер диаметром 0,75 мм. Пока не звонила. Обычно, если не нам звонят, то все нормально)))

Ниже конфорка и сопла для увеличения мощности для ПГТ 1 (газовая туристическая)

Приготовление еды, увы, отнимает много сил и времени. Нередко продолжительность готовки зависит не столько от сложности блюда, сколько от мощности газовой плиты: на номинально слабой технике все варится и жарится дольше. Поиск способов, как увеличить мощность газовой конфорки, так актуален потому, что тратить свободный вечер на себя гораздо приятнее, чем стоять у плиты.

Но так ли безопасны эти методы модернизации? И стоят ли игры с газом экономии времени? Эти животрепещущие вопросы мы подробно рассмотрим в этом материале, снабдив его наглядными фото и полезными видеосюжетами.

Лучшие газовые плиты по мнению покупателей

Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете
Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 5100-02 0010 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje GI 62 CLB на Яндекс Маркете

Плита Electrolux EKG 95010 CW на Яндекс Маркете

Свежие статьи:

  • Безопасность при работе с электроинструментом Меры безопасности при работе с электроинструментомСледующие меры безопасности при работе с электроинструментом универсальны и подойдут…
  • Пожарная безопасность частного дома Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось нарушать какие-то правила — переходить дорогу на красный…
  • Как повесить раковину на гипсокартон? Установка раковины на гипсокартон тремя способами ВступлениеБольшинство раковин для ванной комнаты имеют настенное крепление. Достаточно…
  • Вытяжка прованс Типы вытяжек и их фото в интерьереПравильно выбранная вытяжка в интерьере кухни отлично работает при…

Особенности монтажа учетного устройства

Установка счетчика должна осуществляться исключительно специалистами с соответствующей квалификацией, соблюдение требуемых установочных норм и требований обязательно. Что же касается стоимости установочных работ, то она зависит от ряда индивидуальных особенностей, среди которых конкретная модель устройства, расположение газопроводов и оборудования, работающего на газу.

Какую газовую плиту установить

При установке плиты следует знать, что в квартиры магистральный газ подается под давлением 1,5 кПа ( 15 мбар ) и сама плита настроена на заданное значение, а редуктор газгольдера с сжиженным газом обычно настроен на давление газового котла, равным приблизительно 2,3-5 кПа ( 23-50 мбар). Из-за этого возникает повышенное давление, о котором можно судить по красному пламени (в норме – оно голубое), выходящему из горелок газовой плиты, и черных «отметинах» копоти, появившихся на дне кастрюль. Решить эту проблему можно двумя способами: установить понижающий стабилизатор давления или приобрести соответствующую давлению газа плиту.

Производственная выпускает профессиональные газовые плиты различных модификаций. Промышленные газовые плиты «Вулкан-Хайдебреннер» предназначены для работы на предприятиях общественного питания, на кухнях больших и маленьких ресторанов и кафе, в столовых детских дошкольных и школьных учреждений, санаториев и больниц. Основным преимуществом использования газовых плит является значительная экономия денежных средств, так как на сегодняшний день газ является наиболее дешевым источником энергии.

Все газовые плиты «Вулкан-Хайдебреннер» оснащены системой пьезоподжига всех горелок и системой безопасности от утечки газа (газконтроль).

Большие ручки управления кранов имеют предохранитель от поломки крана (и, соответственно, утечки газа): при превышении нагрузки на газовый кран — срабатывает предохранитель, что позволяет избежать поломки крана и утечки газа.

Массивные чугунные конфорки надежно удерживают и позволяют безопасно передвигать тяжелую посуду по поверхности, а самые мощные газовые горелки за минимальное время приготавливают большие объемы пищи.

В наших сериях имеются 2-х, 4-х, 6-ти, 8-ми или даже 10-ти горелочные модели с одним или двумя жарочными шкафами, либо без них.

Кромки выступающих внутренних элементов специально обрабатываются, что обеспечивает защиту рук от порезов и царапин при эксплуатации.

По заказу возможна настройка плиты для работы на природном газе из городской газовой сети или сжиженном газе из баллонов.

Расширить функциональность профессиональной плиты «Вулкан-Хайдебреннер» можно, установив вместо одной из открытых горелок стола — шашлычницу на лавовом камне или лавовый гриль.

Скрытые элементы крепления на корпусе обеспечивают более эстетичный внешний вид.

Если в вашей кухне узкие двери, то выкрутив регулировочные ножки, вы сможете пронести плиту в стандартный дверной проем шириной 80 см.

Мы заботимся об удобстве и безопасности наших потребителей!

Духовка

Духовки газовых плит бывают:

  • газовые;
  • электрические;
  • комбинированные (с электрическим грилем).

Оптимальный выбор из последних двух видов духовок, поскольку в них равномерно распределяется нагрев. Однако при таком выборе нужно обязательно проконсультироваться с электриком, сможет ли проводка выдержать полученную нагрузку.

Газовые же духовки могут быть 2 видов:

  • без конвекции;
  • с принудительной циркуляцией воздуха.

Оптимальный выбор — газовая духовка с принудительной циркуляцией воздуха, поскольку в таком случае вероятность приготовить не прожаренную, или подгоревшую с одной стороны пищу минимальна.

Установка режима

Желательно для приготовления пищи выбирать равномерный нагрев сверху и снизу. Этот режим идеален для выпечки, запекания рыбы, мяса. Многие современные приборы имеют несколько режимов, одним из которых является сильный нагрев нижнего ТЭНа и стандартный нагрев верхнего.

Оборудование по средней и высокой цене оснащено вентилятором на задней стенке. Его применяют для равномерного прогревания пищи. Обычно техника используется для запекания целых кусков мяса, рыбы.

Режим нижнего нагрева необходим для создания блюд, которые сверху покрыты фруктами или сыром, чтобы не было подгорания. Он подходит для разогрева готовых продуктов. Верхний нагрев используется для создания сочных блюд. Газовая плита «Индезит» с газовой духовкой оснащена несколькими режимами, позволяющими готовить разную пищу.

Некоторые виды оборудования имеют слабый нагрев, в котором функционируют оба ТЭНа. Режим подходит для размораживания пищи, сушки продуктов. Современная техника оснащена режимом гриль, с которым продукты можно готовить так, как будто они жарились на костре.

Параметры выбора газовых горелок

После того, как тип устройства и его функциональные особенности, равно, как и условия эксплуатации, определены, необходимо тщательно изучить его характеристики и сравнить с ближайшими аналогами

Обращать свое внимание необходимо на следующие технические моменты

Тип элемента питания

Все вышеперечисленные модели горелок работают на сжиженном газу – пропане либо бутане, который, в свою очередь, может поставляться в совершенно разных контейнерах.

Наиболее компактные и портативные горелки, используемые в бытовых и туристических целях, используют в качестве элемента питания компактные цанговые баллончики с газом. Некоторые устройства имеют отдельный отсек для такого баллончика, другие фиксируются на нем сверху.

Классические туристически горелки с одной либо двумя конфорками работают от пятилитровых газовых баллонов, подключаемых через специальный редуктор. Такие устройства широко используются как для приготовления пищи, так и для обогрева;

! Предпочтение следует отдавать моделям, которые позволяют использовать несколько источников питания с одинаковой эффективностью, а также имеют возможность подключаться к стационарному газопроводу.

Газ, используемый для питания горелки

  1. Изобутановая смесь – наиболее распространенный и универсальный тип топлива. Обеспечивает чистое горение без большого количества выбросов и высокую теплоотдачу;
  2. Пропан — газ, склонный к чистому сгоранию и не имеющий свойство выделять вредные вещества в процессе горения. Встречается в продаже реже, нежели изобутановая смесь;
  3. Бутан по своим свойствам схож с пропаном, однако процесс его сгорания менее чистый, кроме того, он достаточно нестабилен в холодное время года.

Как выбрать мощность газовой горелки

Мощность газовой горелки – параметр, отображающий эффективность ее работы и коэффициент полезного действия. Стопроцентного эффекта от сжигания газа добиться невозможно, однако многие современные модели имеют показатель КПД на уровне 80-90%. Измеряется мощность традиционно в киловаттах и указывается в технических характеристиках. В полевых условиях мощность горелки высчитывается достаточно просто – одного киловатта энергии достаточно для того, чтобы приготовить один литр пищи. К примеру, на компанию из четырех человек необходимо приготовить порядка 2-2.5 литров еды, а потому наиболее подходящей станет горелка, способная выдавать мощность в 2.5-3 киловатта. Этот же принцип используется и для определения мощности газовой горелки, применяемой для других нужд – обогрева палатки, водонагрева.

Тип розжига

  1. Недорогие газовые горелки в этом плане лишены всяческих удобств – вентиль открывает подачу газа в сопла, розжиг же осуществляется при помощи спичек либо зажигалки. Данный принцип одновременно и надежен, и нет – здесь нет механических элементов, способных дать сбой, однако спички имеют свойство отсыревать, а зажигалка – выходить из строя в самый неподходящий момент;
  2. Пъезорозжиг используется в продвинутых устройствах. Он представляет собой компактный пъезоэлемент, выдающий искру и воспламеняющий газово-воздушную смесь при нажатии на кнопку. Следует помнить, что такой розжиг требует бережного обращения и периодического ухода, а также то, что она может не работать на высоте свыше 4 километров. Даже если ваша горелка оснащена пъезорозжигом, спички никогда не будут лишними;

Результаты проделанной работы

После подачи газа и контрольного обмыливания, утечек газа не обнаружено! Кран герметичен и стал работать гораздо приятнее, без заеданий!

Александр Биржин, рмтн.ру

Подробности Опубликовано 20.12.2016 16:38

Что делать если на кухне мы услышали неприятный запах газа? Большая вероятность, что это пропускает газовый кран, который находится конкретно перед прибором.

Как только услышите запах, стоит вызывать аварийную службу, потому что газ очень взрывоопасное вещество.

Но также стоит знать и самому как справляться с подобными ситуациями. Если в утечке виноват кран, то лучше его заменить, для полипропиленовых труб подойдёт кран frialen 63 шаровый . Но может быть достаточно просто смазать кран. Для этого мы детально изучим инструкцию, как скрупулёзно смазать кран.

Плоская шлицевая отвертка

Тряпка

Кляп

Графитка, солидол или технический вазелин

Мыло

1

Исследуйте газовый кран, обращая свое внимание на то как сделана основная часть крана. Она может быть выполнена в виде конусообразной формы с отверстием насквозь, либо прижата закручивающейся пружиной при помощи специальной пробки. Выключите все электроприборы из розетки;

Выключите все электроприборы из розетки;

Всех не задействованных людей попросите выйти с комнаты, при возможности с помещения.

Убедитесь, что в комнате нет открытого огня и ни в коем случае не курите во время работы.

3. Далее открутите и выймите затвор с крана и заткните его кляпом для уменьшения потока газа. Тщательно удалите сухой тряпкой всю старую смазку и нанесите новую не заделывая отверстия.

4. После того как все сделали, нужно очень быстро заменить кляп в газовом кране на затвор. Тщательно закручивая пружину и зажимая пробкой. Возобновляем подачу газа, если вы его перекрывали ранее.

5. Хорошо проветрите помещение. Затем приготовьте раствор из мыла и нанесите на кран. Если не будет пузырей, значит, с работой вы справились. Но все таки, когда пузыри есть, попробуйте кран собрать ещё раз и проверьте утечку тем же способом. Когда и в этом случае проблема не устранена, срочно вызывайте газовую службу. Так как даже самая маленькая утечка может привести к разрушающему взрыву.

Газ – главный помощник повара и кочегара, с ним не будет холодно и голодно. Знание правил безопасности и моделей поведения во время аварийных ситуаций убережет вас от бед и поможет укрепить «дружбу» с даром, посланным нам матушкой-природой. До сих пор не знаете, что делать, когда пропускает газовый кран на кухне и как проверить, есть ли утечка? Что ж, тогда к делу.

Устранение проблем с изменением цвета

Самая распространенная ошибка, которую часто допускают пользователи газового оборудования – приобретение неподходящего оборудования.

Некоторые изделия подходят только для одного вида газа, а в использовании может быть другой. Тогда возможно также изменение цвета пламени.

В быту часто используются пропановые плиты, для которых нужно несколько иное соотношение газа и воздуха. Если их подключить к системе магистрального газоснабжения – цвет пламени поменяется

Например, бытовой прибор может работать на пропане. Для него нужна несколько иная пропорция газа и воздуха, чем для природного газа

Поэтому перед приобретением плиты важно поинтересоваться, для той ли газовой смеси она предназначена, которую использовать будете вы

Итак, если цвет газового пламени поменялся на желтый, оранжевый или красный, прежде всего, необходимо признать наличие опасности. Многие начинают списывать все на некачественный газ, на проблемы у поставщика, но чаще всего причина именно в самих конфорках.

Важно найти источник изменения цвета и устранить его неполадки. Если вы это не можете сделать самостоятельно, рекомендуется обратиться в компанию, с которой у вас заключен договор на ТО газового оборудования

Они проведут диагностику, выполнят ремонт устройства в случае необходимости.


Чаще всего проблема решается после простой чистки вашего газового оборудования. Иногда может понадобиться замена форсунок горелки или другие действия, позволяющие точно отрегулировать подачу топливовоздушной смеси в горелку

Важно также выполнять профилактические меры. Чаще всего газ меняет свой цвет из-за того, что конфорки внутри засоряются бытовой пылью, остатками еды

Если более аккуратно пользоваться плитой, делать регулярную уборку, можно избежать попадания ненужных предметов внутрь горелки. Это усилия, которые может приложить абсолютно каждый пользователь.

Очищение можно выполнять с использованием специальных моющих средств. Делать это нужно, когда конфорки полностью остыли.

Старайтесь выполнять такие правила очистки:

  • эмалированные и металлические поверхности очищайте без использования абразивных чистящих средств;
  • не используйте хлорсодержащие очистители;
  • поверхности из стеклокерамики очищайте мыльным раствором;
  • для самих отверстий используйте щетку с жесткой щетиной.

В заключении протирают сухой тряпкой очищенную плиту, ждут, пока она высохнет, и пробуют зажечь газ.

Если очистка конфорок не исправила ситуацию, и газ, по-прежнему, оранжевого цвета, то здесь выход только один. Сразу же нужно обратиться в специализированный сервисный центр, который занимается ремонтом газового оборудования.


Конфорки должны находиться в чистоте после абсолютно каждого приготовления пищи. Используйте подручные средства и качественные моющие средства для достижения должного эффекта

Если вы не знаете, как их разобрать и почистить, можно заглянуть в инструкцию к своей газовой плите. Там должны быть описаны способы очистки этих механизмов

Кроме того, важно держать в чистоте всю плиту, даже самые удаленные ее части от огня. Ведь в некоторых случаях загрязнения с тех мест могут случайно переноситься и попадать под заслонку

Большинство из описываемых выше рекомендаций могут показаться на первый взгляд элементарными и несерьезными. Многие думают, что нормально обращаются со своей плитой и контролируют ситуацию. На самом деле, внутри плиты могут происходить совершенно иные процессы.

Пыль, которую вы не убрали сразу, потом попадает внутрь горелки, где оплавляется и обугливается. И в таком случае ее весьма сложно становится очистить. И если бытовой прибор продолжать эксплуатировать в таком духе, его состояние будет ухудшаться все больше и больше. В конечном итоге, это приведет к полному выходу из строя.

Не затягивайте с обращением в газовые службы и к специалистам. Если плита систематически работает со сбоями, ей нужен ремонт. Полезными будут также профилактические осмотры от специалистов.

Кроме того, не следует пренебрегать правилами безопасной эксплуатации газового оборудования, ведь даже малейшая ошибка может привести к печальным последствиям.

Пламя горелки

Одним из индикаторов правильной работы горелки является цвет пламени. Для газового оборудования характерно ровное голубоватое пламя без примесей других цветов. Наличие вкраплений желтого, красного говорит о том, что горелка работает плохо, это снижает эффективность обогревательного оборудования.

В первую очередь, это касается инжекционных горелочных устройств, но и для вентиляторных иногда характерно тоже. Пламени элементарно может не хватать кислорода. Также вместе с воздухом может попадать пыль, другой мелкий мусор, который будет засорять устройство, снижая КПД котла. Все это непосредственно сказывается на пламени. Если оно гудит, горелка работает громко, огонь изменил цвет – необходимо настроить правильную работу устройства.

Атмосферная газовая горелка для обогревательного оборудования чаще выходит из строя. Ею оснащаются модели как настенного, так и напольного котла. Инжекционная горелка напольного оборудования снижает свою эффективность по разным причинам:

  • Мощность горелки завышена. Случается, когда для маленького обогревательного оборудования приобретается горелка высокой мощности. При этом для горения недостаточно места, приток воздуха для такой мощности слабый, что приводит к переходу пламени от голубого к желтому, закопчению камеры сгорания, дымохода.
  • Если дымоход плохо прочищен, ухудшается тяга котла. При этом отработанные продукты горения слабо выводятся, приток воздуха малый. Это ухудшает горение, пламя желтеет.
  • Дефект самой горелки не дает возможность правильно настроить полное сгорание топлива.
  • Из-за перепадов давления в системе газоснабжения хорошо отрегулированное оборудование может выбрасывать большое количество неотработанного газа в дымоходную трубу. Частично он оседает копотью, сажей. Большой слой сажи снижает тягу, увеличивает расход топлива.
  • Запуск отопительного оборудования после ремонта.
  • Наличие посторонних шумов при работе котла, газовой горелки.
  • Смена вида топлива.

Как зажечь огонь

Если вы никогда раньше не сталкивались с газовыми плитами, то вопрос о том, как зажечь газовую плиту, может быть весьма актуален. Для этого нужно придерживаться определенного алгоритма. Прежде всего необходимо проветрить помещение. Далее следует пошагово выполнить такие действия:

  1. Открыть кран на трубе или вентиль, если используется газовый баллон.
  2. Зажечь горелку.

Данный процесс происходит по-разному, в зависимости от типа плиты и источника огня. Плита может зажигаться следующими способами:

  • от открытого источника огня – спички;
  • с помощью электрической или кремниевой зажигалки;
  • электроподжиг.

Современные модели газовых плит оснащаются встроенной системой электроподжига. Данная функция может быть выведена на отдельную кнопку, а может быть встроена в кран горелки. Это единственный случай, когда при повороте крана плиты одновременно может зажигаться горелка. В остальных моделях необходимо сначала обеспечить огонь (искру), а потом открывать вентиль горелки. Кран открывается по часовой стрелке при легком вдавливании внутрь. О том, как разжечь духовку газовой плиты, читайте здесь.

Пламя должно быть отчетливого голубого цвета и равномерно распределено вокруг горелки. Если оно проскальзывает внутрь, следует закрыть кран и повторить разжигание конфорки повторно. Оптимальная высота пламени не должна превышать 2- 2,5 см и регулируется поворотом ручки вентиля. Если в помещении сквозняк, пламя будет стремиться оторваться от горелки, что является опасным с точки зрения пожарной безопасности. При переизбытке воздуха, необходимо закрыть окно. При недостатке воздуха будет отчетливо меняться цвет пламени с голубого на желтый оттенок, а также выделяться угарный газ, опасный для здоровья человека.

Какую делать?

Газовые горелки малой мощности для быта и мелкого частного производства по эксплуатационным показателям классифицируются след. образом:

  • Высокотемпературные – для точных спаечно-сварочных, ювелирных и стеклодувных работ. КПД не важен, нужно добиться максимальной для данного топлива температуры пламени.
  • Технологические – для слесарных и кузнечных работ. Температура пламени весьма желательна не ниже 1200 градусов, и с соблюдением этого условия горелка доводится до максимальной экономичности.
  • Отопительные и кровельные – добиваются наилучшего КПД. Температура пламени, как правило, до 1100 градусов или ниже.

Касательно способа сжигания топлива газовая горелка может быть выполнена по одной из след. схем:

  1. Свободно-атмосферной.
  2. Атмосферно-эжекционной.
  3. С наддувом.

Атмосферные

В свободно-атмосферных горелках газ сгорает в свободном пространстве; приток воздуха обеспечивается свободной конвекцией. Такие горелки неэкономичны, пламя рыжее, коптящее, пляшущее и бьющееся. Интерес, представляют, во-первых, потому, что избыточной подачей газа или недостаточной воздуха любую другую горелку можно перевести в свободно-атмосферный режим.

Эжекционные

В эжекционных горелках не менее 40% необходимого для сгорания топлива воздуха подсасывается газовым потоком от инжектора. Эжекционные горелки конструктивно просты и позволяют получить пламя с температурой до 1500 градусов при КПД свыше 95%, поэтому используются наиболее широко, однако не могут быть выполнены модулируемыми, см. ниже. По использованию воздуха эжекционные горелки делятся на:

  • Одноконтурные – весь нужный воздух засасывается сразу. С должным образом профилированным газовым каналом на мощности более 10 кВт показывают КПД свыше 99%. Своими руками не повторяемы.
  • Двухконтурные – ок. 50% воздуха засасывается инжектором, остальное – в камеру сгорания и/или дожигатель. Позволяют получить либо пламя в 1300-1500 градусов, либо КПЛ свыше 95% и пламя до 1200 градусов. Используются любым образом из указанных выше. Конструктивно достаточно сложны, но своими силами повторяемы.
  • Полутораконтурные, часто называемые также двухконтурными – первичный воздух подсасывается потоком из инжектора, а вторичный свободно поступает в ограниченный объем (напр., топку печи), в котором и догорает топливо. Только однорежимные (см. ниже), но конструктивно просты, поэтому широко используются для временного запуска отопительных печей и котлов на газе.

С наддувом

В горелках с наддувом весь воздух, и первичный, и вторичный, подается в зону сгорания топлива принудительно. Простейшая микрогорелка с наддувом для настольных спаечных, ювелирных и стекольных работ может быть сделана самостоятельно (см. далее), но изготовление отопительной горелки с наддувом требует солидной производственной базы. Зато именно горелки с наддувом позволяют реализовать все возможности управления режимом горения; согласно условиям использования они делятся на:

  1. Однорежимные;
  2. Двухрежимные;
  3. Модулируемые.

Пару слов о внутреннем устройстве газовых конфорок

Газ вдувается в полость горелки через инжектор, который частенько называют жиклером. Но, начинать надо не с этого.

В современной кухонной технике конфорки состоят из нескольких частей:

  • рассекатель – это фланцевая втулка с зубцами, благодаря которым газ распределяется по кругу и образует равномерное пламя;
  • крышка рассекателя – эта штука дополняет конструкцию и располагается в верхней части горелки. В современных плитах крышки могут быть выполнены из разных материалов, но чаще всего, это нержавеющая сталь.

В более продуманных устройствах все это дополняется свечой электрического поджига, которая размещается сбоку. Если вынуть рассекатель и крышку, можно увидеть жиклер. По сути, это небольшой болт с малюсеньким сквозным отверстием, выполненный из латуни либо бронзы. На отверстии выбиты цифры, обозначающие его диаметр. Проходя через его шляпку, топливо попадает в рассекатель и горит. Когда плита коптит, отверстие слишком велико.

Поэтому есть смысл проверить, соответствует ли тип форсунок используемому сырью. В большинстве газовых плит работают жиклеры, рассчитанные на городской магистральный газ – метан. Тут давление меньше и отверстие должно быть больше. И наоборот, в баллоне с пропаном давление выше, значит и отверстие в жиклере должно быть меньше.

Внешне форсунки, работающие от магистрального либо сжиженного газа, ничем не отличаются. Разница состоит только в отверстиях. Если при осмотре видно, что форсунка не та, ее следует заменить. Отмечу, что жиклеры должны подходить под конкретную модель плиты, иначе они не будут работать правильно либо вы вовсе не сможете их установить. Кроме того, неправильно установленный узел – это прямой путь к утечке газа и взрыву.

Настройка оборудования

Открытая камера представляет собой достаточно простое устройство сгорания. Выглядит так: над горелкой располагается теплообменник в виде змеевика из тонких медных трубок. Благодаря открытой конструкции воздух, необходимый для реакции горения, поступает к месту воспламенения газа из окружающей среды.

Как правило, хватает воздуха из помещения (при условии организации хорошей вентиляции). Но есть настенные модели с забором воздуха извне, для чего монтируется специальное отверстие в стене. Открытые камеры сгорания требуют обязательного наличия дымохода.

Чаще всего устанавливается для моделей напольных газовых котлов, а также использовалась для комплектации котла старого образца (при этом розжиг производила запальная горелка).


Схемы устройства камеры згорания

Закрытая камера сгорания отличается конструкцией нагревательного блока. Теплообменник расположен над горелкой. Корпус блока закрыт, воздух для горения нагнетается вентилятором, установленным в камере. Через двойные стенки камеры пропускается теплоноситель, нагревая его, увеличивая КПД котла. Газ сжигается почти полностью, продукты горения отводятся каоксиальной трубой под давлением воздуха.

Напольные газовые котлы с атмосферной горелкой можно настроить самостоятельно. Наддувные же системы регулируются автоматическим блоком управления, не требуют дополнительной настройки.

Схема действий при настройке одноступенчатого оборудования:

  1. Установить устройство на котле.
  2. Подсоединить к газопроводному патрубку.
  3. Проверить на абсолютную герметичность.
  4. Снять корпус горелочного оборудования.
  5. С помощью манометра сделать замеры давления газа на входе.
  6. Подсоединить к электричеству. Проследить, чтобы перемычки, фазы были подключены верно.
  7. В дымоходной трубе разместить газоанализатор.
  8. Запустить устройство.
  9. С помощью манометра снять показания давления на выходе из горелочного блока. Показания давления должны соответствовать параметрам, обозначенным в техпаспорте.
  10. Приток воздуха отрегулировать воздушной заслонкой.
  11. Показания газоанализатора также должны соответствовать всем нормам установки газового оборудования.

Настройка газового оборудования должна проводиться специалистами. Самые простые котлы открытого типа возможно настроить самостоятельно при наличии определенных навыков, знаний устройства горелочного блока. От качества работы горелки зависит эффективность котла, уровень его КПД, расход топлива. Поверхностно определить, что оборудование работает неисправно можно по изменившемуся пламени горелки.

Как добиться безопасности

Тут дело в т. наз. числе Рейнольдса Re, показывающем взаимосвязь между скоростью потока, плотностью, вязкостью текущей среды и характерным размером области, в которой она движется, напр. диаметром поперечного сечения трубы. По Re можно судить о наличии турбулентности в потоке и ее характере. Если, к примеру, труба не круглая и оба характерных ее размера больше некоторого критического значения, то появятся вихри 2-го и более высоких порядков.

Далеко не все самодельные газовые горелки точно рассчитываются согласно законов газовой динамики. Но, если произвольно изменить размеры деталей удачной конструкции, то Re топлива или подсасываемого воздуха может скакнуть за пределы, которых оно придерживалось в авторском изделии, и горелка станет в лучшем случае коптящей и прожорливой, а, вполне возможно, и опасной.

Диаметр инжектора

Определяющим параметром для качества газовой горелки является диаметр сечения ее топливного инжектора (газового сопла, форсунки, жиклера – синонимы). Для горелок на пропан-бутане на обычную температуру (1000-1300 градусов) его можно ориентировочно принять таким:

  • На тепловую мощность до 100 Вт – 0,15-0,2 мм.
  • На мощность 100-300 Вт – 0,25-0,35 мм.
  • На мощность 300-500 Вт – 0,35-0,45 мм.
  • На мощность 500-1000 Вт – 0,45-0,6 мм.
  • На мощность 1-3 кВт – 0,6-0,7 мм.
  • На мощность 3-7 кВт – 0,7-0,9 мм.
  • На мощность 7-10 кВт – 0,9-1,1 мм.

Мощность

Делать газовую горелку на мощность свыше 10 кВт ни в коем случае не следует. Почему? Допустим, КПД горелки 95%; для любительской конструкции это очень хороший показатель. Если мощность горелки 1 кВт, то на саморазогрев горелки уйдет 50 Вт. О 50 Вт паяльник можно обжечься, но аварией он не грозит. А вот если сделать горелку на 20 кВт, то лишним будет 1 кВт, это уже оставленные без присмотра утюг или электроплитка.

Арматура

Третий фактор, определяющий безопасность горелки – состав ее арматуры и порядок пользования ею. В общем схема такова:

  1. Горелку ни в коем случае нельзя гасить регулировочным вентилем, подачу топлива прекращают вентилем на баллоне;
  2. Для горелок мощностью до 500-700 Вт и высокотемпературных (с узким инжектором, исключающим переход Re газового потока за критическое значение), питаемых пропаном либо изобутаном от баллона до 5 л при наружной температуре до 30 градусов, допустимо совмещать регулировочный и запорный вентили в одном – штатном на баллоне;
  3. В горелках на мощность более чем 3 кВт (с широким инжектором), или запитанных от баллона более чем на 5 л, вероятность «проскока» Re за 2000 весьма велика. Поэтому в таких горелках между запорным и регулировочным вентилями обязательно нужен и редуктор, поддерживающий в подающем газопроводе давление в определенных пределах.

Выбираем газ

Своими руками изготавливается исключительно газовая горелка на пропане, бутане или пропан-бутановой смеси, т.е. на газообразных насыщенных углеводородах, и атмосферном воздухе. При использовании 100% изобутана (см. далее) возможно достижение температуры пламени до 2000 градусов.
Ацетилен позволяет получить температуру пламени до 3000 градусов, но ввиду его опасности, дороговизны карбида кальция и необходимости в чистом кислороде как окислителе практически вышел из употребления и в сварочных работах. Получить чистый водород в домашних условиях возможно; водородное пламя от горелки с наддувом (см.

далее) дает температуру до 2500 градусов. Но сырье для получения водорода дорого и небезопасно (один из компонентов – сильная кислота), но главное – водород не ощутим на запах и вкус, добавлять к нему меркаптановую отдушку нет смысла, т.к. водород на порядок скорее распространяется, а примесь его к воздуху всего в 4% уже дает взрывоопасный гремучий газ, причем воспламенение его может произойти просто на свету.

Метан не используется в бытовых газовых горелках по сходным причинам; кроме того, он сильно ядовит. Что касается паров ЛВЖ, пиролизных газов и биогаза, то при сжигании в газовых горелках они дают не весьма чистое пламя с температурой ниже 1100 градусов. ЛВЖ средней и ниже средней летучести (от бензина до мазута) сжигаются в специальных жидкостных горелках, напр., в горелках для дизтоплива; спирты – в маломощных пламенных приборах, а эфиры вообще не жгут – малоэнергичны, но очень опасны.

— производительная мощность— уровень шума при работе (касается наддувных моделей)— тип обогревательного оборудования, для которого приобретается горелка— разновидность топлива— плюсы и минусы данного устройства— предусмотреть возможные сбои в работе местной линии газоснабжения.

Учитывая эти факторы, можно выбрать наиболее подходящее горелочное устройство для котла так, чтобы он работал максимально эффективно, не обременяя частым профилактическим обслуживанием.

Устройство конфорки газовой плиты

Чтобы понимать, как можно увеличить пламя в бытовой газовой плите, стоит ознакомиться со строением самой конфорки, принципом подачи и горения газа.

Первое, что стоит запомнить раз и навсегда: в плите горит не просто чистый газ, а газо-воздушная смесь. Именно от ее финального состава, соотношения газа и воздуха, во многом и зависят величина и эффективность огня, который потребитель получает от конфорки.

Горелки в конфорках, в зависимости от способа забора воздуха, бывают трех типов:

  1. Диффузионные обычно используются в духовых шкафах. Подсос воздуха в таких конструкциях отсутствует, смешение с газом происходит естественным путем.
  2. Кинетические горелки используют давление газопровода, которое позволяет захватить нужный объем воздуха для создания подходящей топливной смеси.
  3. Комбинированные горелки с успехом применяют оба метода добавления воздуха в газ. Именно такие устройства используются в большинстве бытовых газовых плит.

Сама конструкция конфорки имеет несложную, однако точно выверенную конфигурацию.

Трубопровод оканчивается наконечником, в который вмонтирован жиклер. Его пропускное отверстие обладает определенным просчитанным диаметром. Именно через него происходит подача газа в смеситель, в котором топливо смешивается с воздухом. Из смесителя горючий состав попадает в горелку, в которой продуцируется пламя.

Стоит заострить внимание на участке между жиклером и смесителем. Пока газ преодолевает этот отрезок, к нему подмешивается ровно то количество воздуха, которое необходимо для получения оптимальной комбинации топлива и кислорода

Это расстояние также строго рассчитано, благодаря чему газ сгорает полностью и с максимально возможной эффективностью.

Гори, гори, моя плита.

(обзор рынка газовых плит)

  • Номер: №4 (72) апрель 2004
  • Материал подготовил: Борис Безель

“А у нас в квартире газ. ” – еще не так давно этот детский стишок воспринимался многими жителями СССР со вполне объяснимой завистью. В самом деле, в краю печек и примусов газовые плиты были для многих недостижимой роскошью, куда более желанной, нежели пресловутый “вид на Красную площадь”.

В развитых странах газовое отопление кухонных очагов успешно используется в быту вот уже больше столетия. И поныне газовые плиты широко распространены – особенно в России, где только в Москве насчитывается около 2 млн газифицированных квартир. Причин такой популярности много. Газовые плиты и встраиваемые варочные панели отличаются надежностью и простотой конструкции, они могут прослужить десятки лет без необходимости какого-либо ремонта. Кроме того, использование газа в России (по крайней мере, сегодня) экономически выгодно, поскольку он обходится дешевле электричества. Газовым плитам при включении не нужно время на прогрев массивных конфорок, а после работы – на их остывание. Наконец, многие кулинары предпочитают иметь дело с газовой плитой в силу привычки – они считают, что готовить на газу удобнее.

Правила использования газа в быту

  1. Производить самовольную газификацию дома или квартиры, перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.
  2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, изменять площадь отапливаемых помещений без согласования с органом местного самоуправления.
  3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных каналов; заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать и заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
  4. Отключать автоматику безопасности и регулирования. Пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике безопасности, отключающих устройствах (кранах) и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.
  5. Пользоваться газом при нарушении целостности и плотности кладки, штукатурки (при появлении трещин) газифицированных печей и их дымоходов.
  6. Устанавливать и использовать задвижку (шибер) на дымовом канале, дымоходе, дымоотводе. При наличии в конструкции печи задвижки (шибера) обеспечить её извлечение и герметизацию с внешней стороны стенки дымового канала образовавшегося отверстия (щели).
  7. Использовать, устанавливать газифицированные печи в помещениях многоквартирных домов.
  8. Пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах, закрытых форточках (фрамугах), закрытом положении жалюзийной решетки на вентиляционном канале. При этом в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, необходимо предусматривать решетку или зазор между дверью и полом, а также специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах.
  9. Использовать устройства принудительной вентиляции (вытяжку, вентилятор) при работающих газовых котлах или колонках.
  10. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, расчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику безопасности).
  11. Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правила пользования этими приборами.
  12. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
  13. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
  14. Сушить белье над газовой плитой или вблизи неё.
  15. Проверять работу вентиляционных каналов, герметичность соединений газового оборудования с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей и иных.
  16. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные баллоны с сжиженным газом. Самовольно, без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.
  17. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью более 5 литров, не подключенного к газовой плите.
  18. Размещать баллоны на расстоянии менее 0,5 м от газовой плиты, 1 м до отопительных приборов, 2 м до горелок печей, менее 1 м от электросчетчика, выключателей и иных электрических приборов и оборудования.
  19. Подвергать баллоны со сжиженным газом солнечному и тепловому воздействию.
  20. Допускать порчу газового оборудования и хищение газа.
  21. Перекручивать, передавливать, заламывать, растягивать или зажимать газовые шланги, соединяющие газовое оборудование с газопроводом.

Недопустимые действия при эксплуатации

Помимо всех вышеперечисленных требований по эксплуатации, следует также знать перечень действий, категорически недопустимых при использовании плиты. Итак, ЗАПРЕЩЕНО:

  • сушить белье над печкой — есть большие риски возникновения пожара;
  • оставлять включенную печь без присмотра – также вероятно случайное воспламенение, например, находящегося рядом полотенца, либо утечка газа, возникшая в результате затухания огня при открытом кране;
  • позволять эксплуатировать газовую плиту детям дошкольного возраста;
  • обогревать помещения посредством включенных конфорок;
  • самостоятельно устанавливать и менять газовое оборудование, в том числе кухонную плиту – в этом случае помимо вышеперечисленных рисков предусмотрено наказание со стороны газовой службы и административных органов.

Несмотря на многочисленные преимущества газовой плиты относительно электрических аналогов, она приносит больший вред здоровью домочадцев и требует повышенной осторожности при эксплуатации. Использование природного газа делает ее более экономичной, хотя современные модели индукционных и электрических печей класса А+ и А++ позволяют оптимизировать затраты на электричество, сводя их к минимуму

Поэтому, учитывая стремления окружающего мира к экологичности и энергосбережению, при выборе плиты нужно проанализировать все плюсы и минусы каждого вида, а при эксплуатации придерживаться требований безопасности.

Если требуется замена жиклера

Тут кое-что тоже можно сделать самостоятельно. Для работы потребуется набор ключей и крестовая отвертка: если жиклеры для баллонного газа – 8 мм, для конфорок – 14 мм, для трубопровода – 17 мм. Не забудьте перекрыть кран.

В плитах старого образца жиклеры спрятаны вглубь. Для начала вынимаются рассекатели, конфорки, крышка стола. Вид креплений зависит от типа кухонной плиты, однако, в большинстве случаев надо открутить парочку винтов. Тут можно увидеть траверсы – металлические полосы, на которых фиксируются горелки. Все они выполнены в одинаковой конструкции и отличаются лишь длиной алюминиевого трубопровода, соединяющего сопло и рассекатель. На каждые две конфорки приходится по одной металлической раме. Корпус каждой горелки жестко зафиксирован на траверсе, а трубы крепятся попарно ушами внутри корпуса.

Как я сказал, на конце каждого трубопровода находится сопло, куда подается газ. Далее через отверстие в форсунке оно выходит на конфорку и подается на рассекатель. Для замены в старых моделях плит надо освободить наконечник с жиклером, отогнув специальный фиксатор. В новых – все делается гораздо проще, ничего отгибать не надо. Когда вы нашли что заменить, можно приступать к ремонту. Сборка проводится в обратном порядке.

Обслуживание жиклёра

У большинства популярных моделей известных брендов снимать форсунки для последующей очистки нет необходимости. Достаточно убрать конфорки, чтобы открыть доступ к загрязнённым деталям. В некоторых случаях может понадобится демонтаж варочной панели, если она закрытого типа.

Для очистки сопла подойдёт обычная иголка или медная проволока. Проводим инструмент в отверстие и поворачиваем его вокруг своей оси. Когда игла достигла дна, включаем газ и только потом вынимаем её. Таким образом струя из сопла выталкивает пыль с мелкой грязью наружу. Двух-трёх секунд более чем достаточно для продувки.

Очистка форсунки

Если с обслуживанием на месте возникли проблемы, или конструкция плиты не предусматривает такую возможность, то форсунку необходимо полностью извлечь, прочистить, промыть и высушить. В доброй половине случаев подробная процедура описана в инструкции по эксплуатации к оборудованию.

Необходимый инструмент:

  • жиклёры– 8-миллиметровый ключ (для пропана на 7 мм);
  • крепёж конфорок – 14 мм;
  • гайки трубопровода – 17 мм.

На некоторых специфических плитах крепление может отличаться от указанного. В качестве универсального варианта можно использовать гаечный ключ с меняющимся диаметром головки.

Правила эксплуатации и ремонта

Исправность техники и ваша личная безопасность во многом зависит от того, как вы относитесь к оборудованию. Сюда входит правильная установка, бережная эксплуатация, регулярный уход и замена деталей, имеющих ограниченный срок использования.

Вот основные правила пользования газовой плитой:

  • регулярно чистить решетку, поверхность плиты, конфорки, ручки управления;
  • держать связь с представителями Горгаза и регулярно проводить ТО техники;
  • проветривать помещение, даже если используете вытяжку;
  • при длительном отсутствии перекрывать кран-отсекатель;
  • следить, чтобы ручки находились в состоянии «выкл.», пока плита не используется.

Аккуратно нужно относиться и к эксплуатации духового шкафа. Ему, как и любому оборудованию, требуются чистота и исправность всех деталей.

Не рекомендуют использовать духовку в качестве обыкновенного шкафа для хранения посуды, особенно загромождая ее легко возгораемыми или плавящимися предметами.


Внутри жарочного шкафа должны находится только «рабочие» принадлежности: противни, решетки, приспособления для гриля и посуда или формы, если они участвуют в готовке

Если неисправна вентиляция и нет возможности открыть форточку или окно, пользоваться газовым оборудованием запрещено.

При появлении специфического запаха газа необходимо перерыть кран подачи топлива, распахнуть окна и вызвать аварийную службу. В период ожидания нельзя включать электроприборы, зажигать пламя, а лучше вовсе покинуть помещение. Даже звонок рекомендуется совершать с лестничной площадки или с улицы.

Ремонтом газовой техники должны заниматься или приглашенные специалисты из обслуживающей организации, или работники специализированного сервисного центра.

Показатели ГОСТ

Мощность конфорок газовой плиты измеряется в киловаттах (кВт). По требованию ГОСТ 10798-85 данная бытовая техника должна соответствовать следующим техническим характеристикам:

  • иметь несколько конфорок — от 2 до 4, каждая из которых должна обеспечивать нормальное поддержание пламени, устойчивого к воздушным потокам;
  • обладать пониженной (0,6 кВт), повышенной (2,6 кВт) и нормальной (1,7 кВт) тепловой мощностью;
  • иметь мощность основной горелки на единицу духового шкафа 0,08 кВт/дм³, жарочной горелки духовки – 3 кВт.

Обычно параметры конфорок указаны в паспортах изделий и имеют различия в зависимости от моделей и страны производства. В среднем совокупность мощностей всех горелок составляет 10 кВт. Нормативы ГОСТ распространяются на все бытовые газовые плиты, кроме туристических и тех, что выводят продукты сгорания в дымоход.

Как увеличить мощность газовой горелки в газовой плите? Пример.

Как увеличть мощность газовой горелки в газовой плите?

К нам приехала женщина, большая любительница походов и всевозможных сплавов по реке. Она принесла с собой маленькую туристическую одноконфорочную плитку ПГТ1 модель 802 и спросила «Можно ли увеличить мощность конфорки в такой плитке»?

Возьмем две конфорки Гефест в сборе и рассмотрим эти две конструкции.

В сборе это выгялдит так:

Трубопровод, который заканчивается наконечником, в который вкручен жиклер с пропускным отверстием определенного диаметра, направляющий поток газа в смеситель, установленный на корпус горелки.

Стоит отметить следующее:

— расстояние от жиклёра до входа в трубку смесителя горелки примерно одинаковое,- около 14 мм, — отверстия в жиклёрах разные (малая горелка 0,5 мм, средняя горелка 0,75мм диаметр отверстия жиклёра т.е. на 25% больше газа подаёться на средней горелке ,чем на малой)

А Вы знаете, например, что, для того, чтобы взять и сжечь 1 кубический метр природного газа, нам нужно подмешать к нему и так же сжечь 10 кубов воздуха? Стандартная формула.

Задумка такая

Газ из жиклёра тонкой струёй бьёт внутрь трубки смесителя(горелки)по прямой длиной 14 мм, засасывая или прихватывая с собой, как хотите, некоторое количество воздуха, где в этой трубке, а точнее та ее выходе и происходит смешивание газа и воздуха (отсюда имеем заводское название конфорки, — это название-смеситель).

В чем тайный смысл?

Расстояние 14 мм взято заводом не случайно!

1 . Если начать увеличивать это расстояние , то воздуха будет переизбыток и мощность при сгорании получившейся нгазовоздушной смеси упадёт.

2. А если уменьшать это расстояние, то получим избыток газа, а воздух не успеет подмешаться в нужном колличестве. Получим красное пламя, копоть,что чайник не отмыть,но мощность конечно, возрастёт на какое то значение.

3. А расстояние между жиклёром и входом в трубку смесителя беспредельно увеличивать тоже нельзя, поскольку струя газа просто разбиваясь о воздух не попадёт в трубку смесителя вообще.

На основании полученных данных мы видим,что просто увеличить диаметр жиклёра,что бы поднять мощность горелки будет не совсем правильно. Но мы сделали именно так , хотя по хорошему, надо было бы еще увеличить и диаметр горелки, чтобы смеси было побольше. Но корпус не позволил вставить смеситель большей мощности.

В итоге, мы вручили даме два вида сопел диаметром 0,85 и 0,95 мм М6 шаг 0,75. По штату в плитке стоит жиклер диаметром 0,75 мм. Пока не звонила. Обычно, если не нам звонят, то все нормально)))

Ниже конфорка и сопла для увеличения мощности для ПГТ 1 (газовая туристическая)

Источник

Что такое жиклер?

Жиклер является одной из основных составляющих газовой плиты. Он обеспечивает подачу голубого топлива в конфорку в достаточном объеме и нужном давлении. Без форсунки работа газовой плиты вообще была бы невозможной.


Отклонения в работе жиклеров видны сразу, они заметны по желтым и красным языкам пламени и копоти на посуде

Своей формой жиклер напоминает болт, в головной части которого устроено проходное отверстие. Диаметр отверстия должен соответствовать давлению подающегося топлива и мощности конфорки.

Нужно принимать во внимание, что давление магистрального газа и баллонного существенно отличается, поэтому и диаметр форсунки для этих видов топлива будет разным. Жиклер регулирует давление и обеспечивает поступление газа в конфорку в требуемом объеме, эквивалентном объему воздуха, необходимого для нормального процесса горения


Жиклер регулирует давление и обеспечивает поступление газа в конфорку в требуемом объеме, эквивалентном объему воздуха, необходимого для нормального процесса горения

Чтобы обеспечить максимально эффективную работу плиты, исключить выделение вредных продуктов, фактор копчения, нормализовать расход топлива, нужно устанавливать форсунки, размеры и диаметр выпускного отверстия которых соответствуют требованиям производителя газовой плиты.

Виды жиклеров и их основные характеристики

Жиклеры или форсунки с шестигранной головкой, наружной резьбой и продольным внутренним отверстием. В подавляющем большинстве они изготовлены из бронзы.

Жиклеры для магистрального и баллонного газа отличаются длиной резьбы и диаметром канала подачи газа, что связано с разным давлением поступления топлива

На торцевой части нанесена маркировка, отображающая информацию о пропускной способности форсунки. Единицы измерения – объем газа в кубических сантиметрах, который способен пропустить жиклер за 1 минуту.

Жиклеры могут быть двух видов – для природного газа (отличаются большим диаметром отверстия и укороченным телом), для сжиженного газа (отличаются меньшим диаметром отверстия и удлиненным телом, что связано с более высоким давлением).

Давление в баллоне превышает давление в газовой магистрали, этим и объясняется меньший диаметр в головке соответствующего жиклера. Мощность горелки определяется ее размером, поэтому и диаметры отверстий в соответствующих жиклерах будут разными.

Диаметр отверстия в форсунке должен соответствовать давлению газа:

  • Большая горелка – 1,15 мм (20 Бар); 0,6 мм (50 Бар); 1,15 мм (20 Бар); 0,75 мм (30 Бар).
  • Средняя горелка – 0,92 мм (20 Бар); 0,55 мм (50 Бар); 0,92 мм (20 Бар); 0,65 мм (30 Бар).
  • Маленькая горелка – 0,75 мм (20 Бар); 0,43 мм (50 Бар); 0,7 мм (20 Бар); 0,5 мм (30 Бар).
  • Горелка в духовке – 1,2 мм (20 Бар); 0,65 мм (50 Бар); 1,15 мм (20 Бар); 0,75 мм (30 Бар).

Нужно принимать во внимание, что некорректная работа жиклеров может быть вызвана не изменением типа топлива, а банальным засорением выходного отверстия. В этом случае можно произвести чистку форсунок, не прибегая к их замене

Технология очистки форсунок

Время от времени приходится менять форсунки или производить их очистку. Рекомендованная периодичность выполнения процедуры – 1 раз в год.

Засоренные форсунки ухудшают качество пламени, приводят к снижению количества выделяемого тепла. Кроме того, увеличивается расход горючего, что нежелательно для владельцев оборудования на сжиженном газе. Не устроит указанный факт и собственников жилья с установленными газовыми счетчиками.

Для очистки жиклеров потребуется:

  • Универсальные средства – сода либо уксус, средство для мытья посуды;
  • Чистящее средство для посуды;
  • Зубная щетка;
  • Тонкая проволока либо иголка.

Работы начинаются с удаления нагара, копоти и жира из области расположения жиклера. Форсунку нужно выкрутить и замочить в моющем средстве, в растворе соды либо уксуса.


Для очистки форсунок не требуется специальных инструментов, достаточно иметь под рукой тонкую проволоку, зубную щетку и моющее средство.

Внешнюю поверхность можно очистить зубной щеткой, используя обычный бытовой чистящий порошок. Отверстие форсунки следует чистить иглой, иногда оправдана продувка насосом или компрессором.

Очищенный и просушенный жиклер необходимо установить на место

При этом следует обратить внимание, что при наличии уплотнительной прокладки под жиклером, необходимо произвести ее замену

Как почистить форсунки

Для начала перекройте газ и проверьте, остыла ли плита. Чтобы очистить засор надо снять крышку и рассекатель. Как я говорил, внутри находится небольшое отверстие. Возьмите швейную иглу и аккуратно прочистите его. Раздалбывать и давить на него не стоит. Достаточно вставить острие и легонько повращать иглу между пальцами.

Уход и эксплуатация газовых плит

Заодно, если есть грязь, полезно почистить сам рассекатель и крышку. Можно использовать зубную щетку, моющий гель для посуды и струю теплой воды. Ковырять проволокой, гвоздиком – нельзя. Современные горелки – это не те, что использовались 50 лет назад. Они такого вандализма не выдержат. Затем вытираете все это дело насухо, сушите с полчаса или чуток подольше, собираете и ставите на место. При сборке проследите, чтобы пазы и выступы горелки совпали. Крышка должна сеть на место ровно, без смещений и перекосов.

Советы по экономии газа

Соблюдайте несложные рекомендации, чтобы уменьшить расход газа при приготовлении пищи на плите.

  • Используйте лишь ту силу огня, которой достаточно для процесса варки, жарки или тушения, не превышайте жар.
  • После закипания воды или бульона, пламя можно прижать до минимума.
  • Огонь раскаляет дно посуды быстрее и эффективнее, если слегка касается ее, а не охватывает со всех сторон. Доказано, что наибольшая температура горелки находится в верхней точке пламени.
  • Когда емкость помещена на конфорку, закрывайте ее крышкой. Процесс закипания и готовки тогда проходит быстрее. Иная пища готовится только при открытой крышке, но нагреть до кипения воду или разогреть посуду первоначально при закрытой крышке не навредит самому блюду.
  • Следите, чтобы в помещении, где находится варочный прибор, не было сквозняка, при котором часть тепловой энергии направляется в сторону, расходуясь впустую.
  • Перекрывайте вентиль, когда блюдо уже сварено. Или прижимайте сразу, как только закипела вода.
  • Не грейте содержимое в посуде на прикрученном пламени. В этом случае стенки емкостей быстрее отдают тепло, траты газа достигают 10–15%.
  • Старайтесь реже готовить малые по объему блюда в духовке. На ее разогрев расходуется много ресурсов.

Если в квартире у вас установлена газовая колонка, следует экономить воду, нуждающуюся в подогреве. Набирайте воду в раковину при мытье посуды, а проточную используйте для полоскания. Замечено, что если принимать душ, а не ванную, горячей воды расходуется значительно меньше. Для экономии продаются специальные насадки для душевой лейки.

При наличии индивидуального отопления наибольшее количество газа тратится на обогрев жилища. Утеплите дом, монтируйте котел с автоматическим термостатом. Снизьте температуру на 2 градуса ниже комфортной. Если есть возможность, используйте твердотопливный котел, так как он экономнее газового.

Для любого пользователя коммунальных услуг будет нелишним знать расход топлива и мощность своей газовой плиты, котла, колонки. Тогда ежемесячно поступающие счета не будут удивлять своими цифрами. Умение самостоятельно произвести расчеты поможет сопоставить максимальное и минимальное потребление газовыми устройствами, правильно подобрать счетчик в соответствии с параметрами.

При покупке прибора учета не уничтожайте техническую документацию к ним, она может пригодиться при установке или замене их. Для газовых плит старого образца, документы на которые утеряны, можно брать усредненные показатели.

Тест на расход газа приведен в следующем видео.

Устройство конфорки газовой плиты

Чтобы понимать, как можно увеличить пламя в бытовой газовой плите, стоит ознакомиться со строением самой конфорки, принципом подачи и горения газа.

Первое, что стоит запомнить раз и навсегда: в плите горит не просто чистый газ, а газо-воздушная смесь. Именно от ее финального состава, соотношения газа и воздуха, во многом и зависят величина и эффективность огня, который потребитель получает от конфорки.

Свидетельством того, что в газ домешивается оптимальное количество воздуха, является голубой цвет, отсутствие копоти и явных желтых «мушек»

Горелки в конфорках, в зависимости от способа забора воздуха, бывают трех типов:

  1. Диффузионные обычно используются в духовых шкафах. Подсос воздуха в таких конструкциях отсутствует, смешение с газом происходит естественным путем.
  2. Кинетические горелки используют давление газопровода, которое позволяет захватить нужный объем воздуха для создания подходящей топливной смеси.
  3. Комбинированные горелки с успехом применяют оба метода добавления воздуха в газ. Именно такие устройства используются в большинстве бытовых газовых плит.

Сама конструкция конфорки имеет несложную, однако точно выверенную конфигурацию.

На схеме представлено устройство газовой конфорки. Лишь на первый взгляд конструкция кажется простой. Однако сбой в любом узле может повлиять на качество и состав газо-воздушной смеси и снизить эффективность работы плиты

Трубопровод оканчивается наконечником, в который вмонтирован жиклер. Его пропускное отверстие обладает определенным просчитанным диаметром. Именно через него происходит подача газа в смеситель, в котором топливо смешивается с воздухом. Из смесителя горючий состав попадает в горелку, в которой продуцируется пламя.

Стоит заострить внимание на участке между жиклером и смесителем. Пока газ преодолевает этот отрезок, к нему подмешивается ровно то количество воздуха, которое необходимо для получения оптимальной комбинации топлива и кислорода

Это расстояние также строго рассчитано, благодаря чему газ сгорает полностью и с максимально возможной эффективностью.

Как самому починить электроподжиг

Для того чтобы провести ремонт электроподжига газовой плиты, для начала нужно найти причину проблемы. Если вы неуверены в своих знаниях – приступать к починке самостоятельно не стоит, лучше доверить это дело специалисту. Ну а если вы решили отремонтировать газовую плиту своими руками – ниже представлены способы в виде инструкции этого процесса:

  1. Изначально необходимо зажечь неисправную конфорку вручную или с использованием спичек. Если горение газа исправно – пламя будет голубым, равномерным. Неисправный элемент горит жёлтым или вялым пламенем. Если горение газа происходит только на одной стороне конфорки – значит, рассекатель неровный или деформированный. Неполадка происходит из-за сбоя соотношений горючей смеси, из-за чего конфорка не загорается от искры. Своими руками исправить проблему с электророзжигом можно, прочистив форсунки и переустановив рассекатель.
  2. Все электроды, зажигаемые от искры, питаются через блок розжига, при этом для того, чтобы включить блок, нужно воспользоваться разными кнопками. Попробуйте воспользоваться следующей схемой для поджига: зажгите нажатием кнопки одну конфорку, попутно зажимая вторую. Этот способ актуален, если первая деталь не зажглась вручную, когда газовый кран был открыт, но искра не образовалась. Если данная конфорка не дала искры и в этот раз (одна из двух зажатых), можно сделать вывод, что поломался включатель электроподжига.
  3. Если при попытке зажечь варочную поверхность розжиг начал беспрерывно трещать, это может быть из-за смыкания контактов одного из включателей. Это может произойти из-за попадания влаги или жира в середину конструкции, а также из-за окисления или перегиба контактов. Для того чтобы решить такую неполадку газовой плиты, нужно почистить и высушить все элементы. Проведение профилактических работ повлияет на возвращение техники в исправное состояние.

Горелка горит слабо или погасает

Слабо горит горелка стола или духовки при открытом на полную кране и холодной духовке. Если проблемы только с одной горелкой (остальные работают нормально), то причина в том, что засорился жиклер соответствующей горелки. Ремонт выполнить просто. Необходимо прочистить сопло (жиклер, форсунку). Делается это тонкой проволокой или иглой. Сначала можно попробовать прочистить сопло, не снимая его. Сопла конфорок стола установлены под конфорками (рис 1. A). Форсунка горелки духовки установлена сбоку плиты (рис 2. A). Добраться к соплу духовки не всегда просто. Тогда нужно снять нижнюю стенку духовки, открутить и убрать горелку (она там крепится одним — двумя саморезами). К соплу можно будет получить доступ из духовки.

Если прочистить сопло, не снимая, не удается, то его можно легко выкрутить подходящим ключом.

Если слабо горят все горелки, то причина — в низком давлении газа. Горение горелки духовки с терморегулятором нужно проверять при холодной духовке. Иначе терморегулятор может убавить подачу газа при достижении некоторой температуры. Это, собственно, его штатная функция.

Примеры конструкций

Разбираясь в конструкциях газовых горелок, пойдем по пути увеличения мощности, это позволит лучше понять материал. И с самого начала познакомимся с таким важным обстоятельством, как наддув.

Мини от баллончика

Устройство мини газовой горелки с питанием от баллончика для заправки зажигалок

Наддув – от аквариумного компрессора. Поскольку без сопротивления распылителя под водой он дает заметно пульсирующий поток, нужен ресивер из 5 л баклаги. Газировка в таких не выпускается, так что пробку ресивера нужно будет дополнительно загерметизировать сырой резиной, силиконом или просто пластилином.

Камни преткновения при повторении данной конструкции, во-первых, регулировка подачи газа. С воздухом проблем нет – его подачу устанавливают штатным регулятором компрессора. Но регулировка газа перегибанием шланга очень груба, а регулятор от капельницы быстро выходит из строя, он же вместе с ней одноразовый. Во-вторых, сопряжение горелки с баллончиком – чтобы его клапан открылся, нужно надавить на заправочный штуцер

Поможет решить проблемы первое, узел, показанный на поз. Б; делают его из той же пары игл. Сначала нужно подобрать отрезок трубочки для втулки, с небольшим усилием налезающий на штуцер баллончика, а затем, также с небольшим усилием, затолкать его в канюлю иглы; ее, возможно, придется немного рассверлить. Но втулка не должна болтаться ни на штуцере, ни в канюле по отдельности.

Затем делаем обойму для баллончика с регулировочным винтом (поз. В), вставляем баллончик, надеваем на штуцер регулятор по поз. Б, и заворачиваем винт до получения нужной подачи газа. Регулировка очень точная, буквально микроскопическая.

Паяльные горелки

Проще всего сделать паяльную горелку прим. на 0,5-1 кВт, если у вас есть в наличии любой газовый вентиль: кислородный серии ВК, от старого автогена (ацетиленовый ствол заглушается) и т.п. Один из вариантов конструкции паяльной горелки на основе газового вентиля показан на рис.


Простая газовая горелка для пайки

Его особенность – минимальное количество точеных деталей, да и те можно подобрать готовые, и достаточно широкие возможности регулировки пламени перемещением насадки 11. Материал деталей 7-12 – достаточно жаростойкая сталь; в данном случае подойдет относительно недорогая Ст45, т.к. температура пламени из-за полного отсутствия профилировки газового канала и эжекторных окон (которых как таковых и нет) не превысит 800-900 градусов. Также, вследствие того, что эта горелка одноконтурная, она довольно-таки прожорлива.

Выводы и полезное видео по теме

Не всегда можно с первого раза разобраться, как почистить газовую конфорку от накипи и грязи. В видео ниже предлагается подробная инструкция, как это сделать:

Итак, нормальный цвет газового пламени – синий. Если же ваши конфорки горят по-другому, это повод их почистить или вызвать специалиста для более полной диагностики. Не стоит затягивать с этим вопросом, ведь меняется не просто цвет пламени, а состав продуктов горения.

Накопление угарного газа может привести к нежелательным последствиям. Поэтому вопросы газовой безопасности необходимо решать в первую очередь.

Приходилось ли вам сталкиваться с изменением цвета пламени? Как вы действовали в такой ситуации? Оставляйте свои комментарии, делитесь опытом, задавайте вопросы – блок для связи расположен под статьей.

Схема

Самодельная паяльная горелка устроена чрезвычайно просто. Корпус ее представляет собой трубку с форсункой на конце. На другом конце будет установлен кран с патрубком для подсоединения газоподающего шланга.

Для удобства регулировки мощности факела форсунку оснастим рассекателем.


Схема газовой горелки

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]