Не работает духовка: в газовой или электрической плите


Газовая или электрическая плита с духовкой – привычная вещь в каждой кухне. Ведущие компании мира по производству бытовой техники – «Гефест», Desanu, «Аристон», Mora, «Индезит», Hansa, «Эленберг», «Веко», Flama, «Электролюкс», Optima, «Дарина» – выпускают большой выбор печей. Тем, кто пользуется плитами даже от ведущих брендов, бывает знакома ситуация, когда газовая духовка тухнет. Это грозит как испорченным блюдом, так и реальной опасностью, когда газ поступает в горелку, а огня нет.

Возможные причины неисправностей и методы их исправления

Часто тухнет газовая духовка по причине быстрого отпускания регулирующей ручки при розжиге. Это неприятно, но исправимо. Другое дело, когда огонь гаснет, если блюдо уже в печи.

Современные газовые плиты оснащены системами электроподжига, газ-контроля, терморегуляторами и таймерами. Распространенный недостаток в их работе – угасание пламени. Это происходит по следующим причинам:

  • происходит преждевременное отпускание регулятора подачи газа;
  • сломался электромагнитный клапан;
  • термопара установлена выше уровня огня.

Другие причины:

  • износ термопары или обгорание;
  • неисправный терморегулятор;
  • сбой в работе термостата;
  • нарушение соединения в элементах системы контроля газа;
  • излишне плотное прилегание дверки шкафа (не поступает воздух);
  • заклинивание газового крана.

Если поломка несерьезная, проблему затухания горелки можно решить самостоятельно.

Кратко о мощности конфорок и плиты

Суммарная мощность рабочей поверхности зависит от количества конфорок и их непосредственной мощности, обозначенной в паспорте оборудования. Средним показателем для одной конфорки является 2-2,5 кВт. При достойном качестве газа и нормальном давлении в магистрали этой величины вполне хватает для комфортной и относительно быстрой термообработки продуктов. При этом максимальная мощность конфорки определяется при предельном повороте регулятора и полной подаче газа.

Производители часто предлагают бытовые варочные поверхности, конфорки которых обладают разной номинальной мощностью:

  • на малых — 0,7-1,2 кВт;
  • на средних — 1,3-1,8 кВт;
  • на больших — до 4 кВт и больше.

Подобное технологическое решение вполне логично и удобно: бессмысленно варить кофе в турке на мощной WOK-конфорке или пытаться вскипятить большой объем воды на маленькой. Выбор разных мощностей позволяет экономить газ, а если температура в помещении поддерживается с помощью кондиционера, то экономить и электроэнергию.

Таким образом, приемлемыми параметрами теплотворной способности газа, используемого варочной поверхностью из среднего ценового сегмента, состоящей из 4-х конфорок, является показатель 8-10 кВт. Более бюджетные модели обычно обладают суммарной мощностью в 5-7 кВт.

Варочные поверхности с большой теплотворной способностью для нормальной безопасной эксплуатации могут нуждаться в обустройстве отдельного дымохода или монтаже сверхмощной вытяжки. Однако для домашних условий покупка таких моделей не всегда нецелесообразна.

Особой популярностью пользуются газовые плиты с двух- и трехконтурными конфорками. Так называемая двойная или тройная «корона» представляет собой мощную горелку, в которой пламя выдается не в один ряд, а в несколько кругов. Подобное устройство позволяет готовить быстрее и прогревать посуду более равномерно.

Пламя гаснет при отпускании регулятора

Гаснет духовка в газовой плите чаще всего после отпускания барашка или кнопки, поскольку поджиг — наиболее слабое место агрегата.

Горелка затухает по следующим причинам:

  • Устройство контроля температуры (термопара) расположено рядом с горелкой на уровне пламени. Подача газа моментально прекращается, как только при критическом понижении температуры срабатывают датчики. Если слишком рано отпустить кнопку, термопара не успевает разогреться и происходит блокировка подачи газа. Поэтому удерживайте кнопку немного дольше. Затем выкрутите барашек на максимальную температуру для ускорения нагрева термопары. Выставьте необходимую температуру для нагрева в обычном режиме.
  • Загрязнение кнопки или рычага поджига мешает поступлению команды на термопару. Чтобы восстановить появление искры на горелке, очистите регулятор от накопившегося жира и высушите его.
  • Загрязнена свеча поджига. Если даже после очистки поджиг не срабатывает, замените свечу.

Если все ваши действия не помогли, и духовка продолжает тухнуть, обратитесь с заявкой в профильную мастерскую.

Профилактические меры

Залог долговременной и бесперебойной службы газовой плиты и духовки – своевременное обслуживание и правильная эксплуатация. Использовать технику нужно в соответствии с указаниями производителя. Периодически необходимо очищать духовку от загрязнений, в том числе проводить чистку горелки. Но, если неисправности не удалось избежать, и исправить ее своими руками невозможно, следует обратиться к профессиональному мастеру. Не стоит самостоятельно пытаться устранить сложную поломку, это влечет риски безопасности.

Бытовая техника Плита

Пламя в духовке тухнет во время работы

Возможна ситуация, когда при поджиге пламя в горелке не появляется. Это может означать, что на свечу не поступает электронный сигнал, который вызывает искру.

Если искра не возникла или горелка затухла спустя некоторое время после поджига, срабатывает система газ-контроля. Поэтому риск скопления газа с вытекающими последствиями сведен к минимуму. Однако опасность остается, да и испорченное блюдо радости не доставляет.

Почему затухает духовка и как это исправить собственными силами:

  • Термопара включает датчики, реагирующие на нагрев и вырабатывающее милливольты. Заряд тока продвигается по медному проводу до электромагнитного клапана, регулирующего количество подачи газа на горелку. Намагниченный клапан остается открытым все время, пока на него поступают милливольты. Как только термопара остывает, выработка электрического заряда прекращается. И магнит отпускает запорный клапан. Если термопара выходит из строя, необходима замена ее на новую.
  • Если в газопроводе недостаточное давление, слабое пламя горелки не в состоянии нагреть датчик термопары. Срабатывает защитный клапан. Чаще всего это происходит при использовании газового баллона: решает проблему замена опустевшего на новый.
  • Перекос горелки после неосторожных манипуляций во время мытья печи. Рожок горелки смещается относительно термопары, и она недостаточно нагревается. Перекос можно обнаружить по появившемуся нагару и неравномерному пламени оранжевого цвета. Для нормальной работы горелка должна находиться в правильном положении.
  • Смещение наконечника термопары также происходит в результате неаккуратных действий во время мытья внутренности газовой духовки. Необходимо осторожно установить элемент в исходное положение.
  • Загрязнен в ходе эксплуатации наконечник термопары. Почистить его можно самостоятельно, обладая для этого необходимыми знаниями.
  • Недостаточное поступление газа происходит из-за заклинивания краника. Причина – загрязнения, приведшие к недостаточному проворачиванию барашка.

Это основные причины, которые можно устранить своими силами, когда во время работы тухнет духовка в газовой плите или приборах , «Грета», «Indesit», «Занусси» и др. Если указанные неполадки устранены, а горелка продолжает гаснуть, не занимайтесь самостоятельной диагностикой и ремонтом. Газовые приборы относятся к устройствам повышенной опасности, поэтому поиск и устранение неисправностей должны осуществлять квалифицированные мастера.

Действия, которые можно выполнить самостоятельно

Так как приборы, работающие на голубом топливе, относятся к взрывоопасным приборам, не рекомендуется самостоятельно что-то чинить, производить замену деталей, а также разбирать конструкцию. Для снижения риска поломок рекомендуется соблюдать правила эксплуатации, а также проводить своевременную чистку.

Во время чистки поверхностей старайтесь исключить проникновение моющего средства на форсунки и другие элементы.

Также монтаж и подключение техники должны быть осуществлены так, чтобы в любой момент можно было отрегулировать положение шланга, исключить вероятность передавливания электрического питающего кабеля, если в устройстве установлен электроподжиг, и изгибов шланга.

Меры безопасности для газовых духовок, внедренные производителями

Поскольку газ – это взрывоопасное вещество, производители приборов позаботились о том, чтобы максимально уменьшить риски. Этим объясняется наличие в современных печах системы газ-контроль, основная задача которой – защита от утечки и аварийное отключение при малейшей возникшей неисправности.

Кроме автоматического контроля за подачей газа при срабатывании термопары, в приборах внедрена функция блокировки поворотных ручек. Это очень важно, если в доме маленькие дети.

Газовые духовые шкафы не имеют лишних программ управления, а снабжены лишь самыми необходимыми функционалами для комфортного использования. Это:

  • удобные ручки для регулирования подачи газа;
  • автоматический поджиг;
  • наличие системы газ-контроля;
  • таймера;
  • в отдельных моделях — системы звукового и светового оповещения.

Духовые шкафы надежно закрывают дверцы из многослойного жаропрочного стекла для защиты от ожогов при случайном прикосновении.

Все перечисленные функции направлены на максимальное удобство и безопасность эксплуатации газовых приборов. Известные бренды, такие, как «Индезит», «Аристон», «Горение», «Дарина» и другие оснащают свою продукцию дополнительными функциями управления и защиты. Сегодня на рынке бытовых приборов можно найти газовую печь со всеми необходимыми характеристиками, отвечающими запросам требовательного покупателя.

Почему не работает электроподжиг на варочной панели

Повышенная сырость внутри панели.

Излишки воды, попавшие вовнутрь конструкции после обильного мытья или выкипевшей пищи может создавать повышенную влажность. Как всем известно, вода хороший проводник электричества, поэтому попадая на контакты кнопки включения, замыкает их и тем самым приводит в действие электророзжиг варочной панели. Как поступить в данной ситуации? Такая неисправность неопасна для жильцов она не сможет привести к необратимым последствиям, единственное, постоянно щелканье сводит с ума. Как только вода испариться щелканье варочной панели сразу перестанет, поэтому чтобы помочь воде испариться следует включить духовку на 30 минут или обесточьте плиту на 2-3 дня. Прежде чем принимать эти действия, вытрите насухо горелки плиты и весь рабочий стол. Если по истечению времени проблема не исчезла, вам следует обратиться в нашу ремонтную мастерскую и заказать ремонт варочной панели .

Жир и продукты питания на кнопках управления.

Собравшейся со временем жир на кнопках включения электроподжига может заклинить её. В конструкции кнопки для размыкания контактов устанавливается обычная металлическая пружинка, которая при отпускании ручки возвращается в первичное спокойное состояние. Попавший жир во все щели кнопки притормаживает скользящий механизм и пружина сложно осилить такое напряжение. Повторные включения могут привести к заклиниванию или полной поломки кнопки. Если замок зажигания ломается, блок элетророзжига будет постоянно генерировать электрическую искру — даже после того как горелка зажглась. В данной ситуации вам поможет только квалифицированный ремонт газовой плиты .

Неисправен блок розжига.

Как и вся бытовая техника, варочная панель имеет свой срок службы. При длительном использовании появляется естественный износ деталей, так например, со временем может замкнуть блок электророзжига что приводит к постоянному щелканью варочной панели. В данной ситуации правильным решение будет пригласить на дом мастера для ремонта электроподжига , а точнее замена всего блока.

Что нужно делать, чтоб избежать поломки: полезные советы

Предотвратить ситуацию, когда тухнет газ в духовке, можно, если соблюдать простые правила эксплуатации прибора и его очистки.

Для этого необходимо:

  • постоянно содержать в чистоте все поверхности газовой плиты или духового шкафа;
  • использовать для очистки только специально предназначенные для этого средства с рекомендованным качеством;
  • применять к конкретному типу бытового устройства только приемлемые методы очистки, прописанные в инструкции.

Запрещается использовать духовки не по назначению.

Газовый шкаф загрязняется в процессе эксплуатации. На его стенках оседают жиры, масла, продукты сгорания. Для удаления налета используйте специальные средства с содержанием мелких абразивных частиц.

Очищение внутренних поверхностей духовки проводят с использованием губки и моющего средства. Если не хотите применять химию, воспользуйтесь пищевой содой с уксусом либо лимонной кислотой. Полученной кашицей обработайте поверхности, оставьте на несколько минут для воздействия, и снимите загрязнения обычной губкой.

Перечисленные меры позволят продлить исправную работу устройства. Если все же газовая духовка на гарантии тухнет, сделайте заявку в сервисный центр. Прибывший мастер сможет точно определить причину и быстро устранить неисправность.

Профилактика


Профилактика при работе с духовкой
Чтобы духовой шкаф работал исправно, а его детали ломали реже, нужно пользоваться прибором согласно инструкции. А также не забывать ухаживать за ним. Не доводите духовку до состояния, когда она покрыта жиром и гарью. Мойте шкаф внутри тёплой водой и жидкостью для посуды. И в конце уборки вытирайте его насухо.

Послушной техники и вкусной еды в вашем доме!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]