Здесь вы узнаете:
- Топка печей дровами
- Из чего делают топливные брикеты
- Достоинства и недостатки топливных брикетов
- Популярные виды древесных брикетов
Несмотря на повсеместную прокладку газовых магистралей, в России по-прежнему много населенных пунктов и мест, где газа попросту нет. Людям приходится пользоваться альтернативными источниками тепла, например, твердотопливными котлами. Данные агрегаты работают на дровах, но в последнее время для них стали выпускаться более современные виды топлива – это топливные брикеты для топки печей. Давайте рассмотрим их более подробно и выясним их достоинства и недостатки.
В этом обзоре мы рассмотрим:
- Недостатки классических дров;
- Состав горючего;
- Основные разновидности брикетированного топлива;
- Плюсы и минусы брикетов для печи.
После прочтения обзора вы сможете сделать выбор в пользу традиционных дров или в пользу более современного брикетного горючего.
Правила топки печи
- Стандартный размер дров – в печь закладывают поленья, приблизительно на 5 см меньше, чем длина топочной камеры. Если во время заготовки дров, постараться сделать поленья приблизительно одинакового размера, можно существенно облегчить процесс растопки.
- Правильная закладка – поленья укладываются так, чтобы между ними были зазоры для свободного прохождения воздуха.
- Влажность дров – печь допускается топить сырыми дровами, но, при этом выделяется большое количество смолы и дыма. Поэтому, в качестве общей рекомендации, существует правило: топить следует сухим топливом, с влажностью 20-25%.
Как правильно растопить печь дровами
- Подготовка – всю скопившуюся золу вычищаем из зольниковой камеры. Оставшиеся угли удаляются, чиститься колосниковая решетка. После проверяется наличие тяги. Проверка делается с помощью зажженной бумаги или свечи. Пламя должно втягивать внутрь топки.
- Укладка первого слоя топлива – изготавливается так называемая затравка. Два сухих полена укладываются на расстоянии 15 см. Между ними прокладывается лист бумаги, предварительно скомканный, на него насыпается горка щепы, стружек и опилок. Сверху кладутся ещё два полена, уложенные наискосок.
- Розжиг – затравка поджигается лучинкой или с помощью зажигалки. Категорически запрещается применять горючие жидкости для растопки, но, допускается использование сухого горючего (если нужно разжечь сырые дрова). Розжиг выполняется при открытом поддувале до тех пор, пока не появится гудение, указывающее, что пламя разгорелось. Заслонку прикрываем, но не до конца.
- Дополнительная загрузка топлива – через 10-15 минут после розжига затравки, потребуется добавить дополнительную порцию поленьев. Правильно укладывать дрова следующим образом – кочергой выравниваются остатки затравки. После этого, на горящие угли укладываются дрова на ⅔ от общего объема топки.Дрова закладываются так, чтобы между ними оставался зазор. Новая порция добавляется после прогорания, каждые 1,5-2 часа, до тех пор, пока температура не поднимется до необходимой.
Как топить печку сырыми дровами
- Дрова колют на мелкие куски.
- Затравку делают из мелкой щепы.
- Постепенно начинают подкладывать более крупные фракции древесины.
- После того как появились угли, можно добавлять обычные поленья.
Сырые березовые дрова, лучше не использовать. При растопке выделяется дым и смола, что приводит к быстрому выходу печи и системы дымоотведения из строя.
Как правильно топить кирпичную печь зимой
Температура горения дров в печи составляет не менее 300°С. Сухое топливо сгорает, нагревая дымовые газы до 400-450°С. Разница температур между промерзшим кирпичом и горящими дровами, приводит к растрескиванию кладки и швов. В результате, после сезона эксплуатации, потребуется сделать капитальный ремонт кирпичной печи.
Как правильно топить печь, чтобы не угореть
- Запрещается полностью закрывать заслонки и поддувало с целью увеличения времени горения дров.
- Перед растопкой, проверяют наличие тяги.
- Топку разогревают постепенно, при нагреве дымовой трубы увеличивается тяга.
- Проводится регулярное обслуживание – при необходимости, дымоход чистят, неисправности устраняются.
- Используют качественную сухую древесину.
Особенно осторожным следует быть при использовании угля. Во время горения, угольной породе требуется больше кислорода, чем дереву. После выгорания воздуха в топке, тяга ухудшится, угарный газ пойдет в помещение.
Когда можно топить печку после кладки
Важно избежать сырости в топке и дымовых каналах, для этого, открывают все двери и окна, только после этого зажигают огонь. Работы выполняют как минимум после 2-3 дней по окончанию кладочных работ. Топку осуществляют в течение 0,5-1 часа не на полную мощность. Протапливают печь 2 раза в сутки. В качестве топлива, используют мелко колотые дрова, щепу, стружку
Нельзя топить полноценными поленьями. Процесс принудительной сушки длится 4-6 дней
Протапливают печь 2 раза в сутки. В качестве топлива, используют мелко колотые дрова, щепу, стружку. Нельзя топить полноценными поленьями. Процесс принудительной сушки длится 4-6 дней.
Разновидности
Топливные брикеты различаются материалом, который выступает основным в их производстве и технологией, лежащей в основе их изготовления.
В качестве сырья для топливных брикетов используются:
- различная древесина всех пород — стружка, опилки, ветки;
- пыль и мелкая фракция каменных и бурых углей;
- агропромышленные отходы — солома, лузга подсолнуха, гречихи, риса;
- торф.
Рассмотрим основные технические характеристики топливных брикетов, произведённых из разного сырья.
Вид | Теплоотдача, кВт/кг | Влажность, % | Зольность, % | Примерная цена за 1 тонну, у.е. |
Древесные брикеты | 5,2-5,8 | до 12 | 1 | 102 |
Брикеты из каменного угля | 7,55 | 10-15 | 12 | 150 |
Брикеты из бурого угля | до 5 | 10-15 | до 30 | 70 |
Евродрова из шелухи подсолнуха | 4,5-5 | 10 | 5 | 79 |
Брикеты из соломы | 4,8-5,2 | 10 | 4 | 65 |
Торфяные брикеты | до 4,5 | до 18 | 20 | 90 |
Хранить топливные брикеты следует в хорошо проветриваемом помещении, где нет свободного доступа к влаге. В летний период времени брикеты нельзя хранить на земле без отделения пленкой снизу от испарений от почвы, поскольку ночью происходит конденсация влаги на пачках брикетов. Поэтому снизу на поддоне под пачками необходимо устроить герметичную изоляцию от земли, например, можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой.
Про особенности топливных брикетов производителей Руф, Пини Кей, Нестро и Нильсон может прочитать здесь.
Простые цилиндрические брикеты
Это самый обычный вид топливных брикетов, выполненных в форме цилиндров. В качестве материала для изготовления применяются опилки и мелкие отходы деревообработки. Все это подвергается прессовке под невысоким давлением с применением нетоксичной клеевой основы. После завершения этого процесса готовые брикеты выставляются на продажу. Такое топливо стоит недорого, но и высокой прочностью похвастаться не может. Они очень плохо переносят влагу, крошатся и распадаются.
Топливные брикеты из подсолнечника
Топливные брикеты из угля и торфа
Исходя из названия становится очевидно, что для создания подобных топливных брикетов используются уголь и торф. Угольные и торфяные брикеты применяются для растопки печей и твердотопливных котлов. Топливо, изготовленное из угля, отличается высокой температурой горения, но при этом выделяется большое количество золы.
Топливные брикеты из угля
Растопка бани
Евробрикеты универсальное топливо, ими можно топить все виды печей и котлов. Их можно использовать в уличных мангалах и домашних каминах. При этом расход топливных брикетов всегда ощутимо меньше, чем обычных дров.
Многие люди интересуются, можно ли топить печь топливными брикетами если она сделана из стали, обычная каменка? Этот вопрос вполне логичный, поскольку у таких печей есть ограничения по теплотворности топлива, нельзя топить стальную банную печь черным углем, который выделяет 4900 ккал/кг тепла. Но в случае с евробрикетами теплота выделяется меньшая, а значит топить печь в бане ими можно.
Для бани важно не только выделяемое тепло, но и длительность горения дров или альтернативного топлива. Чем дольше прогорают дрова с максимальным выделением тепла, тем для банной печи и самой бани лучше. Целая упаковка топливных брикетов
Целая упаковка топливных брикетов
Разжигать топливные брикеты не очень просто, огонь схватывается не сразу, но после того как они загорятся, гореть и тлеть они будут на протяжении пары часов, что значительно больше по времени, чем сгорание обычных дров. Такое длительное время сгорания топливных брикетов объясняется их высочайшей плотностью и малой влажностью.
Отметим, что по отзывам людей полностью заполнять топку банной печи евродровами не следует, чтобы быстро не выйти на максимальные значения теплоотдачи.
Интересный момент с евробрикетами заключается в остатках после их сгорании. Обладая повышенными характеристиками плотности, это топливо сгорает практически полностью, от него не остается большого количества пепла, лишь малая кучка золы. Зола от топливных блоков пахнет неприятно, но является отличным удобрением.
При сгорании евробрикетов практически не выделяется дыма, что весьма ценно для поддержания чистоты топок, котлов, дымоходов. Как утверждают специалисты, меньше всего смол в брикетах топлива из липы, поэтому при использовании такого топлива меньше всего страдают дымоходы и форсунки котлов.
Сгорание в топке печи евробрикетов
Топливные брикеты — отличный вариант для растопки бани по-черному. Как мы уже сказали это топливо экологично, дыма не выделяет, тепла дает достаточно, а так же в прогретом воздухе появляются фитонциды, благотворно влияющие на человеческий организм и улучшающие иммунитет. Используя те же евробрикеты из липы, вы почувствуете, как оздоравливается ваш организм, вдыхая приятные ароматы цветов, меда и деревьев.
Конечно, есть и недостаток у этого вида топлива — оно не может быстро сгенерировать много жара, оно отдает его постепенно. Как мы уже сказали, горение равномерное, что в отличие от быстро разгорающихся и быстро затухающих дров, позволяет без труда удерживать одну температуру.
Какое топливо использовать в печи?
Немаловажным фактором для поддержания постоянной температуры является правильный выбор печей длительного горения, которые заправляют периодически и топливо в них горит намного дольше. Владельцы загородных домов или дач для отопления помещения могут использовать искусственные дрова, однако брикетами удобно растапливать камин. Для этого их лучше поставить на бумагу и бересту, что ускорит процесс розжига. Точно так же можно воспользоваться дровами, которые загораются не всегда хорошо. Для того чтобы сажа не оставалась осадком в дымоходе, советуют бросать в огонь при каждой закладке щепотку поваренной соли.
Общие сведения
Топливные брикеты или как их еще называют евродрова изготавливаются из прессованных натуральных материалов, чаще всего опилок иногда торфа или соломы. В процессе прессования из древесины выходит большая часть влаги, что позволяет получить высокие теплотворные характеристики. В отличие от дров, чья максимальная сухость определяется 20% влажности, аналогичный параметр топливных брикетов составляет 8-9%.
Эта компактная древесина опилок имеет более высокую теплотворную способность, чем традиционные дрова, она также зажигается быстрее и не выделяет пары или запахи. Другим типом топлива из натуральной биомассы являются гранулы в гранулированной форме. Он состоит из того же процесса, что и брикет, который варьируется только по размеру, причем последний меньше, тем самым достигая того, что они текут подобно зернам, что позволяет практическую и автоматическую дозировку.
Для агломерации брикетов необходимо использовать клейкое топливо, которое смешивается с древесным углем, прессом для образования блока или брикета, а затем проходить через сушильную печь для его осаждения, испаряя воду, чтобы указанный блок был достаточно устойчивым к использованию в одно и то же оборудование для сжигания или варки общего древесного угля.
Вариант исполнения брикетов может быть разным:
- Евробрикеты РУФ — сделанные исключительно прессованием без дополнительной обработки.
- Евробрикеты Пини-Кей — спрессованные опилки обожженные газовоздушной смесью, для создания более прочной формы, которая увеличивает время хранения и защиту от влаги.
Вне зависимости от вида топливных брикетов, их плотность выше древесины, что позволяет им хорошо гореть и выделять большое количество тепла. Тепловые характеристики отличаются у евробрикетов сделанных из различных материалов, обычно используют качественные виды древесины, шелуху семян злаковых, солому, торф.
Рекомендуемая форма использования брикетов
Фактическое отсутствие тонкого материала и пыли, а также его однородность, большая долговечность и теплота сгорания делают брикеты более эффективным топливом, чем обычный уголь. Если первоначальный огонь недостаточен, брикеты могут быть добавлены без предварительного зажигания, поскольку они не выделяют токсичные газы.
- Поверните брикеты так же, как вы привыкли поворачивать уголь.
- Создайте «кровать» с брикетами, освещенными и не трогайте их больше.
- Это не влияет на вкус блюд.
Прежде чем использовать биомассу в энергетических целях, ее необходимо преобразовать в более удобную форму для транспортировки и использования.
Непосредственное использование топливных блоков
В связи с тем, что топливные брикеты изготовлены из более сухой древесины, их теплотворная способность ощутимо больше чем у обычных дров или бурого угля и отдаленно сопоставима с характеристиками черного угля. Например, сухие березовые дрова при сгорании выделяют 2500 ккал/кг, бурый уголь порядка 3800 ккал/кг, а топливные брикеты 4500 ккал/кг. Таким образом для отопления помещений вариант с подобным топливом вполне приемлем, но подойдут ли топливные брикеты для бани, можно ли топить в ней печь, используя это топливо.
Биомасса часто превращается в производные формы, такие как древесный уголь, брикеты, газ, этанол и электричество. Конверсионные технологии включают простые и традиционные процессы, такие как производство древесного угля в подземных пожарах; к высокоэффективным процессам, таким как дендро-энергия и когенерация.
Процессы прямого сгорания
Прямые процессы горения. Это самый старый и самый распространенный способ до настоящего времени извлекать энергию из биомассы. Прямые системы сжигания применяются для получения тепла, которые могут использоваться непосредственно, например, для приготовления пищи или для сушки сельскохозяйственных продуктов. Кроме того, это может быть использовано для производства пара для промышленных процессов и электричества. Прямые технологии сжигания варьируются от простых систем, таких как печи, печи и котлы, до более совершенных, таких как сжигание в псевдоожиженном слое.
Популярные виды древесных брикетов
Мы уже поговорили об изготовлении топливных брикетов для топки котлов и печей, а также об их ключевых достоинствах и недостатках. Осталось разобраться, какие виды брикетов представлены на отечественном рынке.
Топливные брикеты РУФ
Это топливо напоминает по своему внешнему виду кирпичи белого или древесного цвета (оттенок колеблется в широких пределах). Брикеты РУФ изготавливаются из сухих опилок методом прессовки под большим давлением. В результате на свет появляются евродрова, которые могут использоваться в печах любого типа. Их отличительной чертой является надпись RUF, выдавленная сразу с двух сторон.
Топливные брикеты РУФ для топки печей характеризуются выделением большого количества тепла – они почти в полтора раза выгоднее дров. Ими легко загружать камеры сгорания и складировать их в штабелях. Прессованные бруски не боятся влаги, но и подвергать их прямому попаданию воды тоже не нужно. Это топливо поставляется многими производителями – типичным тому примером является . Кстати, она реализует и многие другие виды твердого топлива.
Евробрикеты PINI KAY
Интересной особенностью данных евробрикетов является их необычная форма – они напоминают квадратные карандаши, из которых кто-то вынул грифель. Поэтому их и называют «карандашами». Для того чтобы оно сгорало с выделением большого количества тепла, в нем проделано отверстие, увеличивающее тягу. Сами «карандаши» выглядят темными, так как они прошли обжиг. Эта процедура делает их более прочными и удаляет излишки влаги.
Недостатком топливных брикетов PINI KAY для топки печей является то, что стоят они дороже дров и даже дороже любых других видов топлива. Зато они хорошо горят, выделяя большое количество тепла. Также их удобно транспортировать и складировать. Благодаря своей форме, они идеально подходят для растопки каминов. Некоторые люди берут их с собой на природу, чтобы использовать бруски PINI KAY вместо дров для костра.
Простые цилиндрические брикеты
В продаже присутствуют и самые простые топливные брикеты для топки печей – в виде цилиндров. Они изготавливаются из прессованных опилок и мелких отходов деревообработки. Все это прессуется под небольшим давлением с использованием нетоксичной клеевой основы, после чего готовые бруски отправляются к потребителям. Это топливо отличается дешевизной, но обладает одним выраженным недостатком – низкой прочностью. Оно легко распадается и крошится, не выдерживает воздействия влаги.
Топливные брикеты из угля и торфа
Торфяные и угольные топливные брикеты для топки печки изготавливаются, соответственно, из торфа и угля. Исходные материалы формуются в небольшие цилиндры. Топливо может использоваться для растопки печей и твердотопливных котлов. Изделия из угля дают высокую температуру горения, но характеризуются высокой зольностью. Что касается торфяного горючего, то оно как нельзя хорошо подходит для печей длительного горения, но тоже дает много золы.
Брикеты для печей и котлов
В качестве альтернативы дровам топливные брикеты имеют ряд преимуществ:
- Горят дольше дров, дают больше тепла;
- Нет искр, дыма намного меньше;
- Очень экономичные, ведь изготовить брикеты можно своими руками из отходов, то есть затрат фактически не будет;
- Золу не нужно выбрасывать, она станет отличным удобрением для грядок;
- При хранении одинаковые брикеты занимают меньше места, чем традиционная дровница;
- Можно использовать не только для камина и печи, но и для твердотопливных котлов.
В целом, как отмечают специалисты, производство топливных брикетов может стать выгодным бизнесом.
Для производства топливных брикетов можно использовать самые разные материалы, причём в подавляющем большинстве — это отходы, которые есть в каждом хозяйстве:
- Макулатура. Газеты, картонные коробки, исписанные тетради — всё, что без дела валяется дома;
- Отходы сельского хозяйства. Например, солома, шелуха подсолнечника, сухие стебли растений;
- Отходы из сада и огорода. Опавшая листва тоже используется, как и ботва корнеплодов, сухая трава, вырванные сорняки;
- Ветки, стружка, щепа, опилки, то есть все древесные отходы, в том числе оставшиеся после обрезки деревьев на участке.
Важно! Некоторые владельцы добавляют к растительной и древесной массе полиэтиленовые пакеты, плёнку. Эксперты против такого подхода, ведь в таком случае брикеты уже нельзя будет назвать экологически чистым топливом. Да и золу в качестве удобрения не используешь
В целом, официальных рекомендаций по поводу добавления полиэтиленовой плёнки в брикеты нет, всё на страх и риск владельцев
Да и золу в качестве удобрения не используешь. В целом, официальных рекомендаций по поводу добавления полиэтиленовой плёнки в брикеты нет, всё на страх и риск владельцев.
Для начала работы вам потребуется измельчить сырьё, всё, кроме опилок, шелухи семечек и мелкой стружки. С этой целью используется садовый измельчитель, о выборе которого мы уже писали. Все ветки, палки, листья, щепу, сухую траву, солому тщательно измельчаем, чтобы получить подготовленное сырьё для топливных брикетов.
Важно! Обычный садовый измельчитель не справится с бумагой, макулатурой. Её придётся рвать руками, резать, использовать шредер
В качестве связующих веществ в смеси для топливных брикетов используются чаще всего глина и крахмал, а также воск. Иногда добавляется портландцемент, но он сильно повышает зольность топлива. Сахар и патока — тоже вариант, но это дорого. Если есть возможность найти отходы целлюлозно-бумажного производства, можно использовать сульфитно-дрожжевую бражку. Однако она содержит слишком много влаги.
Важно! Если топливные брикеты производятся из опилок и других древесных отходов, то связующие вещества не нужны. Ими выступает лигнин, природный полимер, содержащийся в древесине изначально и выделяющийся при высокой температуре и под давлением. Но это правило действует, если применяется запекание, а не естественная сушка
Но это правило действует, если применяется запекание, а не естественная сушка.
Кроме того, не нужны связующие вещества, если в составе смеси есть бумага. Она размягчается водой, и сама по себе служит хорошим клеем, удерживающим все остальные компоненты брикета.
Если в качестве связующего вещества выступает глина, то её пропорция с отходами должна составлять 1:10, не больше. Вода добавляется понемногу, чтобы вся смесь приобрела консистенцию пасты, которой будет легко придать нужную форму.
Для перемешивания смеси можно использовать бетономешалку или строительный миксер. Это ускорит процесс и сделает смесь однородной. Далее нужна форма для прессования. Иногда дачники используют даже старые кастрюли, деревянные ящики, другие предметы, которые уже не нужны в быту.
Самый простой способ — вручную спрессовать смесь в выбранной форме, а затем высушить на солнце, в естественных условиях. Но ручных усилий может оказаться недостаточно, чтобы получить качественный, не рассыпающийся топливный брикет. Поэтому домашние умельцы обычно используют различные механизированные прессы. Если есть вибростол, то пресс не нужен.
Процесс создания смеси для топливных брикетов и их прессование-формование — несложный, но трудоёмкий. Именно поэтому многие предпочитают либо покупать готовые брикеты, либо закупать специальные станки, существенно облегчающие производство. Кроме того, признаем, заводские брикеты, которые формируются под 20-тонными прессами, намного плотнее, поэтому и гореть будут дольше.
Сырье из бумаги
Макулатура обладает высоким уровнем горения, выделяя при этом огромное количество пепла.
Один килограмм спрессованного измельченного материала тлеет около двух часов, а образование золы после прогорания едва достигает 5% от исходного объема.
При самостоятельном создании топливных брикетов можно использовать макулатуру. Для этого потребуется много материала, а сам процесс изготовления довольно трудоемкий:
- Этап 1. Бумагу измельчают с помощью специального комбайна: делать это вручную или другим способом будет крайне проблематично. Кусочки макулатуры не должны превышать размера 20×20 мм.
- Этап 2. Нарезанную бумагу и картон заливают подогретой водой и выжидают, пока материал окончательно не размокнет.
- Этап 3. Затем остатки жидкости удаляют, а саму массу помещают в приготовленные формы для просушивания в естественных условиях. Здесь необходимо контролировать максимальную степень просушки, чтобы не оставалось лишней жидкости.
Чтобы связать бумагу в изделиях, используют хвою, лущеные злаковые культуры, солому. Есть и другие варианты, но вышеперечисленные являются самыми доступными на садовом участке частного хозяйства.
Минусы связующих веществ в изготовлении брикетов:
- Крупную хвою мелко нарезают вручную простыми ножницами. Это тяжелая работа, требующая огромного количества времени. В готовых брикетах выступающая хвоя может поцарапать кожу рук.
- С измельченными стеблями растений, лузгой, соломой будет еще больше проблем. Несмотря на простоту применения в сырье для готового продукта, они не выдерживают хранения в поленницах и на складе, так как после сушки становятся отличным кормом для грызунов.
Топливные брикеты не из опилок
Кроме опилок, сырьём для изготовления топливных элементов может выступать шелуха семечек, угольная пыль, бумага и т. п. Если есть большое количество доступной бумаги, то производство евродров можно наладить из неё. Технологический процесс будет следующим:
- бумага режется на мелкие кусочки;
- сырьё вымачивается в тёплой воде до состояния жидкой каши, можно добавить в раствор немного крахмала;
- из полученной массы удаляется избыточная влага;
- бумажное тесто набивается в формы;
- после испарения практически всей оставшейся влаги брикеты вынимаются и отправляются на просушку.
Преимущества брикетов
Массой преимуществ обладают топливные брикеты. Отзывы потребителей и экспертов дают понять, что помимо экологичности евродрова обладают высокой теплотворной способностью. Она в 2 раза превышает показатель, которым характеризуется обычная древесина. Тому есть несколько объяснений.
Влажность древесины составляет около 15%. При производстве брикетов материал сильно высушивается. В результате получается изделие из той же, например, древесины, но с влажностью от 4 до 8%. Именно этот фактор становится причиной повышения температуры горения материала.
Второй немаловажной причиной, из-за которой наблюдается подобный эффект, является высокая плотность евродров. Она составляет 0,9-1,3 г/см3
У обычной древесины плотность равна 0,4-0,8 г/см3. Это значит, что вещества, которое подвергается горению, на тот же объем будет больше. Указанные причины обуславливают высокую теплотворную способность евродров.
Условия хранения
Из-за различий в производственном процессе и исходном сырье топливные брикеты отличаются степенью устойчивости к воздействиям внешней среды. Общие условия пригодные для их хранения можно описать так:
- температура воздуха от +5 до +40 ºC;
- относительная влажность 30–80%;
- поблизости нет источников открытого огня;
- нет прямых солнечных лучей;
- топливо защищено от воздействия воды и агрессивных сред.
При соблюдении этих кондиций топливные брикеты будут сохранять свои свойства в течение всего гарантийного срока годности, до 3 лет.
Важные характеристики техпроцесса
Влажность сырья
Технология производства для любых брикетов требует сушки и измельчения сырья. Если данным фактом пренебречь, то в результате реакция спекания и склеивания при воздействии температуры будет неэффективной: на выходе из перса брикет может развалиться.
При изготовлении у вас должна быть возможность доводить сырье до влажности 8…14%.
Операцией можно пренебречь, если у вас штучное производство (для собственных нужд в очень малых объемах). При условии, что есть помещение, площадка, где сушить сырье и хранить его в сухом состоянии до процесса запуска пресса.
Помните о погоде: от сырья, хранящегося в сырых сараях, толку не будет. Перед тем как сушить щепки или опилки естественным путем, убедитесь, что на отведенной для этого площади, помещения, нет доступа влажного воздуха с улицы.
Производительность
Объем производимых брикетов напрямую зависит от доступа к сырью, объемов сбыта и собственного потребления.
Чтобы определиться с объемом, вы должны хотя бы примерно понимать какая часть продукции будет идти на собственные нужды, а какая – на реализацию.
Рассчитывая производительность, учитывайте, что большинство небольших компаний производство ведут до отопительного сезона, после идет активный всплеск продаж, а далее на рынке наступает застой: оборудование останавливается, идет накопление сырье. Работа возобновляется только весной.
Большие компании работают более ритмично: при постоянном доступе к сырью они производят брикеты круглый год. Но торгуют как все – месяц-два перед отопительным сезоном. После чего весь произведенный брикет идет на склад, если нет другого рынка сбыта (или на экспорт в Европу, но европейцы покупают – крупным оптом).
Объем вложений
Сделать топливные брикеты своими руками по технологии «руф» или «пини-кей» — достаточно накладно на первом этапе:
- для микробизнеса вложения составляют порядка для 2…4 тыс. долларов для кустарного производства;
- для малого и среднего бизнеса минимум придется стартовать от 10 тыс. долларов на небольшую лесопильню;
- профессиональные линии для постоянной работы в данном направлении стоят от 100…130 тыс. долларов и выше.
Брикетирование древесного угля
При производстве древесного угля примерно четверть его получается некондиционной – мелкие куски и пыль. Чтобы эти отходы превратить в доходы можно сделать из них брикеты. Брикеты из древесного угля можно делать и в домашних условиях, если нужно, можно для этого изготовить сырье (древесный уголь самостоятельно). Принцип брикетирования древесного угля ничем не отличается от формирования такого же топлива из каменного угля:
- Некондиционный уголь измельчают.
- Смешивают со связующим. В данном случае неплохо с задачей справится обычный клейстер из крахмала. На выходе должна получиться чуть влажная масса. Часть пыли при этом скатывается в небольшие комки.
- Полученная смесь подается в пресс, где происходит формование брикетов.
На этом видео наглядно видна вся технология брикетирования древесного угля, но ребята создали форму специально для заказчика (были заказаны церковные таблетки из древесного угля для ладана). Аналогично можно изготовить форму любой конфигурации.
Выводы. Брикеты из крошки угля и пыли (каменного и древесного) можно сделать в домашних условиях. Добиться при этом коммерческих результатов сложно (только за счет автоматизации, а значит, дорогого оборудования), но для домашнего использования изготовить простую установку реально.
Дрова
Дрова из разных пород дерева согреют в прохладу любое помещение
Что касается дров, то это классический вариант, востребованный и по настоящее время. Печь, растопленная дровами, способна обогреть весь дом, наполняя помещение особой атмосферой уюта и тепла. Довольно часто даже для каминов берут именно дрова. Ведь натуральный аромат древесины может служить своеобразным освежителем воздуха. Да и в современном интерьере связка поленьев будет смотреться гармонично.
Преимущества
К основным преимуществам дров можно отнести следующее:
- экологичность;
- натуральность;
- высокая теплоотдача;
- доступность;
- низкая стоимость.
Советуем подробнее прочитать про использование дров для розжига на нашем сайте.
Дрова — натуральный материал растительного происхождения, используемый не только в строительстве, но и в печном деле. Достаточно большое количество пород дерева можно использовать для заготовления дров. При этом каждая порода имеет свои особенности и эксплуатационные характеристики. Как правило, под сруб выбирают:
- дуб;
- березу;
- ольху;
- осину;
- липу;
- сосну либо ель.