Современные хозяйки, радующие своих родных полезными, вкусными, запеченными блюдами, часто для этого используют духовой шкаф. Нынешние духовки очень технологичны, можно даже сказать, умны. Но никакая, даже самая ультрасовременная оснастка не защитит инновационное устройство от поломок и механических повреждений. Многие владельцы нынешних духовых шкафов сталкиваются с такой популярной проблемой, как неплотное прилегание дверцы к корпусу устройства. Эта, казалось бы, незначительная неполадка может в дальнейшем привести к серьезным проблемам с техникой, потому как горячий воздух выходит, нарушая режим распределения тепла внутри агрегата. От вышесказанного зависит качество приготовленного блюда, его внешний вид и вкусовые характеристики. Все знают, чтобы бисквит получился красивым и «воздушным», необходимо, чтобы внутри духового шкафа не возникало резких перепадов температур. А если створка не закрывается или дверка со временем открывается, пирог не будет высоким и «пышным». Дверца исправно работающей духовки должна плотно прилегать к ее контуру. Если этого не происходит, то имеет место выход горячего воздуха при готовке. А это может привести к тому, что фасады рядом стоящей с духовым шкафом мебели будут повреждены паром.
Причины не до конца закрывающейся дверцы духового шкафа
Проблема незакрывающейся створки может быть вызвана рядом причин:
- У дверцы расшатались или изначально имели место слабые крепления (завесы).
- Вышел из строя закрывающийся/открывающийся механизм.
- Контур створки сильно загрязнен попадающим на него жиром и частичками пищи.
- Имеет место износ уплотнителя дверки.
- Механическое повреждение непосредственно самой двери устройства.
Не решайте проблему самостоятельно, вызывайте специалиста
Если вы столкнулись с проблемой не до конца закрывающейся створки, вы можете обратиться в сервис по ремонту духовок Мастерсбыт для устранения неисправности. Приехавший по вызову на дом мастер проверит целостность и эксплуатационные свойства механизмов, которые позволяют дверце открываться и закрываться. Скорее всего, створку придется разбирать и тщательно прочищать от попавшего внутрь мусора, жира или остатков еды. Дверцы духовки по периметру имеют уплотнитель, позволяющий створке плотно прилегать к контуру плиты и который имеет свойство деформироваться и распадаться со временем.
Со всеми этими и другими задачами легкими движениями рук справятся специалисты нашего сервисного центра. Все вышеперечисленные действия будут выполнены профессиональным инструментом. Если технике понадобится замена комплектующих, наш персонал использует только оригинальные запчасти, чтобы не нарушать внешний вид устройства. К тому же, устранение подобной часто встречающейся проблемы не влетит вам «в копеечку», а обойдется совсем недорого. Работа будет выполнена быстро, старательно и качественно. Подробно и основательно о ремонте разной бытовой техники вы сможете узнать на этой странице
Узнайте условия льготного ремонта и размер вашей скидки
Ознакомиться со всеми подробностями ремонта вашей бытовой техники, стоимостью услуг, а также проходящими акциями, действующими скидками, льготными предложениями вы можете на нашей главной странице.
За годы работы мы накопили большой опыт в области ремонта бытовой техники. МастерБыт — это высокое качество оказания услуг и ответственность перед нашими клиентами! Доверяйте свою технику профессионалам!
Если дверь электроплиты не закрывается или не фиксируется и не держится, то причина может быть как в поломке запорного механизма, так и в банальной невнимательности. В любом случае при возникновении проблем с дверью мы советуем вам не экспериментировать, а сначала ознакомиться с материалом на этой странице. Большинство причин, мешающих закрытию дверцы, можно устранить самостоятельно, чинить же и настраивать, например, петли лучше специалисту.
Когда у вас не закрывается дверь духовки, мы настоятельно не советуем делать следующее для закрытия строптивой дверцы:
- прибегать к грубой силе
- расшатывать, дёргать дверцу
- разбирать петли
Сбои в работе панели управления
Одной из важнейших частей современной Smart плиты является панель управления. Она контролирует процесс приготовления блюд в автоматическом режиме
, помогая хозяйке сэкономить свое время. Сбой настроек в плате управления — проблема довольно редкая, но иногда имеет место быть. Самостоятельный ремонт представляет собой сложный процесс диагностики и настройки каждого элемента системы.
Как правило, в таких случаях редко производят покупку сломанного звена и прибегают к простому ремонту. Цена на покупку нового оборудования значительно выше, чем затраты на его ремонт. Если ваша плита подвержена ремонту – нет смысла переплачивать лишние средства.
При правильном уходе электрическая духовка может работать несколько десятилетий. Однако даже у идеальной хозяйки электроприборы порой перестают работать. Причин может быть множество. О том, как быть, если не работает духовка в электрической плите, мы сейчас и поговорим.
Износ петель дверцы
Симптомы: на ощупь чувствуется, что дверца немного болтается
Со временем петли двери изнашиваются, и им уже не удается плотно прижать тяжелую дверь духовки к корпусу. Отрегулировать петли можно с помощью обычной отвертки, но сильно изношенные петли надо заменить. При этом надо учесть, что петли дверцы крепятся на самом корпусе плиты, причем зачастую на заклепках: для самостоятельной замены петель вам придется почти полностью разобрать плиту, поэтому мы советуем поручить эту работу знающему специалисту.
Могут также ослабнуть или сломаться пружины, плотно закрывающие дверь: пружины можно попробовать подтянуть, сломанные же придется менять.
Износился уплотнитель
Симптомы: в некоторых местах уплотнитель жёсткий на ощупь
Резиновые детали со временем могут изнашиваться, затвердевать, и загрубевшие части уплотнителя будут мешать плотному закрытию двери. Такой уплотнитель можно только заменить, и с этим лучше не тянуть, так как горячий воздух, выходящий из духовки, может повредить другие узлы плиты или окружающую мебель.
Симптомы: приходится прилагать усилие для плотного закрытия двери
За время долгой эксплуатации уплотнитель местами может соскочить с прежнего места, и это будет мешать плотно закрыть дверь. Поправить её вы вполне можете сами: аккуратно вставьте смещенные части уплотнителя в специальную канавку.
Дверь заблокирована
Симптомы: дверь духовки не открывается
Для начала надо разобраться в причинах блокировки: возможно, вы сами включили защиту от детей или запустили процесс самоочистки духовки — в последнем случае она блокируется до окончания процедуры.
Для снятия блокировки обычно достаточно на 30−60 секунд отключить плиту от электросети. Но современные плиты столь сложно устроены, что зачастую для разблокировки дверцы духовки надо выполнить определенную процедуру — обратитесь к инструкции.
Дверца может не открываться и из-за поломки замка или модуля управления: в этом случае придется вызывать мастера.
Любая бытовая техника периодически ломается. Не избежали этой участи и кухонные плиты из-за постоянной эксплуатации. Особенно часто возникают проблемы с дверцей духовки, при этом большинство поломок дверцы можно устранить своими руками. В статье подробно рассказано по каким признакам определить поломку, какие существуют причины неисправности, как отремонтировать деталь своими руками, а так же даны советы экспертов и информация по мерам предосторожности.
Почему разбивается стекло дверки духовки?
Производственный дефект.
Производственный дефект или шок при транспортировке духовки может стать причиной взрыва стекла в печи. Например, стекло, используемое для изготовления дверной панели, может иметь дефект изготовления, связанный с его особой обработкой. Точно так же печь могла подвергнуться микрошоковым ударам во время транспортировки или в процессе эксплуатации. Стекло действительно является хрупким материалом, который после небольших повторяющихся ударов может деформироваться при повышении температуры. В этом случае, как правило, стекло может взорваться при первом использовании функции пиролиза. Это может произойти и позже … Мы рекомендуем соблюдать осторожность при использовании этой функции очистки духового шкафа в первый раз , не оставаясь на кухне во время цикла. Но опять же, это случается очень редко.
Полезная информация Стекло — это материал с памятью. Это означает, что когда оно получает толчок, оно не обязательно реагирует немедленно: оно запоминает удар и может разбиться позже в процессе стандартного использования. Стекло, используемое для дверной панели духовки, считается закаленным, то есть оно прошло специальную обработку для быстрого охлаждения, которая делает его более стойким. Прежде всего, это предотвращает разрушение на тысячу осколков: осколки стекла остаются скрепленными и сразу падают, не рассыпаясь. Эта система также используется для лобовых стекол автомобилей, чтобы предотвратить попадание разбитого стекла на пассажиров. Таким образом, риск травмы очень низок, но не исключен.
Основные признаки неисправности
Любая поломка приводит к тому, что дверца перестаёт держаться, фиксироваться или нормально закрываться. Причины таких неисправностей разные, но сначала стоит перечислить все видимые признаки необходимости ремонта:
- Дверца косо прилегает к само́й плите. Достаточно редкий случай, однако иногда бывает, что может перекоситься дверца и даже сама плита, если она стоит на неровной поверхности. Искривлённую придётся заменить, а вот ножки плиты можно отрегулировать по высоте.
- Болтается или «ходит» слишком свободно. Это происходит из-за изнашивания петель, на которых держится дверь. Винты на петлях можно подтянуть обычной отвёрткой. Иногда приходится разбирать для замены петель на новые. В петельном устройстве есть пружины, которые нужно подтянуть или заменить.
- Нормально закрывается, но не фиксируется. Признак относится только к тем плитам, на которых установлен фиксирующий замок. При его износе или поломке придётся ставить новое фиксирующее устройство.
- Плохо закрывается, при этом на её границах и корпусе плиты видна грязь. Банальная причина, однако хозяйки редко обращают внимание на чистоту области, которая прилегает к духовке. Плиту нужно просто хорошо почистить и вымыть.
- Резиновый уплотнитель в некоторых местах деформировался или загрубел. Резина тоже изнашивается, а любые шероховатости уплотнителя приведут к тому, что дверь будет прилегать к корпусу недостаточно плотно. Такой уплотнитель придётся заменить. Духовка будет закрываться, как новая.
- Дверцу приходится закрывать с силой. Виной тому также может быть уплотнитель, который часто выскакивает из специальной канавки. Нужно поместить резиновую прокладку обратно в жёлоб и убедиться в том, что она надёжно зафиксировалась на своём месте.
- Вы не можете закрыть дверку плотно, так как что-то этому мешает. Если все детали духовки и дверцы в порядке, то стоит осмотреть уплотнитель. Возможно, внутрь него случайно завалился какой-то твёрдый предмет, который препятствует нормальному прилеганию.
- Не открывается. Такое иногда происходит на дорогих многофункциональных плитах. Например, духовка блокируется, если активировать защиту от детей или поставить её на самоочистку. Обычно дверку можно разблокировать, но иногда для этого приходится выполнять сложную последовательность действий, прописанную в инструкции к плите.
Чистка печей
Раз в год, перед началом отопительного сезона, печи нужно чистить через специальные отверстия, закрытые кирпичом (без перевязки) или маленькими дверками. С помощью кочерги через эти отверстия удаляется сажа и уносные частицы золы. Если есть возможность, то хорошо поскрести кочергой по внутренним стенкам печи.
При правильной топке сажа практически не образуется, а печь засоряется только уносной золой. Но для профилактики полезно периодически протапливать печь осиновыми дровами. Или в уже прогретой печи последнюю закладку дров делать из осины. Осина, а также ольха способствует выжиганию сажи.
Соблюдение этих правил сэкономит Вам время и дрова, улучшит экологическую ситуацию на местах .
Возможные причины поломки
Сломанная дверца духовки — частая неисправность. Многие причины были рассмотрены выше при описании видимых признаков поломки.
Основная причина — неправильная или небрежная эксплуатация.
- Иногда на открытую дверку временно ставят тяжёлую посуду, на неё усаживаются дети, что приводит к чрезмерной нагрузке на петли и кронштейны. Деформированные детали приходится заменять.
- Проблемы иногда возникают из-за разболтанных креплений, недостатков со стороны резинового уплотнителя. Крепления можно подтянуть, а прокладку — заменить. На некоторых моделях плит для замены уплотнителя приходится снимать дверку с петель.
- Иногда ремонт необходим из-за проблем со стеклом. Оно может треснуть или лопнуть. Причины:
- заводской брак;
- повреждения при транспортировке и установке плиты;
- перепад температур (разогретая духовка и попадание капель холодной воды снаружи).
Это приводит к образованию микроскопических трещин, со временем стекло изнашивается всё сильнее, а в определённый момент может окончательно треснуть.
Как устранить проблему с газовой или электроплитой своими руками?
Ниже будут изложены инструкции относительно снятия дверцы, демонтажа петель и восстановления прежнего состояния плиты. Рекомендации пригодятся при серьёзных проблемах с само́й дверкой, стеклом или петлями.
Необходимые инструменты
Для каждого конкретного случая вам понадобятся разные инструменты, однако общий список будет выглядеть так:
- крестовая и обычная отвёртки;
- пассатижи;
- молоток;
- клей-герметик для установки нового стекла;
- плотные рукавицы или резиновые перчатки (зависит от типа поломки).
Многие плиты сконструированы так, чтобы дверцу можно было снять без инструментов, однако инструменты бывают необходимы для ремонта других деталей.
Снятие дверки и стекла
Этапы снятия дверки с печи:
- Открыть дверцу.
- Найти петли по бокам. В зависимости от конструкции плиты их нужно отогнуть или приподнять и подвинуть к себе.
- Плавно потянуть горизонтально на себя, а потом вертикально вверх — она должна отсоединиться от корпуса.
- Снятую дверь положите на ровную и мягкую поверхность, чтобы не повредить стекло. Обратите внимание, что дверка тяжёлая.
На некоторых моделях плит предварительно нужно снять боковые парапеты. Необходимо открыть зажимный рычаг на шарнирах, а затем прикрыть дверку, чтобы она зафиксировала шарниры. Затем её снимают, убирают боковины и получают доступ к кронштейнам, которыми дверь прижимается к плите.
Дверцу можно разобрать, чтобы высвободить стекло, но об этом будет сказано позднее.
В зажимном механизме духовки нужно внимательно осмотреть все петли, кронштейны (они легко отвинчиваются или снимаются с корпуса, однако на некоторых плитах придётся снять боковые стенки духовки). Если визуально заметно какое-то искривление, то можно попробовать осторожно выпрямить деталь молотком и пассатижами. Если ваши действия не принесли результатов либо деталь сломана без возможности восстановления, установите новый кронштейн для вашей модели плиты.
Определяемся с кулинарным функционалом
Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал.
Режимы нагрева
Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля.
У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере.
Дополнительные режимы
Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры. Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д.
Функция пароварки
У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок.
СВЧ-модуль
Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи.
Автоматические программы
Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта.
Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления.
Вертел
Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным.
Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.
Термощуп
При запекании больших кусков мяса бывает трудно оценить, насколько температура внутри куска отличается от температуры воздуха в рабочей камере, а следовательно, и сделать предположение о степени готовности продукта. Вам на помощь придет термощуп – термометр, измеряющий температуру внутри приготавливаемого продукта. Когда необходимая температура будет достигнута, термощуп «сообщит» об этом системе управления, а та в свою очередь оповестит об этом пользователя или произведет автоотключение.
Меры предосторожности
Самостоятельный ремонт может вызывать сложности, поэтому нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Осторожно проводите демонтаж дверки. Она тяжёлая, поэтому лучше снимать её вдвоём.
- Аккуратно обращайтесь со снятым стеклом, поскольку оно может выскользнуть из рук.
- Будьте внимательны с креплениями и кронштейнами, поскольку при неправильных действиях их можно повредить.
- Для чистки стекла не используйте порошки или сильные химические средства.
- При работе со стеклом надевайте плотные рукавицы, а при чистке — резиновые перчатки.
Советы специалистов
На некоторых моделях плит стекло приклеивается на герметик. В подобных ситуациях стекло вынимают при нарушении его целостности. Чистить придётся вместе с само́й дверкой. Конечно, такую дверь тоже можно разобрать и приклеить новое стекло, но для этого требуется специальный клей, предназначенный для ремонта бытовой техники.
При замене старого уплотнителя нужно почистить жёлоб, в котором он находился, и только после этого вставлять новую резиновую прокладку.
Чтобы плита прослужила вам как можно дальше, её нужно бережно эксплуатировать. Нельзя открывать духовку с силой. После каждого приготовления пищи её нужно вымыть, не дожидаясь большого скопления мусора.
Хозяйки часто жалуются на проблемы с дверкой духовки: в силу каких-то причин она плохо закрывается, что мешает нормальной эксплуатации плиты и качественному приготовлению еды. Большинство проблем можно устранить своими силами, даже если придётся снимать дверцу и разбирать её крепления.
НАШ САЙТ РЕКОМЕНДУЕТ:
Виндовс повер шелл что это
15.12.20190
Содержание1 Что такое Windows PowerShell2 Как запустить программу …
Звук на ноуте стал тише
15.12.20190
Содержание1 Настройка громкости2 Проверка и обновление драйверов3 Работа …
Звукоизоляция стояка в туалете
15.12.20190
Содержание1 Для чего делается звукоизоляция2 Способы шумоизоляции3 Заключение4 …
Звук есть а изображения нет на компьютер
15.12.20190
Содержание0.1 Звук есть, а видео не показывает в …
Последние записи
Как восстановить страницу инстаграмма без почты
15.12.2019 0
Как восстановить страницу в вк без фамилии
15.12.2019 0
Как восстановить страницу вк если номер утерян
15.12.2019 0
Как восстановить столбец в экселе
15.12.2019 0
Дополнительная информация
Не запрещается применять классические бытовые методы, такие как: сода, уксус, лимонная кислота или спирт.
Для чистки газовой духовки можно использовать магазинные и народные средства очистки.
Губку используйте обычную поролоновую, можно мягкую мочалку или ткань. Средства наносите только кремообразной консистенции, равномерно распределив их по эмали. Для полной очистки от налипшего жира и пятен, оставьте на 1-2 часа для того чтобы средство удалило всю грязь и микробы с поверхности газовой плиты. Далее снимите конфорки и замочите их вместе с чистящим средством в воде на 1-2 часа.
После смойте все влажной губкой, протрите тряпочкой и поставьте на место сухие конфорки.
Обратите внимание.Соблюдайте технику безопасности при пользовании плитой и не впадайте в панику, если вы почувствовали запах газа. Просто перекройте вентиль газовой трубы и постарайтесь не находится в квартире до прибытия специалистов.
Советы:
- Не выкручивайте газовые ручки на полную мощность, так как при слишком мощной подачи газа пламя от горелки может оторваться, тем самым выделяя в воздух окись углерода.
- Не оставляйте включенную газовую плиту без присмотра.
- Следите за качеством работы техники, если вы видите желтое пламя, не горит духовка в газовой плите либо возникают какие-то другие неполадки, своевременно вызовите специалистов.
- Не допускайте выплескивания жидкости на поверхность плиты, так как это может привести потуханию огня и вызвать утечку газа.
- Проверяйте газовый водонагреватель.
- Обращайте внимание, работает ли вытяжка. Определить это очень просто, необходимо поднести горящую спичку к дымоходу, подержать некоторое время, если пламя втягивается, значит, вытяжка работает исправно. Если пламя горит как обычно или отклоняется в сторону, значит водонагревателем пользоваться нельзя.
Нужно периодически следить за работой духовки.
Смотрите такжеКак задекорировать трубы отопления?