Почему плохо пекут газовые духовки: основные причины и советы по их устранению


Сообщество домашних кулинаров уже на протяжении многих лет ведут спор о качестве выпечки в газовой духовке. Одни считают, что газ-лучшее, что можно придумать для красивых пирожков, другие же доказывают, что все их кулинарные шедевры погибают под действием неправильной работы такой духовки.

Практически все бытовые приборы рано или поздно выходят из строя, а пироги и другие блюда, которые так старательно готовит хозяйка, не пропекаются или подгорают.

На самом деле однозначных ответов на вопросы “Хороша ли газовая духовка в использовании?” и “Почему духовка плохо печет?” не существует. Качество получаемого продукта зависит от многих факторов-опытность кулинара, степень его “знакомства” с плитой (у каждой есть свои нюансы, которые можно узнать только со временем, в инструкциях о них не пишут), качество сборки духовки (пара миллиметров зазора и все, эффект уже другой).


Одна из причин неравномерного пропекания пирогов, тортов и прочего в газовой духовке, по мнению специалистов, – нарушение герметичности камеры.

Опытные мастера-газовики способны определить “болезнь” мгновенно, но домашнему повару для этого понадобится изучить некоторые аспекты и особенности поведения газовой помощницы.


В некоторых газовых духовках установлена тонкая заводская изоляция, которая и пропускает тепло. При обнаружении факта лучше обратиться за помощью к специалисту, чтобы заменить имеющийся изоляционный материал на более качественный.

Правила пользования духовкой

Обычно все проблемы газовой духовки начинаются в тот момент, когда хозяева перестают должным образом за ней ухаживать. Это не относится к фабричному браку, который есть возможность обнаружить до истечения срока гарантии.


Перед приготовлением любого блюда нужно досконально изучить инструкцию к духовому шкафу и рецепт. Это две составляющие идеального блюда.

Чтобы не сталкиваться с поломками соблюдайте правила:

  • каждый год вызывайте работника газовой службы для осмотра;
  • не забывайте проверять духовку перед включением, чтобы не поджарить там посторонние предметы;
  • мойте духовку после каждого использования;
  • для установки духового шкафа вызывайте мастера, не занимайтесь этим самостоятельно.


Готовьте выпечку только на алюминиевом противне или в специальной посуде, предусмотренной для этого.

Помните, работа с газом – мероприятие повышенной опасности, не подвергайте им себя и своих близких. Подходите к этому вопросу серьезно и пользуйтесь помощью профессионалов.

Если низ горит, но выпечка не пропекается

Одной из особенностей духовых шкафов является нагрев – его сложно регулировать. Кроме того, может возникать неправильное перераспределение тепла внутри, что обеспечивает неравномерное приготовление. Такая неисправность легко устраняется самостоятельно. Есть несколько способов:

  • устанавливается специальный камень для выпечки. Он должен быть изготовлен из шамотной глины, которая благодаря своей пористой структуре вбирает в себя тепло, поступающее с нижней части шкафа, и равномерно распределяет его по всей духовке. Некоторые хозяйки, не найдя шамотного кирпича, применяют обычный красный. Он обладает практически такими же свойствами;


    Правильное распределение тепла

  • обычная каменная соль также может стать прекрасной альтернативой кирпичу. Несмотря на то что она обладает несколько иными свойствами, вместо вбирания тепла и распределения его, соль снижает температуру, давая продуктам равномерно готовиться. Требуется всего одна пачка каменной соли, которая всыпается на противень, который устанавливается в самый низ духового шкафа. Соль может использоваться годами, она не портится, не впитывает запахи. Некоторые хозяйки применяют обычный кварцевый песок;


    Соль для правильного распределения тепла

  • вода также является отличным средством, способствующим правильному распределению тепла. Однако такой способ эффективен только в тех случаях, когда время приготовления незначительное. В противень или в другую большую емкость нужно налить воды и поставить посуду под выпечку. Нужно следить за испарениями.


Вода для выпечки

Распространенные неисправности и поломки газовых духовок


Если в процессе проверки не удалось выявить ни один подобный дефект, то причина может быть в поломке термостата.

  • поломка внутреннего термореле, отключение духовки во время приготовления из-за отхождения контакта термопары от клапана;
  • загиб шланга, и как следствие – нестабильная подача газа в духовку;
  • плохой прогрев духовки по причине сдвига наконечника термопары;
  • отключено подключение к электричеству (при условии электрического розжига);
  • поломка рукоятки розжига;
  • разрыв обмотки клапана;
  • повреждение системы автоотключения при утечке газа, отключение духового шкафа во время готовки или невозможность подключения;
  • отключение подачи газа сразу, после отпускания крана;
  • неправильное распределение тепла из-за изнашивания резиновой прокладки между дверцей и корпусом.


Если рассматривать проблему с технической точки зрения, то, чаще всего проблема кроется в неправильном распределении тепла.

Как правильно пользоваться духовым шкафом

Очень важно при выпекании придерживаться техники безопасности, независимо от типа духового шкафа. Пирог может подгорать снизу и не выпекаться снаружи в связи с неправильным использованием духовки.

Как правильно эксплуатировать духовку:

  1. Прежде чем приступить к выпеканию сдобы, из духовки нужно все извлечь. Подгоревший низ и не пропеченный верх могут свидетельствовать о нахождении в духовом шкафу посторонних предметов, мешающих равномерно распределить тепло.
  2. Прежде чем приступить к выпеканию, камеру нужно прогреть на самой высокой температуре на протяжении 10 минут, после чего выставить необходимый режим.
  3. Противень для выпечки лучше всего разместить в середине духовки. Очень важно, чтобы осталось место внутри для циркуляции потоков воздуха. Если выпечка все равно пригорает, то деко нужно поставить на самый верх.
  4. Слегка открытая дверца также может стать причиной горелого низа. Ее нужно плотно закрыть и наблюдать за пирогом сквозь смотровое окно.

Если духовка сильно нагревается внизу, деко разместить лучше всего выше середины. В этой ситуации пирог сможет пропечься равномерно.

Как выбрать электропечь для домашней кухни

Выбор печи электрической полностью зависит от возлагаемых на нее работ. Если вам необходима модель, которая будет отлично справляться с выпеканием булочек, приготовлением мяса то, вам отлично подойдет мини-духовка. Эта модель имеет достаточно невысокую стоимость, при этом ее качество выпекания находятся на высоте. Она имеет незначительные габариты, поэтому прекрасно подойдет даже для самой маленькой кухни.

Такие виды компактных духовых шкафов обладают практически всеми функциями, что и стационарные приборы. Количество функций и температурный режим полностью зависит от модели. Устройства могут быть снабжены:

  • функцией размораживания;
  • верхним нагревом с конвекцией;
  • нижним жаром;
  • верхний и нижний нагрев;
  • возможность включения вентилятора при любом режиме работы.

Как правило, такие устройства не такие мощные, как стационарные, однако 230 градусов вполне хватает, чтобы приготовить достаточно быстро любое блюдо.

Виды духовок, представленные на современном рынке, поражают воображение. Поэтому сделать выбор в пользу той или иной модели сложно, но возможно. Прежде всего, нужно понять, для чего вам нужен этот помощник и какие функции он должен выполнять, чтобы удовлетворять желания хозяйки по кухне.

Итак, главные параметры выбора:

Тип исполнения – это будет встраиваемая духовка или отдельностоящая:

  • если ремонт на кухне только предполагается, лучше приобрести встроенную конструкцию. Можно выбрать нужные габариты, дизайн;
  • если на кухне была установлена печь стационарная, то выбор ограничивается такими же моделями, однако можно купить плиту, где верхние элементы будут газовыми, а низ – электрика или же вся печь будет электрической.

Наличие функций. От этого параметра напрямую зависит стоимость:

  • бюджетные модели имеют возможность регулировать режимы нагрева, имеют несколько основных функций;
  • более дорогостоящие электроплиты могут быть оборудованы всем необходимым для комфортного приготовления продуктов, их размораживания, таймером и отсрочкой приготовления, поддержания продуктов теплыми.

Мощность и энергоэффективность. Данные параметры нужно прочесть в инструкции, которая прилагается к каждой модели.

Дизайн. Современные модели могут выполняться из разных материалов. Самым популярным и дорогостоящим является эмалированный духовой шкаф. Он может быть выполнен в разных цветовых решениях и оттенках, что способствует максимальному подбору его дизайн помещений.

Поджиг дает искру, да горелка не зажигается

Если при включении искра возникает, да возгорания не происходит, причина заключается в термопаре. Необходимо ее заступить, если ремонт невозможен. Также положительный результат дает обновление электромагнитного клапана. После этого этого плита работает стабильно.

Совет! Проверьте картина блока розжига – если он в порядке, но искра не возникает, задача заключается в блоке или проводе электропитания.

Если искра есть, пыл горит, но быстро тухнет, нажмите кнопку для подачи газа длительное година. Возможно, не успевают прогреваться датчики, которые ответственны за подачу пламени.

Основные причины плохой работы духовки

Вне зависимости от стоимости духовки и марки производителя ни один хозяин не застрахован от неприятных открытий во время работы. Нередко бывает, что старые советские духовки, которые стоят по двадцать лет запекают и греют лучше и исправнее, чем новенькие иностранные аналоги.


С газовой техникой может быть связано довольно много проблем – иногда газ плохо поступает, тухнет духовка, конфорка плохо горит, либо происходит утечка. Поэтому крайне важно соблюдать меры безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования.

Причин к тому множество, от банальной невнимательности пользователя до серьезных поломок системы. Вот некоторые из них:

  • плохой уход за духовкой, подгорание наконечника термопары и внутренностей духового шкафа из-за попавших туда остатков еды;
  • плохое качество заводской сборки духовки, при котором корпус со временем расшатывается и смещает рабочие элементы;
  • отключенное электричество (при наличии элементов, работающих от него);
  • плохое качество установки, не выровнены ножки (со временем маленькие перекосы дают о себе знать, отражаясь на работе внутренних элементов);
  • не продуманная система подача газа, использование гибкого шланга длины большей, чем необходимо;
  • недостаточный уровень давления, под которым подается газ.


Если ваша духовка на газу оснащена функцией конвекции, то она должна пропекать пищу как положено. Значит, причину плохой функциональности техники следует исключить, и поискать в чем-то другом.

Конечно, причин для плохой работы духового шкафа гораздо больше, но это основные, с которыми сталкиваются мастера.


Некоторые из поломок довольно сложно и опасно устранять своими силами. Поэтому желательно обратиться к специалисту газовой компании. Диагностика указанных неисправностей проста и заключается в тщательном осмотре техники.

Другие причины неудавшейся выпечки

Иногда бывает, что после применения разных способов нормализовать температурный режим, низ выпечки горит, а верх ее остается сырым. Тогда можно говорить о том, что есть другие проблемы:

  • если сгорает низ теста, но само тесто остается сырым, есть две причины, которые могут привести к таким последствиям: неправильный температурный режим был выбран или тесто было сделано неправильно. Особенностью бисквитного теста является то, что белки должны взбиваться отдельно. Тогда оно будет пышным. Категорически запрещается ставить тесто в холодный шкаф. Перед началом приготовления нужно установить высокую температуру и поставить тесто, через 10 минут ее можно снизить до 170 градусов;


    Правила пользования духовкой

  • нужно правильно выбирать температуру во время приготовления. Каждое блюдо нуждается в правильном температурном режиме, и если его не соблюдать, тесто будет гореть снизу, а сверху оставаться сырым. Например, мясо или рыбу нужно готовить при температуре 180 градусов. Блюда в фольге нуждаются в большей температуре. Булочки, пончики и многие другие хлебобулочные изделия лучше готовить на высокой температуре в 220 градусов.

Способы очищения газовых конфорок

Чтобы не затрачивать денежные средства на покупку специальных средств очистки въевшихся загрязнений, можно применить народные методы:

  1. Использование столового уксуса. Конфорки снимите с плиты. Разберите их на две части: рассекатель и крышку. Потом, возьмите вместительную кастрюлю, налейте в нее литр кипятка, влейте полстакана столового уксуса. В полученную жидкость поместите горелки на полчаса. После чего, достаньте детали, ополосните их в чистой воде, протрите насухо мягкой салфеткой. Грязь должна полностью отойти. Поставьте конфорки на место, проверьте их на исправность.
  2. Применение пищевой соды. Она уж точно найдется в любом доме. Особенно хорошо сода справляется с въевшимися жирными загрязнениями. Изначально, снимите горелки и промойте их в мыльном растворе на основе моющего средства, чтобы снять копоть и нагар. Возьмите 4 столовые ложки пищевой соды, всыпьте в миску, добавьте воды, чтобы получилась густая паста. При помощи губки полученную смесь нанесите на конфорки. Оставьте в таком состоянии на полчаса. Затем зубной щеткой очистите все зазоры на рассекателе, чтобы не осталось никаких частичек грязи. Промойте их в чистой воде и вытрите насухо полотенцем или салфеткой.
  3. Моющее средство для очистки конфорок. Замачивание деталей в мыльном растворе, еще один действенный и недорогой способ очистить горелки от грязи. Наберите в миску два литра горячей воды, растворите 4 столовые ложки любого моющего средства для посуды. В полученную жидкость поместите съемные части конфорок на один час. Через указанное время детали промойте в чистой воде и протрите насухо полотенцем. Соберите газовую плиту.

Как почистить газовую конфорку

Повторим, что если у вас нет соответствующего опыта по ремонту бытовой техники или электроники, то лучше не предпринимать попытки самостоятельного ремонта газовой плиты. Зато вы можете совершенно безбоязненно прочистить горелку. Во-первых, это полезно сделать для профилактики, а во-вторых, иногда именно засор является проблемой неисправностей с плитой. Следуйте этой простой инструкции, чтобы самостоятельно помыть газовую конфорку:

  • Снимите с плиты верхнюю решетку и рассекатель (металлическую крышку на горелке), затем удалите и саму горелку.
  • Снимите винты, чтобы добраться до форсунки.
  • Удалите остатки пищи и другой мусор, который мог попасть под горелку;
  • Приготовьте моющий раствор из моющего средства для посуды и воды (пропорции 10:1). Замочите в этом растворе горелку и другие снятые ранее детали. Можно потереть запчасти зубной щёткой или простой губкой.
  • Ополосните детали чистой водой и насухо вытрите. Форсунку прочистите деревянной зубочисткой. Многие не рекомендуют использовать для этих целей тонкие швейные иглы, так как они могут сломаться и застрять в отверстии. Достать их оттуда весьма проблематично.
  • Соберите все детали обратно и плита снова готова к использованию.

Предупредить появление копоти, засорение форсунок, а также перебои в работе горелок поможет своевременное техобслуживание и регулярная чистка газовой плиты. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам решить проблемы с плохим горением конфорок, а в нашем каталоге вы найдете все необходимые запчасти для ремонта газовых плит.

  • Новые материалы
  • Популярные

20 марта 2019Холодильники НОУ ФРОСТ. Принцип работы и возможные неисправности

Все о холодильниках no frost

13 марта 2019Ремонт дверцы газовой плиты в домашних условиях

Как самостоятельно заменить дверь газовой плиты

14 апреля 2020Оформление заказа на сайте «Всем Запчасть»17 июня 2019Проблемы с открыванием дверцы посудомоечной машиныПочему дверка посудомойки не фиксируется и как исправить18 июня 2019Бежит вода из под стиральной машиныЧто делать, если из-по стиральной машины льется вода19 мая 2019Расшифровка распространенных кодов ошибок на дисплее кофемашиныКоды ошибок кофемашин Delonghi, BOSCH19 февраля 2019Ремонт насадки блендера в домашних условиях

Виды поломок и их ремонт

11 октября 2018Как выбрать холодильник — советы специалистов

Специалисты «Всем запчасти» предлагают подробную инструкцию по выбору холодильника для дома.

Все новости

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]