Газовая плита с конвекцией – дело уже привычное. Версия именно с конвекцией завоёвывает всё большую популярность, потому что она делает любые блюда ещё вкуснее.
Конвекция – такой тип работы духовки, при котором горячий воздух циркулирует по всему объёму духовки. Воздух по ней двигается под действием специального вентилятора, который вмонтирован на задней стенке. Такой режим позволяет создавать превосходную выпечку, мясные блюда и сушить грибы или сухарики.
Особенности газовых моделей с конвекцией
Как уже было замечено, ключевой элемент здесь – вентилятор. По конструкции он довольно прост. Хотя в последнее время всё больше появляется модификаций с более мощной версией вентилятора. В её окружении устроен дополнительный нагревательный компонент.
Ещё применяются усиленные варианты. Они создают стремительный горячий воздушный поток. Благодаря такому эффекту, на готовящейся продукции появляется подсохший слой. Он не допускает испарения сока в процессе запекания.
Все эти опции присутствовали ранее только в электрических конвекционных моделях. Но за последние годы этими возможностями стали обладать и газовые плиты с конвекционными духовками (КД). Комбинация вентилятора и нагревательных составляющих образовала солидный спектр вариаций тепловой обработки продукции.
Многофункциональные КД трудятся в 1-8 режимах.
- Размораживание полуфабрикатных продуктов при комнатных температурных показателях.
- Размораживание таких же продуктов с помощью теплого воздуха. В духовке действует нагревательный компонент и вентилятор. В этом же режиме сушатся грибы, фрукты и овощи.
- Стандартная готовка блюд. Задействованы нагреватели снизу и сверху. В режиме пекутся пирожки, пицца и творожники.
- Экспресс-готовка. Работают те же компоненты, что в п.3 + вентилятор. Готовятся запеканки, жаркое, фруктовые пироги.
- Экспресс-готовка на разных уровнях. Действуют: вентилятор и ТЭН, смонтированный по его окружности.
- Подрумянивание различной выпечки и блюд. Работает гриль сверху.
- Гриль. Готовятся тонкие мясные, рыбные и овощные куски, бутерброды и запеканки.
- Гриль + конвекция. Участники процесса: вентилятор и гриль. В режиме создаётся аппетитная хрустящая корочка. Готовятся шашлыки, целая птица и массивные куски мяса.
В мощных современных модификациях есть влажная конвекция. Она вносит ещё один режим – готовку на пару. В этом режиме блюда совершенно не утрачивают свой аромат, вкус и набор витаминов. Обеспечивается превосходная всхожесть теста на старте процесса готовки. Выпечка не пересыхает во время дальнейшей готовки.
Основные функции и возможности
Главным элементом устройства является мощный вентилятор. При установке добавочного элемента нагревания воздух перемещается интенсивнее и нагревается быстрее. Такое солидное оборудование позволяет выполнять следующие кулинарные операции.
- Обычное приготовление пищи. Верхние и нижние нагреватели позволяют изготавливать пиццу и выпечку, пироги и сочники с творогом.
- Ускоренная готовка. Блюда с начинкой из фруктов и овощей, запеканки и рецепты из мясных продуктов. В этом режиме в тандеме с нагревателями дополнительно работает вентилятор. Если добавляется ТЭН, расположенный по периметру окружности, процесс экспресс-готовки идет на разных уровнях.
- Гриль. Верхний обеспечивает легкое подрумянивание всех выпекаемых блюд. При этом ТЭНы находятся в верхнем отсеке. Бывают плиты с электрогрилем и аэрогрилем. Аэрогриль как вид конвекционной печи представляет собой стеклянную емкость на подставке из пластика, имеет ТЭН на крышке, с вентилятором. Вихревые потоки горячего воздуха не выходят за пределы камеры, обеспечивая равномерное прогревание. Пищу можно готовить без масла или жира.
- Стандартный гриль. Готовятся тонкие кусочки мяса и птицы, легкие закуски из овощей, сэндвичи. При работающей вентиляционной системе создается конвекция. При таком режиме в духовку закладывают объемные туши птицы, прожаривают шашлыки и большие куски мяса.
- Разморозка. Если температура невысокая, происходит обычный процесс размораживания полуфабрикатов. Включенная КД дает возможность интенсивно размораживать, а также сушить грибы, заготавливать овощи и фрукты в сухом виде.
Достоинства плит с КД
- Одновременное приготовление нескольких блюд. При этом используется несколько уровней. Исключены всякие подгорания и получения сырых блюд.
- Духовка быстрее достигает нужных температур. Сокращается время кулинарного процесса. Газ расходуется экономичнее.
- Любое блюдо пропекается равномерно и со всех сторон.
- Для процесса не нужно применять много масла.
- Из духовки устраняется запах.
- С большой скоростью размораживаются полуфабрикаты.
- Прекрасно сушатся грибы, травы, зелень, овощи и фрукты.
Памятка по запеканию мяса
Готовность этого продукта зависит от его вида и манипуляций с ним. Например, цельный кусок запекается в два раза дольше нарезки, а маринованный чуть быстрее достигнет нужной прожарки.
Название продукта | Температура запекания, °С | Время приготовления, минут |
Свинина (цельным куском, 1 кг) | 180 | 90 |
Свинина (нарезка) | 180 | 35–40 |
Говядина и телятина (цельным куском, 1 кг) | 200 | 120 |
Говядина (нарезка) | 180 | 60 |
Котлеты | 180 | 30 |
Баранина (цельным куском, 1 кг) | 180 | 90 |
Баранина (нарезка) | 180 | 30 |
Кролик (тушка, 1 кг) | 180 | 90 |
Принципы выбора
КД может быть и в электрических, и в газовых моделях. Также в продажах есть комбинированные версии. В их оснащение входят варочная поверхность (на газу) и духовка (на электричестве). В некоторых модификациях газовые конфорки сочетаются с электрическими.
- Конфорки. У газовых конфорок может быть различная форма и мощь. Сегодня полно моделей с круглыми конфорками. Есть версии треугольной и овальной формы. В некоторой технике есть конфорки с 2-3 линиями пламени.
- Варочная площадка. Есть два варианта её изготовления: эмалированная и нержавеющая сталь. Цена первого варианта небольшая. У него встречается богатый цветовой ассортимент. Отмечаются солидные гигиенические свойства. К сведению! Второй вариант стоит дороже. Но его гораздо легче мыть. В последнее время стал актуальным и третий вариант – алюминиевый сплав, прошедший специальную обработку. У него мощные эксплуатационные характеристики. За ним нужен минимальный уход. И такие поверхности устойчивы к царапинам и потускнению.
- Газ-контроль. Данная опция или её аналог – это отличный защитник от газовых утечек. Принцип: автоматически перекрывается газ, если пламя неожиданного погаснет.
- Наличие электроподжига. Его версии: механический и автоматический. Для запуска первого варианта поворачивается реле мощности, нажимается кнопка поджига. Вторая версия стартует сразу после поворота этого реле.
- Наличие таймера. Его вариации: механический и электронный. Первый только сигналит о конце заданного времени. Второй – программирует работу духовки и одной конфорки, автоматически включает или выключает духовку в заданное время.
- Объём духовки. Чем больше пищи планируется готовить, тем объемнее духовка. В очень больших духовках работает максимальный спектр опций. Такие версии предпочитают особо гостеприимные хозяйки.
- Метод очищения духовки. Современные технологии серьёзно упрощают уход за плитой. Очищать духовку проще благодаря антипригарной эмали. Она стойка к разным загрязнениям. Просто спасателем для всех хозяек становится гидролизный или пиролитический метод очищения. Суть первого: в духовку ставится противень, в него наливается вода с чистящим препаратом, духовка нагревается, вся грязь в тандеме с паром оказывается в поддоне. Суть второго: духовка доводится до мощных температур, например, 250 градусов. При таких условиях вся грязь сгорает. Для достижения максимальной чистоты нужно дождаться, когда духовка тотально остынет, и протереть её влажной бумажной тряпочкой. В некоторые духовки встроены фильтры для поглощения жира и запахов.
От чего зависит температура горения
Температура пламени в газовой плите сильно зависит от двух факторов:
- химический состав поступающей газовой смеси;
- интенсивность подачи топлива.
Зависимость температуры от вида топлива
В быту используют два вида газа: природный и сжиженный. Сам по себе газ не имеет запаха и цвета, поэтому для безопасности он проходит одоризацию. В газовую смесь добавляют специально вещество этантиол (или этилмеркаптан), который не влияет на горючесть, но обладает резким специфичным запахом. Именно запах этантиола чувствую люди, когда происходит утечка.
Природный газ состоит в основном из метана – порядка 97% от всего объема. Оставшиеся 3% представлены различными смесями, в том числе и этилмеркаптаном. Именно природный газ может достигнуть температуры в 1500 градусов.
Сжиженный газ используется там, где пока нет возможности провести газопровод. В этом случае в баллоны под давлением заливают либо пропан-бутановую смесь (65 к 35), либо бутан-пропановую (85 к 15). Такие смеси горят хуже метана, поэтому температура горения не превышает 1000 градусов.
Из-за разницы температур для каждого вида газа используется свое оборудование. Многие производители газовых плит укомплектовывают свои модели специальными жиклёрами и редукторами, чтобы беспроблемно можно было перевести плиту с природного газа на сжиженный. Если их не использовать и просто подключить баллоны к плите, она начнет сильно коптить и постоянно гаснуть.
Внимание!
Не занимайтесь переводом плиты на другой тип газа самостоятельно! Обратитесь в газовую службу, специалисты помогут решить все ваши проблемы.
Влияние интенсивности горения на температуру пламени
Используя поворотные регуляторы, вы можете полностью открывать кран или частично его перекрывать, тем самым прибавляя или убавляя поступающий в конфорку объем газа. Чем больше объем, тем сильнее пламя конфорки, а следовательно, и жаропроизводительность.
Примеры лучших моделей с КД
Каждый покупатель может выделять свой рейтинг лучших газовых аппаратов с КД. Здесь предложен следующий перечень:
Hansa FCMW68020
Плюсы
- Полноразмерность
- Необходимый набор функций
- Качественная работа духового шкафа
Минусы
- Большая конфорка расположена слишком близко к краю плиты
От 16800 ₽
Комбинированная плита производства серии FCMW68020 выпускается в лаконичном черно-белом дизайне, который подойдет к кухне, оформленной в современном классическом стиле. Просторный духовой шкаф объемом 65 литром оснащен функцией «гриль». Автоматический электроподжиг, встроенный в ручку, облегчит использование газовых конфорок, а прочные чугунные решетки будут хорошо держать вес посуды. Предусмотрена возможность перехода на сжиженный газ. Три стандартных конфорки и одна быстрого разогрева на широкой поверхности плиты позволят готовить сразу несколько блюд.
GEFEST 5102-03
Плюсы
- Привлекательный дизайн
- Надежность
- Качество
Минусы
- Отсутствие термометра в духовке
- Шум при включенных газовых конфорках
- Плохая регулировка мощности газа
От 22000 ₽
Плита белорусской марки «GEFEST» 5102-03 удачно сочетает удобство и простоту использования. Модель с одинаковым успехом работает на газе и электричестве. Рабочая поверхность покрыта эмалью и управляется с помощью механических поворотных переключателей. Духовой шкаф объемом 52 литра оснащен встроенным грилем и таймером, позволяющим автоматически контролировать время готовки. Для хранения посуды предусмотрен вместительный ящик в нижней части плиты.
GEFEST 6502-03 0030
Плюсы
- Быстрое и равномерное пропекание
- Много режимов
Минусы
- Консоль управления не блокируется
От 21700 ₽
Плита стильно смотрится в интерьере, а благодаря конвекции в духовке У блюд получается приятная золотистая корочка. Имеется выдвижной ящик для посуды внутри. Наличие подстветки, электрогриля, вертела, чугунных решёток в комплекте. Есть звуковой таймер. Параметры духовки: 60x60x85 см, 52 л.
Gorenje K 5241 SH
Плюсы
- Стильный дизайн
- Качественная работа духового шкафа
Минусы
- Маркая поверхность
От 27500 ₽
Комбинированная плита Gorenje K 5241 SH доступна для приобретения в серебристо-черном варианте дизайна с прозрачной откидной крышкой. Корпус из нержавеющей стали оснащен эмалированной рабочей поверхностью с механическим управлением. Для удобства использования предусмотрен таймер с автоматическим отключением и электроподжиг конфорок.
На просторной верхней панели встроены четыре газовые конфорки (3 стандартные и 1 быстрого разогрева), на которых с удобством разместится посуда разного размера. За безопасность отвечает газ-контроль горелок. Вместительный электрический духовой шкаф (70 л объема) имеет практичную функцию «гриль», подсветку, конвенцию и защищен двойным стеклом дверцы. В нижнем ящике удобно хранить кастрюли и сковородки, которые будут всегда под рукой.
Electrolux EKK 951301 W
Плюсы
- Много режимов
- Наличие электрического гриля
- Автоподжиг
Минусы
- Слабая ширина
От 25000 ₽
Корпус модели Электролюкс и её внутреннее пространство, а также решётка покрыты эмалью. Крышка ВП – стеклянная. Наличие звукового таймера, газ-контроля, выдвижного ящика для хранения посуды. Конфоки зажигаются с помощью автоматического электрического поджига.
Не забываем об овощах
При запекании овощей важно не упустить момент. Стоит немного передержать, и они потеряют всю свою упругость. Благо их приготовление не требует много времени и подготовки, но результат получается не менее вкусный.
Название продукта | Температура запекания, °С | Время приготовления, минут |
Картофель в мундире | 180 | 40 |
Картошка (дольками) | 180 | 25–30 |
Свекла (целиком) | 180 | 60 |
Помидоры | 180 | 15 |
Баклажаны | 190–200 | 15–20 |
Кабачки (кусочками) | 200 | 20 |
Тыква | 180 | 25–30 |
Кукуруза | 200 | 35–40 |
Перец болгарский | 200 | 25–30 |
Брокколи | 180 | 25 |
Капуста цветная | 180 | 20 |
Капуста брюссельская | 190–200 | 40 |
Морковь (палочками) | 180 | 25–30 |
Чеснок | 180 | 30–35 |
Как видите, каждый продукт требует своих условий для приготовления. Запомнить их все практически невозможно, но хорошо, что есть такие помощники, как эта статья.
Итоги
Когда вы собираетесь приобрести ту или иную модель, допустим, Ханса, ознакомьтесь с ассортиментами и репутацией магазинов из вашего или ближайшего города. Изучите отзывы как о магазине, так и о модели. Если есть немного критических отзывов о модели, возможно, люди просто приобрели не лучший товар или неверно его эксплуатировали. Здесь уже вопрос к торговой точке. Отдавайте предпочтение и магазину, и товару с наибольшими положительными отзывами. Разумеется, посетите несколько магазинов и проверьте плиту лично.
Приготовление птицы в духовке
Здесь также важно учитывать размеры и предварительную подготовку. Расчет дается усредненный. Поэтому если предполагаемый кусок чуть больше килограмма, то нужно заложить дополнительное время.
Название продукта | Температура запекания, °С | Время приготовления, минут |
Курица (целиком, 1 кг) | 190 | 60 |
Куриные бедра или голени | 190 | 45–60 |
Куриные окорочка | 190 | 60 |
Куриная грудка | 190 | 45 |
Филе индейки | 200 | 60 |
Утка (тушка, весом 1 кг) | 200 | 60 |
Утка (кусочками) | 190–200 | 60–90 |
Химический состав[править | править код]
Основную часть природного газа составляет метан (CH4) — от 70 до 98 %. В состав природного газа могут входить более тяжёлые углеводороды — гомологи метана[1]:
- этан (C2H6),
- пропан (C3H8),
- бутан (C4H10),
- пентан (C5H12).
Природный газ содержит также другие вещества, не являющиеся углеводородами:
- водород (H2),
- сероводород (H2S),
- углекислый газ (СО2)[1],
- азот (N2)[1],
- гелий (He) и другие инертные газы.
Чистый природный газ не имеет цвета и запаха. Для облегчения возможности определения утечки газа в него в небольшом количестве добавляют одоранты — вещества, имеющие резкий неприятный запах (гнилой капусты, прелого сена, тухлых яиц). Чаще всего в качестве одоранта применяются тиолы (меркаптаны), например, этилмеркаптан (16 г на 1000 м³ природного газа).
Природный газ считается более экологичным, по сравнению с углем, так как дает меньший выброс СО2 на единицу получаемой энергии[2].
Дополнение 1
Сегодня получил очередное письмо с просьбой объяснить где взять капилляры и вообще, как сделать форсунку. Предлагалось даже применить электроэррозию. Я даже не предполагал, что это может вызвать затруднения. Итак, я это делаю таким образом. Прежде всего я приноровился использовать для форсунок винты М3 (обычный винт с резьбой диаметра 3 мм, метрической). Итак, берёте свою коробку с винтами М3, вываливаете её и распределяете равномерным слоем. Затем берёте магнит и вытягиваете все притягивающиеся винты. У вас в результате останутся винты, которые не притягиваются. То, что они выглядят так же, как и остальные, не должно вас обмануть. Это латунные винты с гальваническим покрытием. На фото под цифрой 1. Если нет М3 латунных, ничто не мешает проделать это с М4.
Далее перед вами пять путей: – сразу просверлить отверстие нужным диаметром сверла. Но это для довольно больших отверстий и при наличии прецизионной сверлилки. – просверлить с обеих сторон винта большим сверлом, но не до конца. Потом эту перемычку пробить иглой или досверлить малым сверлом. – просверлить большим сверлом, а затем заполнить отверстие припоем ПОС, а затем уже работать с ним, что гораздо легче. – просверлить большим сверлом, а затем припоем ПОС впаять соосно в винт нержавеющую проволочку соответствующего диаметра. А затем выдернуть проволочку. И, наконец, можно впаять легкоплавким припоем ПОС в просверленное отверстие капилляр соответствующего диаметра. Итак, капилляры, то есть тонкие трубочки. Под цифрой 2 капилляры из самописцев приборов КИП. Вряд ли вам стало легче от такого совета. А вот под цифрой 3 самый реальный вариант. Когда вам доктор сделает укол, не охайте, не жалейте себя, а соберите волю в кулак и попросите доктора отдать вам иголку на память. Он отдаст, ему не жалко. Таким образом за больную жизнь свою и своих близких вы соберёте обширную коллекцию капилляров. А если вам повезёт делать уколы импортными шприцами, то ассортимент станет гораздо богаче. У них есть и очень тонкие иглы, например для прививок. Не забудьте собрать также коллекцию сталистых упругих проволочек для прочистки капилляров- цифра 4. Цифра 5- в комплекте к моей новой газовой плите шёл целый набор форсунок с разными диаметрами отверстий. И, наконец, 6- концевые зажимы для монтажа многожильных электрических проводов. Целая куча разных диаметров.
Популярные бренды-производители
При выборе плиты стоит отдать предпочтение проверенным производителям, которые доказали свою надежность:
- Gefest. Линейка белорусского бренда представлена разнообразными моделями. Плиты оснащены электрическим поджигом, обеспечивающим безопасность использования. Большинство моделей имеют двойную подсветку духовки, таймер и гриль.
- Darina. Бюджетная техника, сочетающая в себе красивый дизайн и высокое качество. Модельный ряд представлен агрегатами с отличным функционалом. Варочная панель выдерживает нагрев до 800 градусов. Решетки выполнены из чугуна. Есть «малое пламя», гриль и другие полезные опции.
- Hansa. Надежные агрегаты с системой газ-контроля и технологией ECO-GAS, позволяющей экономить до 12% газа. Чугунные решетки легко очищаются и удобны для посуды любого размера. Электроподжиг обеспечивает подачу газа одним поворотом. Духовки вместительные и обладают высокой мощностью.
- Electrolux. Стильные и многофункциональные плиты. Есть дополнительные опции, среди которых наличие дисплея и гриля с конвекцией. Агрегаты отличаются высоким качеством сборки, надежными материалами и комплектующими. При соблюдении правил по эксплуатации служат более 10 лет.
- Ardesia. Простые в использовании плиты. Оснащены грилем, таймером и мощным освещением. Отличаются безопасностью в эксплуатации за счет наличия электроподжига и системы газового контроля. Все модели снабжены выдвижными ящиками, в которых удобно хранить посуду.
- Beko. Техника высокого качества. Модели отличаются размерами, дизайном и техническими характеристиками. Есть газ-контроль, электрический поджиг и другие полезные функции, обеспечивающие качественный процесс приготовления и безопасную эксплуатацию.
- Candy. Агрегаты с прочной эмалированной поверхностью и четырьмя газовыми горелками. Недорогой и практичный вариант для тех, кто ищет комбинированную плиту. Устройство безопасно в использовании и обеспечивает отличный результат. Духовка прогревается равномерно за счет удобного расположения ТЭНов.