Почему постоянно щелкает и не отключается автоподжиг газовой плиты или панели


Индукционные плиты пользуются большим спросом за границей, однако российский рынок все еще относится к ним с опаской. Оправдано ли это? Мы уже развеяли пять популярных мифов, останавливающих перед покупкой: «Индукционная плита: 5 мифов». Однако у индукции есть объективные недостатки и достоинства, о которых мы расскажем в этой статье. Пусть ваш выбор плиты будет обоснованным!

Не нагревается, но работает

В отличие от любого другого типа плит, кроме газовой, где поверхность нагревается и передает тепло посуде, в индукционной технологии нагревается только посуда — это происходит за счет электромагнитного поля. На индукционную плиту можно опираться руками, класть лопаточки и ложки, а сбежавшие жидкости не прикипят намертво к поверхности. В интернете много завораживающих фотографий с половинками сковородок и наполовину растаявшими на них продуктами. Вот несколько подобных, это действительно удивляет с непривычки:

И даже видео, чтобы совсем проникнуться:

Здесь есть оговорка: плиту под собой может нагреть горячая посуда. Поэтому саму конфорку, на которой только что кипела кастрюля, лучше не трогать, хотя серьезный ожог от такой температуры все равно не получить, да и остынет поверхность крайне быстро. Чистить ее можно почти сразу после выключения. Кстати, о чистке: индукционные плиты лидируют по простоте уборки.

С какими неполадками в газовых плитах часто приходится сталкиваться?

Выделяются некоторые популярные проблемы в работоспособности устройства, являющиеся значимыми. Их ремонт должен проводиться исключительно специалистами. К этим неполадкам относится:

Газ плохо поступает в горелку или вовсе отсутствует. Обычно на эту проблему не оказывает влияние даже полное открытие крана, поскольку в любом случае имеется чрезвычайно слабое пламя, а нередко оно вовсе отсутствует. Для ремонта приходится вынимать горелку, в которой прочищается ниппель. Если это не приводит к нужным результатам, приходится обращаться к газовикам. Туго поворачивается пробка. Также, когда она возвращается на место, не возникает специальный щелчок, поэтому шпилька не входит в соответствующее углубление. Обычно здесь причиной выступает то, что смазка, применяемая для этого элемента, густеет, поэтому поворот пробки становится сложным и тугим. Также нередко углубление засоряется разными продуктами или маслами. Здесь придется разбирать кран, причем общее поступление газа непременно перекрывается. Для снятия крана демонтируются ручки и декоративная панель. Далее откроются шпильки, которые и выступают в качестве держателя пробок в специальном защитном корпусе. Вынимаются все детали, которые тщательно очищаются в специальном растворе. Далее они высушиваются и вставляются на место. Поскольку приходится работать со сложными элементами в газовой плите, лучше всего доверить процесс специалистам. В процессе работы оборудования появляется неприятный запах газа

В этом случае важно полностью прекратить какие-либо действия с газовой плитой и обратиться к газовщикам.

Таким образом, проблемы с газовыми плитами считаются достаточно частыми и популярными. Некоторые из них отличаются сложностью и специфичностью, поэтому непременно доверяются специалистам

Простые и стандартные проблемы решаются своими силами, для чего важно знать причину поломки, которая легко устраняется, после чего обеспечивается легкость использования газового оборудования по назначению

Экономит энергию и время

У индукционных плит очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу. Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.

Чтобы доказать скорость нагрева, провели эксперимент: кипятили поллитра молока одинаковой температуры на газовой, электрической и индукционной плитах. Результаты таковы: электрическая плита — 5 минут 32 секунды, газовая — 4 минуты 48 секунд, а индукционная — 4 минуты 10 секунд. Так что для тех, кто не хочет отказываться от газовых панелей с выступающими конфорками в пользу гладких стеклокерамических только из-за скорости нагрева, теперь этот вопрос решен.

Источник звука

Несмотря на то, что кухня по определению не может быть самой тихой комнатой в квартире, создатели кухонной техники всегда стремились сделать свои устройства максимально «молчаливыми». Но иногда небрежная эксплуатация или заводской брак могут вызывать различные нарушения в работе плиты. Прямым следствием этих нарушений может являться глухой звук, отдалённо напоминающий гул турбин летящего над вами самолёта.

Если у вас гудит электроплита, ознакомьтесь с основными причинами возникновения различных неприятных звуков:

  • Функция «Booster», как правило, вынуждает нагревательные элементы работать в режиме форсированной нагрузки, так что не стоит удивляться появлению дополнительных звуков;
  • Конфорка могла засориться или деформироваться. Такие повреждения обычно чреваты появлением треска из-за вибраций на поверхности;
  • Крупные металлические части корпуса расширяются при нагревании и сужаются при остывании. Этот процесс может сопровождаться негромким треском или звуком выгибания металлического листа;
  • Трубчатый электронагреватель (ТЭН), являющийся главным нагревательным элементом электроплит, может расшататься и загудеть, так как создаваемые им вибрации входят в более широкую амплитуду;
  • Если звук раздаётся из духового шкафа, причина может быть в особенностях работы вентилятора, участвующего в конвекции;
  • Вентилятор, охлаждающий переднюю панель, может сместиться с оси или даже лишиться лопасти, следствием чего будет появление дребезжания;
  • Иногда, шум является следствием взаимодействия магнитных катушек и материала, из которого изготовлена посуда. Громкость гула зависит от толщины стенок, особенностей материала, из которого изготовлена посуда, гладкости её днища, веса и плотности прилегания к поверхности;

Если индукционный агрегат работает с мокрым дном посуды, треск (или свист) неизбежен.

Автоматика и безопасность

Еще один плюс индукционных плит: конфорки работают только тогда, когда на них стоит посуда. Убрали сковородку — индукция перестала работать. При этом конфорка не начнет нагревать предмет меньше определенного диаметра, даже если он обладает ферромагнитными свойствами (подробнее о них будет ниже): если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

Это интересно: Лучшие кухонные фартуки: виды и рейтинг материалов

Автоматика позволяет также выбирать различные программы готовки и точно настраивать нужную температуру нагрева. Если вам нужен очень быстрый и сильный нагрев, который используется чтобы вскипятить воду или приготовить блюдо на воке, во многих моделях есть функция Power Booster: выбранная конфорка притянет мощность остальных для своих нужд.

Основные поломки

Существует несколько характерных повреждений, которые могут вызвать громкое пощелкивание:

  • Сломалось реле регулятора. Реле включает и выключает подачу тока к пластине. Именно эта деталь и включается со щелчком, когда конфорка работает импульсами. Если реле повреждено, износилось или контакты рядом с ним окислились из-за попадания воды, прибор будет щелкать и не нагреваться. Или же вы будете слышать частые громкие хлопки, а потом прибор совсем перестанет включаться. В обоих случаях реле нужно заменить, а заодно и почистить проводку рядом. Для этого нужно обратиться в сервис. Самостоятельный ремонт техники Hansa, Gorenje, Bosch и Zanussi запрещен производителями и крайне опасен.
  • Вентилятор. Еще один случай, когда щелкает индукционная плита громче обычного, связан с кулером. Если одна из лопастей деформировалась, на нее налипла грязь или кулер сошел с нормальной оси, он начнет вращаться с более громким звуком, идет «тяжело» и вообще становится более заметен. Чаще всего починить эту деталь не получится, лопасти точно придется поменять. Бренды Ariston, Indesit и Kaiser рекомендуют использовать только оригинальные запчасти.
  • Термодатчик. Это сенсор, который отслеживает температуру на поверхности конфорки. В обычном режиме именно этот датчик передает информацию модулю управления, что реле должно включить или отключить ток. Если термодатчик сломан, он будет постоянно слать случайные сигналы управляющему блоку. Эта поломка может быстро привести к сбою регулятора и даже серьезным повреждениям медной катушки. Чаще всего эта проблема встречается в технике Gefest.

Не восстанавливайте работоспособность плиты самостоятельно. Вызовите специалиста, так вы сможете быть уверенными, что ремонт пройдет успешно. «ЛенБыт» выдает гарантию на все виды услуг. Чтобы оформить заявку, позвоните по телефону или воспользуйтесь формой обратной связи онлайн.

Требования к посуде

Не любая посуда будет нагреваться от магнитного поля. Дно подходящих сковородок, кастрюль и прочих емкостей должно обладать ферромагнитными свойствами. Однако на практике это исключает всего три популярных материала: стекло, керамика (именно основа, а не покрытие) и алюминий. При этом в алюминиевых сковородках часто делают слой стали или меди, которого достаточно для совместимости.

Узнать, подходит ли посуда, можно с помощью магнита: поднесите его ко дну. Притягивается — проблем не будет. Посуду для индукционных плит можно купить в любом магазине, максимум вам придется отказаться от пары старых кастрюлек в пользу новых. Или, как вариант, купить специальные съемные насадки для дна, которые обеспечат совместимость.

Почему плитка издает щелчки

Все индукционные панели действуют на энергии магнитного поля. В основании лежит медная спираль, к которой подается энергия. Она покрыта листом стеклокерамики. Вихревой ток поступает через него ко дну посуды и нагревает именно его, а не поверхность плитки. В конструкции электроиндукционной техники есть несколько узлов, которые при работе могут щелкать:

  • Импульсный регулятор. Технология электроиндукции позволяет контролировать температуру приготовления блюда вплоть до градуса. Но добиться такой точности, учитывая нагрев посуды сложно, поэтому в приборе предусмотрен импульсно-периодический режим. Например, если в системе заданы параметры «слабого огня» (мощность 2-3), температура поддерживается тем, что прибор отключается от перегрева и включается снова с помощью регулятора. Пользователь в этом случае заметит, что прибор работает рывками, и услышит щелчки каждые 3-7 секунд. Если в настройках стоит использование импульсного режима, щелкание — это нормально.
  • Вентилятор охлаждения. Сама по себе пластина не греется, но высокая температура от дна кастрюли или сковороды через варочную панель передается и на нее. Чтобы поддерживать температурный режим и сохранить исправность важнейшей детали, устанавливается вентилятор, который остужает пластину во время работы. Во многих моделях он крутится, пока включена плитка и еще несколько секунд после выключения.

Если с первого дня использования устройство щелкает и работает, особенно на слабых режимах нагрева, переживать не стоит. Но если звук стал громче или появился новый треск, скрежет или щелчки участились, возможно, какая-то деталь вышла из строя.

Плита гудит

Работа индукционной плиты небеззвучна: она равномерно гудит или даже жужжит — это звук работающих индукционных катушек при взаимодействии с посудой. Кого-то это может раздражать, поэтому пункт попал в раздел «минусов», но вообще любая готовка — занятие довольно шумное, и гудение очень быстро потонет в звуках жарки или льющейся из крана воды. В новых моделях шума становится все меньше, а специализированная посуда помогает свести его к минимуму: стоит она подороже обычной, но производители обещают практически полное отсутствие жужжания помимо улучшенной теплопроводности и идеально ровной поверхности дна.

Диагностика неполадок

Сразу после покупки вы должны тщательно осмотреть агрегат и выяснить, надёжно ли закреплены на своих местах все его видимые элементы (дверца, переключатели, решётки и прочее). После этого следует подключить агрегат к сети и запустить какую-нибудь щадящую программу «вхолостую» — так можно будет выяснить, имеет ли место заводской брак.

Чаще всего с проблемой посторонних звуков сталкиваются владельцы электроплит от следующих производителей: Gorenje, Indesit, Gefest, Zanussi, Hansa, Kaiser и Electrolux.

Цена вопроса

В появившейся на рынке новинке многих отпугивала в первую очередь цена. Но на фоне выросших в кризис цен разница в стоимости обычных электроплит и индукционных не так сильно заметна. Конечно, цена зависит и от функциональности, поэтому можно просто отказаться от лишних для вас наворотов в пользу индукционной технологии.

Наиболее популярными являются индукционные варочные панели Bosch. Мы промониторили много сайтов и поняли, что у них самое большое количество положительных отзывов. Второй по популярности бренд — Electrolux. Если сравнивать эти два бренда по стоимости, то она практически одинаковая.

Автоматически выключается варочная панель

Отключение варочное панели в автоматическом режиме должно происходить в следующих случаях:

  • если пользователь в течение десяти секунд никаких действий с панелью не выполнял;
  • если конфорки были включены больше двух часов назад;
  • если активирована функция отключения при помощи таймера.

Во всех прочих случаях отключение панели свидетельствует о выходе ее из строя. В этих случаях необходимо вызывать мастера, профессионально занимающегося ремонтом современных варочных панелей, который выяснит точную причину поломки и осуществит замену блока конфорок либо управляющего блока.

Устройство газовой плиты с электророзжигом

Дарина, Hansa, Ardo – такие разные и одновременно одинаковые. Ремонт газовых плит Гефест как две капли воды напоминает ремонт Аристона; газовые плиты составлены типовыми узлами. Достаточно рассмотреть единственное устройство, чтобы понимать схему. Запаситесь справочником, чтобы правильно выдержать давление газа. При правильной настройке пламя ровное, синего цвета. Оранжевые всполохи показывают нарушение баланса топливной смеси. При неправильных настройках происходит срыв пламени (особенно свойственно рожковым духовым шкафам).

Прочитавшим обзоры портала ВашТехник, касающиеся газовых проточных водонагревателей, самостоятельный ремонт газовых плит покажется детской забавой! Делать собственноручно нельзя, а почистить прибор можно. Чистить мастеру предстоит свечи, датчики горения, конфорки, иногда сопла. Внутри газовой плиты много интересного. Осваивающему правильную чистку оборудования следует понимать, что увидим внутри. Под столом газовой плиты:

  • Конфорки. Часто крепятся к столу газовой плиты болтами. Каждая конфорка состоит из крышки, рассекателя, инжектора (сопла). Под столом жестко не крепятся, к каждой подходит стальная или медная трубка, крепление ведется наподобие американки. Понадобится ключ ориентировочно на 13, чтобы изделия поснимать. Удобнее чистить, если что забилось внутрь. Опасайтесь сорвать головку, резьбу – придется менять. После сборки проверяйте герметичность обмыливанием. Процедура заключается в нанесении пены на спорные узлы.
  • По периметру конфорки две свечи. Одна служит розжигу (за счет пьезоэлемента либо электронной схемы), вторая является термопарой, включенной схемой контроля горения. Отличить достаточно просто. Высоковольтная свеча розжига одета керамическим кафтаном, чтобы искру не пробило ниже заданного уровня. Когда течет дуга, видно: язык разряда облизывает корпус конфорки. Газовые плиты с электророзжигом мастер правильно заземлит. Остерегайтесь применять подводки водопроводные, соединители, пронизанные металлическими нитями. При монтаже от стояка шланги отделяются специальными прокладками. Несоблюдение правила легко спровоцирует взрыв в благоприятных ситуациях. Писали подробнее, напоминаем очередной раз. Свеча с термопарой одета бронзовым кафтаном, проводящим тепло. Тем быстрее полупроводники остынут, потухни пламя, надежнее сработает защита, перекрывающая подачу газа.
  • Чаще под столом стоит коллектор. Толстая трубка, от которой к любой конфорке идет подводка. Ток газа контролируется электромагнитными клапанами. Число обычно равно числу конфорок. При затухании пламени горелки остальные будут гореть. Целесообразность решения возможно оспорить, но так делается. Каждый электромагнитный клапан содержит катушку индуктивности. Термопара нагревается, появляется ЭДС (десятки милливольт), удерживающая устройства открытыми. Полный порядок включения: поворачиваем регулятор подачи газа, надавливаем. Жмем кнопку пьезорозжига, либо электронная схема делает комплекс процедур самостоятельно. Ручку фиксированное время удерживаем. Прогревается термопара, начинает вырабатываться ЭДС, электромагнитный клапан удерживается открытым за счет явления, открытого Зеебеком. Стоит газу потухнуть, свеча датчика остывает, подача газа прекращается. Процесс инерционный, считаем, недалек день, в газовых плитах начнут использоваться датчики ионизации пламени, позволяющие защите сработать мгновенно.
  • Аналогично газовому коллектору внутри распределительный арматурный щиток. Разбегаются к каждому электроду розжига одиночные высоковольтные провода. Очередной способ отличить термопару: к датчику тянутся две жилы, сечением потоньше. Пробой искры идет на корпус, второй провод розжигу лишний. Лишись газовая плита заземления, обретаем шанс получить удар током. Возможны смертельные исходы – дополнительная причина доверить установку профессионалу. Коллектор подключается через разъемы. Имеется защита против неправильной ориентации штекера, местами перепутаете запросто. При открывании конфорки искра станет проскакивать на другом рассекателе. Мало приятного, возможен всполох пламени.

Если заряд формируется электронной схемой, найдете внутри простенький тиристор, диод, конденсатор, предохранители. Работает схема, питаемая зарядом конденсатора с последующим выплеском энергии искровым промежутком свечи. Ремонт электророзжига газовой плиты касается перечисленных элементов. Легко заметить неисправность. Сгоревшие элементы черного или схожего цвета.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]