Сколько нужно кирпича на печь – как правильно рассчитать


В двух словах о подовой печи

В последнее время всё чаще заказчики просят сделать им
подовую печь. Надо сказать, что это поветрие буквально последних лет — раньше как-то об этом разговора не было. И вот: хочу подовую! Давайте разберёмся в подробностях.
Прежде всего определим, что такое подовая печь. Подовой называют печь, в которой топка лишена зольника и колосниковой решётки. Другими словами, в подовой печи топливо горит подобно тому, как горят дрова в костре, или в очаге. Топливо горит просто на дне топочной камеры, или просто топки. Самый яркий пример — русская печь. Есть дно просторной топки, или под, и на нём складывают поленья. Или, вот, камин — это самый, думаю, знакомый для всех пример. Камин это, по сути, костёр, окружённый камнями. Дрова горят, как в костре, дым вместе с топочными газами идёт вертикально, в трубу, расположенную над костром — самый простой вариант топочного процесса. Другими словами, снаружи могут быть красоты неописуемые, а внутри — палеолит: очаг пещерного человека. И никакой науки. Такой по сути камин, столько многими любимый. Это в тёплом климате, где лучистой энергии достаточно, чтобы обогреваться.


На Руси дело было иначе — климат другой. Когда именно он стал другим, сказать сложно, но очевидно, что вначале тоже было тепло. А потом похолодало. Об этом свидетельствует устройство русской печи. Когда лучистого тепла стало не хватать, смекалистый русский мужичок догадался сдвинуть костёр вглубь: отодвинул заднюю стенку камина, создав дополнительную топочную камеру. А перед выходом дыма пристроил подвёртку — препятствие, чтобы заставить дым опуститься вниз, а часть тепла оставить прежде вверху, в образовавшемся таким образом колпаке. Так появился второй вариант
подовой печи.
Но вот постепенно человек догадался оптимизировать и этот процесс. Придумал усиливать естественный процесс горения подачей дополнительного воздуха и убирать в процессе топки образовавшийся негорючий мусор, мешающий полноценному горению топлива. Другими словами, придумал зольник, поддувальную дверку и колосниковую решётку, или колосник.

Есть мнение, что это случилось с появлением парового двигателя и паровоза на угле, которому нужна более высокая температура горения. Однако, я думаю, что гораздо раньше, поскольку кузнечное дело существует испокон веку, и в кузнечном очаге используют принудительный наддув воздуха, а колосник, вместе с мехами и служит как раз подаче дополнительного воздуха в область горения топлива. Но это уже вопрос исторический. Мы же разбираемся в особенностями устройства топливника.


Так вот, дополнительная подача воздуха — это был достаточно серьёзный шаг вперёд. Теперь топливо можно было сжигать в более оптимальных условиях. Причём через колосник не только подаётся воздух к топливу снизу, но и способствует удалению продуктов неполного сгорания вниз, в зольную камеру, тем самым увеличивая подачу кислорода та топливо. А это увеличивает интенсивность горения. Как следствие, появляется возможность повысить температуру горения, а это значит, увеличивается эффективность сжигания топлива: энергии выделяется больше, а сажи образуется меньше. И это хорошо: меньше нужно топлива для обогрева и выделяется больше тепла!

Второе следствие: время сгорания топлива тоже меньше и, значит, за одно и то же время тепла в топке выделяется больше, чем в печи, не имеющей зольника, то есть в подовой. Почему это важно? А потому, что раньше можно закрыть трубу и больше тепла оставить в печи, а следовательно, и помещении. Потому как, пока труба открыта тепло буквально вылетает в неё, и мы топим атмосферу. Как оптимизировать процесс?

Очевидно, надо сократить время топки печи, но при этом повысив температуру горения. Тогда в единицу времени выделится больше тепла. Именно этому и служит зольная камера и колосник. Чем раньше закроем печь, тем больше тепла останется в печи после закрытия трубы. Следовательно зольник и колосник — полезное изобретение, Это, можно сказать, новый этап развития печей.

Отделы печи

Любая печь, будь то русская, голландка, шведка или сооружение для бани, состоит из нескольких основных отделов. Для каждого из них подбирать материал следует отдельно, так как важны определенные характеристики, необходимые именно для конкретной части очага.

Фундамент

Первым делом сооружается основание. Поскольку конструкция обычно располагается на первом этаже, нужно учитывать близость земли. Поэтому в качестве первого слоя обычно укладывается бетонная плита, причем ниже уровня пола, а на нее наносится слой гидроизоляции.

Таким образом, мы получаем пласт, который выдержит массу нашего будущего сооружения, а также не даст воздействовать на него влаге и холоду, которые идут из почвы. Поверх гидроизоляционного слоя обычно укладываются сплошные кирпичные ряды, их может быть от двух до четырех.

Другим отделом конструкции, вызывающим больше всего вопросов о подборе материала, является топка. Это то самое место, куда закладываются дрова и где разводится огонь. Кирпичи в топке подвергаются непосредственному воздействию пламени в течение продолжительного времени, и происходит это на протяжении многих лет. Поэтому к ним предъявляются соответствующие требования.

Как правило, для выкладывания топки применяются шамотные блоки. Они обладают самыми высокими показателями огнеупорности из всех возможных вариантов, поэтому спокойно выполняют свои функции в течение всего срока эксплуатации очага.

В принципе, из шамотных можно сложить и всю конструкцию целиком. Но это очень дорого. К тому же, выложенная шамотными блоками кремового цвета топка очень выгодно смотрится в окружении красных кирпичных блоков, поэтому такое решение оптимально с точки зрения не только функциональности, но и дизайна.

Дымоход не контактирует с огнем напрямую и не несет на себе особо высокую нагрузку. Тем не менее, к нему тоже есть определенные требования.

Во-первых, изнутри на него воздействуют агрессивные химические вещества, выделяющиеся при горении

Они пагубно влияют на состояние стройматериала, из которого выложена внутренняя часть дымохода, поэтому следует обратить особое внимание на устойчивость этих кирпичей в различным разрушающим факторам

Во-вторых, часть дымохода, которая расположена над поверхностью крыши дома — то есть труба — подвергается еще и атакам со стороны внешней среды. Дождь и снег, заморозки, ветер, резкие перепады температуры воздуха — все это в значительной степени подтачивает кирпичные блоки.

Внешний вид очага также немаловажен, особенно в современных частных домах. В принципе, если речь идет о старой избушке, то там обычно конструкция просто покрывается побелкой, как в прежние времена.

Но все же, как правило, в последнее время предпочтение отдается отделке с помощью облицовочного кирпича. Этот вариант подходит и для русской печи, и для голландской, и для прочих разновидностей.

При выборе облицовки нужно учесть два фактора:

  • теплоемкость. Она должна быть высокой. От кирпича требуется, чтобы он накапливал в себе как можно больше тепла;
  • теплопроводность. Эта способность важна для того, чтобы печь не только хранила в себе тепло, но и отдавала его в помещение.

Как правило, оба этих показателя есть у керамического облицовочного кирпича второго сорта. Именно такой материал эксперты рекомендуют использовать для наружной отделки печной конструкции.

Любая печь, будь то русская, голландка, шведка или сооружение для бани, состоит из нескольких основных отделов. Для каждого из них подбирать материал следует отдельно, так как важны определенные характеристики, необходимые именно для конкретной части очага.

Фундамент

Первым делом сооружается основание. Поскольку конструкция обычно располагается на первом этаже, нужно учитывать близость земли. Поэтому в качестве первого слоя обычно укладывается бетонная плита, причем ниже уровня пола, а на нее наносится слой гидроизоляции.

Мнение корифеев

И вот что по этому поводу говорит А. И. Школьник, общепризнанный в среде современных печников авторитет:

«КПД топливника с глухим подом, то есть без поддувала и и колосниковой решётки, не превышает 35%. Малая эффективность топливника с глухим подом объясняется следующими причинами. Во-первых, избытком воздуха, который не участвуя в реакции горения, транзитом проходит через печь и охлаждает её поверхности. Во-вторых, низкой температурой приточного воздуха, который не вступает в контакт с теплоотдающей средой. В третьих, воздух в топливнике с глухим подом движется над топливом а не через его толщу.

Топливник с глухим подом сложнее эксплуатировать, чем топливник, оборудованный колосниковой решёткой, так как к топливу, находящемуся в глубине топливного объёма, доступ достаточного количества воздуха затруднён и топливо не горит. Чтобы топливо сгорало, его требуется перемещать к фронту топливника. Кроме того необходимо непрерывно следить за процессом горения топлива, взрыхлять и перемещать его в пределах пода. При взрыхлении горящего слоя приходится открывать дверки 2 и 3, что приводит к дополнительному охлаждению массива печи воздухом». ( А.Е. Школьник. Печное отопление малоэтажных зданий. М., 1991, с.24)

А вот слова И. С. Подгородникова, создателя первых двуколпаковых печей, которые теперь именуют печами Кузнецова:

«При сжигании топлива на глухом поду (т. е. без колосника — уточнение моё — О.С.) большая часть необходимого для горения воздуха проходит над топливом, унося с собою тепло в трубу». (И. С. Подгородников. Бытовые печи двухколпаковые., М., 1992, с. 22)

Регулирование высоты

Для регулирования отопительного прибора по высоте используют специальные болты, которые устанавливаются на его ножки, или при помощи опор-подставок. Чтоб выставить необходимое расстояние от дна топливника кирпичной конструкции до пола, произведите укладку нескольких рядов кирпича. Основные требования до размещения топочной камеры по высоте:

нужно обеспечить расстояние до пола 300-400 мм; если под топливником находится ниша для дров, это расстояние может быть больше; при расчете размещения дна топочной камеры обратите внимание, что нужно учитывать конструкцию пола со всеми составляющими. Подумайте об этом на этапе планирования отопительной системы.

Расчет размеров камина

Расчет размеров камина

Принцип действия


В подовой печи высокий КПД при минимальном расходе топлива
Работа подовой печи отличается от классической. Основное свойство таких изделий – высокий КПД при минимальных тратах топлива. Прогорание распределяется равномерно. Благодаря поступающему через дверцу топки воздуху происходит достаточное окисление дров, повышающие качество их сгорания и уровень выделения тепла.

Закладка дров осуществляется на нижнем уровне в загрузочной камере. Затем в рабочей зоне происходит процесс горения. С верхнего уровня отводятся газы и происходит теплообмен.

Для поддержания высоких температур (около 400°С) корпус печи делают из нержавеющей шлифованной стали. Выкладку изготавливают из шамотного кирпича или другого огнестойкого материала.

или рустик неприхотливость на фоне скромного обаяния

Этимология слова «рустик» говорит о наиболее характерных чертах данного стиля — нарочитой «неотесанности», «грубоватости», стилизации под деревенский интерьер (по-другому данный стиль называется кантри). Желание наших прародителей привнести элемент эстетики в обустройство своего примитивного жилища породило данное архитектурное направление, которое впоследствии стало столь широко и всесторонне развиваться.

Стилю кантри присущи натуральные детали, компоненты и материалы, подчеркнуто «грубая» обработка и открытая форма очага. Наиболее подходящими материалами являются: ракушечник, песчаник, камень туф и пр.

А разве печь – это не опасно? Упадет искра из топики, или стена перегреется – и все, пожар!

Для безопасности давно высчитаны противопожарные разделки и отступки. Отступка – безопасное расстояние печи от стены (при этом стена должна быть защищена от перегрева и возгорания, а расстояние может быть и закрытым, и открытым).

Разделка – выполняется в местах пересечения сгораемых конструкций дома с печью или дымоходом и представляет собой абсолютно негорючее пространство.

Подробнее прочитать про огнезащиту можно по ссылке в конце статьи.

Как рассчитать количество кирпича

Количество этого материала зависит от того, какого размера будет печь-голландка. Если есть готовый проект, то в нем, как правило, указывается количество строительных материалов. Опытные специалисты печного дела тоже знают, сколько материала потребуется для печи того или иного размера. Но если планируется класть голландку своими руками, имеется универсальная формула для подсчета количества кирпичей. Следует учесть, что количество здесь рассчитывается тоже неточно, условно.

Следует подсчитать количество кирпичей, необходимое для выкладки нижнего ряда при условии, что они кладутся всплошную. Затем подсчитать, сколько планируется выложить рядов в высоту, учитывая, что высота одного ряда составляет примерно 7 см. Перемножить эти две цифры и из полученного результата вычесть 1/3.

//www.youtube.com/watch?v=apKtactWkqo

Допустим, основание печи имеет размер 3 на 4 кирпича. Получится так, что в первом сплошном ряду будет положено 24 штуки. Затем надо рассчитать высоту будущей печи. Если высота дома внутри от пола до потолка составит 2 м 40 см, из этого числа надо вычесть высоту разделки — примерно 30 см. Получится 2 м 10 см. Учитывая высоту ряда 7 см, получится 30 рядов в высоту. Затем следует вычесть треть этого числа. 30 делится на 3, будет 10. Из 30 вычитается 10, получится 20 рядов. Потом надо 20 умножить на 24. Получится 480 штук. На разделку уйдет примерно 50 штук, в итоге получится, что для подобной печи будет нужно 530 кирпичей.

Количество материала на трубу рассчитывается отдельно. 1 пог. м трубы содержит примерно 14 рядов. Например, один ряд трубы состоит из 6 кирпичей, 6 умножается на 14, получится 84. Такое количество кирпичей содержит 1 м трубы. Пусть длина трубы 4 м, тогда 84 умножается на 4, получится 336. Итог — на трубу понадобится 336 штук.

Формула довольно простая. Конечно, количество рассчитанного материала неточно. Но при этом можно уже прикинуть, сколько кирпича необходимо будет закупить и сколько это будет стоить.

Печь-голландка имеет несложную конструкцию, маленький вес и отлично впишется в небольшое помещение. Она не требует больших финансовых затрат. Для дачи можно построить ракетную печь из кирпича.

//www.youtube.com/watch?v=I4up-2P_lkc

Она быстро нагревается и способна обогреть помещение через несколько часов после ее растопки. Однако такая конструкция имеет и недостатки. Ее коэффициент полезного действия около 40%, поэтому трудно отапливать с ее помощью дома, где постоянно живут люди. Если после протопки не закрыть вьюшку, печка быстро остынет, она имеет небольшую теплоемкость, поэтому ее приходится часто топить. Эти свойства делают голландку наиболее подходящим, экономичным вариантом для отопления дачи, садового дома и прочих помещений, где люди не живут постоянно.

Преимущества и недостатки

Печки данного типа имеют преимущества и недостатки перед другими видами отопительных и кухонных устройств. Основными плюсами являются:

  • Возможно устройство нескольких ярусов, чтобы готовить много блюд одновременно.
  • Быстро прогревает помещения большой площади.
  • Не загрязняет своим дымом атмосферу (в отличии от колосниковых печек).
  • Проста в обращении.
  • Долговечна (при соблюдении правил эксплуатации).

Также стоит отметить высокий КПД печи (79-82%), длительный период горения (в дровяной печи 10 килограмм брикетов прогорают за 10-12 часов).

Минус в том, что конструкция предполагает только один источник тепла (дрова электрический нагрев или газ). Не существует подовых печек, работающих на торфе, угле.

Особенности

Особенности строения классического камина предполагают, что доступ воздуха обеспечивается в топку через окно камина. Специалисты подсчитали, что оптимальная скорость тяговой силы для отопительного прибора любого размера должна быть на менее 0,25 м/сек. На практике трудно измерить скорость тяги. До того, пока камин не растоплен, ее наличие можно определить по колебаниям пламени зажженного бумажного листа. О достаточности тяговой силы пользователь камина может убедиться лишь на практике.

На ее наличие или отсутствие влияют и такие внешние параметры, как:

  • внутренняя и наружная температуры;
  • состояние дымохода;
  • тип, объем и сухость топлива.

Главное условие исправности камина заключается в соблюдении основных параметров, их соотношений в конструкции отопительного агрегата. Оптимальные параметры отопительной конструкции позволят организовать высокопроизводительную работу устройства. Идеального результата можно достичь, если соблюдать основные требования.

Чтобы не было нарушений в устройстве, камин обязан соответствовать следующим задачам:

  • обеспечивать теплом;
  • отводить дым из комнаты;
  • обеспечивать правильное количество воздуха в топочной камере.

Упомянутая выше стандартизация габаритов не приводит к одинаковому виду всех устройств. Среди всех параметров устройства есть такие, которые действительно оказывают влияние на его работоспособность.

Определенные размеры должны воплощаться в проектах в точности. К ним относятся:

  • линейные размеры топочного отверстия;
  • габариты дымохода;
  • расстояние от пола до первой грани окна;
  • расположение зуба;
  • параметры ширины трубы в области расположения зуба.

Прочие параметры не влияют на работу устройства, а лишь определяют отличие устройств между собой. Размеры портала часто связывают с габаритами топочной. Они связаны с определенными параметрами месторасположения.

Абсолютного значения нет:

габариты устройства тесно взаимосвязаны с объемом отапливаемого помещения. При воплощении собственного проекта попробуйте пользоваться представленной далее таблицей. В ней указаны условия для нормальной работы устройства. Подобными таблицами пользуются мастера.


Представленные в таблице данные формируются с определенных значений. Всегда исходной точкой расчета для создания камина служит площадь комнаты. В соответствии с этим значением определяют размер каминного топочного окна. Для этого площадь комнаты делят на 50. Далее определяют габариты топочной расчетом соотношения ширины и высоты. Расчеты выражаются дробным значением 2/3.

При заглубленной топочной скорость вывода газа увеличивается.

Это плохо, так как тепла в комнате при таком исходе не дождаться. При неглубокой топочной не будет достигнута хорошая тяговая сила. Продукты сгорания начнут поступать в комнату. Глубину топочной необходимо связывать с высотой окон. Две трети от значения последней – выверенные годами пропорциональные размеры.

Чтобы было понятнее, приведем пример расчетных показателей камина для гостиной площадью 28 кв. метров. Для начала 28 нужно разделить на 50, получаем 0,56. Это параметры топочного окна. Площадь топочного отверстия составит 0,61х0,92=0,5612 кв. м., глубина топливной камеры равна (610х2) /3=406,7 мм. Высчитанный показатель допускается округлить: получится топливная камера глубиной в 40 см.

Кроме топки стандартный камин включает вентканал (дымоход).

Размеры отверстий вентканалов обычно составляют 1/8, 1/15 от габаритов топочного коробка. При этом учитывается длина дымоходного канала. Допускаемая высота составляет 10 метров. При этом конструкция должна быть не слишком низкой. Наиболее оптимальная высота дымоходной конструкции равна 4-5 м. Приспособление обычно дополняют коленными изгибами.

Нужной высоты дымохода достигают специально выкладываемым фундаментом. Зачастую постамент не связан с фундаментом дома. Для камина он служит еще и площадкой безопасности. Поэтому его часто делают выступающим за пределы очага на несколько сантиметров.

Топливная камера размещается на постаменте из негорючих материалов

, высота которого может составлять от 30 до 40 см. Увеличение высоты постамента допускается конструкционными особенностями дымохода. В некоторых случаях место под постаментом организуют для хранения дров. Расчеты положения топки, а также самого постамента включают особенности материала напольного покрытия.

А камин можно поставить в любом помещении дома или тоже есть ограничения?

Ограничений полным-полно. Нельзя на втором этаже (обычно перекрытия не рассчитаны на вес даже небольшого каминчика), в комнате правильной формы площадью не менее 20 квадратных метров с трехметровыми потолками, чтобы объема воздуха хватало для нормального горения. Но слишком маленький камин не сможет обогреть большую комнату. Для кладочных каминов есть правило:

площадь топочного окна = 1/50 от площади помещения.

Топочное окно должно «смотреть» в середину комнаты.

Советы начинающим мастерам от профессионалов

Чтобы лучше разобраться в том, как класть печь голландку и совершить как можно меньше ошибок, стоит прислушаться к следующим советам мастеров со стажем:

  • Если площадь помещения, в котором будет устанавливаться голландская печь, равняется 40 м2, то есть возможность определить оптимальные размеры печи. Для печи, высота которой равняется 210 мм, приемлемыми считаются размеры 780×580 мм.
  • Для того чтобы кладка получилась как можно качественнее, перед укладкой кирпичей специалисты рекомендуют каждый из них опустить на несколько минут в воду – за это время из них удаляться лишние пузырьки воздуха. Это поспособствует тому, что во время кладки кирпич не будет впитывать слишком много влаги, вследствие чего она получится более качественной.
  • По причине того, что монтируемые во время кладки дверные рамки боятся высоких температур, перед установкой их в печь они либо покрываются лаком, либо оборачиваются в асбестовый шнур. Эти материалы, как известно, обладают огнеупорными качествами.
  • Чаще всего во время ремонта печи, которая была в эксплуатации, откалывается кирпич на торцах и углах, который потом придется восстанавливать. Чтобы такая проблема не возникала, во время кладки кирпича желательно провести отделку особыми пластинами всевозможных форм.
  • Есть еще один достаточно важный показатель качества, гарантирующий продолжительную эксплуатацию голландской печи. Специалисты рекомендуют соблюдать расстояние между дымоходом и кровельным перекрытием. Нужно стремиться к тому, чтобы оно было более 150 мм.

Выводы

Не стоит думать, что строительство печи голландки является совсем простым и может быть с легкостью выполнено без наличия навыков и опыта. Скорее, наоборот – это процесс, который потребует от мастера не только технических знаний, но и внимательности к деталям, аккуратности и усердия. В нашей статье мы постарались привести как можно больше практических рекомендаций от опытных печников, чтобы облегчить вам процесс изучения данного процесса. Надеемся, что она поможет вам избежать распространенных ошибок и сделать качественную и функциональную печь своими руками. Стоит отметить, что все рекомендации продиктованы не только опытом, но и техникой безопасности. Поэтому не стоит экспериментировать со строительством печи, иначе не избежать серьезного риска не только для здоровья, но и для жизни.

https://youtube.com/watch?v=GlVclepGte0

Нормативная база

В России изготовление и использование оборудования для предприятий общественного питания, в том числе и хлебопекарных печей, регулируется несколькими стандартами:

  1. ГОСТ Р 50620-93 «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности. Требования безопасности».
  2. ГОСТ 26582-85 «Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия».
  3. ГОСТ 12.2.092-94 «Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний».
  4. Для хлебопекарных печей ротационного типа на базе европейского стандарта EN 1673:2000 разработан и внедрен ГОСТ Р 54320-2011 «Печи хлебопекарные ротационные. Требования по безопасности и гигиене».

Кирпичная кладка основания печки

кладка основания печки

В конце всех подсчетов получается ровно двадцать рядов и теперь данную цифру нужно умножить на двадцать четыре (получается четыреста восемьдесят). Также, нельзя забывать о том, что еще дополнительно понадобится пятьдесят кирпичей, которые потом дополнительно нужно будет добавить в общую разделку.

Во время кладки также нельзя забывать о том, что необходимое количество кирпичей для постройки дымохода необходимо рассчитывать отдельно. И начинающий строитель задастся вопросом — сколько кирпичей в погонном метре. Для того чтобы построить один погонный метр стандартной трубы вам потребуется четырнадцать кирпичных рядов (в каждом ряде приблизительно по шесть штук кирпича). Из этого следует, что в одном погонном метре приблизительно восемьдесят четыре кирпича.

Подобная формула для подсчета строительного материала отличается свое простотой и удобством

Но, важно помнить, что такая формула является условной и при расчетах можно легко ошибиться (поэтому перепроверите получившиеся цифры по несколько раз)

Еще почитать про особенности строительства печей можно тут.

Устройство

Изучение конструкции позволит понять, что такое подовая печь. Состоит она из 11 самых главных элементов:

  • №1 – Конвекционная камера, имеющая сверху жалюзи, клапаны.
  • №2 – Корпус, делается из стали или шамота.
  • №3 – Задвижка «прямого хода» (тип «летний ход»), направляющая дым сразу в трубу.
  • №4 – Основная топка (камера).
  • №5 – Боковые топки.
  • №6 – Шамотный кирпич боковой топки (огнеупорный элемент).
  • №7 – Под (нижняя горизонтальная поверхность печки)
  • №8 – Усиленная стенка (делается из кирпича ША-94).
  • №9 – Шамотный кирпич в 4-ой камере сгорания.
  • №10 – 4-ая камера сгорания.
  • №11 – дымоотводное отверстие, сюда крепится дымоходная труба.

Перечисленные детали печки отображены на схеме:


Схема

Все модели оборудуются дверцами (чугунными, стальными). Иногда в центре дверки делает жаростойкое окошко, позволяющее наблюдать за пламенем.

Если плита будет использоваться для готовки пищи, ее снабжают решетками и конфорками, обеспечивающими снижение теплового напряжения в плите, тогда на нее можно будет устанавливать посуду.

Какой подойдет кирпич

Правильно выбрать кирпич очень важно при создании печи. Он должен быть качественным для того, чтобы печь была экономичной, при этом быстро нагревалась и долго сохраняла тепло

Качество кирпичей можно определить только при личном осмотре.

Шамотный содержит 70% шамотной глины. Ее основные качества — тугоплавкость и огнеупорность. Именно из такого материала кирпичная печь будет качественной. Он быстро нагревается, но тепло отдает долго. Кирпичная кладка выполняется и из полнотелого керамического кирпича. Он создан искусственно и при обжиге становится прочным, влагоустойчивым и термостойким.

Желательно выбирать кирпич целый, без трещин, правильной формы, стандартного размера. От этого размера и от количества в поддоне зависит, сколько потребуется его для будущей печки. Обычно в поддоне бывает 250 штук, но иногда бывает и другое количество в зависимости от производителя. Керамический кирпич должен иметь ровные грани, чтобы изделие из него выглядело эстетично.

Сделал фундамент под печь-камин, привязанный к основной ленте. Прав ли я?

Нет. Печка, как кошка – любит гулять сама по себе, и фундаменты под отопительные сооружения должны быть автономными. Это позволит обезопасить фундамент от замороженных грунтовых вод, подвижек и от любых боковых нагрузок.

Исключения делают в двух случаях:

  • грунт-плывун;
  • сваи.

В случае примыкания между фундаментом печи и лентой устанавливается мягкая вставка. Но не деревянный щит, например, и не песок. Самую простую мягкую вставку по периметру фундамента под печь можно сделать из пенопластовой плиты толщиной 5 см.

Если все-таки решено делать общий фундамент под дом и печь, нужно учесть неравномерную нагрузку и установить дополнительную арматуру в монолите бетона между основным периметром и площадкой по фундамент печи.

Правильное определение параметров

Угловой камин, размеры которого уже рассчитаны, может изготавливаться из любых материалов и иметь определённую облицовку очага. Пред тем как определиться с выбором, рекомендуем ознакомиться со следующими правилами выбора:

Критерии выбора

Подробное описание

Декоративные очаги

Размеры камина углового во многом зависят от типа выбранного для установки очага и используемого для его функционирования топлива

Если вы ищите исключительно декоративное решение или топку, которая будет выполнять роль дополнительного источника отопления дома или квартиры, рекомендуем обратить внимание на камины, работающие посредством биоэтанола, электричества

Эффективные очаги

Инструкция по установке готовой модели всегда входит в базовую комплектацию. Самыми эффективными очагами, способными стать основным источником отопления в помещениях, являются газовые и классические дровяные конструкции. Если установка газового котла возможна как в частном, так и в многоквартирном доме, то дровяные топки требуют обязательного проведения дымохода, что возможно только в своём доме. Следует отметить, что монтаж таких установок более сложный, затратный и продолжительный.

Бюджетные материалы

Большую роль играет и выбранная отделка, материалы изготовления очага и портала. Самые недорогие и бюджетные покрытия – это гипсокартон, металлопрофиль, керамическая плитка, декоративная штукатурка. За счёт своей невысокой стоимости, конструкции порталов, очагов или такая облицовка, обеспечивают менее высокую эффективность и КПД.

Дорогостоящие покрытия

Цена на материалы, покрытия образующие и дающие печи угловой дополнительную теплоёмкость, КПД, теплоотдачу достаточно высокая. К данной категории относятся изразцы, природные минералы, чугун, сталь

Отличительные особенности материалов – это практичность, долговечность, огнеупорность, простой уход и экологичность.

Принцип работы

Печь работает за счет энергоносителя – топлива, сгорание которого приводит к выделению тепла. Отличительная особенность конструкции – максимальная эффективность и сниженные теплопотери. Во внутреннюю полость выкладываются формы, в которые выложены кондитерские изделия. Это могут быть булочки, пирожные, пироги, хлеб.

Выпекание происходит в результате движения кондитерских изделий внутри печи. На вытянутой ленте продукция перемещается с определенной скоростью, подвергается воздействию разных температур. Нагревание может регулироваться извне во время работы.

Пекарь также меняет интенсивность нагрева тэнов сверху и снизу. При перемещении изделий по разным отсекам продукция сначала сильнее пропекается, далее интенсивность снижается. Этот принцип позволяет производить выпечку и кондитерские изделия на потоке, получая на выходе большое количество качественной продукции.

Процесс производства

Пример расчета

Чтобы разобраться в методике расчета, стоит рассмотреть ее на примере – это позволит в дальнейшем рассчитать, сколько кирпичей надо на печь, но уже для индивидуального проекта. Независимо от периметра печки, ее первый ряд все равно выкладывается полностью – допустим, 4х4 кирпича, т.е. для монолитного первого ряда потребуется 32 кирпича.

Чтобы продолжать расчет кирпича на печь, нужно определить количество рядов, для чего должна быть известна высота помещения. Стандартный одинарный кирпич имеет высоту 65 мм, а толщина шва между рядами – 5 мм. В итоге получается, что суммарная толщина одного ряда составляет 7 см. При высоте помещения в 2,8 м от этой величины отнимается 30 см на противопожарную конструкцию, и расчетная величина печки в результате составляет 2,5 м.

Полученное значение нужно разделить на толщину одного ряда, и в данном случае получится 36 рядов. Умножив рассчитанное количество кирпичей, требуемых для полной укладки одного ряда, на количество рядов, получится 1152 кирпича. Конструкция печи на треть полая, поэтому от общего количества кирпичей высчитывается 2/3 – а это 768 кирпичей.

Следующий шаг, позволяющий узнать, сколько кирпича надо на печь в доме – расчет количества кирпичей для дымохода. В стандартной трубе с квадратным сечением каждый ряд состоит из 6 кирпичей – и для 4-метровой трубы, состоящей из 57 рядов, потребуется 342 кирпича. Здесь методика расчета точно такая же, как и в случае с основной частью печи. Разумеется, такой метод не подойдет для определения количества кирпичей в случае с круглыми или прямоугольными дымоходами.

Решая, сколько нужно кирпича на печь, нужно обязательно учесть количество кирпичей, которое уйдет на разделку. Это количество напрямую зависит от конструкции печи, ее расположение и толщины стены, если печь в нее встраивается. Для одинарной стены минимальная ширина разделки составляет 25 см, поэтому с каждой стороны печи выкладывается одинарная разделка. Итого получается 36 рядов с двух сторон, или 144 кирпича. Если же печь не примыкает к стене, то разделка нужна только возле потолка и элементов кровли. В таком случае количество кирпичей будет варьироваться от 30 до 50 штук.

Вывод

Простая печь для дачи или частного дома может иметь различную конструкцию. Существует множество моделей отопительных устройств, сделанных из кирпича, которые отличаются как внешним видом, так и функциональными характеристиками.

При выборе вида следует учитывать предназначение агрегата, размер помещения и период эксплуатации. Одним из главных этапов является выбор местоположения печи: ее следует устанавливать возле стены со смежным помещением. Так вы добьетесь наиболее оптимальной температуры для всего дома.

Определимся с теплопотерями нашего дома

Нам необходимо понять, какой расход энергии потребуется для поддержания нужной температуры в доме. Проще всего сделать это экспериментальным путем.

Вашему вниманию подборка материалов:

В

се, что нужно знать об отоплении и климат-контроле Особенности выбора и обслуживания котлов и горелок. Сравнение топлива (газ, дизель, масло, уголь, дрова, электричество). Печи своими руками. Теплоноситель, радиаторы, трубы, теплый пол, циркуляцинные насосы. Чистка дымоходов. Кондиционирование

В пасмурную ветреную погоду закрываем в доме все окна, двери, вентиляционные отверстия, отключаем все оборудование, например, холодильник. В доме ничего не готовим, лучше вообще в нем не находимся. Все внутренние двери открываем, чтобы образовать единое пространство. Оставляем так на сутки. Через сутки измеряем температуру. Лучше измерить во всех комнатах и усреднить.

Теперь включаем электрический обогреватель, мощностью, например, 1 киловатт. Если комнат много, то можно включить несколько нагревателей небольшой мощности в разных комнатах. Опять оставляем на сутки. Через сутки измеряем температуру. Опять же лучше измерить во всех комнатах и усреднить.

Этот эксперимент можно делать в любое время года. Базовые значения температур на результат не влияют, важны только относительные изменения. Но необходимо проводить эксперимент в пасмурную погоду. Солнечный свет, особенно инфракрасная составляющая, испортят все измерения. И нужен ветер, так как теплопотери при ветре обычно в разы выше, чем без него.

Рассчитываем разницу средней температуры без нагревателей и с ними. Делим на мощность нагревателей в киловаттах. Получаем число, которое показывает, на сколько градусов Цельсия поднимается температура в доме от нагревателя в один киловатт. У меня в доме получается 10 градусов на киловатт.

Видео описание

Наглядно о кладке и нанесении раствора смотрите в видео:

  • Дублирующий ряд, но камни кладут плашмя.
  • Кирпич на ребро, стенки протираются мокрой ветошью.
  • Кирпич кладут плашмя, а на тыльной стороне – на ребро.
  • Далее закрывается топливник, 2-а кирпича должны нависать над камерой (если конструкцию планируют применять как камин и не закрывать топку), пламя будет направляться к середине конструкции.
  • Камни немного перемещают к тыльной стороне, они будут подпирать дверку. Перед укладкой кирпича укладывают мокрые полоски асбеста для герметизации. Панель нельзя класть на раствор – появятся трещины из-за разницы терморасширения.
  • Формируется труба для отвода дыма. Делается плавное расширение к тыльной части. Камень применяется для основы, для всего остального используется лёгкий металл.
  • Ставится задвижка, она обязательно уплотняется асбестом, сначала обмазанным раствором. На этом заканчивается строительство конструкции.


Декорированная печь для готовки и отопления Источник mainavi.ru
В конце делается несколько ярусов дымохода, в него вставляется труба. Убирается кирпич (установленный без раствора) и весь мусор. Стык конструкции возле пола закрывается для декорирования металлом. Полностью высохнет конструкция спустя 1-2 недели.

Как построить печь более простого типа, если нет времени, необходимых материалов или навыков? Воспользуйтесь следующей конструкцией, которую можно возвести всего за несколько часов. Она имеет максимально простой принцип функционирования.

Внизу закладывается топливо, которое там сгорает, и там же оно оседает. Тяга создаётся температурными перепадами. Такая конструкция отличается минимальным количеством дыма и практически полным сгоранием топлива. Для этого варианта достаточно две половинки камня и 20 целых кирпичей. В печке пять рядов, связываются камни раствором, но можно выложить печь и без его использования – это будет временная конструкция.

Запасаемся материалами

Если выбран тип печи («мини» или «макси»), принято твёрдое решение о постройке печи-голландки – пора запасаться материалами и подбирать инструменты.

Необходимы следующие материалы

  • огнеупорные печные кирпичи стандартного размера;
  • глина;
  • щебень;
  • песок;
  • вода;
  • рубероид;
  • тонкая стальная проволока.

Кроме того, следует позаботиться об облицовочных материалах. Печь нагревается до очень высокой температуры, соответственно, к облицовочным материалам предъявляется ряд требований:

  • высокая прочность и термостойкость
  • устойчивость к механическим воздействиям
  • низкопористая структура
  • толщина от 6 мм.

Объем используемых при постройке материалов принимается конструктивно. При этом необходимо рассчитать: сколько нужно кирпича на постройку печи-голландки.

При строительстве потребуются следующие инструменты:

  • уровень;
  • мастерок;
  • рулетка;
  • ёмкость для строительных материалов;
  • лопата.

Кроме того, понадобятся печные заслонки, регулирующие тягу и скорость горения топлива, топочная дверца.

Перейдём к расчету необходимого для постройки печи-голландки количества кирпичей.

Проектирование буржуйки длительного горения

Отправным моментом в процессе проектирования буржуйки длительного горения выступает необходимость обеспечить комфортную температуру в помещении при минимальных затратах времени и сил. Следующим этапом выступает поиск оптимального варианта конструкции. Для отопления жилого домика можно использовать схему бурельяна или печи-ракеты. А вот для теплицы, гаража или производственного помещения, где нет высоких требований по чистоте, можно использовать и бубафоню – печь с вертикальной загрузкой топлива.

В практическом плане во внимание берется:

  • Место расположения отопительных приборов;
  • Назначение помещения;
  • Размеры отапливаемого помещения;
  • Наличие необходимых материалов и инструментов;
  • Наличия навыков для работы с инструментами.

Каждый из этих пунктов по-своему важен и отбрасывает его при проектировании просто нерационально. Место установки должно обеспечивать полную безопасность помещения, как в плане пожарной безопасности, так и в безопасности при пользовании

Кроме того, важно разместить печь таким образом, чтобы она не мешала, дымоходы при этом не занимали много места, а тепло от нее равномерно распределялось по всей площади комнаты

Для рационального обогрева помещения нужно правильно подобрать размеры самой конструкции. В гараже или мастерской достаточно сконструировать печь стандартных размеров, а вот для теплицы понадобится бубафоня из 200 литровой бочки.

Идея постройки печи длительного горения своими руками часто откладывается на потом из-за отсутствия необходимых материалов или инструментов. Но с другой стороны если нет металлического листа толщиной 5 мм, это не значит что от идеи нужно отказаться полностью, ведь есть много удачных проектов печей, созданных из старых баллонов, швеллеров, уголков или толстостенных труб.

Как рассчитать количество кирпича

Количество этого материала зависит от того, какого размера будет печь-голландка. Если есть готовый проект, то в нем, как правило, указывается количество строительных материалов. Опытные специалисты печного дела тоже знают, сколько материала потребуется для печи того или иного размера. Но если планируется класть голландку своими руками, имеется универсальная формула для подсчета количества кирпичей. Следует учесть, что количество здесь рассчитывается тоже неточно, условно.

Следует подсчитать количество кирпичей, необходимое для выкладки нижнего ряда при условии, что они кладутся всплошную. Затем подсчитать, сколько планируется выложить рядов в высоту, учитывая, что высота одного ряда составляет примерно 7 см. Перемножить эти две цифры и из полученного результата вычесть 1/3.

//www.youtube.com/watch?v=apKtactWkqo

Допустим, основание печи имеет размер 3 на 4 кирпича. Получится так, что в первом сплошном ряду будет положено 24 штуки. Затем надо рассчитать высоту будущей печи. Если высота дома внутри от пола до потолка составит 2 м 40 см, из этого числа надо вычесть высоту разделки — примерно 30 см. Получится 2 м 10 см. Учитывая высоту ряда 7 см, получится 30 рядов в высоту. Затем следует вычесть треть этого числа. 30 делится на 3, будет 10. Из 30 вычитается 10, получится 20 рядов. Потом надо 20 умножить на 24. Получится 480 штук. На разделку уйдет примерно 50 штук, в итоге получится, что для подобной печи будет нужно 530 кирпичей.

Количество материала на трубу рассчитывается отдельно. 1 пог. м трубы содержит примерно 14 рядов. Например, один ряд трубы состоит из 6 кирпичей, 6 умножается на 14, получится 84. Такое количество кирпичей содержит 1 м трубы. Пусть длина трубы 4 м, тогда 84 умножается на 4, получится 336. Итог — на трубу понадобится 336 штук.

Формула довольно простая. Конечно, количество рассчитанного материала неточно. Но при этом можно уже прикинуть, сколько кирпича необходимо будет закупить и сколько это будет стоить.

Печь-голландка имеет несложную конструкцию, маленький вес и отлично впишется в небольшое помещение. Она не требует больших финансовых затрат. Для дачи можно построить ракетную печь из кирпича.

//www.youtube.com/watch?v=I4up-2P_lkc

Она быстро нагревается и способна обогреть помещение через несколько часов после ее растопки. Однако такая конструкция имеет и недостатки. Ее коэффициент полезного действия около 40%, поэтому трудно отапливать с ее помощью дома, где постоянно живут люди. Если после протопки не закрыть вьюшку, печка быстро остынет, она имеет небольшую теплоемкость, поэтому ее приходится часто топить. Эти свойства делают голландку наиболее подходящим, экономичным вариантом для отопления дачи, садового дома и прочих помещений, где люди не живут постоянно.

А чем отличается голландка от шведки, я их путаю

Голландка создавалась именно как отопительная печь, но сейчас в ней делают варочную панель. Это устройство гораздо проще русской печи: топочная камера, а сверху лабиринт из дымооборотов. Дым долго перемещается по этому извилистому пути, и благодаря этому тепло не уходит. В нашей стране голландку традиционно отделывали изразцами – этот вариант считается классическим.

Шведская печь – улучшенный вариант голландской печки с вертикальной системой дымооборотных каналов. Шведские ученые оптимизировали ее в середине XVIII века, расширив нижнюю часть и предусмотрев сбоку духовку.

Шведская печь – результат тщательных расчетов. При вполне компактных размерах она быстро прогревается, позволяет готовить пищу, отапливать дом и т.д. КПД шведки немного уступает КПД русской печки, но эта конструкция требует точных расчетов. Топят шведку два раза в день.

Сколько надо кирпича на печь

/ Печи /

Владельцы дач, частных угодий и других видов построек все чаще вводят в интерьер дома различные печи, и первая проблема, с которой они сталкиваются, — как много кирпичей понадобиться для кладки, и как сделать верные расчеты. Далее изложенная информация крайне пригодится тем, кто еще не имеет опыта в этой сфере.

Самая лучшая печь

Печь-голландка отличается простотой эксплуатации, несложной конструкцией и высокой производительностью.

Компактная голландка может использоваться в загородном доме или на даче. Она быстро разогревается и медленно остывает при закрытой заслонке.

Классический вариант печи – прямоугольной формы, с протяженными дымоходными каналами над топкой – предназначеных только для отопления.

Однако со временем возникли различные формы: треугольная, круглая, трапециевидная. Появились и различные варианты использования голландок: помимо отопительных, есть отопительно-варочные печи, которые комбинируются с плитой, есть комбинации с камином, с лежанкой, с ёмкостью для нагрева воды.

Умелое оформление позволит сделать такую печь частью декора, эффектно вписав её в интерьер помещения.

Вид материала для проекта

Схема кладки рядов печи.

Наружный слой проекта обычно выкладывают из керамического кирпича. Такой материал хорошо поддается обработке и имеет достаточную теплопроводность.

При покупке тщательно осмотрите его поверхность. У качественных камней данного вида нет различий в цвете по всей поверхности, отсутствуют трещины и сколы, геометрия соответствует стандартам.

Топка печи нуждается в особом тугоплавком кирпиче, выдерживающем высокие температуры и отличающемся высокой прочностью. Последнее свойство — это и достоинство, и одновременно недостаток, поскольку оно усложняет его механическую обработку.

Тугоплавкий кирпич изготавливают в различных формах. Более того, у него нет пустот. Такой вид искусственного камня выдерживает температуру +1400… +1600 ºС. От обычного вида он отличается своим составом и характерным металлическим звоном при ударе.

Его изготавливают из специальной тугоплавкой глины в промышленных печах при очень высоких температурах. Такой материал имеет четкие грани, что позволяет выполнять из него точные геометрические постройки. Но у тугоплавкого кирпича довольно высокая стоимость. Поэтому рекомендуют разделять постройку на внешнюю и внутреннюю отделку.

Это позволяет значительно сократить расходы на проект без ущерба для ее безопасности и теплопроводности.

Строим сами

Если строго подходить к вопросу выпечки пиццы, то никакое фабричное оборудование не может дать поистине «настоящий» результат. Это значит, что любителям «Неаполитана» или «Дьябола» придется своими руками построить печь для выпечки пиццы.

Фундамент

Общая масса готовой конструкции достаточно большая. Даже установка на улице любой кирпичной печи требует прочного основания в виде фундамента. Наша итальянская печь будет опираться на сплошной армированный фундамент со щебневой подушкой.

Чтобы вырыть котлован необходимо знать размеры будущей печи. Как и для любого другого строительства понадобится чертеж. Схема кладки печи достаточно простая, поэтому в чертеже отражены лишь габариты конструкции. Котлован должен иметь линейные размеры, несколько превышающие размеры подиума печи.

Полезно знать: Стоит ли использовать газовый обогреватель на даче, какую модель выбрать

На глубине 40 см обустраивается подушка. Для этого насыпается слой щебня и плотно утрамбовывается. Затем, остальной фундамент заливается раствором, для приготовления которого используется цемент и песок. Это обычный раствор с соотношением 1 и 4, которым заполняется пространство, ограниченное опалубкой. На поверхность подушки и по всему слою раствора нужно расположить армирующую сетку.

После выведения фундамента до нужного уровня, нужно проверить горизонт и оставить на несколько дней для полного высыхания раствора. Чтобы испарение влаги по всей глубине происходило равномерно и не образовывалось трещин, новый фундамент накрывают пленкой.

Стенд и столешница

Конструировать топку еще слишком рано, так как она будет располагаться низко и с ней неудобно работать. Кроме этого, можно сформировать функциональное дополнение к печи – отсек для хранения дров. На поверхности фундамента будет формироваться стенд. Он играет несущую роль и определяет высоту печи. При самостоятельном строительстве высоту подбирают под свой рост. Стенки стенда образованы бетонными прочными блоками, передняя стенка отсутствует. Образуется своеобразная ниша, приходная для складирования дров.

Создание стенок

Высота столешницы обычно составляет 10 см. На такой слой раствора должно приходиться два слоя армирующей сетки. Между ними обеспечивается зазор в 5 см. После заливки столешница накрывается пленкой и сохнет несколько дней. Вот теперь основание, способное выдержать печь для пиццы на дровах, готово.

Стены и купол

Чтобы построить любую дровяную печь, требуется запастись огнеупорным кирпичом. Внутренняя поверхность топки, где наблюдается самая высокая температура, выкладывается из шамотного кирпича. Глиняный раствор, обладающий хорошей адгезией, можно приобрести в магазине в виде сухой смеси. Самостоятельное приготовление раствора займет много времени, так как сначала придется подбирать подходящую по жирности породу глины, измельчать ее и смешивать с песком.

На первом этапе выкладывается арка свода. Необходимо заготовить деревянный шаблон, который будет держать арку, пока не застынет раствор.

Создание арки нужной формы

После этого приступаем к возведению купола. На столешнице выкладывается ряд кирпичей по окружности. Для формирования купола многие мастера советуют изготовить деревянный внутренний каркас.

Внешний вид готового сооружения

Но есть более удобный и практичный способ. В пространство, ограниченное первым рядом кирпича, насыпается песок. Куче утрамбованного песка придается нужная форма. Ее можно использовать для выкладки купола, а затем песок извлечь через вход топки.

Создание формы топки при помощи песка

Корпус печи для пиццы на дровах оштукатуривается глиняным раствором. Глина способна выдержать температуру и будет препятствовать выходу тепла из топки через возможные щели.

Полезно знать: Изразцовые печи-камины, новая волна популярности старинной отделки

Дымоход

Конструкция дымохода в помпейской печи достаточно простая, но в то же время имеет одну особенность. Труба выдается вперед, в сторону входа в топку. Так как модель печи уличная, то нет необходимости возводить высокий канал. Достаточно лишь обеспечить выход дыма наружу.

Работы по строительству завершены

Закончив все этапы строительства, печь нужно оставить на несколько дней. Несмотря на то, что снаружи раствор быстро сохнет, по всей глубине влага будет оставаться еще длительное время.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]