Какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка?

Обновлено: 25.01.2021 17:38:49

Хозяйки внимательно подбирают кухонные аксессуары, потому что от этого зависит приготовление блюд для семьи. Производители поставляют на рынок много линеек посуды. В хорошей кастрюле готовят суп, жаркое или другое блюдо. Женщины задумываются над выбором, какие кастрюли лучше – эмалированные или из нержавейки?

Материалы отличаются эксплуатационными характеристиками и физическими свойствами. Они влияют на скорость приготовления и вкус еды. Важно взвешено подходить к вопросу, учитывать предпочтения в кулинарии.

Эмалированные кастрюли

Классический вариант – эмалированная кастрюля. Они встречаются на кухне у бабушек и молодых девушек. Эти изделия привлекают приемлемыми расценками, продаются в магазинах и на обычных рынках. Они универсальны, хорошо справляются с прямыми обязанностями. Эмалированные кастрюли радуют разнообразием цветовой гаммы. Это важно, если подбираются аксессуары по цвету под дизайн кухни.

Роль играют физические качества и эксплуатационные свойства.

Достоинства

  • высокая теплопроводность;
  • сохранение полезных витаминов и минералов в пище;
  • отсутствие выделений вредных веществ;
  • сохранение тепла на 2-3 часа;

Недостатки

  • хрупкость эмалированного покрытия;
  • пригорание блюд при длительном приготовлении;
  • запрет на применение агрессивных чистящих средств с абразивными добавками;

Еще одним важным достоинством стала простота в уходе – они легко моются вручную или в посудомоечных машинах. Мыть их следует только жидкостями или моющими гелями, а порошки под запретом. Типичной проблемой для хозяек становится повреждение эмали. Со временем на поверхности появляются царапины и сколы, особенно при неаккуратном обращении. Отмыть пригоревшую пищу сложно, приходится искать альтернативные способы.

При выборе нельзя полагаться на дешевые модели, лучше выбирать изделия с толстым дном. Покрытие эмали не должно быть меньше 2 мм, иначе оно быстро расколется или прогорит.

! Критерий отбора прост – чем тяжелее эмалированная кастрюля, тем она лучше, долговечней.

  1. Для продления срока службы рекомендуется соблюдать простые правила:
  2. используйте только жидкие моющие средства;
  3. не натирайте эмаль металлическими мочалками и жесткими щетками;
  4. не ставьте пустую на нагревательный элемент;
  5. не допускайте пригорание пищи во время готовки;
  6. не отскребайте остатки со дна ножами и вилками.

Если не нарушать инструкции, то даже через 5-7 лет эмалированная кастрюля будет выглядеть как новая.

Взвесим «за» и «против»

Чтобы подытожить результат полученной информации, составим небольшую таблицу, в которой наглядно увидим плюсы и минусы обеих вариантов.

ВозможностиЭмальНержавейка
Цена+
Выбор цвета+
Легкость в уходе+
Устойчивость к повреждениям+
Нетребовательность к моющим средствам+
Срок эксплуатации+
Дизайн??

Знаки вопроса в последней строке таблицы говорят лишь о том, что внешний вид выбираемой газовой плиты зависит только от вашего вкуса и оформления кухни.

Кастрюли из нержавеющей стали

Современный материал для изготовления кастрюль – нержавеющая сталь. Из-за этого хозяйки склоняются к этим кухонным аксессуарам. Кастрюли из нержавейки выглядят стильно, лаконично, они легкие и прочные. Изделия гармонируют с интерьерами кухни, столовыми приборами, техникой. Сегодня большинство комплектов сделаны из нержавеющей стали.

По эксплуатационным особенностям нержавейка отличается от эмалированной поверхности, поэтому следует помнить о ее особенностях.

Достоинства

  • устойчивость к кислым и щелочным средам;
  • пища практически не пригорает;
  • совместимость с любыми типами кухонных плит;
  • износостойкое покрытие;
  • универсальность применения – подходит для любых продуктов;

Недостатки

  • не рекомендуется использовать в духовке из-за пластиковых или прорезиненных ручек;
  • высокая стоимость.

Кастрюля из нержавеющей стали выглядит хрупкой и легкой на вид, но на самом деле она выдерживает серьезные нагрузки. Поверхность не боится агрессивного воздействия, поэтому нет ограничений в приготовлении блюд. Она быстро прогревается, не тратится время на ожидание. В уходе кастрюли из нержавейки не требовательны, поэтому проблем с ними не возникает.

! Главный недостаток – высокая стоимость, поэтому хозяйки иногда выбирают эмалированные кастрюли. Но лишние деньги полностью оправданы, потому что материал действительно долговечный.

При покупке обращайте внимание на бренд и материал. На рынке часто встречаются подделки из дешевой стали. Такие кастрюли быстро покрываются пятнами и прогорают. Пятна появляются от солевых растворов, поэтому важно следить за уровнем воды во время готовки. Делайте выбор в пользу проверенных торговых марок, потому что они гарантируют качество производимой продукции. Хорошая нержавейка не будет стоить дешево, поэтому не нужно скупиться.

Разобраться с маркой стали помогут специальные отметки. Производитель проставляет маркировку на дне изделия и на упаковке. Лучшей считается медицинская нержавеющая сталь, отличающая от других высоким содержанием хрома по отношению к никелю 18/10. Более дешевые разновидности стали маркируются – 12/18, 12/13, 08/13.

Комментарии

На нержавейке с разводами замучаетесь. Эмаль- это наше всё!

да, поддерживаю. У меня встроенная духовка и панель у нее из нержавейки. Приходится протирать все время..

На мой взгляд, нержавейка лучше. Средства для мытья плиты, как правило, эмаль съедают. Пользуюсь нержавейкой не первый год.

Нержавейку протирай-не протирай — всё равно, то ли разводы какие-то, то ли не знаю что, у меня такая жарочная панель — идеальной никогда не могу добиться А уж как царапается — это вообще полный атас

Эмаль лучше. Ее и помыть с пристрастием можно, а на нержавейке от образивных средств остаются царапинки. Разводы после мытья это само-собой.

С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали?

На кухне хозяйкам лучше иметь обе кастрюли. Каждая модель отличается уникальными особенностями. Если этой возможности нет, тогда ориентируйтесь на те блюда, которые готовятся в семье.

Эмалированная кастрюля подходит для следующих блюд:

  1. классические супы, борщи;
  2. консервация продуктов на зиму;
  3. отваривание овощей;
  4. варка компотов, варенья.

Кастрюли из нержавеющей стали используются в следующих случаях:

  1. классические супы, борщи;
  2. консервация продуктов на зимний период;
  3. отваривание овощей;
  4. приготовление каш;
  5. тушение вторых блюд.

Стандартный набор возможностей аналогичен. В эмалированных кастрюлях лучше получаются компоты и варенья, а нержавейка используется для приготовления каш и вторых блюд. Второй вариант универсален для повседневного применения. В эмалированной кастрюле каши и вторые блюда также готовятся, но они часто пригорают. Лучше оставить ее для холодца, компотов, длительного вываривания мяса.

Возможна альтернатива

Она в следующем: купить плиту в комбинированном варианте, корпус из эмалированной стали, а варочная поверхность – из нержавейки. Внутренне покрытие духового шкафа тоже может быть в двух вариантах.

Какую бы вы не выбрали плиту, не отказывайтесь от современных «наворотов», которые дополнят ее очень важными функциями. Перечислим их по степени важности:

  • Функция газ-контроль обезопасит от случайной утечки газа;
  • Электроподжиг избавит от необходимости держать дома спички, а, значит, снизит риск пожара;
  • Таймер не позволит пригореть любимым блюдам;
  • Гриль подрумянит их и придаст хрустящую корочку;
  • Очень удобно, когда духовка оснащена подсветкой и системой принудительной циркуляции воздуха.

В заключение хочется сказать, что по статистике эмалированных плит продается все-таки больше. Окончательный выбор между эмалью инержавейкой за хозяйкой!

Кастрюли, какой фирмы лучше выбирать?

На рынке кухонных аксессуаров представлена продукция российских и европейских производителей. На них следует ориентировать в первую очередь, особенно при покупке кастрюль из нержавеющей стали.

Tefal

Лидер рынка, получивший множество положительных отзывов. Продукция славится инновационным антипригарным покрытием, прочностью и долговечностью. К тому же, посуда Tefal отличается привлекательным дизайном, поэтому станет украшением любой кухни.

Berghoff

Бельгийский производитель кухонных аксессуаров и посуды завоевал доверие российских домохозяек. Продукция этого бренда относится к топовой категории. При производстве ставка делается на экологичность, привлекательный дизайн и долговечность. Главным достоинством эксперты называют нержавеющую сталь, устойчивую к повреждениям.

Rondell

Российский бренд Rondell не уступает по популярности европейским аналогам. Компания предлагает долговечную и практичную посуду на каждый день. Главным достоинством является сбалансированное соотношение цены и качества. В этом случае не придется переплачивать за бренд.

Solingen

Посуда Solingen не так хорошо известна в России, как другие торговые марки. Но немецкий производитель предлагает кухонную утварь долговечную, прочную, износостойкую. Модели смотрятся элегантно, плотно закрываются крышкой и радуют дополнительными деталями, например, мерными шкалами.

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как выбрать качественную кастрюлю и секреты выбора гриля для дома.

Эмаль

Эмалью называют защитное покрытие из стекла с примесями, которое наносят на металл при высоких температурах. Стекло для эмали должно иметь более низкую температуру плавления, чем металл, на который она наносится.

Жидкая эмаль растекается тонким слоем по металлу и застывает при остывании. Для достижения большей прочности, эмаль наносится в несколько слоев.

Впервые протестировав водонагреватель с эмалевым покрытием, инженеры установили, что такое покрытие недостаточно надежно, так как не переносит высоких температур. При нагревании воды выше 60 градусов по Цельсию в эмали появляются микротрещины, что способствует ее быстрому разрушению, так как тепловое расширение покрытия разительно отличается температуры расширения самого бака из стали. Водонагреватели с таким покрытием редко работают дольше 3-4 лет.

Но прогресс не стоит на месте, и производители нашли способ удлинить срок эксплуатации своего творения. В эмаль начали добавлять титановый порошок, тщательно соблюдая пропорции. Если в эмали более 4% титанового порошка, она становится хрупкой. А вот 3-3,5% титанового порошка в эмали показывают чудесный результат, продлевая срок службы до 7-8 лет, то есть в два с половиной раза, за счет уравнивания температур расширения эмали и металла.

Виды покрытий водонагревателей

Материалы бака водонагревателя:

  • сталь: обычная (всегда покрывается защитным слоем), нержавеющая;
  • пластик.
  • эмаль: наливная;
  • стеклокерамика (стеклофарфор);
  • титановая эмаль (напыление).

По европейскому стандарту DIN EN 12897-2016 поверхность бака в бойлерах косвенного нагрева, электрических водонагревателях и теплоаккумуляторах и сам корпус должны выдерживать минимум рабочих циклов:

  • 20 000 циклов с 1,5-кратным превышением рабочего (номинального) давления (указывается в ТД);
  • 10 000 циклов при 1,3-кратном.

Отдельно надо выделить тип покрытия внутреннего бака – титановое, наносимое электростатическим методом. Высокая адгезия и прочность придают бойлеру большой срок эксплуатации при почти нулевом риске отслоений, повреждений слоя. Изделия с титановой защитой редкие и дорогие.

Баки из нержавейки

Накопительные водонагреватели с баком из нержавеющей стали когда-то относили к премиум классу, сейчас они есть и в средней ценовой категории.

Слабое место – сварные стыки, где металл утрачивает стойкость к коррозии, окисляется. С началом применения аргонной, вакуумной сварки, катодной защиты изготовители этот минус свели к минимуму, но все же он остается актуальным.

  • антикоррозионная толща материала, что эффективнее, чем у изделий с тонким защитным слоем;
  • нечастая замена магниевого анода (почти не требуется, у некоторых моделей его нет);
  • неприхотливость, простое техническое обслуживание;
  • не страшны любые перепады плюсовых и отрицательных температур. Перегрев пустой емкости не повредит ее (но придется заменить ТЭН и прочие детали);
  • удары, сотрясения не страшны: покрытия нет, нечему отслаиваться.Этот и предыдущий пункт – главное отличие нержавеющей стали от эмали.
  • даже качественная сварка не всегда предохраняет от коррозии на швах, так как процесс усугубляется нагревом.
  • возможен металлический привкус у воды, аллергия на легирующие вещества (ванадий, никель). На практике аллергенные реакции чрезвычайно редкие. Опасным для здоровья может быть двухвалентное железо, но не сталь.

Стеклокерамика

Родина стеклокерамики, иначе называемой ситаллом, СССР. Впервые этот композиционный материал был открыт советским физикохимиком Исааком Ильичом Китайгородским (1888-1965). Будучи профессором МХТИ имени Д. И. Менделеева, Китайгородский посвятил всю свою жизнь поиску особо прочного стекла, написал по этой теме учебник, переведенный впоследствии на несколько языков.

Путем комбинации исходных материалов, разных видов стекол и примесей, профессор получил уникальный продукт, используемый в самых разных областях промышленности. Последователи профессора расширили список ситаллов за счет экспериментов с разными видами материалов, различных комбинаций примесей и добавок, опытов с пропорциями исходного сырья.

Большинство ситаллов — это ряд материалов, отличающихся прочностью и термостабильностью, конструкции из ситаллов не изменяют исходный размер при воздействии на них высоких температур.

Такое покрытие как нельзя лучше подходит для металлического бака водонагревателя, так как не притягивает частицы извести, а отталкивает их. Состав материала препятствует возникновению на стенках бака известковых наростов. Самый известный пример ситалла – поверхность электрической кухонной плиты.

На прочность готового изделия влияет и способ нанесения порошкового ситалла на металл. На сегодняшний день существует два способа: жидкий и сухой.

Жидкий способ – дешевле. Именно поэтому таким способом зачастую пользуются при изготовлении бюджетных водонагревателей. Минусы жидкого способа – неравномерность. Жидкость имеет свойство стекать под тяжестью собственного веса, поэтому вверху покрытие истончается, а внизу становится толще. Опасность тонкого покрытия объясняется наличием агрессивной воздушно-водной подушки вверху емкости водонагревателя, которая приводит к скорой коррозии материала.

Сухой способ более точен, ситалл распределяется по стенкам равномерно, с помощью электростатического напыления. После обжига при 90 градусах по Цельсию напыление намертво сцепляется с поверхностью бака и успешно защищает водонагреватель от накипи в течение 10-12 лет, при должном уходе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]