Мангал из кирпича своими руками: как сложить самый простой и захотеть с казаном и коптильней

С чего начать постройку

Вот и пришло время заменить старенькую металлическую шашлычницу для дачи добротным мангалом из кирпича.

Вы уже примерно представляете, каким он будет. Это может быть невысокий стол с жаровней или солидное строение, объединяющее всевозможные приспособления для приготовления пищи.

Мангал может стать центральной постройкой, распространяя аромат шашлыка из центра участка, или отделить надежной стеной вашу дачу от соседской.


Мангал-барбекю, расположенный в центре участка

На этом этапе нужно определиться:

  • какие функции он должен выполнять,
  • где будет расположен: на открытом воздухе, веранде или в беседке.

Если вы любите много и разнообразно готовить, собирая вокруг многочисленные компании, хорошим выбором станет комплекс с мангалом, печью под казан, коптильней, мойкой и другими приспособлениями, установленными под кровлей.

Минималисты, предпочитающие быстро готовить блюда на шампурах или решетке, остановят свой выбор на мангале барбекю простой конструкции.

Опоры для гриля

Между пятым и седьмым рядом нужно прикрепить пластины из металла, они будут держать решетку для приготовления мяса.

Оптимальное расположение – вдоль стенок расположенных по бокам, на расстоянии от 9 до 66 см от тыльной стороны строения.

Схема, чертеж, проект


Проект с чертежом мангала из кирпича готов! Можно приступать к возведению

Большой и маленький проекты начинаются с простой схемы, сделанной на бумаге. В ней нужно прикинуть:

  • приблизительные габаритные размеры всей конструкции — они будут кратны размерам кирпича;
  • положение основных элементов;
  • их размеры.

Для маленького мангала достаточно набросать предполагаемую схему и следовать ей, не забывая о перевязке между рядами. Размеры на чертеже, сделанном самостоятельно, в процессе кладки могут немного измениться в зависимости от используемого кирпича, толщины шва и закладных элементов.

Перевязка – это способ кладки со смещением кирпича в ряду относительно предыдущего ряда, обычно на полкирпича.

Для более сложных конструкций на основе схемы разрабатывают подробный проект, где учитываются все нюансы. Для кладки барбекю из кирпича своими руками составляют порядовки мангала – схемы укладки кирпича в каждом ряду.

Правила эксплуатации

Печь прослужит долго, если правильно за ней ухаживать. Очищать решетки от грязи после каждой жарки, а дымоход минимум раз в полгода.

Важно соблюдение техники пожарной безопасности:

  • контролировать интенсивность огня;
  • не допускать рядом с жаркой легковоспламеняющихся предметов;
  • не использовать для розжига бензин или керосин.

Чтобы избежать постепенного разрушения конструкции от резкого колебания температур, перед использованием в холодную погоду устройство надо просушить на медленном огне в течение 15 минут.

Для сборки барбекю своими руками по чертежам и фото не потребует много усилий, если следовать пошаговой инструкции.

В магазине, конечно, продаются уличные печи, но приготовленные блюда на лично построенном сооружении будут казаться еще вкуснее, а сердце наполнится радостью за такой самостоятельный труд.

Выбор места установки на даче или участке

Мангал-барбекю – стационарная постройка, которую уже не переставишь в другое место. Он вписывается в участок и становится одним из основных функциональных и декоративных элементов ландшафта. Поэтому важно заранее выбрать для него удобное место.

Удобство расположения

Расположение на приусадебном или дачном участке мангала – барбекю, прежде всего, должно быть удобно для использования. Обычно к нему прокладывают дорожку, обустраивают место отдыха.

Чтобы дым не мешал приготовлению пищи и отдыху, необходимо учитывать направление ветра, которое преобладает на участке, и располагать мангал с подветренной стороны. Если место выбрать слишком близко от дома или летней кухни, запах готовящихся блюд будет затягиваться в дом, зато не придется далеко ходить за разными мелочами. Если в отдалении от дома – наоборот. Обычно хозяева находят золотую середину, предпочитая более важные для себя критерии.

Не стоит располагать мангал впритык к соседскому участку. Дым и запах костра не всех приводит в состояние восторга. Вдруг соседи приехали на дачу подышать свежим воздухом?

Технические требования

Не стоит размещать мангал на заболоченном месте или постоянно влажном из-за полива, потому что кирпичная конструкция будет впитывать влагу и быстрее разрушаться.


Постоянно влажность приведет к более быстрому разрушению кирпичной кладки

Устанавливая кирпичный мангал своими руками также необходимо помнить, что это источник пожарной опасности. Искры или выпавший горящий уголь могут стать причиной возгорания находящихся рядом горючих материалов, деревьев или построек.


При размещении мангала на участе нужно помнить, что это источник пожарной опасности

Поэтому рекомендуют следовать правилам безопасности:

  • выбирать открытое место;
  • расстояние до деревьев, построек, площадки для авто должно быть не менее 5 метров от открытого огня, от стенок мангала — 0,5 метров;
  • не хранить рядом легко воспламеняющиеся предметы;
  • вокруг уложить бетонную плитку, камень, брусчатку или другое негорючее покрытие.


Покрытие тротуарной плиткой под возведение мангала из кирпича своими руками

Принцип работы и преимущества

Под словом barbecue (от фр., сокр. BBQ) подразумевается запекание мяса на «живом» огне или углях. Еще так называется прибор, который работает по такому методу и сочетает в себе все достоинства мангала, коптильни и гриля.

Помимо стейка с его помощью можно пожарить крылышки, сосиски, коптить морепродукты, запечь рыбу или овощи. Печка справится с сушкой ягод, грибов. На ней можно сварить плов и даже суп.

Все эти многочисленные способы готовки возможны из-за особенности конструкции, состоящей из следующих деталей:

  • Короба с задней стенкой. Благодаря высоким бортикам тепло не выдувается и внутри емкости сохраняется требуемая температура. Поэтому прожарка осуществляется без риска пересушки и подгорания пищи.
  • Поддона для углей, который находится в специальной безопасной топке.
  • Решетки для продуктов.

Во многих изделиях предусмотрен дымоход, чтобы комфортно было готовить или рядом устраивать пикник. Если установить такой очаг в полузакрытых беседках или террасах, то он будет обогревать помещение.

Фундамент

Под стационарный мангал из кирпича обязательно нужен фундамент, что обусловлено значительным весом конструкции. Надежное основание необходимо даже под небольшой мангал, если вы хотите, чтобы он презентабельно выглядел и служил долго без просадок и трещин.

Алгоритм работ:

  1. При помощи рулетки, колышков и шнура размечаем место по выбранным в проекте размерам.
  2. Убираем дерн, выкапываем яму глубиной 30-35 см.
  3. На треть засыпаем песком, утрамбовываем, поливаем, трамбуем.
  4. Добавляем такой же слой щебня с песком в пропорции 3:1.
  5. Выполняем гидроизоляцию стенок, укладывая рубероид так, чтобы он выступал на 10 см выше уровня земли.
  6. Сооружаем опалубку по периметру из доски или бруса с выступом 5-10 см над уровнем земли.
  7. Укладываем арматурную сетку.
  8. Заливаем раствором из цемента, песка и гравия, приготовленным в пропорции 1:2:4.

Залить фундамент нужно в один заход, чтобы плита получилась монолитной и не потрескалась.

После заливки не стоит спешить с возведением кирпичной конструкции. Фундамент должен равномерно высохнуть, затвердеть, постояв не менее 2-4 недель. На это время его можно прикрыть пленкой.


  • Готовый фундамент под мангал

Создание очаговой части

На созданный цоколь укладывается столешница. Для этого идеально подойдет бетонная плита. Если ее нет, то такую плиту можно сделать и самостоятельно:

  1. По периметру верхней части цоколя устанавливается опалубка, созданная из обрезков фанеры или дерева. Ее высота должна равняться толщине плиты.
  2. На нижней части ложится лист ОСБ или толстая фанера. Все укладывается таким образом, чтобы площадь проема между стенами цоколя полностью перекрывались.
  3. Дно опалубки равномерно заливается слоем раствора толщиной в 15-20 мм. На застывший раствор ложится армирующая сетка и снова заливается раствором до самого верха.
  4. Опалубка снимается только после того, как бетон полностью затвердеет. Это может занять несколько недель.

Только после этого можно заняться изготовлением очага. Во время работы применяется раствор для кладки печей и шамотный кирпич:

  1. Для получения пластичного раствора нужно заранее замочить глину. При этом она должна замачиваться на протяжении нескольких дней. Кирпич тоже стоит замочить минимум на сутки.
  2. В глину добавляется песок и смесь перемешивается до тех пор, пока она не станет похожа на густоватое тесто.
  3. Кладка кирпича осуществляется таким образом, чтобы раскаленный уголь не доставал до бетонной плиты.
  4. Передняя стенка должна иметь толщину около 300 мм и высоту в 500 мм. Для поступления воздуха в мангалы, в стенах можно сделать несколько небольших отверстий.

Подсказки по строительству мангалов из кирпича

  1. Кладку начинают с угла. В процессе работы важно проверять вертикальность стенок при помощи отвеса и уровня.
  2. Внешняя часть мангала барбекю выполняется из керамического кирпича, а топка и дымоход — из огнеупорного шамотного. В просвет между топкой и облицовкой помещают листы базальтового картона.
  3. Перед использованием кирпич нужно замочить в воде, особенно если вы начинающий каменщик. Мокрый кирпич не будет слишком быстро вбирать влагу из раствора, что поможет выполнить кладку не спеша и более качественно.
  4. Для примерки ряд сначала нужно разложить без раствора, а затем выложить на растворе.
  5. При кладке большой конструкции для увеличения прочности мастера рекомендуют после каждого третьего ряда прокладывать армирующую сетку.


Как разложить кирпичи для мангала и печи сначала без раствора

Второй этап

Для того чтобы верхнее покрытие легло ровно потребуется песок, после просыпки с помощью уровня выкладывается будущее основание, на котором будут стоять красивые печи на даче.

Если выбор пал на фундамент, он должен быть армирован. Подойдет прут диаметром 10 мм, в доступной продаже на каждой метало строительной базе.

Устройство дымохода

Когда дымоход продолжает выкладываться из кирпича, порядок работ следующий:

  1. Верх топочной, облицовочной части выводятся в один уровень.
  2. Для кладки дымосборника берется полнотелый кирпич. Раствор – цементно-песчаный. Марка цемента – от М150.
  3. Первый ряд идет заподлицо с внутренней частью топки. Все последующие смещаются на ⅓ кирпича.

Выполнять смещение на большее расстояние не нужно, иначе кирпичи просто со временем будут падать внутрь топки.

  1. Кладка выполняется до момента, пока не останется небольшой проем (30*30 см, 25*25 см).
  2. Готовый кирпичный дымоход сверху накрывают защитным колпаком, чтобы внутрь не попадала влага, осадки.

Есть вариант крепежа дымохода из термостойкого бетона либо двухконтурного из сэндвич-труб.

Ознакомиться с пошаговой инструкцией установки дымохода из сэндвич-труб.

Напоследок – очень простые варианты печек

Мы намерено рекомендовали сразу выстроить серьезный комплекс садового барбекю, так как универсальная печь представляет больший интерес для клиентов. Если у вас получится сложить из кирпича аналогичный мангал, то пристройка тумбочек, коптильни и даже сооружение камина не будет составлять серьезной проблемы.

Заместь капитального строения можно создать обычную конструкцию, изображенную на фото. Тут не потребуется раствор, не требуется и фундамент: достаточно приобрести готовую сетку для барбекю и по ее габаритам выложить кирпичную тумбочку. Чтобы строение не рухнуло, выберите идеальную твёрдую площадку.

Самый простой мангал с дымосборником выстраивается в виде 2-ух подпорных стен на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается монолитно бетонная плита (или применяется готовая). Альтернативный вариант – связать стены из кирпича каркасом из уголков. Зонтик для сбора дыма делается из обыкновенной кровельной стали.

Приготовление раствора

Основные компоненты кладочной смеси – глина и песок. Рекомендуемая пропорция – на одну часть глины идет две части песка. За сутки до замеса раствора глину замачивают в воде.

Важная особенность глины в том, что чем она жирнее, тем больший будет расход песка.

При правильной консистенции раствор будет сползать с мастерка, оставляя на нем небольшой след. Если отпадает без каких-либо следов, то добавили много песка, наоборот сильно мажется – в смеси избыток глины.

Для кладки основных деталей цемент в смесь не добавляют из-за низкой термоустойчивости. А вот обкладывать мангал облицовочным материалом допустимо с использованием цементного раствора.

Что понадобится

Из инструмента можно отметить следующее:

  • Кельма для накладывания смеси.
  • Резиновый молоток.
  • Водный уровень.
  • Отвес.
  • Пила для резки кирпича и набор дисков.
  • Болгарка с отрезными и шлифовальными кругами.

Не пренебрегая всеми подготовительными работами и придерживаясь четкого плана действий, каждый хозяин сможет похвастаться многофункциональной и красивой постройкой.

Видео описание

В видео показано, как правильно вести порядовку, собирая кирпичный мангал:


Угловой кирпичный мангал с дровницей под жаровней Источник dengivezde.biz

Если в проекте опорная стенка заложена, то есть если до жаровни предполагается поднять не заднюю стенку, а тумбу, то можно обойтись без металлопрофиля. К примеру, на фото выше показан вариант, в котором под жаровней располагается ниша-дровница. В такой конструкции придется использовать стальной уголок, на который будут упираться кирпичи днища жаровни.

Обратите внимание на эту же фотографию. На ней четко видно, что ниша под дровницу имеет арочный свод. Такая конструкция дает возможность избежать применения металлических профилей. С одной стороны, чем меньше разнообразия строительных материалов, тем лучше. Но с другой стороны, арочный свод – конструкция сложная, требующая опыта, навыков и знаний правильности кладки.

На фото ниже показана часть углового мангала-барбекю, находящегося на стадии сооружения жаровни. Обратите внимание, что между нижней нишей и верхней расположено два ряда кирпичей, которые лежат на стальном уголке. Это очень хорошо видно. Именно об этом и говорилось выше.


Стальной уголок между жаровней и нижней нишей печки Источник pinterest.com

Особенности кирпичной кладки

Сооружение каминов, печей, мангалов и барбекю, то есть сооружений, в которых используют открытый огонь, возводятся по одинаковым правилам. Вот основные из них:

  • топку или жаровню возводят из шамотного огнеупорного кирпича;
  • для кладки используют специальную огнеупорную смесь, которая сегодня продается во всех строительных магазинах в бумажных пакетах и мешках;
  • для сооружения всей конструкции используют керамический кирпич;
  • толщина кладочного раствора – 3-4 мм;
  • между шамотным и обычным кирпичом закладывают кладочный раствор толщиною до 6-13 мм, который компенсирует тепловое расширение разных по плотности материалов.

Конфигурация печи

В любом из типов стационарных печей обязательно наличие надежного основания, которое обеспечит долговечность эксплуатации.

Ответственно стоит отнестись и к выбору топлива. Недопустимо использовать дрова из хвойных пород, смолянистых фруктовых (сливы, вишни), пиломатериалов, пропитанных смолой.

Для розжига берут спички и специальную жидкость. Применять для получения пламени бензин, керосин запрещено. Пользы от добавления таких компонентов в продукты питания точно не будет. А вот вред для здоровья после употребления в пищу может нанести.

Простая конструкция

Такие строения часто используются на дачах. Это самый популярный вариант самодельных конструкций, так как не требуют глубоких знаний техник кладки.

Для защиты от дождя рекомендуется дополнять их дымосборником в виде купола. Для удобства эксплуатации встраивается средних размеров столешница. Оптимальный строительный материал – шамотный кирпич. Топливо – древесный уголь, дрова.

Фото: небольшой мангал с навесом от дождя

При соблюдении поэтапной техники кладки огонь не будет соприкасаться с металлическими элементами, а значит, стенки и дно не прогорят и мангал прослужит в разы дольше.

В таких конструкциях не предусмотрены отверстия для доступа воздуха, за счет чего существенно экономятся дрова. Они не прогорают быстро, а тлеют.

Готовый мангал не займет много места на усадьбе. Это бюджетная печь для сезонного отдыха.

С коптильней

В стандартных заводских комплектах печей-барбекю из огнестойкого кирпича коптильня не поставляется. Ее можно купить дополнительно, если модель изделия предусматривает встроенную печь на дровах.

Коптильня сделана из нержавеющих стальных листов толщиной от 2 мм. Внутри размещены 2 уровня решеток, на которые укладываются продукты для копчения. Оснащается желобом для гидрозатвора. При попадании воды герметичность затвора не дает дыму выходить наружу.

Схема кладки компактного мангала

Крепится коптильня на место, где сверху печного устройства должна быть плита или казан. Чтобы запустить устройство, разжигается ВДП (встроенная дровяная печь). Внутри коптильни тлеет древесная стружка, начинает образовываться горячий дым.

С казаном, плитой

Казан с плитой могут быть оборудованы самостоятельно со встроенной дровяной печкой или входить в состав мангального комплекса, дополняться столешницей, раковиной.

Выкладывается мангал из красного кирпича. Боковая, задняя и передняя кирпичная стенка образуют печную камеру. Снаружи конструкции видны только дверца топки, ручка зольника. Вверху печи сделано круглое отверстие под казан или плиту, снизу – колосник, зольник, который выдвигается.

Встроенная дровяная печь – источник нагрева казана, плиты. Для топки лучше брать дрова, брикеты древесно-стружечные.

Комплексы оснащаются казаном на 8 л, но допускается монтаж емкости с большими габаритами до 12 л.

Дымоход делается из двухконтурной сэндвичной трубы прямоугольного сечения. Верхняя часть трубы выводится в дымосборник.

С грилем, барбекю

Обычная форма для гриля – глубокая сковородка круглой формы и с крышкой в виде бочонка. Если крышка закрыта, то продукты готовятся равномерно по бокам, снизу, сверху.

Барбекю отличается от гриля тем, что продукт обжаривается только снизу, а не со всех сторон. Связано это с отсутствием крышки.

Внутри устройство очень похоже. Основная деталь – решетки. На верхней выкладывается рыба, мясо, на нижней решетке – топливо. Для комфортного приготовления пищи верхнюю решетку можно переставлять на 3 положения.

В отличие от мангала гриль имеет отверстия с заслонками, чтобы можно было регулировать доступ воздуха.

Есть выдвижной зольник, куда скапливается пепел, зола. Многие заводские модели комплектуются вертелом, откидным столиком. Бывают грили с двойной зажимающей решеткой.

Перед первым применением гриль, барбекю тщательно смазывают растительным маслом, прокалывают и дают остыть.

С навесом (крышей)

Фото: садовый мангал с навесом из металла и поликарбоната

Крытый навес – это отличная защита от осадков, особенно в зимнее время, когда вода начинает то замерзать, то таять. Собирать навес рекомендуется из пожаробезопасных материалов – металлических стоек и листов профнастила, металлочерепицы.

Если строить навес возможности нет, то необходимо хотя бы временно, на период осадков, накрывать мангал плотной полиэтиленовой пленкой.

Осадки, падающие на конструкцию под углом, вреда не нанесут.

Угловой

Такая конструкция мангала – барбекю приобретает все большую популярность. Расположение устройства вдоль стен, примыкая к углу, позволяет существенно экономить пространство. Особенно это касается маленьких дачных участков, беседок.

Требования к материалам неизменны – влагоустойчивость, пожаробезопасность.

Угловое размещение – отличный вариант для мангальных комплексов, где по бокам удобно разместить столешницу, мойку, ниши под дрова и утварь.

Однако такую конструкцию не под силу построить новичкам. Она требует грамотных расчетов, знания техники кладки, поэтому лучше пригласить специалиста.

Камин-мангал

Интересный тип комбинирования. Камин бывает:

  • встроенным;
  • отдельно стоящим.

Встроенный камин – это элемент комплекса барбекю. Модуль камина устанавливается вместо мангала или наоборот.

При использовании каминной вставки допустима за один прием большая закладка дров. Она проводится в топку камина. При установке в помещении камин-мангал станет источником обогрева в холодное время.

Со столешницей, мойкой

Рабочая поверхность столешницы делается встраиваемой, может ставиться отдельно. Встречаются разборные модели.

Установка выполняется с левой или правой стороны (на усмотрение хозяев).

Определить расположение нужно еще на этапе разработки эскизов, чтобы на заводе смогли сделать качественное изделие, которое будет вплотную примыкать к конструкции.

За счет регулирования длины столешницы комплекс получится подогнать под определенные размеры помещения.

Оснащение комплекса мойкой упрощает и делает приготовление еды комфортным. Для установки внимание уделяется правильности подвода воды и канализации.

Мангальный комплекс

Многофункциональная конструкция. Сложная для самостоятельного строительства.

В ней несколько отделений:

  • встроенная дровяная печь;
  • плита;
  • духовой шкаф;
  • мангал;
  • барбекю;
  • коптильня;
  • казан;
  • вертел;
  • столешница.

Набор элементов в зависимости от модели отличается.

Монтируется как для использования в уличных условиях, так и в закрытых постройках типа летней кухни, беседки. При грамотном выборе материала для облицовки смотрится очень красиво.

Пользователи часто ищут:

  • Как сделать патио
  • Вертикальный мангал для шашлыка

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]