Как сделать нож из диска циркулярной пилы — пошаговая инструкция по изготовлению своими руками


Варианты изготовления

Прежде чем приступать к изготовлению стоит определиться с его назначением. В зависимости от этого, в дальнейшем можно определиться с технологией изготовления. Исходя из этой характеристики, различают следующие варианты изготовления:

  • без закалки. Такой способ подойдет для изготовления кухонных и бытовых ножей, лезвие которых можно легко поправить при помощи мусата или точильного камня;
  • с применением закалки. Применение закаливания металла улучшает прочностные характеристики лезвия, давая возможность пользователю резать практически любой материал. Металл дольше держит заточку, поэтому такой способ более приемлем при изготовлении походных и охотничьих ножей.

Нож – разновидность холодного колюще-режущего оружия. Поэтому, чтобы не иметь проблем с законом, при изготовлении стоит помнить, что длина лезвия не должна превышать 90 мм, а его толщина – 2 мм.

Шлифование и лакирование рукояти ножа

Финишная шлифовка производится с помощью наждачной бумаги. Постепенно увеличивая зернистость необходимо убрать все грубые риски от бумаги более крупной зернистости. Достаточно завершить процесс шлифовки рукояти ножа бумагой 600 зернистости. Последним этапом в изготовлении ручки будет её пропитка.

Существует несколько способов пропитки рукояти для её лучшего сохранения. Это пропитка маслами, пропитка воском или покрытие лаком.

Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Так, например, воск необходимо предварительно растопить нагрев его, а нагрев пагубно сказывается на прочности клея, которым склеена рукоятка. Масла необходимо периодически обновлять. А лак носит только функцию поверхностной защиты.

Как сделать своими руками

Изготовление ножа из диска циркулярной пилы не настолько сложное занятие, как кажется на первый взгляд. Для его изготовления не потребуется особых технических навыков или использование специального оборудования. При желании, все работы можно выполнить самостоятельно.

Определяемся, что будем делать

Прежде всего, нужно определиться с назначением, формой и размерами будущего изделия. От этих параметров будет зависеть размер используемого пильного диска и необходимый набор инструментов для изготовления.

Например, чтобы сделать охотничий нож, лучше всего использовать диск для резки бетона, длиной 16 дюймов. Для кухонного подойдет 12 дюймовый пильный диск по дереву.

Что понадобится для изготовления

Кроме чертежа будущего изделия, для изготовления ножа потребуется следующие материалы и инструменты:

  • пильный диск;
  • угловая шлифмашинка с набором дисков;
  • сверлильный станок или дрель;
  • сверла по дереву и металлу;
  • деревянный брусок;
  • наждачная бумага различной зернистости;
  • шлифовальный брусок.

Выбор диска

Практически все современные пильные диски производятся из высокоуглеродистой стали марки 9ХФМ. Изделия из такого материала практически не поддаются коррозии и имеют длительный срок эксплуатации. Поэтому выбор пильного диска для изготовления ножа сводится только к правильному размещению макета заготовки на диске.

При выборе качественного диска можно проверить его качество на слух. Диск хорошего качества звенит при постукивании по нему, глухой звук издает диск с внутренними дефектами.

Пошаговая инструкция изготовления

Перед началом проведения работ необходимо вырезать шаблон будущего ножа и очистить поверхность пильного диска от загрязнений и следов возможной коррозии. Для того чтобы сделать самодельный нож необходимо выполнить следующие действия:

  1. Приложить шаблон к поверхности пильного диска и, закрепив его магнитами нанести разметку.

  2. При помощи болгарки вырезать заготовку. Рез необходимо производить по внешнему краю разметки. Чтобы не допустить перегрева и изменения свойств металла, во время работы, пильный диск следует поливать водой.

  3. При помощи болгарки с зачистным диском произвести черновую обработку заготовки.

  4. На ленточный шлифовальный станок установить наждачную бумагу с фракцией зерна 36 и придать заготовке необходимую форму. Периодически необходимо окунать заготовку в ведро с водой для охлаждения.

  5. Установить на станок наждачную бумагу с размером зерна 80 и произвести чистовую обработку заготовки.

  6. Зажать заготовку между двумя деревянными брусками и скрепить их струбциной. Один из торцов бруска должен быть на месте начала будущего обуха.

  7. Не снимая ограничители произвести обточку лезвия ножа.

  8. Периодически необходимо проверять разницу между верхним и нижним торцами будущего ножа. При толщине обуха 2 мм, разница между ними не должна превышать 1 мм.

  9. Сняв деревянные бруски отшлифовать хвостовик ножа предварительно смочив его водой.

  10. Установив на болгарку шлифовальный круг с фракцией зерна 240 произвести полировку лезвия.

  11. Закрепить заготовку на деревянной доске при помощи струбцины.

  12. Закрепив наждачную бумагу с зерном 400 и 1000 на деревянный брусок, возвратно-поступательными движениями произвести чистовую полировку лезвия.

  13. Вырезать деревянные пластинки толщиной 7 мм для изготовления рукояток. Их длина должна соответствовать длине хвостовика ножа.

  14. Нанести на рукоятки разметку.

  15. На внутреннюю поверхность деревянных пластин нанести двухкомпонентную эпоксидную смолу и приложить их к хвостовику ножа. После этого прижать их струбциной.

  16. После высыхания клея в рукоятке просверлить два сквозных отверстия для установки алюминиевых заклепок.

  17. Установить заклепки в посадочные отверстия и расклепать их молотком.

  18. На шлифовальном станке, а затем вручную придать рукоятке необходимую форму.

  19. Покрыть рукоятки морилкой и дать ей полностью высохнуть.

После этого можно окунуть лезвие ножа на несколько минут в 5% раствор азотной кислоты для покрытия его защитной оксидной пленкой. Затем необходимо тщательно промыть лезвие проточной водой и наточить его.

Посмотрев видео можно увидеть все тонкости и нюансы изготовления самодельных ножей из пильного диска, а также узнать некоторые способы защиты лезвий от коррозии.

Нож из цепи от бензопилы

Цепи от пил изготовлены из качественного сплава, который отлично переносит длительное трение и высокую температуру. Процесс изготовления клинка длительный и трудоемкий, но в результате выходит красивый, уникальный и очень прочный нож. Для работы потребуется тяжелая наковальня, мангал и древесный уголь. Чтобы легче было обращаться с раскаленной заготовкой, необходимо приобрести кузнечные щипцы.

Изготовление клинка из цепи от бензопилы нужно проводить в такой последовательности:

  1. Подготовить одежду и рукавицы из плотной ткани и защитную маску. Засыпать древесный уголь в очаг и поджечь его с помощью специальной жидкости.
  2. Сложить заготовку из цельного куска цепи. В том месте, где будет рукоятка, можно добавить несколько отрезков от цепи. Следует помнить, что результатом работы должно стать единое монолитное изделие. Отдельно рукоятка к ножу не делается.
  3. Положить заготовку на угли. Обеспечить приток воздуха, чтобы поднять температуру. Дождаться, пока сталь не приобретет темно-красный цвет. В таком состоянии она становится ковкой, не теряя качественных характеристик.
  4. Достать раскаленную цепь из огня и уложить ее на наковальню. Несколькими сильными ударами сплющить ее так, чтобы звенья сплавились между собой, превратившись в единую монолитную деталь.
  5. Поэтапно, нагревая заготовку в печи и придавая ей молотом нужную форму, выковать нож, у которого обозначена рукоятка и клинок. После остывания заготовки провести ее заточку и полировку.
  6. Провести закаливание изделия. Для этого его нужно снова раскалить докрасна и опустить в холодную воду. После этого можно провести отделку ножа. Для этого используется кислота и гравировальная машина. Готовый клинок снова полируется и отмывается в теплом мыльном растворе.

При самостоятельном изготовлении клинка необходимо придерживаться определенных параметров, чтобы готовое изделие не попало под категорию холодного оружия.

Нужна ли закалка такому клинку или можно обойтись без нее

Закалка лезвия выполняется в зависимости от области применения ножа. Если он будет применяться в домашних условиях для нарезки продуктов питания, то закалку производить не обязательно. В этом случае прочностных показателей металла вполне достаточно.

Если нож будет использоваться в походах для рубки деревьев и разрезания других материалов необходимо выполнить закалку лезвия. Это улучшит прочность и твердость лезвия, кроме того, оно будет лучше держать заточку.

Также рекомендуем почитать интересную статью о том, как сделать ямобур из диска циркулярки.

Сверление хвостовика

Ручку на хвостовике можно закрепить при помощи заклёпок или при помощи клея. Наиболее надёжный вариант крепления ручки заключается в использовании заклёпок. Для их установки необходимо сделать в хвостовике отверстия. Отверстия размечаются на хвостовике так, чтобы они находились примерно посередине будущей ручки. Для того чтобы сверло не соскользнуло на начальном этапе сверления – производят кернение отверстий.

Ввиду того, что дисковая пила изготовлена из легированной инструментальной стали, просверлить её будет не так просто. Обычные свёрла для металла тут долго не проживут.

Сверлить следует кобальтовыми свёрлами или сверлом для керамики, имеющим победитовый наконечник.

В процессе сверления важно добавлять масло в зону сверления и не давать сверлу перегреваться.

Сверление закалённой стали довольно трудная задача. Поэтому можно изготовить отверстия в хвостовике электрохимическим способом. Для этого к заготовке приделывают провод, затем полностью покрывают хвостовик битумной мастикой или пластилином. В местах будущих отверстий защитный слой процарапывают до голого металла. Далее, готовится насыщенный раствор поваренной соли, в который опускают хвостовик клинка с проводом и ненужную металлическую пластинку тоже с проводом. Оба провода подключаются к аккумулятору или автомобильному зарядному устройству. На будущий нож из дисковой пилы подаётся «плюс», на пластину «минус». Процесс травления сопровождается выделением газа. Через 30–50 минут отверстия будут готовы.

Примеры чертежей

На просторах интернета можно найти огромное количество различных чертежей клинков самой разнообразной формы и различного предназначения.

На схеме, представленной ниже, изображена популярная модель ножа с длинным лезвием. Он подойдет любителям активного отдыха, охоты и рыбалки.

Кроме того, из пильного диска циркулярной пилы можно изготовить кухонный нож с длинным лезвием, который как нельзя лучше подойдет для разрезания мяса и субпродуктов и станет незаменимым помощником на кухне.

Рабочий инструментарий и материалы

Сырьевым материалом для создания кустарного ножика может стать любой, бывший в употреблении, либо новый режущий компонент из каленой стали. В роли полуфабриката желательно применять пильные круги по металлу, по бетону, пильные круги маятниковой торцевой и ручных пил. Приличным материалом будет бывшая в употреблении бензиновая пила. Из ее цепи возможно отковать и изготовить лезвие, которое по своим свойствам и наружному облику будет ничем не хуже легендарных дамасских клинков.

Для создания ножа из диска циркулярки своими руками станет необходимым следующее оснащение и материалы:

  • углошлифовальная машина;
  • наждачный станок;
  • электродрель;
  • линейка;
  • молоток;
  • наждачка;
  • брусочки для затачивания;
  • напильники;
  • кернер;
  • эпоксидка;
  • проволока из меди;
  • фломастер;
  • емкость с водой.

Для создания рукояти предпочтительнее применять:

  • цветные сплавы (серебро, латунь, бронза, медь);
  • древесину (береза, ольха, дуб);
  • оргстекло (поликарбонат, плексиглас).

Материал для рукояти должен быть цельным, без растрескиваний, гнилости и иных изъянов.

Отпуск

После закалки клинок необходимо отпустить. Эта процедура производится с целью снижения хрупкости, а также придания ножу из пилы высокой упругости. Для отпуска клинок очищают наждачной бумагой от окалины, образовавшейся в процессе закалки, и помещают в обычную духовку, разогретую до 190 градусов. Там клинок выдерживается в течение часа, затем подогрев духовки отключают.

Нож должен плавно остыть до комнатной температуры.

После этой процедуры заготовка имеет необходимую твёрдость и упругость.

Отпуск лезвия в духовке

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]