Планировка гостиницы: как грамотно организовать пространство

В этой статье:

  • Важные моменты проектирования гостиниц
  • 4 этапа проектирования гостиниц
  • Нормы, регламентирующие проектирование гостиниц

Гостиница представляет собой сложный комплекс. К разработке ее проекта требуется особый подход. Следует учитывать планировочные решения номерного фонда, заложить вспомогательные и подсобные помещения, необходимые для функционирования и обслуживания отеля.

Проектирование гостиниц – сложный процесс, при котором должны быть учтены строительные, санитарные, экологические, противопожарные нормативы, установленные законодательством. Для создания гармоничного пространства разрабатываются решения по внешнему виду и отделке фасада, благоустройству прилегающей территории.

Реконструкция уже существующих зданий

Задача архитектора в данном случае – вписать требования Заказчика (и новые технологические процессы) в уже существующее помещение, которое ранее использовалось по другому назначению. Основное преимущество в данном случае – более короткий предпроектный этап, поскольку основные технические документы были согласованы на этапе первоначального строительства. Проектирование начинается не «с нуля», а с изучения плана БТИ – на предмет соответствия недвижимости, предполагаемой под гостиницу, новым технологическим задачам.

Из недостатков – архитектору (дизайнеру) приходится работать в достаточно жестких рамках, заданных первоначальным проектом. Тем не менее, этот вариант в крупных городах является последнее время очень востребованным – ввиду дефицита свободных под застройку площадей. Очень интересные проекты реализует, к примеру, управляющая компания Cosmos Group. УК осуществляет реконструкцию бывших АТС (автоматических телефонных станций) и переоборудует их в дизайнерские отели.

Если говорить о реконструкции бывших жилых или офисных объектов, то наибольшую сложность представляют собой панельные типовые дома. Причина – большое количество несущих конструкций, которые нельзя трогать из-за угрозы их обрушения. В связи с этим, кардинальную перепланировку объектов проще осуществлять в монолитных и кирпичных домах. Соответственно, они, при прочих равных условиях, более предпочтительны для застройщика.

Расчет рентабельности и окупаемости

Узнаем, сколько можно зарабатывать на бизнесе. Размер первоначальных затрат – 6,420 млн руб. При расчете оборота будем исходить из средней загрузки номерного фона в 70% и средней стоимости 1 номера в 2500 руб. Месячный оборот составит: 2500×11×30=825 тыс. руб., доход от дополнительных услуг – еще 250 тыс. руб. Общий размер ежемесячных затрат – 700 тыс. руб. Чистая прибыль равна 375 тыс. руб. В этих условиях бизнес выйдет в «ноль» примерно за полтора года. Добавим еще 12 месяцев на раскрутку предприятия, и получим 29 мес.

Таблица 3. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели Значение
Сумма первоначальных инвестиций 6,420 млн руб.
Ежемесячные расходы 700 тыс. руб.
Среднее процент загрузки 70% / день
Месячный доход 1075 тыс. руб.
Чистая прибыль в месяц 375 тыс. руб.
Срок окупаемости 17 мес. (29 мес.)

Можно сказать, что там, где приложена фантазия архитектора и дизайнера, соблюдение определенных стандартов отходит на второй план (или вовсе становится невозможным). Тем не менее, гостиницы с оригинальным архитектурным решением, условно говоря, рекламируют сами себя. К примеру, в Кабардино-Балкарии есть капсульный эко-отель LeapRus. Он расположился на южном склоне Эльбруса и является одним из самых высокогорных средств размещения туристов в мире (3912 м). В номерах есть рабочий стол, телевизор с плоским экраном и террасой с видом на горы, а в некоторых – также кухня с холодильником.
Другие примеры, когда интересное расположение автоматически становится “фишкой”, привлекающей туристов в пещере (Cuevas Pedro Antonio de Alarcon, Испания), на дереве (Free Spirit Spheres, Канада), в трубах (Tubo Hotel, Мексика), в самолете (Jumbo Stay, Швеция).

Приобретение готового проекта: плюсы и минусы

На первоначальном этапе собственник будущего отеля принимает для себя решение: приобрести готовый проект или разработать индивидуальный? Особенно часто этот вопрос возникает при строительстве малых и мини-отелей. У обоих вариантов есть свои «за» и «против». В первом случае вам не придется тратить деньги и время на разработку проектно-сметной документации. К тому же в интернете можно найти достаточно много качественных вариантов, останется лишь заказать их подробную расшифровку. Однако стоит понимать, что готовые проекты не учитывают рельеф конкретного участка, а также его климатические особенности и ваши финансовые возможности.

Помещения

Проектированием отелей вообще и гостиничных номеров в частности должен заниматься «гостиничный» архитектор, поскольку он знает тонкости отраслевых бизнес-процессов.


Помещения даже в среднем по величине средстве размещения – это гостевые комнаты различных категорий, складские, административные помещения, кухня, комната для стирки и сушки белья, отдельная зона для отдыха и развлечений: ресторан, бар, бассейн, спа-зона и др. Наличие тех или иных зон определяется заранее как типом проектируемого отеля, так и его предполагаемой «звездностью».

Формат гостиницы

Предприниматель на стадии проекта выбирает подходящий для себя формат гостиницы.

  1. Хостел. Это самый простой вид отеля; рассчитан на 5-7 номеров, в каждом из которых живет по несколько человек. Обычно предполагает общую кухню и зону отдыха.
  2. Гостиница среднего масштаба. Предоставляет 15-20 номеров с гостиничным обслуживанием.
  3. Малый отель. Содержит до 40 номеров.
  4. Большая гостиница. Имеет от 50 номеров. На российском рынке работает несколько сотен такого рода отелей единичного или сетевого масштаба.

Последние два варианта предполагают крупные капиталовложения в проект, а также тщательное согласование с городскими властями и госорганами.

Настоящий бизнес-план предполагает открытие гостиницы среднего масштаба с 15 номерами.

Типы гостиниц по количеству номеров

Очевидно, что проекты мини-отеля и объекта, рассчитанного на 100 и более комнат, будут различаться. К примеру. в первом случае определенные зоны (например, бассейн, конференц-зал) будут значительно меньше или отсутствовать совсем (в зависимости от класса средства размещения). Однако внутри этих «очевидных» рамок может быть масса вариаций – в зависимости от места расположения средства размещения, отраслевых стандартов конкретной страны, заложенного бюджета и иных факторов. Они в значительной мере будут определять проектирование и дизайн как будущего отеля, так и основных помещений в нем.
К примеру, во Франции популярны мини-отели chambre d’hôtes или «гостевые комнаты». Они располагаются в центрах небольших деревень для стимулирования развития агротуризма. Разумеется, местный колорит влияет на их проект и дизайн.

Другой пример – капсульные отели. Они были изобретены в Японии в конце 70-х гг прошлого столетия, и сейчас популярны во многих странах мира. Ширина номера капсульного отеля равна ширине спального места. В среднем, его габариты – 2 метра (длина), 1 метр (ширина) и 1,5 метра (высота). Здесь есть лампа, розетка, телевизор, присутствует также система кондиционирования и отопления. Вещи гости оставляют в специально предназначенных для багажа ящиках, расположенных недалеко от ячеек. Душ и туалет находятся на этаже. Если говорить о т.н. «типовых» вариантах, то рассмотрим гостиницы с разным номерным фондом.

Отели на 10 номеров

Компактность подразумевает специфику проектирования и обслуживания. К примеру, санузлы могут быть предусмотрены не для каждой комнаты, а для блока. Как вариант, если есть туалет и душевая кабина, то внимание уделяется системам коммуникации: в целях экономии места они выводятся на два отдельных стояка. В среднем, площадь комнат варьируется от 10 до 20 кв метров. Пространство, предназначенное для регистрации посетителей, обычно минимальное.
Такие гостиницы обычно строятся на небольших участках. Вокруг разбивается небольшой парк с беседками и лавочками. Комфорт и уют очень хорошо подчеркнет кантри или этно стиль. Считается, что такие проекты из всех малых средств размещения наиболее распространенные.

Отели на 20 номеров

Большое количество посетителей означает автоматически необходимость обслуживающего персонала, а следовательно, помещений для их отдыха, приема пищи и хранения личных вещей. Каких-то единых стандартов планировки комнат для гостей здесь также нет: они могут расположиться как в доме с несколькими этажами (например, если есть задача сэкономить земельную площадь), так и в виде двух и более одноэтажных строений, рядом с которыми удобно припарковать автомобиль.

Гостиницы на 50 комнат и более

Это уже полноценные гостиничные комплексы, поскольку большое количество номеров предполагает также наличие дополнительных помещений и сооружений. В этом случае здания возводятся в несколько этажей, и зона обслуживания располагается, как правило, на уровне цоколя. Первый этаж отводится под ресепшн, лобби и иные зоны, необходимые для комфорта гостей. Часто на первом этаже располагается ресторан, предназначенный не только для постояльцев, но и для людей “со стороны”. В этом случае для него оборудуется отдельный вход с улицы.


Особенности проектирования

Главная задача, которую решает планировка частной гостиницы, — обеспечение гостей комфортом и удобствами. Планировка внутри выполняется так, чтобы персонал и гости не пересекались. Прачечная, склады, кухня располагаются в отдельном крыле здания. Особую роль имеет надежность и качество коммуникаций.

Проект номерного фонда зависит от желаний и бюджета владельца.

Общие критерии

Перед покупкой здания и выполнением планировки решите, какими критериями и параметрами будет обладать объект:

  • вместимостью;
  • назначением;
  • уровнем комфорта;
  • расположением;
  • уровнем цен;
  • организацией питания.

Вам будет интересно: Скандинавский стиль строения: характерные черты и нюансы возведения

Документация

Для создания проекта нужен сбор документации. Бумаги делятся на следующие категории:

  • Документы, подтверждающие право собственности на объект;
  • Свидетельство индивидуального предпринимателя;
  • Разрешительные бумаги на переоборудование проекта;
  • Разрешения контролирующих служб;
  • Лицензия на каждый вид предложенной дополнительной услуги;
  • Соглашения организаций, обслуживающих комплекс (ЖЭК, охранное агентство, компания по вывозу мусора);
  • Регистрации прибора кассового учета;
  • Регистрация и разрешение на размещение рекламы.

С вопросами по оформлению документов обращаются в местный налоговый орган.

Организационные моменты

Главный организационный момент на начальном этапе гостиничного бизнеса — сбор документов. Бумаги должны подтверждать права на ведение предпринимательской деятельности. Для гостевого дома, где небольшое количество номеров, достаточно оформить ИП.

Перед воплощением мечты в реальность выполняются следующие условия:

  • приобретение здания и проекта;
  • оформление разрешения на перевод в нежилое строение;
  • сбор документов от инстанций (санитарного контроля, пожарной службы);
  • выполнение планировки, ремонтных работ;
  • отбор персонала;
  • размещение рекламы.

Критерии выбора помещения

При выборе здания важно следовать некоторым правилам:

  • Помещение должно находиться недалеко от вокзалов, остановок, аэропортов.
  • Здание без культурного наследия, чтобы была возможность изменить фасад, внутренний план. Об этом уточняют в городском самоуправлении.
  • Наличие доступной транспортной развязки, собственной автомобильной стоянки, удобного подъезда.
  • Поблизости должны работать магазины, предприятия общественного питания.

Стоящим вариантом для расположения гостевого дома станет отдельная постройка с благоустроенной огороженной территорией. Выполнить планировку хостела, разрешается в доме или квартире.

Разработка дизайна и обустройство номеров

Факторы, влияющие на цену, – это оформление и планировка номеров гостиниц. В дизайне заведения среднего или эконом класса не должно присутствовать ничего лишнего. Планировку внутри номеров лучше сделать скромной, в стиле минимализма. Но желательно, чтобы интерьер внутренних помещений разрабатывался с учетом проекта и политики гостиницы.

Перспективной концепцией в мини-гостинице станет вариант, когда каждая комната разного стиля. Такая планировка трудоемкая и дорогая, но зато станет вызывать интерес у приезжих, сможет предоставлять разнообразные номера.

Услуги

Их ассортимент будет зависеть как от номерного фонда, так и от уровня самой гостиницы. Минимальные – это:

  • круглосуточная доступность;
  • наличие медицинской аптечки (все основные медикаменты предоставляются по просьбе гостя бесплатно);
  • информация о расположенных рядом достопримечательностях, ресторанах, пляжах и других объектах, которые могут заинтересовать гостей;
  • вызов скорой, полиции и других экстренных служб;
  • регулярная смена постельного белья, уборка номера и общей территории (но частота будет зависеть уже от звездности).

От разновидностей многих услуг будет зависеть во многом планировка гостиницы. К примеру, если для организации питания предполагаются только закуски без полноценного меню (частый вариант в мини-отелях), то для этого будет достаточно организовать кафе и предусмотреть небольшое подсобное помещение. При организации ресторана потребуется уже оборудованная кухня, кондитерский цех, служебные помещения.

Важные нюансы организации мини-отеля и гостиницы в жилом доме

Гостиница в жилом доме (хостел) напоминает общежитие. Площадь такого помещения включает в себя общий туалет и кухню, а также оборудованные спальные места. Важным моментом в организации считается расположение. Перевод жилого здания в нежилое возможен, только если квартира занимает первый этаж.

Вам будет интересно: Важные моменты при проектировании дома с террасой

Более стоящий вариант — планировка гостиницы в частном доме. Для этого не обязательно начинать строительство нового здания на участке. Достаточно изолировать гостиничную часть дома от жилой, узаконить проект, выполнить планировку.

Персонал

Наличие того или иного персонала зависит от услуг, предоставляемых гостиницей. Обычно гостиничные службы располагаются на двух уровнях – в зависимости от необходимости контакта с гостем.
1- й: непосредственный контакт с гостем: служба бронирования, служба обслуживания, служба эксплуатации номерного фонда и др.

2-й: практически не контактируют с гостем: инженерно-эксплуатационная служба, коммерческая, финансовая и др.

Выбор помещения: аренда или покупка?

По требованиям ГОСТ, в отеле должно быть проведено электричество, иметься водоснабжение, вентиляция, связь и другие коммуникации, а также распределенные на определенные площади номера (то есть перепланировка). И, конечно, нужно сделать хороший ремонт.

Выбор – покупка или аренда – помещения зависит только от возможностей бизнесмена. Конечно, объект лучше иметь в своей собственности, но имеющийся капитал не всегда позволяет купить здание или заняться его строительством.

Арендовать помещение у собственника или у городских властей; в любом случае важно правильно составить договор. Заключать его следует на срок не менее 5-10 лет. Все инвестиции в ремонт должны окупить себя. Кроме того, разрешить вопрос с индексацией арендной платы – оптимально указать в договоре максимальный процент, насколько может подорожать аренда за год.

Разновидности гостиниц по целевой аудитории

ВидыПланировка отеляПланировка и обстановка гостиничного номера
ОбщественныеКак правило, находятся в центральной части города в непосредственной близости от торговых центров и административных зданий. Рассчитаны на непродолжительное пребывание постояльцев.Зависит от класса гостиницы.
ТуристическиеОсновной контингент – туристы, предпочитающие активный отдых. Обычно на территории предусмотрены рестораны, кафе, спа-зоны – чтобы у гостей не было необходимости выезжать за пределы территории. Дизайн также зависит от вида спорта, на который ориентировано средство размещения. К примеру, горнолыжные отели оформляются часто в классическом, скандинавском стиле или кантри. Из материалов отделки присутствуют в основном натуральные: дерево, ротанг, камень. Цель – подчеркнуть тепло и уют посреди снежных вершин.Пол должен быть устойчив к воде, стекающей с ботинок постояльцев (особенно актуально для горнолыжников).
Для спортсменовРасположены рядом с крупными спортивными сооружениями, где проводятся региональные или мировые чемпионаты. Здесь обязательно предусматривается развитый комплекс помещений и услуг для тренировок и отдыха.Особенность номерного фонда 2 и 3 группы – преобладание 2-3 местных номеров с раздельными кроватями. Также в комнате или на этаже организуется хранение спортивного инвентаря. Пол должен быть устойчив к воде, стекающей, к примеру, с лыжных ботинок.
КурортныеСтроятся рядом с пляжами, термальными источниками, в горах и в других местах, которые наиболее благоприятны для здоровья. Как правило, сюда приезжают семьями, в том числе с детьми. Это влияет на планировку таких зон как развлекательные заведения, площадки для занятий спортом, детская игровая комната и др.Часто план номера гостиницы предусматривает дополнительную, более узкую кровать для ребенка. Соответственно, отведено для нее отдельное место.
Мотель1-2х этажные здания. Обычно предлагают набор базовых услуг, однако наличие стоянки для автомобилей обязательно. Располагаются на въезде в мегаполисы либо в небольших городах с культурно-историческими достопримечательностями.Вход спроектирован со стороны парковки.
Гостиница для бизнес-туристовПредназначена для деловых людей. Как правило, это отель высокого уровня, располагающий банкетными и конференц-залами, переговорными комнатами и офисными помещениями для работы. Обязательно наличие номеров «люкс». Предусмотрены специальные зоны для оказания широкого спектра гостиничных услуг: СПА, тренажерный зал, бассейн и др.Оргтехника, сейф, письменный стол, круглосуточное обслуживание.
Конгресс-отельДля проживания участников конференций, конгрессов и проч. В дополнение к опциям из предыдущей категории, здесь предусмотрены пространства для организации выставок.Аналогично (см описание выше).
ТранзитныеРазмещаются в районе аэропорта, авто или ж/д вокзала. Поскольку они предназначены для кратковременного пребывания гостей, то для них характерен меньший набор обслуживающих помещений. Максимальная рекомендуемая вместимость – не более 1000 мест. Допустима организация специально оборудованных мест для отдыха, чтобы пассажир, не занимая номера, отдохнул в течение нескольких часов.Комнаты меньшей площади. Повышенная шумоизоляция.

Как видно из приведенной таблицы, при подготовке проекта гостиничного номера архитектору очень важно знать не только направленность средства размещения, но и как гости будут перемещаться. Это поможет понять, какая мебель и оборудование будут более оптимальны, где их лучше расположить. К примеру, в курортных гостиницах для комнат важна возможность установки дополнительного спального места, следовательно, здесь надо изначально предусмотреть большую площадь; в спортивных – помещения для гостей могут быть меньше по размеру, поскольку они значительную часть времени проводят на тренировках или на выступлениях; в бизнес-отелях необходимо место для письменного стола.

Проекты мини-гостиницы: рекомендации

Часто хозяева проводят очень много времени в своем детище, даже могут в нем жить. При создании проекта строительства гостиниц учитывается и этот факт. По этой причине нужно спроектировать её так, чтобы при проживании никто не испытывал неудобств. Хозяйская часть должна быть хорошо изолирована, при этом всегда должен быть быстрый доступ в гостевую зону.

Для этого, как правило, здание гостиницы делают трёхэтажным. Один из этажей полностью предназначается для хозяев, два других — для клиентов.

Первый этаж обустраивают как основное место общего пользования. Именно здесь находятся гардеробная, прихожая, несколько санузлов общего пользования, котельная, гостиная, столовая, кухня. Также здесь может быть расположена зона отдыха. Выход на террасу обустраивают на кухне. Котельная, в случае обустройства в здании, располагается рядом с кухней.

Второй этаж в основном состоит из комнат, пары санузлов с душевыми кабинами, кладовых, небольших зон отдыха.

Проект номера гостиницы должен соответствовать ГОСТу. В нём указаны обязательные предметы для обустройства. К ним относятся: стол, стул, тумба, кровать, шкаф, светильник, зеркало, коврик, занавески, постельное бельё, полотенца, замок на двери. Площадь комнаты, рассчитанная на одного человека, не может быть менее 9 квадратных метров. В случае с двухместными номерами, площадь — минимум 12 квадратных метров.

Помимо этого, нужно соблюдать требования государства по отношению к санузлам. Самое важное, нужно знать – на каждые 10 человек должен быть минимум один санузел общего пользования с душевой кабиной. Обязательно наличие ежедневных расписаний по уборке с часами процедуры и росписью человека, проделывающего ее.

Если вы решили открыть свой небольшой бизнес, то гостиница будет отличным решением. Для верного вложения денег тщательно проанализируйте будущих конкурентов, выберите максимально эффективное расположение. Постарайтесь при планировке учесть все потребности клиентов. Для этого поставьте себя на их место. Что им нужно будет в первую очередь? Ответ на этот вопрос – основа для успешного старта.

Расположение номеров в отеле

Типовое

Комнаты располагаются вдоль длинного коридора. Наиболее распространенный вариант, считается максимально простым для посетителей и удобным для персонала.

Террасы

Встречается в малых гостиницах с двумя этажами. Представляют собой коридор открытого типа и расположены на каждом этаже. Административное строение и небольшой магазин находятся в отдельном здании.

Люксы

Здесь часто предусматриваются номера еще более высокого класса. Как правило, они располагаются на отдельном этаже, имеют отдельный вход с парковки либо специальный лифт с закрытым доступом. Из дополнительных особенностей – наличие отдельной охраны, прислуги, администратора.

Пентхаус

Расположены в самых роскошных отелях мира. Предназначены для состоятельных клиентов либо для организации ВИП-мероприятий. Важная часть проекта – правильно организовать доступ посетителей на этаж. Этим целям служит дополнительный грузовой и пассажирский лифт. Примеры самых известных пентхаусов:

  • Whitby (Нью-Йорк, The Whitby)
  • William Vale (Нью-Йорк, The Vale Garden)
  • Bellavista (Рим, Eden)

Доходы

Туристический бизнес, как правило, сезонный, особенно, если речь идет о пляжном домике у моря. Чистая прибыль при полной загрузке мини-гостиницы на 6 номеров у моря составляет от 1 млн. рублей в год (по сути полгода). Вы можете создать базу отдыха из нескольких объектов или расположить гостевые домики в разных живописных уголках нашей страны и получать прибыль круглый год вне зависимости от сезона. Более того, ведя подобный бизнес, Вы будете знаете, где лучше отдохнуть Вам и близким людям.

Планировка номера в отеле


Наибольшую площадь в здании гостиничного комплекса занимает номерной фонд, поэтому к подготовке соответствующих макетов необходимо подойти с особой тщательностью. Правильно спланированное пространство поможет, во-первых, сэкономить дополнительное место для получения прибыли; во-вторых, избежать неприятных «мелочей» (например, неплотно закрывающаяся оконная штора), которые могут испортить гостю все впечатление о гостинице. Планировка комнат в отеле зависит во многом от его уровня. Это относится, в первую очередь, к санузлам. Так, в соответствии с «Порядком классификации объектов туристской индустрии…» (Приложение 9), утвержденным Приказом Министерства культуры РФ от 11 июля 2014 г. N 1215, номера 1-й категории оборудуются полноценными санузлами (умывальник, унитаз, ванна или душ); во 2-й и 3-й – последние две опции уже отсутствуют либо присутствуют все, но на 2-3 комнаты; в 4-й есть только умывальник, а в стандартах 5-й категории (как правило, это хостелы) санузлы отсутствуют и находятся на этаже. В чертеже и макете комнаты для гостей должно быть как минимум одно окно. Уже на стадии проектирования прописывается, где будут располагаться кровати (одна или несколько) относительно окна. Здесь необходимо учитывать, что, во-первых, их нельзя располагать от него в непосредственной близости; во-вторых, должно быть достаточно свободного места для удобства гостей и обслуживающего персонала. Таким образом, если в комнате предполагается одна кровать, то окно должно быть расположено максимально близко к одной из стен, если два спальных места – то по src=»https://openhospitality.org/upload/medialibrary/d7d/d7d77e7f7670ba586802ccd87a45c394.jpg» class=»aligncenter» width=»1024″ height=»576″[/img]

Эргономика и энергоэффективность. Умный отель

Правильно подобранное оборудование делает пребывание гостя более приятным и экономит на обслуживании номерного фонда.

Клиент не должен отвлекаться на шум кондиционера или слышать звуки из вентиляционной шахты. Сами шахты и стояки должны располагаться так, чтобы потери площади номерного фонда были минимальны.

Сэкономить на обслуживании поможет подходящая система автоматизации, которая может включать в себя не только диммеры, но и другие сберегающие приборы: датчики присутствия, влажности, температуры, автоматические регуляторы – все, что называют «умный дом».

Мы не увлекаемся созданием избыточно «умного» энергоэффективного отеля, а рассчитываем экономию и пользу, которую принесет такое оборудование, и соотносим их со стоимостью.

Обстановка и обустройство комнат

Вопрос расстановки мебели и бытовой техники также решается на стадии проектирования, поскольку важно знать, какие потребуются инженерные коммуникации. «Стандартный набор» меблировки в номере – это кровать, стул, тумбочка и вешалка для одежды. Однако даже из стандартов может быть масса исключений, как, например, абсолютный минимализм в капсульных отелях.
Разумеется, что чем больше устанавливается техники, тем большее пространство необходимо для комфортного размещения гостя. Можно сказать, что наполнение комнаты в гостинице должно отвечать следующим требованиям:

  • Не занимать лишнего места
  • Быть необходимым постояльцам
  • Быть антивандальным, прочным, но при этом эстетичным.

В итоге проект будет обязательно включать макет с расстановкой мебели и оборудования, а также спецификацию мебели и отделки.

Гостиничный сервис

Необходимо вкратце коснуться, какие услуги будут оказываться в отеле.

Во-первых, это проживание. Двери гостиницы круглосуточно открыты для заселения; посетителей селят в чистые, комфортабельные для проживания и отдыха помещения.

Во-вторых, питание. Чаще всего клиентам предлагается шведский стол с набором стандартных блюд, дополнительные услуги уже идут за отдельную плату.

В стандартном наборе услуг:

  • ежедневная уборка номеров, включая смену белья и полотенец;
  • глажка одежды;
  • телефонная и интернет-связь;
  • оказание медицинской помощи, включая вызов скорой помощи;
  • доставка корреспонденции в номер и т.д.

Из платных услуг клиентам можно предлагать следующее:

  • питание в номере;
  • развлечения: бар, бильярд, бассейн, предоставление экскурсионных туров;
  • услуги няни;
  • сервис по уходу за животными;
  • услуги салона красоты, солярия;
  • аренда залов.

Требования к дизайнерским проектам номеров

  1. Самая главная задача дизайнера интерьера – обеспечить их соответствие общему стилю гостиницы и ожиданиям клиента. К примеру, в курортных отелях с видом на море или горы лучше делать панорамные окна; если средство размещения находится в зеленой зоне, то для оформления интерьеров лучше всего подойдет натуральное дерево.
  2. Из всех помещений в средстве размещения клиент, как правило, больше всего пользуется своей комнатой. Обои, обивка, занавески – все это должно быть не только пожароустойчивым, прочным и легко очищаемым, но также красивым и приятным на ощупь. К примеру, для стен с этой точки зрения прекрасно подходит декоративная штукатурка или виниловые обои, для пола – натуральная доска, паркет или керамическая плитка.
  3. Кроме того, у сетевых отелей есть свои утвержденные стандарты оформления и описания гостиничного номера – хотя они могут немного отличаться в зависимости от страны нахождения.
  4. Правила хорошего тона – универсальные цвета в интерьере, поскольку яркие нравятся далеко не всем. Они должны быть теплыми, спокойными, зрительно увеличивать пространство. Однокомнатный номер должен быть выдержан в одной основной цветовой гамме, если комнат больше, то допустимо цветовое зонирование: с использованием различных оттенков одного цвета либо 2-3 близких цвета. Текстиль (шторы, постельное, напольные ковры и др), картины, небольшие декоративные предметы как правило, дают интересный цветовой акцент.
  5. В соответствии с гостиничными нормами СанПиНа, освещенность должна быть не менее 150 люкс. Особое внимание следует уделить входной зоне, рабочей и санузлу. Обычно здесь используются, соответственно, встроенные поворотные светильники, настольные лампы и подсветка возле зеркала. Над кроватями устанавливаются дополнительные светильники.

Основные этапы проектирования гостиниц

Условно говоря, можно выделить три стадии проектирования:

  1. Определение требований к проекту (концепция, финансовая модель, технико-экономическое обоснование целесообразности проектирования и строительства гостиницы и др).
  2. Проект: подготовка чертежей и документов, их экспертиза. Цель: получение разрешения на строительство.
  3. Рабочая документация: детальная разработка всех разделов проекта, финальные чертежи, подробная смета. Эти документы уже «отправляются» на стройплощадку. Цель: реализация проекта.

Рассмотрим каждую стадию проектирования более подробно.

Современный дизайн номеров


Все самое интересное в мире дизайна и современных технологий пробуют на себе сначала отели высокого класса. Пройдемся кратко по трендам.

Open space, или открытые пространства

В этом случае границы при зонировании становятся условными или отсутствуют. К примеру, могут отсутствовать привычные стены между спальной зоной и ванной комнатой. Более того, они могут быть расположены в одной зоне, однако в этом случае мебель и отделочные материалы должны быть влагостойкими. Зонирование достигается легкими или прозрачными перегородками, определенной расстановкой мебели и световыми решениями. (В качестве примера – фото гостиничного номера отеля Waterhouse (Шанхай)

Ванная комната как спа-салон в миниатюре

Здесь устанавливается массажная кушетка, гидромассажная ванна, а само пространство помещения достаточно большое. Актуально для отелей, которые хотят предложить спа-услуги, но при этом не считают необходимым оборудовать отдельный спа-комплекс. Один из пионеров этого тренда – «Neroсubo Hotel» 4 *, расположенный в итальянской провинции Тренто.

Наличие передовых технологий

Например, возможность управлять номером с помощью смартфона, предоставление гостю планшета с доступом в интернет при заселении. К примеру, в отеле J House Greenwich (Коннектикут) в комнатах для гостей есть планшеты iPad, с помощью которых можно не только заказать еду, но и регулировать температуру и освещение.

Эксперименты с цветом и текстурой

Вызов классическим трендам и непреложному ранее правилу о необходимости универсального цветового решения с преимущественно нейтральной цветовой гаммой. Мнение дизайнеров: гости, которые много путешествуют, будут приятно удивлены чему-то новому.

Отзывы предпринимателей

Если вы решились открыть свой небольшой гостиничный бизнес, то интересуетесь отзывами тех, кто уже это сделал. Предприниматели только положительно отзываются об этом бизнесе. Все они смогли переехать в те места, где давно хотели жить и работать. Новые знакомства и дело, приносящее не только доход, но и массу позитивных эмоций — всё это ждёт организаторов мини-гостиницы.

Главное — ответственно подойти к выбору местоположения и проанализировать конкуренцию. Если всё будет сделано отлично, то и доход будет высоким. Для многих это будет поводом переехать в живописное место, при этом занимаясь любимым делом, приносящим прибыль.

Предприниматели в отзывах отмечают, что первое время нужно нарабатывать репутацию заведения среди посетителей. Довольные клиенты расскажут о своем отличном времяпровождении и посоветуют это место своим близким, друзьям и знакомым. «Сарафанное радио», как известно, — лучшая реклама. Обычно мини-гостиница начинает окупаться только после нескольких лет успешной и качественной работы.

Респектабельные отели выбирают модных дизайнеров


Дорогие гостиницы высокого класса могут позволить себе именитых кутюрье для оформления интерьера. Ниже – примеры отелей, в которых известные законодатели в мире моды оформляли все или несколько номеров:

  • Claridge’s, Лондон, Диана фон Фюрстенберг
  • Du Petit Moulin, Париж, Кристиан Лакруа
  • Round Hill Hotel and Villas, Ямайка, Ральф Лорен
  • Hotel de Crillon, Париж, Карл Лагерфельд
  • St. Regis, Нью-Йорк, Диор.

Почему стоит обратиться в ?

Предлагая Вам свои услуги, мы имеем возможность показать сотню уже реализованных проектов, и доказать свои преимущества на деле. С нами выгодно сотрудничать, потому что к достоинствам можно отнести:

  • Солидный опыт в строительстве мини-гостиниц
  • Безупречная репутация
  • Доступные цены
  • Быстрый монтаж строений
  • Штат монтажников
  • Возможность выехать в любой город России
  • Качественные материалы
  • Большой ассортимент гостиничных домиков для баз отдыха с различными опциями

Выведите свой бизнес на новый уровень вместе с , постройте мини-гостиницу из бруса, подарите комфортный отдых своим клиентам и заработайте на этом благородном деле!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]