Порядовка печи с варочной плитой: критерии выбора, модели и кладка «шведки»


Правила выбора варочной печки

Создание печи из кирпича, дополнительно оснащенной варочной поверхностью – это длительный и трудоемкий процесс, который должен выполняться равномерно и аккуратно исключительно опытными специалистами. Только профессионалы смогут сложить функциональную конструкцию. Такое устройство будет эффективно обогревать помещения, и предоставлять возможность готовить вкусные блюда.

Существуют разные проекты печей из кирпича для дома с порядовкой. Конструкции отличаются размерами, внешним видом, внутренним устройством. Их создают маленькими и большими, ориентируясь на площадь дома. Принимают во внимание также положения СНиП 41-01-2003. Правила из него обязательно соблюдают, когда подбирают место под печи и определяют необходимый комплекс работ по дополнительной термоизоляции здания. Иначе возникают проблемы с госорганами, которые контролируют пожарную безопасность жилых построек.


Современные проекты печей разрабатываются с помощью компьютерных программ Источник pro2-bar-s3-cdn-cf5.myportfolio.com

Проверенные проекты печей позволяют создать эффективные отопительно-варочные конструкции из кирпичей. При этом каждая из них будет иметь свои эксплуатационные характеристики. Поэтому во время принятия окончательного решения обязательно обращают внимание на целый ряд важных моментов:

  1. Размер печки, у которой, независимо от конструкции, передняя и задняя стенка будет обязательно отдавать больше тепла по сравнению с боковыми поверхностями.
  2. Особенности установки кирпичной конструкции. Для более быстрого и эффективного прогревания конкретного помещения боковая стенка печки должна смотреть в сторону этой комнаты. При этом ее варочная поверхность обязана находиться в кухонном пространстве.
  3. Теплоотдачу, которая выбирается с учетом площади обогреваемого помещения. Дополнительно также учитывают расположение комнаты.

На заметку! Для растопки и прогрева большой печи требуется много твердого топлива и времени. Поэтому такую конструкцию никогда не выбирают для обогрева маленького помещения.


Размеры печки всегда выбираются под габариты помещения Источник build-experts.ru
Эффективность работы любой кирпичной отопительной конструкции зависит от теплоизоляции дома. Если утепление постройки выполнено качественно, тогда для его обогрева хватит печки небольшого размера. Ведь надежно теплоизолированные строительные конструкции здания будут хорошо удерживать тепло в сооружении. При этом качественный утеплитель – это непреодолимый барьер для холода снаружи.

Разновидности

Грубка своими руками может быть построена со щитком, встроенным в тело (строение) печи, и тогда на вид она неотличима от плиты, поз. 1 на рис. Грубка-плита компактна, наименее материалоемка, наиболее легка, требует минимального объема дополнительных строительных работ, но ее тепловая мощность ограничена 10-12 кВт, и то с большим напрягом. Поэтому грубы-плиты ставят большей частью в сезонных дачах (весна-осень) с эпизодическими выездами туда зимой, охотничьих домиках и т.п. Важное достоинство грубы-плиты – ее возможно построить без фундамента прямо на полу, если его несущая способность не менее 500 кгс/кв. м.


Виды печей-грубок

Груба с пристроенным щитком (поз. 2) сложнее конструктивно и тяжелее, хотя упрощенный фундамент (см. далее) пригоден и для нее, но ее тепловая мощность потенциально больше. Груба на дровах с пристроенным щитком способна развить до 16-18 кВт; на угле – до 20-22 кВт. Схема тока дымовых газов в грубе со щитком дана на поз. 3; по такой построена популярная печь Галанка. Однако нужно знать, что строить грубу более чем на 3 оборота нет смысла: такая печь с единым циклом окажется проще и дешевле. Кроме того, при постройке надо будет особенно внимательно отнестись к некоторым особенностям печей-груб, рассмотрению которых посвящена значительная часть материала статьи.

Примечание: грубка на дровах может быть выполнена также с лежанкой, см. далее. Топить такую углем нежелательно, лежанка перегревается.

Почему груба – груба

Зрительно печь-грубу можно отличить от плиты с позднее пристроенным щитком по цельности конструкции (поз. 4), но в сущности они одно и то же. Расчет тепоэффективной печи весьма сложен и требует достаточно глубоких познаний в теплотехнике, а разработка конструкции печи по его результатам еще и солидного практического опыта. Разработать и построить грубу много проще потому, что ее топочная (огневая) часть и щиток рассчитываются по отдельности, а затем «слепляются» вместе по правилам сопряжения строительных конструкций с учетом требований теплотехники. Естественно, тепловая эффективность полученного прибора будет ниже, т.к. взаимодействие тепловых циклов огневой части и щитка в расчет не берется, а именно благодаря его учету и возможно повысить эффективность печи единого цикла. Поэтому, если вы живете в краях с суровым климатом, груба для вас может иметь смысл только как сезонная печь временного пользования.

Модели печек

Когда рассматриваются существующие проекты печей из кирпича, обращают внимание на особенности каждой конструкции. Ведь можно сложить устройство со сложной или с более простой внутренней конфигурацией дымоотводящих каналов. Окончательное решение всегда принимается в индивидуальном порядке. Именно поэтому рекомендуется обращаться к специалистам, чтобы еще на начальном этапе не допустить ошибки.

Печь отопительно варочная кирпичная может быть изготовлена в таких вариантах:

  • Т-образной формы и иметь массивную конструкцию.

Эту печку часто размещают посередине большого помещения. Такое расположение позволяет разделить комнату на отдельные зоны. Кроме того, Т-образную печь можно поставить между двумя или даже тремя помещениями. Этот вариант расположения позволит эффективно обогревать сразу 2 или 3 комнаты.


Кирпичная отопительная печка Т-образной формы Источник remontnik.ru

На заметку! Т-образная модель – идеальный вариант для частной жилой постройки средней площади.

  • Узкую конструкцию, у которой варочная поверхность выступает с одной из сторон.

Такие варианты печей занимают меньше пространства в помещениях. При этом они отличаются несложным устройством и их устанавливают максимум для обогрева двух комнат.


Кирпичная печка, у которой варочная поверхность выступает с левой стороны Источник iz-kirpicha.su

На заметку! Узкие печки с выступающей частью часто растапливают сухими ветками, создают в дачных домиках и размещают между кухонным помещением и жилой комнатой.

  • Прогреваемую выступающую лежанку, эстетичный вид и средние размеры.

Такие кирпичные печи для дома с варочной плитой меньше полноценных русских отопительных конструкций. При этом они предоставляют возможность владельцам пользоваться большим количеством функций. Обычно в этих печках варочная панель находится во встроенной камере. Здесь удобно готовить разнообразные блюда.

В конструкции некоторых моделей имеется дополнительная встроенная камера. Она позволит выпекать домашний хлеб. Существуют также варианты с верхней камерой, предназначенной, например, для подогрева блюд или сушки овощей.

Печки с лежанкой и варочной плитой оснащают дверцами, которые полностью выполнены из чугуна или имеют стеклянное наполнение. Размер этого элемента может быть большим, что позволит использовать конструкцию даже в качестве камина. При этом любой члена семьи всегда сможет отдохнуть в теплой постели, так как в конструкции таких печек предусмотрено лежанка, под которой находятся каналы для дымовых газов.


Печка из кирпича с прогреваемой лежанкой Источник pechiexpert.ru

  • Открытую или закрытую топку-камин.

Эта отопительно варочная печь из кирпича может быть размещена посередине жилой постройки. При таком расположении топка-камин будет находиться, например, в спальне или гостиной, а варочная плита – в кухонном помещении. Если печку разместить посередине дома, тогда весь этаж станет наполняться теплом от конструкции. Отапливаться даже будут помещения, находящиеся за задней печной стенкой.

Современные варианты печей чаще всего представляют собой конструкции, которые одновременно оснащаются «летним» ходом и возможностью работать исключительно в теплое время. Такое устройство позволит экономить топливо, используя летом только плиту. При этом в теплое время вся конструкция не станет полностью нагреваться. Поэтому в помещениях будет комфортная атмосфера. Ведь людям в комнатах дома не придется терпеть печной жар в летний период.


Оригинальная печка с каминной топкой и варочной плитой Источник dompech.ru

Печь-груба своими руками: от простой дачной до двухэтажной для дома с отапливаемой мансардой

Внутренние поверхности каналов должны быть как можно глаже и ровнее, что уменьшает сопротивление проходу дымовых газов. Назначение всех каналов — восприятие тепла от сгораемого топлива. В дальнейшем это тепло передается массиву печи. Все дымообороты должны иметь достаточное сечение для свободного пропускания всего объема дымовых газов. Излишние большие размеры каналов уменьшают скорость движения газов и поэтому требуют увеличения размеров печи.

Уменьшение скорости продвижения газов снижает нагревание печи в целом. Это может привести к конденсату, который, проникая через кладку, постепенно разрушает ее. Печь должна равномерно прогреваться. Перегрев верхней части нежелателен, так как в этой зоне тепло мало ощущается человеческим организмом. Немалую роль играет общая протяженность дымооборотов и особенно количество поворотов, «усиливающих сопротивление дымовых газов во время прохода.

Все это учтено в рекомендуемых печах.

С чего следует начинать?

Системы дымооборотов в печах бывают разными: канальными, бесканальными и смешанными, малооборотными и многооборотными. Малооборотные системы имеют один подъемный канал и один или несколько опускных, соединенных параллельно, и газы в них идут в одном направлении рис. Многооборотные системы построены так, что дымовой канал состоит из последовательно соединенных вертикальных и горизонтальных участков, где газы, направляясь к трубе от топливника, преодолевают большое количество оборотов рис.

Печи с такой системой оборотов прогреваются весьма неравномерно, требуют повышенной тяги, а обилие оборотов повышает оседание сажи. Очищать такие печи очень трудно.

В бесканальной системе — колпаковой рис.

Порядовка «шведки»

Перед тем как правильно сложить плиту и саму кирпичную печку, требуется досконально разобраться с порядовкой всей создаваемой отопительно-варочной конструкции. При этом у домовладельцев и печников в России популярностью пользуется печь-камин «шведка». Ее конструкция была разработана А. Рязанкином.


Один из вариантов печной отопительной конструкции «шведки» Источник 2stiralki.ru

Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на проектировании и монтаже каминов и печей

Печь-камин шведка, разработанная Рязанкиным, имеет простую схему-порядовку. Эта компактная отопительно-варочная конструкция быстро нагревается и отличается наличием духового шкафа. Кроме того, устройство печи позволяет ей функционировать, как камин. Этот вариант отлично подходит для обогрева 2-х помещений. Хотя на самом деле существует огромное число модификаций «шведок».

Большинство профессионалов знакомы с устройством печной конструкции Рязанкина. Поэтому они всегда помогут и расскажут, как выложить печь из кирпича на даче пошагово для начинающих. Сама порядовка выглядит следующим образом:

  • Основанием печного сооружения является первый ряд кирпичей из 34 элементов.

Его создают на заранее подготовленном фундаменте, который предварительно покрывается 2-мя слоями рубероида или другой подобной гидроизоляции.


У любого из вариантов в печке «шведки» 1-й ряд состоит из плотно уложенных между собой кирпичных блоков Источник 1-teplodom.ru

Использование большого количества кирпича подразумевает его плотный монтаж. Другими словами, специалист из него создает своеобразную плиту, в которой не будет дымоотводящих отверстий и каких-либо камер. Эта так называемая основа печки повысит надежность всего сооружения. Однако ее выводят точно по горизонту в пределах ранее намеченных углов на гидроизоляции.

На заметку! Специалистом сначала осуществляется насухо пошаговая кладка печи из кирпича для дома. Только после этого профессионал использует раствор, с помощью которого закрепляются кирпичи.

  • Для последующего, второго ряда, используют 30,5 кирпичей.

Их тоже размещают плотно друг к другу. Другими словами, из них создают сплошная плоскость. Там, где будет камин, мастер крепит кронштейны из металла. Обычно их изготавливают из арматуры. Они необходимы, чтобы в будущем имелась возможность закрепить каминную решетку с помощью сварки.


Один из вариантов каминной решетки, прикрепляемой к заранее установленным кронштейнам Источник kuznia-diadi-vani.narod.ru

На заметку! Если же специалист в работе использует решетку с кронштейнами, тогда он ее фиксирует на кладке во время создания второго ряда.

  • Для кладки третьего ряда нужно 19 кирпичей.

Из них начинают создавать топочные стенки и каналы для движения продуктов горения. При этом не забывают оставить проемы, куда в дальнейшем устанавливают дверцы для продува и очистки внутреннего пространства печки.

На заметку! Мастер всегда предусматривает минимум 17 см между духовым шкафом и дымовым каналом, который будет формироваться в вертикальном направлении.

Прочистную и поддувальную дверцу тоже устанавливают на этом этапе работ. Они крепятся с помощью проволоки путем ее скрутки. При этом такой крепеж вмуровывают между кирпичными рядами.


Прочистная и продувочная камера (позиция 2 и 3) в кладке печи, где в дальнейшем устанавливаются соответствующие дверцы Источник ahbanya.ru

  • Укладку четвёртого ряда при устройстве печки осуществляют при использовании 18 кирпичей.

С их помощью основательно закрепляют все очистные и поддувальные дверцы. При этом швы между рядами могут получиться шире, потому что здесь еще находится проволока.

  • Для следующего, пятого ряда, используют 24 кирпичных блока.

Когда специалист их кладет над поддувальной камерой, тогда в них он предварительно делает пазы. Они нужны, чтобы крепить колосниковую решетку. Одновременно мастер подготавливает место под духовой шкаф. Обычно он представляет собой коробку из металла. Чтобы ее смонтировать, высота передних кирпичей должна быть равна 2,5 см.

Важно! Устройство печи в частном доме из кирпича с плитой выполняется при использовании жаростойких шамотных блоков. Они применяются для выкладывания топочных стенок.


Печные шамотные кирпичи Источник taldom.favoright.ru

На заметку! Духовая металлическая коробка устанавливается на свое место только после того, как она будет обделана асбестом. Благодаря материалу создается зазор, который позволит материалу расширяться при нагреве и сохранять свою целостность.

Ремонт кирпичной трубы

Чтобы привести трубу в порядок, можно пойти двумя путями: восстановить кладку или выполнить обмуровку — обработать канал внутри специальными средствами.

Реконструкция кладки

При незначительной порче кладки дымохода поступают вполне предсказуемо — вместо разрушенных кирпичей ставят целые. Для этого раскрошившиеся элементы осторожно очищают от раствора и убирают. Опустевшую ячейку выскабливают, после чего на место взятого кирпича, используя свежую смесь глины и песка, кладут новый элемент.


При незначительных разрушениях кладки её восстанавливают заменой отдельных кирпичей на новые

Иногда возникает ситуация, когда в трубе появляются трещины, через которые внутрь при сильных дождях просачивается влага. В этих случаях внешнюю поверхность трубы над крышей грунтуют и затем оштукатуривают.

Когда кирпичи в кладке испорчены более чем на 20%, о частичном ремонте дымоотвода не может быть и речи. Дымовой канал с сильно разрушенными элементами целиком демонтируют, чтобы создать новую кладку.

Видео: один из способов ремонта кирпичного дымохода

Обмуровка

Обмуровка — это прекрасный выход из ситуации, если проблема заключается в потере стенками дымохода гладкости и прочности. Для выполнения этой задачи нужна смесь «Масан» или Mordax. Эти составы упрощают восстановление работоспособности дымовой трубы и совершенно не уменьшают её сечение.

На выполнение обмуровки уйдёт всего несколько часов. Операция состоит из следующих действий:

  1. Участок около дымоотвода застилают плёнкой, дабы капли специального состава не замарали кровельный материал.
  2. Взяв щётку с металлическими щетинками, с внутренних стенок канала счищают отслоившиеся фрагменты кирпичей и сажу.


    Перед обмуровкой кирпичный канал очищают, добиваясь его ровной поверхности

  3. Канал, ставший совершенно чистым, протирают обильно смоченной тряпкой.
  4. Посредством специальной щётки и лебёдки на внутренние стенки наносят специальный состав. Обмуровочная смесь должна растекаться по поверхности по ходу продвижения щётки.


    Футеровочная смесь «Масан» используется для ремонта дымоходов, так как она устойчива к огню

  5. Когда нанесённый состав высохнет, внутренние стенки дымоотвода обрабатывают во второй, а затем и в третий раз.

Возможно, в процессе обмуровки понадобится несколько разных щёток. Это объясняется тем, что сечение дымохода в определённых участках может быть неодинаковым. В общем, размер щётки должен соответствовать параметрам дымового канала.

При соблюдении требований к процессу кладки в доме или бане можно создать безопасный и прочный дымоход. Самостоятельно изготовленная конструкция может выглядеть не хуже сооружений настоящих мастеров. Если вы научились строить дымоходы своими руками, то ремонт любой сложности вы тоже сможете сделать без посторонней помощи.

Видео описание

Наглядно увидеть один из вариантов порядовки печки «шведки» без каминного отделения можно в следующем видеоролике:

  • Последующий, десятый ряд, создают кирпичами в количестве 17,5 штук.

Ими перекрывают переднюю часть места, где будет духовка. Блоки монтируют непосредственно на полосы из металла. Их укладка позволяет объединить пространство над топкой и духовкой. При этом в используемых кирпичах предварительно вверху делают вырезы. Они позволят впоследствии уложить варочную чугунную плиту.

На заметку! На этом же этапе оформляется место, где в будущем будет установлена небольшая дверца, позволяющая выполнять очистку верхней части каминной камеры.

  • Для следующего, одиннадцатого ряда, применяют 18,5 кирпичей.

Из них начинают возводить стенки варочного отделения, где уже находится панель из чугуна. Укладываемые справа кирпичные блоки должны закрывать зазор между закрепленной плитой для варки и уже созданной стенкой. В то же время блоки, которые используют для создания задней стенки каминной камеры, выдвигают на 4 см вперед, а потом стесывают. Это позволяет продолжить создание наклонной поверхности.

Советы по технологии строительства

Возведение русской отопительной печки – вопрос серьезный. Домовладельцу без опыта в печном деле будет весьма непросто, поэтому рекомендуем запастись временем и терпением. Подробные указания по приготовлению раствора и кладке мы опубликовали в статье про строительство камина, начинающим советуем ознакомиться с указанным материалом.

Здесь мы дадим общие рекомендации, касающиеся именно русской домашней печи:

  1. Даже мини-версия отопителя весит свыше 2 тонн. Фундаментную плиту надо опереть на стабильный горизонт грунта, глубину можно определить по залеганию существующего основания жилища.
  2. В готовом здании «подошву» нужно устраивать отдельно от фундамента дома, отступив не менее 10 см. На стадии строительства коттеджа основания, наоборот, объединяются – выставляется общая опалубка и производится заливка бетоном.
  3. Нужен качественный кирпич и раствор, а не смесь из овражной глины. Правильная геометрия камней сильно облегчит вам труд – неровные кирпичи придется подпиливать.
  4. Замачивайте красный кирпич в ведре на 2—3 минуты, как изображено на фото. Огнеупор в воду не погружайте, только ополаскивайте от пыли.
  5. Допускается кладка горнила и топливника из керамического кирпича, как делали наши предки. Но помните: такие камеры боятся случайного перетопа, материал начинает крошиться и осыпаться.
  6. Скачков температуры боится и лежанка, устроенная на сыпучем основании. Вот почему рекомендуется заполнять пустоту над сводом глиняным раствором. Если засыпать полость песком, на перекрыше могут появиться мелкие трещины. Не успели построить печь, как нужно делать ремонт.
  7. Огнеупорная кладка не перевязывается с керамической, для обеспечения зазора между двумя стенками вставляется картон. Горизонтальные швы прокладываются каолиновой негорючей ватой.
  8. Трубу необязательно гнать доверху из кирпича. Облегчите конструкцию – после разделки установите сэндвич – дымоход, выходящий на крышу, как показано на фото.

Напоследок несколько слов о том, как правильно топить новую печку. Высушив печь в течение 2—3 дней (летом), сначала разведите небольшой костерок на верхней заслонке. Когда труба прогреется, начинайте помалу топить горнило, потом – нижнюю камеру. Количество дров наращивайте медленно, не торопитесь. Задача – равномерно прогреть тело печи для окончательной просушки.
Дата: 25 сентября 2021

Видео описание

Еще один из вариантов создания печки показан в видеоматериале:

  • Далее, в двенадцатом ряду, используют ровно 18 кирпичей.

При их помощи осуществляют перекрытие дверцы очистного отделения и продолжают формирование задней стенки каминной камеры.

  • На следующем этапе – для тринадцатого ряда, применяют 19 кирпичей.

При использовании блоков в каминном отделении их выдвигают и срезаются. Этот же ряд позволяет поднять стенки открытой варочной части.

  • Тоже 19 кирпичей используют в следующем, двадцатом ряду.

Начинают формировать полку над топкой камина. Чтобы это осуществить, каждый из кирпичей выдвигают на 3 см не только вперед, но и в бок. В результате получается нависший ряд над топкой.

  • Далее, в двадцать первом ряду, применяют 20,5 кирпичей.

С их помощью завершают выкладывание стенок варочного отделения и продолжают строительство каминной полки.

  • Потом, в двадцать втором ряду, укладывают 15,5 кирпичей.

Они над варочной камерой укрепляются стальным уголком. Над этим отделением также используют металлические полосы. Их монтаж осуществляют в средней и задней части, так называемого потолка варочной камеры. Элементы нужны, чтобы в дальнейшем выполнить перекрытие всего яруса.

Общее устройство печи, чертёж

Конструкция печи особой сложностью не отличается.

Конструктивные узлы кирпичной печи

В кирпичном массиве имеется камера с дверцей, в которой сгорает топливо — топка (на рисунке — позиции 8 и 9). В нижней её части имеется колосниковая решётка (поз. 7), на которой размещается топливо и через которую в топку поступает воздух. Под колосниками имеется ещё одна камера, именуемая зольником или поддувалом, которая также закрывается дверцей (поз. 4 и 6). Через эту дверцу воздух снаружи попадает в печь и через неё же из зольника удаляется упавшая в него зола.

Через отверстие у задней стенки дымовые газы попадают в хайло (поз. 11) – наклонный канал, направленный в сторону передней стенки. Хайло заканчивается сужением — соплом. Далее следует П-образный канал, называемый газовым конвектором (поз. 16).

Стенки газового конвектора нагревают воздух, движущийся по специальному каналу внутри печи. Этот канал называется воздушным конвектором (поз. 14). На его выходе установлена дверца (поз. 18), которую летом закрывают.

В дымоходе имеются следующие элементы:

  • прочистная дверца (поз. 12): через неё осуществляют чистку дымоотводящего канала;
  • задвижка для настройки режима горения (поз. 15);
  • вьюшка (поз. 17): также представляет собой задвижку, посредством которой после растопки, когда весь угарный газ уже улетучился, перекрывают дымоход с целью удержания тепла.

Теплоизоляция, окружающая дымоход в зоне пересечения чердачного перекрытия и кровли, называется разделкой (поз. 23). На участке пересечения перекрытия стенки дымохода делаются более толстыми. Такое уширение называется распушкой (поз. 21), оно также считается разделкой.

После пересечения кровли дымовая труба имеет ещё одно уширение — выдру (поз. 24). Оно не даёт дождевой влаге проникать в щель между кровлей и дымоходом.

Прочие позиции:

  • 1 и 2 — фундамент с тепло- и гидроизоляцией;
  • 3 — ножки или шанцы: для печи с такими элементами требуется меньше кирпича, к тому же снизу она имеет дополнительную поверхность обогрева;
  • 5 — начало специального воздушного канала (душника), посредством которого достигается равномерный обогрев помещения по высоте;
  • 10 — топочный свод;
  • 13 — перегиб воздушного конвектора, называемый перетоком или перевалом;
  • 20 — перекрыша печи;
  • 22 — чердачное перекрытие.

Коротко о главном

Печь отопительно варочная кирпичная, порядовка которой выполнена профессионалами, может дополнительно иметь каминную часть, прогреваемую лежанку, камеру для сушки овощей и другие полезные отделения. Сегодня создано много проектов таких конструкций для частных домов. При этом они имеют Т-образную форму, широкую или узкую конструкцию.

Подбирается печка в зависимости от площади помещения и всего жилого дома. Учитывают также ее место размещения. Ведь она может находиться у угла, посередине или у стены комнаты.

Одним из интересных вариантов является печь-камин «шведка», разработанная Рязанкиным. Это небольшая, но функциональная конструкция. Во время кладки ее каждого ряда используется от 5 до 36 кирпичей.

Оценок 0

Прочитать позже

Необходимые инструменты


Кладку производят на готовый фундамент
Приспособления и инструменты для строительства есть в арсенале любого домашнего мастера.

Понадобятся:

  • штыковая лопата для копки котлована под фундамент;
  • совковая лопата для замешивания раствора;
  • уровень и отвес;
  • угольник и бечёвка для выставления прямых углов;
  • линейка или рулетка;
  • мастерок или кельмы для кладки и штукатурки;
  • молоток-кирочка для кладки и подгонки кирпича;
  • ёмкость для замешивания раствора, вёдра.

Для точного подбора и подпила кирпича для свода лучше применять болгарку с отрезным кругом по камню.

Нагрев муфеля при помощи газа

Самодельная муфельная печь может работать не только от электричества, но и под воздействием газовой горелки. Такой нагревательный элемент можно приобрести или же сделать самому.

Для создания газовой горелки необходима металлическая труба длиной в 10-15 сантиметров. Диаметр трубы не должен превышать несколько сантиметров. Сначала следует сделать возле края сквозное отверстие для подвода газовой трубки. Также перпендикулярно ему необходимо сделать несколько односторонних отверстий. Они необходимы для поджигания устройства.


Для газовой горелки вам понадобится металлическая труба длиной в 10-15 сантиметров

Газовая трубка изготавливается из меди, ее диаметр не превышает 0,8 сантиметра. На обоих концах трубки необходима резьба. Посередине устройства нужно сделать небольшое несквозное отверстие для выхода газа. Одно отверстие необходимо закрыть при помощи заглушки, к другому подвести газовый баллон. При совмещении элементов устройства обязательно следует установить клапан между шлангом и горелкой, так как он будет защищать конструкцию от возгорания.

Правила эксплуатации

Электропечь разрешается включать исключительно в усиленную розетку. Можно также пустить прямо от щитка провод большого сечения. Кроме того, нелишней будет установка автоматического выключателя.

Поскольку эта модель устройства имеет в наличии оголенные провода, с ней необходимо быть предельно осторожным. Нельзя касаться спиралей работающей печи. Чтобы избежать возникновения несчастных случаев, рекомендуется поставить на дверцу концевой выключатель, который отключит агрегат при открытии створки. Если вы не очень сильны в электрических работах, обратитесь за помощью к специалисту, который поможет сделать устройство максимально безопасным, в том числе заземлить его.

Изготовление крышки

  • Вырезаете из стали круг, идентичный по диаметру уже полностью собранной конструкции.
  • Сверху на клей «садите» шамотный кирпич – он обеспечит достаточную герметизацию.

  • Привариваете по бокам ручки, чтобы было удобно поднимать и снимать крышку, и щеколда для закрывания.

  • По краю покрываете огнеупорным силиконом, перед этим обязательно обезжиривается поверхность (подойдет даже «Уайт-Спирит»).

Напомним, когда печь работает, она должна быть закрыта. Излишнее попадание воздуха внутрь приведет к быстрому износу нихрома.

Автоматика с температурно-временными задачами

Существует три типа автоматики для закалочных печей. Стоимость организации управления печью повышается вместе с комфортом использования. Простейший вариант — простейший термостат с термопарой в качестве датчика температуры. Это устройство просто будет поддерживать заданную температуру с гистерезисом около 30–50 °С. Время выдержки контролируется вручную, как и момент достижения температурной точки.

Более продвинутая автоматика разрабатывается специально для электрических печей. Термоконтроллеры типа Autonics TCN4 обладают функцией пропорционального регулирования мощности, обеспечивая регулируемый гистерезис вплоть до 1 °С. Также прибор оснащён дополнительными функциями, такими как сигнализация о достижении заданной температуры. При желании канал сигнализации можно использовать для активации реле выдержки времени, установленного последовательно с термостатом.

Наиболее продвинуты в этом плане устройства автоматики для печей типа «Профиль-М». Они отличаются не только встроенными силовыми реле, но также возможностью более гибкой настройки. В таких контроллерах предустановлен таймер, а также есть возможность настраивать термообработку со сложным температурным профилем, последовательно задавая длительность промежутков времени, в которые должна поддерживаться определенная температура.

Футеровка и обустройство топки

Само понятие муфельная печь подразумевает наличие муфеля — внутренней жаростойкой капсулы, которая закрывает спираль нагревательного контура, защищая её от мелкого мусора и окалины. Муфель, как правило, в печах съёмный, что позволяет осуществлять ремонт и замену нагревательных элементов.

Основная трудность в том, чтобы изготовить муфель и корпус нагревательной сборки одновременно. Для этого понадобится два вида жаростойкой керамики: один для изготовления корпуса с канавками, другой — для тонкостенного муфеля. Для керамической основы лучше использовать смесь огнеупорной глины с содержанием оксида алюминия не менее 30%. Глину следует развести водой с избытком и оставить набухать на сутки, после чего снять сверху отстоявшуюся воду и оставить только набухший осадок.

Керамический корпус нагревателя массивный, поэтому из чистого связующего его не изготовить, нужен наполнитель. В качестве последнего хорошо подойдёт стеклянная фибра, сухой кварцевый песок или дроблёный шамот. Общее содержание глины в растворе не должно быть меньше 50% по объёму, в итоге смесь приобретает консистенцию вязкой пластичной пасты. Если состав получился более жидким, избыток влаги удаляется добавлением небольших порций строительного гипса непосредственно перед использованием.


Шамотный порошок

Корпус нагревателя изготавливается на объёмном шаблоне из гофрокартона, размеры которого должны быть больше планируемых габаритов топки на 15–20 мм с каждой стороны. Предварительно на шаблон нужно намотать шнур или силиконовый шланг соответствующего диаметра, формируя нужное количество канавок под спираль. После этого шаблон со шнуром нужно облепить глиной со всех сторон, избегая образования пустот и добиваясь толщины стенки не менее 40 мм. Добавление алебастра помогает изделию поддерживать форму до обжига. С высушенного керамического корпуса нужно аккуратно удалить картонный вкладыш и вытянуть шнур из канавок.

Для футеровки топки используется керамика из более качественного каолина. Оптимально подойдёт обогащённая глина марки КФН-2, в качестве наполнителя лучше использовать дроблёный шамот высокой чистоты при содержании около 20–25% по объёму сухих компонентов. Смесь затворяется описанным выше способом и используется для формирования внутренней футеровки.

Чтобы муфель затем легко отделился, в керамический корпус заранее вставляют спирали. Затем внутреннюю поверхность оклеивают лоскутами газетной бумаги по принципу папье-маше. Должно получиться не менее 8–10 слоёв, при этом внутренняя поверхность должна содержать как можно меньшее количество неровностей. После высыхания бумаги изнутри наносится огнеупорный состав для футеровки. Это лучше делать в несколько заходов, давая время на испарение лишней влаги, в итоге стенка муфеля должна достичь толщины 15–20 мм. В таком состоянии вся сборка сушится в течение нескольких суток до полной потери пластичности и появления звонкого звука при простукивании.

После сушки производится первичный обжиг — на спирали подают напряжение и выдерживают раскалённое изделие в течение 4–6 часов. В ходе процесса обжига фехраль проходит кристаллизационный порог и, становясь более хрупкой, принимает форму каналов. Глина в керамическом вкладыше и муфеле запекается и стеклуется, обретая стойкость к циклическим перепадам температуры. Ну а бумага и остатки клея попросту выгорают, образуя при этом минимальный технологический зазор для лёгкого снятия и установки муфеля.

При таком способе изготовления можно использовать некоторые хитрости. Например — формировать керамический корпус на шаблоне конусной формы, чтобы облегчить извлечение муфеля. Также не будет лишним удлинить переднюю часть сборки, где нет нагревателей, или разместить небольшую спираль на дне камеры. Самих же муфелей для одной печи можно сразу изготовить несколько экземпляров.

Назначение оборудования

Для чего нужна самодельная нагревательная камера в бытовых условиях? Она может предназначаться для различных нужд: обжига керамических изделий, закалки режущих стальных элементов и плавки металлов. Термичка камеры может нагреваться как за счёт электроэнергии, так и работать на газу.

Внешняя форма и внутренняя конструкция печи может принимать разные конфигурации. Главная задача заключается в том, чтобы добиться в ограниченном пространстве ёмкости определённого температурного режима.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]