Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?

Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего сайта! Сегодня говорим о том, какой должна быть оптимальная высота столешницы на кухне от пола.

Эта рабочая поверхность включает в себя несколько конструкций. Это и обычная столешница для разделки, нарезки, а также приготовления пищи. Сюда же относят варочные поверхности, элементы для замеса и раскатки теста.

Выбирая мебель на кухню, тут важно, чтобы человеку было удобно ею пользоваться. Если неправильно подобрать высоту, это обернется болями в спине, проблемами с поясницей и простым нежеланием что-то делать и готовить.

Стандартная высота столешницы на кухне от пола

Кухонная мебель обязательно имеет рабочую поверхность, которую образует уложенная на нижние тумбы столешница. В нее встраивается мойка и варочная панель. Уровень их расположения может быть разным.

Специалистами были определены оптимальные величины:

  • от 76 до 82 см при росте до 150 см;
  • от 86 до 91 см для роста от 160 до 180 см;
  • 100 см при росте от 180 до 200 см.

Стандартные комплекты предполагают, что все столешницы располагаются на одном уровне, чаще всего на среднем. Для России это 89-90 см, для Европы 2 см выше.

Компании, работающие на заказ, могут выполнить любое пожелание клиента. Их «рабочие» уровни находятся в диапазоне от 85 до 95 см, при необходимости могут использоваться и другие величины.

Стандартную высоту столешницы на кухне можно немного подкорректировать. Нужно знать, что она складывается из трех элементов:

  • толщина плиты, которая составляет 3-4 см;
  • размер рабочего стола, всегда 72 см;
  • цоколь.

Если две первых составляющих неизменны, то последняя варьируется. Это позволяет изменять окончательные размеры. Буквально нескольких сантиметров будет достаточно, чтобы пользоваться рабочей поверхностью стало максимально удобно.

Цоколи выпускаются в двух вариациях: 10-12 и 15-20 см. Нужный подбирается в зависимости от роста того, кто будет чаще всего ими пользоваться.

Режем овощи и месим тесто


Это интересно!
Установка смесителя на кухне: выбираем лучший способ

Основная рабочая поверхность ориентирована на нарезку овощей, приготовления пищи, а также ряд других кулинарных процедур.

Здесь оптимальным считается расположение локтей на расстоянии 13-15 сантиметров.

Но есть важный нюанс. Некоторые люди активно занимаются приготовлением выпечки, различных блюд из теста. Либо регулярно работают с мясом. А для таких операций нужно прикладывать больше усилий. Согласитесь, нарезать лук или натереть морковь не так сложно, как замесить и раскатать в тонкий лист тесто.

Потому под такие потребности оптимально сделать столешницу немного ниже. Примерно на уровне талии. Чтобы не нарушать конфигурацию кухни, и не делать из нее лесенку, будет правильно заказать мебель с выдвигающимся столиком. На нам сможете месить, а также катать тесто или разделывать мясо.

Физиологический комфорт

Большая часть работы на кухне выполняется в положении стоя. При этом нагрузка ложится на позвоночник, его позвонки, межпозвоночные диски. При наклоне, даже небольшом, увеличивается напряжение мышц спины, шеи, поясницы.

Для человека здорового это ведет к скорейшей усталости, а для больного спиной это вообще большая проблема. Поэтому высота столешницы должна минимизировать наклоны.

Глубина нижних коробов

Низ кухни планируется таким образом, чтобы столешница выступала за короб по переднему и заднему краю.

По переднему краю должен быть выступ, так как к коробу еще крепятся фасады (имеющие толщину 16-18 миллиметров). Над фасадами должен быть небольшой «козырек» из столешницы, чтобы в случае попадания на нее воды, она не попадала на фасады, а сбегала с него (кстати, для этих целей, некоторые столешницы имеют, так называемый, «каплесборник»).

Итак, выступать столешница за пределы короба по переднему краю должна на 40-50 миллиметров.

Но, часто, конкретный отступ, определяется по встраиваемой технике.

Например, при проектировке нижних коробов под некоторые модели посудомоечных машин (которые имеют определенные допуски по глубине установки), этот отступ приходится делать размером 30 миллиметров, чтобы данную технику можно было встроить в короб.

По заднему краю, так же делают отступы для нахождения в получившейся нише всевозможных коммуникаций и прочего. Его размер, в среднем, может быть 90-100 миллиметров.

В подобных случаях, глубина нижних коробов берется 460мм (под направляющие, размером 450мм, плюс 10 миллиметров свободного зазора)

Вот и получается:

  • Ширина столешницы – 600мм
  • Выступ столешки по переднему краю – 40мм
  • Выступ по заднему краю – 100мм
  • Глубина короба – 460мм


Проверяем:
40+460+100=600 (мм). Все сходится.

Но это не аксиома.

Например, под стандартную столешницу, глубина короба может быть 510мм. (под возможные направляющие, размером 500мм).

Тогда, выступ столешки по переднему краю будет так же 40мм, а по заднему краю – 50мм.

Так же в вариантах с угловым низом, когда одно из крыльев кухни планируется глубиной 420мм, то глубина нижнего короба, обычно планируется 355мм (под направляющие размером 350мм).

Эргомичная целесообразность

Доказано, что грамотно рассчитанные все размеры, в том числе высота столешницы на кухне от пола и оптимальное расположение всех элементов кухонного гарнитура, позволяют на 30% уменьшить физические затраты хозяйки.

Выяснено, если выполнять одну и ту же работу на кухне, стоя вертикально, задействуется в два раза меньше мышц, чем если выполнять ту же работу, немного наклоняясь вперёд, к более низкой столешнице.

Если же высота столешницы от пола на кухне несколько выше, то число мышц у работающего за ней человека все равно остаётся прежним, однако объём нагрузки на них возрастает. Это приводит к тому, что и уставать они будут быстрее.

Поэтому выбор высоты столешницы – дело немаловажное, особенно если обладателю кухни нужно будет выполнять достаточно большой объём работы на кухне.

Отзыв Александра Д.

Отзыв Александра Д. о компании Энитоп

Рад, что познакомился с вашей фирмой. Всё сделано хорошо, качественно. Благодарен менеджеру по продажам Алине, замерщику Максиму и установщикам. Прошу поощрить.

Угловая столешница для Александра

Эта кухонная поверхность привычной формы и достаточно компактных размеров. С одного из торцов столешница завершается плавным закруглением. Имеются отверстия для монтажа варочной панели и мойки. Свес столешницы (расстояние, на которое она выступает над фасадом кухонных шкафов) равно 20 мм.

Чертёж кухонной столешницы для Александра

Камень для столешниц

Рекомендуем обратить внимание на камень, который выбрал Александр. Это кварцевый камень Vicostone Taj Mahal. Его внешний вид в точности повторяет узор природного мрамора, но в то же время он сохраняет все уникальные свойства прочного и надёжного кварца.

Столешницы для Александра сделаны из кварцевого камня Vicostone Taj Mahal

Подробности про заказ

Популярная кромка

Александр попросил нас изготовить для столешницы одну из наиболее популярных кромок T-40. Она особенно хороша в сочетании с плинтусом аналогичного размера: 40 мм в высоту.

Плинтус к столешнице из камня Taj Mahal

Плинтус 40×12 R3

В заказ был включён и плинтус: он послужил отличным декоративным элементом, создающим эстетичный переход от плоскости столешницы к стене. Сверху плинтус немного закруглён — так же, как и кромка столешницы.

Как самостоятельно увеличить?

Если уровень высоты столешницы невелик, его можно самостоятельно довести до необходимых значений.

Регулируемые ножки

Многие готовые кухонные модули оснащены регулируемыми ножками, с помощью них можно увеличить высоту кухонного гарнитура на 3–5 см либо самостоятельно установить новые держатели.

Некоторые фирмы выпускают продукцию, которая отличается от стандартных размеров. Главное, чтобы диаметр ножек был не менее 4 см. Широкие ножки обеспечивают более равномерное распределение веса всей конструкции и влияют на ее устойчивость.

Изменение стандартной толщины столешницы

На сегодняшний день на рынке присутствуют поверхности толщиной до 15 см, но такие материалы не позволят на кухне прикрутить к ним мясорубку.

Из плюсов стоит отметить, что монументальные поверхности более стойкие к повреждениям и долговечны в использовании, а также в такие поверхности легче вмонтировать встраиваемую технику.

Поставить кухонный гарнитур на пьедестал

Этот метод применяется, когда нет возможности увеличить высоту готового кухонного гарнитура для высокого человека или визуального зонирования пространства.

Держатели

Разделение столешницы от кухонного гарнитура посредством «ножек» или боковых держателей. Данный способ подходит только для полностью закрытых ящиков, оставляя между ящиком и столешницей свободное пространство.

Размеры кухонных шкафов — какими бывают стандартные размеры

Стандартные размеры кухонных шкафов дают возможность заранее спроектировать размеры и расположение мебельного гарнитура, учитывая площадь и конфигурацию помещения.

Покупая или самостоятельно изготавливая кухонный гарнитур необходимо ориентироваться на стандартные размеры кухонных шкафов. Разрабатывались они строго под человека среднестатистического роста и габаритов. Во время их подсчета учитывались показатели, полученные во время покоя (хранение и размещение разнообразной утвари) и во время движения (доставание вещей с верхних полок, приседание к нижним полкам, наклоны, выполнение различных действий в стоячем положении).

Учитывались технические моменты, к примеру, размещение водопроводных труб, открытой проводки и прочее. Учесть абсолютно все моменты без специальных знаний не представляется возможным, если какие-то стандартные параметры не подходят, их можно слегка подкорректировать под себя: увеличить или уменьшить. На небольшой кухне органичнее будут навесные полки для кухни сохраняя пространство и удобство.

Советы дизайнеров

Стоит придерживаться следующих рекомендаций от профессионалов:

  1. Для небольших помещений, отведенных под кухню, стоит применять метод разделенных зон; рабочая зона находится обособленно от мойки и варочной поверхности, может служить обеденным столом.
  2. Если на кухне есть окно, то его объединяют с рабочей зоной сплошной столешницей, что добавляет дополнительные метры рабочей зоны.
  3. На больших кухнях применяется остров или единая форма, напоминающая букву П.
  4. Расстояние между параллельными зонами достигает до 1,5 метров для удобного и быстрого перемещения.
  5. Процесс установки столешницы не требует особых навыков.
  6. Готовая поверхность устанавливается на кухонные ящики и фиксируется с помощью саморезов или уголков.
  7. На каждом кухонном гарнитуре в верхней части корпуса установлены поперечные перекладины, именно они служат основой соединения столешницы и ящика.
  8. Незафиксированная столешница, несмотря на то что обладает достаточным весом, может съезжать с поверхности, на которой находится, если гарнитуры разные по высоте или находятся на неровном полу.
  9. Монтирование мойки и варочной плиты производится после фиксирования столешницы – на поверхности отмечается будущее расположение предметов, отверстия вырезаются с помощью болгарки.
  10. Место стыка двух столешниц закрывается металлической или деревянной рамкой; щели между столешницей и стеной оформляются кухонным уголком, а для дополнительной защиты от влаги и грязи просветы промазываются герметиком.

Рабочая поверхность с разными уровнями

Потребители все чаще отдают предпочтение многоуровневой столешнице. Это не только красиво, удобно, но и очень практично:

  • во время длительного приготовления пищи, хозяйка не чувствует усталости, так как мышцы ягодиц, рук, спины испытывают несущественное напряжение;
  • рабочая поверхность разделена на несколько функциональных зон, что значительно упрощает уборку;
  • можно гармонично и практично обыграть помещение нестандартной формы, увеличивая полезное пространство, встраивая в нишу или свободные углы поверхности, за которыми удобно и комфортно работать.

Верхний ярус располагается так, дабы ко второй полке можно было достать, не вставая на носочки. Важно принимать во внимание расстояние от нижнего яруса до шкафов, находящихся вверху. Оно должно быть не менее 450 мм, что позволит с предельным удобством расставить бытовую технику, кухонные приспособления. Приемлемое расстояние между напольными и подвесными ярусами 550-600 мм, с учетом того, что кухней будут пользоваться люди среднего роста.

Площадь помещения

Размещение мебели и количество входящих в гарнитур элементов зависит от габаритов помещения. Исходя из стандартной длины в 1,8 – 2,6 метра, ширины от трех метров и высоты стен в 3 метра, специалисты рекомендуют использовать минимум три компонента гарнитура:

  • газовую плиту;
  • шкаф с площадью поверхности, необходимой для сортировки и разделывания продуктов;
  • мойку.

В свободное пространство монтируется такие необходимые агрегаты, как стиральная машина и посудомойка, устанавливается холодильник, ведро для мусора и другие необходимые на кухне приборы.

Треугольник

Это вполне разумное и очень удобное расположение трех зон в кухонном помещении. Существует два основных вида прекрасной тройки. Одна включает:

  • газовую плитку;
  • микроволновую печь;
  • площадь рабочей поверхности.

Во вторую входят:

  • мойка;
  • посудомоечный агрегат;
  • площадь для просушки.

Фасовка и разделывание пищевых продуктов, приготовление еды требует систематического перемещения между указанными зонами. Самый эффективный способ – расположение треугольников в непосредственной близости, без препятствий для прохода.

Разнообразные виды шкафов дополняют свободные пространства и предназначены для размещения в них посуды, электроприборов, продуктов, гигиенических средств.

Важно! Высота нижнего ряда должна соответствовать росту работающего в кухне человека.


Золотое правило. Коррекция высоты напольного ряда осуществляется следующим образом – на каждые пятнадцать сантиметров больше или меньше стандартных 165-170 сантиметров роста человека, высота столешницы должна повышаться или понижаться на пять сантиметров!

Учет этого правила создаст комфортную обстановку во время приготовления пищи.

Нетипичный вариант

Стандартная планировка кухонного гарнитура со столешницей по высоте, совпадающей с другими элементами мебели, не всегда является наиболее комфортной для работы. Необычная конфигурация гарнитура с разным уровнем высоты от пола может сделать помещение эргономичным, а интерьер оригинальным.

Удачным решением станет совмещение более высоких столешниц с высотой посудомоечной машины, а низкий стол отлично впишется в композицию варочной поверхности.

Совмещенные помещения

В роли элемента, разграничивающего пространство на рабочую зону и место отдыха, может выступать один из элементов мебельного гарнитура. К примеру, это может быть нижний ряд шкафов со встроенной техникой. Длина модуля зависит от размеров кухни, а высота может превышать стандартную 90-сантиметровую.

Главное условие:

  • четкое зонирование помещения;
  • правильное использование свободной площади;
  • наличие бесшумных бытовых приборов;
  • монтаж мощной вытяжки и хорошо работающей вентиляционной системы.

В случае следования вышеизложенным правилам, совмещенное помещение становится функциональной и удобной комнатой.

Мебель для кухни – погрешности в выборе

Кухонная мебель всегда размещается в специальных магазинах, как отдельная и независимая категория фабричной продукции. Гарнитур для обустройства функционального помещения резко отличается от мебели для любой другой жилой комнаты. Даже стол, несмотря на общее название с обеденным или письменным, тоже требуется специальный – кухонный.

Несмотря на бесконечное многообразие предлагаемых промышленных вариантов, купить подходящий набор кухонных аксессуаров и предметов всегда непросто. И даже если на фото или видео все выглядит безупречно, у хозяйки к новой кухонной мебели всегда находятся претензии:

  • то оказывается, что негде вешать полотенца, прихватки и фартук, потому что не осталось свободного пространства для размещения крючков или вешалки;
  • зачастую высота шкафов больше или меньше, чем ей надо, или шкаф закрыл розетку для бытовых электрических приборов;
  • иногда высота верхних шкафов кухни подобрана неправильно, и чтобы доставать оттуда необходимые в хозяйстве предметы, приходится вставать на табуретку;
  • примерно так же обстоит дело с электроприборами: оставленного пространства может не хватать для купленного устройства или специальная ниша не хочет его вмещать.

Это не означает, что применяемый в выборе гарнитура метод измерений был изначально неправильным. Ведь существует прямая зависимость между габаритами помещения, его функциональным предназначением, высотой выбираемой мебели и основными обитателями.

Высота определяет, на каком уровне может быть предполагаемый предел навесных кухонных шкафов или маленьких зеркальных шкафчиков-купе в ванной.

Только верхний ярус в кухне зависит от среднего роста женщины, проводящей здесь рабочее время, а шкафчик в ванной должен быть доступен для всех членов семьи. До него должен доставать и ребенок, также в пределах его доступа размещают и платяной шкаф с одеждой в детской.

Виды и функциональное назначение

В мебельной промышленности выпускаются 4 вида оборудования для кухни. При этом не учитывают кухонный стол, мойку для посуды или плиту для приготовления пищи. Они и не входят в стандартный гарнитур со шкафами, в просторечье именуемый стенкой. Необходимость такого оборудования обусловлена специфичностью использования помещения кухни и его функциональным предназначением.

Нижние шкафы кухни: стандарты

Напольные шкафы, в отличие от верхних кухонных шкафов, предполагают горизонтальное расположение на полу и не требуют проведения регулировки.

Имеющиеся в продаже наборы мебели для кухни рассчитаны преимущественно на женщин европеоидной расы, которые могут достигать и роста 174–180 см, поэтому те, кто превышает расчетный параметр в 167 см, могут испытывать определенные неудобства в процессе работы, так как для них высота шкафов будет довольно низкой.

Если приподнять напольный кухонный шкаф на несколько сантиметров, можно избавить человека от последствий для позвоночника и плечевого пояса. Однако стандартный параметр высоты составляет 85 см, так же как и минимальная высота раковины.

Размеры шкафов нижнего яруса тоже продиктованы научными исследованиями, основанными на особенностях строения человеческого тела, но не индивидуальных, а усредненных.

Если высота нижних шкафов кухни рассчитана на комфортную работу среднестатистической европейской женщины, ее можно отрегулировать для рослой фигуры, сделав ножки или цоколь-постамент. Однако проще будет поискать гарнитур, в котором высота не 85, а 90 см.

Также можно заказать нижний ярус по индивидуальному проекту. Остальные параметры остаются практически неизменными. В связи с этим стоит отметить следующее:

  1. Глубина практически всегда, при любых габаритах помещения, составляет 45 см. Иначе расположенные внутри шкафа предметы будут представлять неудобство при извлечении внутреннего содержимого.
  2. Ширина кухонного шкафа может варьироваться от 40 см до 1 м (нечасто), но здесь работает правило открывающейся дверцы, которое в ограниченном пространстве предполагает ограничение не более полуметра при распахивании.
  3. Выдвижной кухонный комод с ящиками – это оптимальное решение для малогабаритки. Такой вариант позволяет сделать значительную экономию пространства, поэтому в гарнитурах для маленьких кухонь он практически всегда присутствует.
  4. Рабочая поверхность кухонной столешницы не должна быть глубже 0,6 м, иначе она уже нецелесообразна. Сзади, в целях обеспечения свободы проводки, она должна выступать на 10 см. При этом, если она выдается впереди больше, чем на 5 см, может создаться предпосылка для бытового травматизма.
  5. Для небольшой кухоньки размеры могут быть несколько уменьшенными, но минимальный параметр низа в высоту редко делается менее 85 см.

При покупке кухонных шкафов нужно обращать внимание на высоту потолка. Если она, как в хрущевской малогабаритке, равна 2.50 м, могут возникнуть определенные сложности при сборке. Особенно когда высота навесного шкафа составляет 100 см или, тем более, если высота приближается к 120 см.

Провести корректное навешивание шкафов с соблюдением должного расстояния между верхним и нижним ярусами в пространстве, составляющем 2.5 м, будет затруднительно. Очевидно, что безопасной и удобной такая навеска тоже не будет.

Модная Икея может рекомендовать разную высоту мебели (столешницы или кухонного шкафа), с возможностью отрегулировать высоту. Но есть определенные закономерности, на основании которых разграничивается расстояние в 250 или 275 см между потолком и полом.

Верхние шкафы кухни: стандарты и правила расположения

Навесной уровень кухонной мебели должен крепиться так, чтобы расстояние между его нижним краем и поверхностью столешницы было не менее 45 см.

Но и верх подвеса не должен вплотную примыкать к потолку. Иначе настенный ярус легко образует между ним и подвесной сборной или одиночной конструкцией ограниченное пространство. Там будет сложно проводить уборку, а также легко собирается слой пылевых и жировых загрязнений.

Длина не может превышать такой же параметр нижнего яруса мебельных элементов, чтобы избежать травматизма. А вот ширина изделия определяется тем же распахиванием дверцы, что и у шкафчиков, стоящих на полу.

При общей стандартной высоте шкафа в 900 мм одному человеку будет удобно доставать до верхней полки даже при 920-миллиметровой, а другому придется становиться на табурет или подножку даже при высоте 850 мм.

Тем, кому посчастливилось жить в просторной кухне более поздней типовой застройки, намного больше повезло с ассортиментом мебельной промышленности.

Однако ни высота потолка, ни общее пространство не исключают сложностей с рациональным подбором и размещением всех необходимых предметов. Иногда условия диктует свободное открывание дверцы.

Нередко столешницу приходится вынужденно поднимать для размещения стиральной машины или одного уровня по отношению к газовой плите. А угловой шкафчик, так заманчиво изображенный на рекламной картинке, оказывается сложным в монтаже и мешает эксплуатации плиты или мойки.

Рациональность и целесообразность

Высота кухонных шкафов от пола рассчитана на среднестатистический рост женщины (167 см), так же как и способ определения, где будет вешаться крючок для текстильных принадлежностей или сушилка для посуды. Крепить такие приспособления с максимальной рациональностью – это и есть эргономичная установка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]