Что лучше: цельная плита для кухни или независимые друг от друга варочная панель и духовка? На этот вопрос нет единого правильного ответа. Для каждого хозяина верен свой вариант. Ведь у обоих решений есть свои преимущества.
Однако раздельный подход гораздо популярнее сегодня. По крайней мере, на постсоветском пространстве. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно отсмотреть несколько десятков кухонь из свежих проектов российских дизайнеров (например, на портале houzz.ru). Но мы этим не ограничились и создали опрос на русскоязычном форуме с преимущественно женской аудиторией. 84% поучаствовавших в опросе считают, что варочная панель и духовой шкаф лучше, чем классическая плита.
Что ж, это неудивительно. Если составить список плюсов для обоих вариантов — всё станет понятно. Объективно: у раздельного решения преимуществ больше. Смотрите сами.
Что такое газовая плита
Когда-то эти приборы были вне конкуренции, опережая по популярности плиты, работающие от электричества. Газ был и остается дешевым видом топлива, использовать его в качестве топлива выгодно. Устроена газовая плита предельно просто. На ее горизонтальной поверхности расположены 4 конфорки, в нижней части имеется духовой шкаф. Объем поступающего газа регулируется при помощи панели управления, расположенной на передней стенке плиты.
Чтобы пламя распределялось равномерно, конфорки снабжены рассекателями. Духовка работает по тому же принципу. Типовая газовая плита представляет собой напольную конструкцию. Прибор имеет определенные требования к месту установки, необходимо проводить регулярную очистку газового оборудования. Розжиг может быть ручным или автоматическим.
В ручном режиме для воспламенения газа используют спички, пьезозажигалки. Встроенный поджиг также работает за счет пьезоэлемента (иногда за счет электричества). Современные модели плит дополнительно оснащаются:
- системой газ-контроля;
- термостатом;
- электронным программатором.
Количество конфорок в плите может быть от 2 до 6 штук. В качестве материалов для изготовления деталей плиты используются термически стойкие, долговечные металлы. Наружная поверхность покрывается эмалью. Выпускаются также плиты из нержавеющей стали. Газовые приборы оснащают атмосферными горелками, позволяющими газу сгорать полностью, без выделения вредных продуктов сгорания.
Функцию газ-контроля обеспечивает работа электромагнитного клапана и термопары, расположенной внутри горелки. Принцип их взаимодействия таков, что при затухании пламени термопара перестает вырабатывать ток, электромагнитный клапан закрывается, прерывая подачу газа.
С управлением газовой плиты справится любая хозяйка. Даже простейшая модель дает возможность варить, жарить, тушить, запекать любые продукты. В моделях последнего поколения устанавливают конфорки с 2-3 регулируемыми кольцами для пламени. За счет этого можно выбирать режим приготовления под конкретное блюдо. Такое новшество по достоинству оценят опытные кулинары.
Использование слова в речи с примерами
Применяют слово «конфорка» и производные от него в речи широко.
Самовар использовали в чайных традициях XIX века. Можно видеть конфорку самовара на картинах, где изображается купечество. В произведении М. Горького «Жизнь Клима Самгина» встречается предложение: Он (Самгин) стоял посреди комнаты, глядя, как из самовара вырывается пар, окутывая чайник на конфорке.
В этих предложениях слово обозначает часть плиты для готовки:
- На вторую конфорку я пристроил чайник. Вспоминаются все мелочи прошлой жизни: цыгане под открытым небом, странная печь с конфорками.
- Конфорка раскалилась докрасна.
- Углей осталось ровно столько, чтобы разжечь конфорку.
Что такое варочная панель
Варочная панель – вариант миниатюрной кухонной плиты, встроенной в столешницу. Такое размещение позволяет экономить место на кухне. Варочная панель может быть связана с духовым шкафом и иметь общее управление с ним, а может, располагаться и управляться независимо. Существует несколько вариантов варочных панелей:
- газовые – подключаются к газопроводной магистрали;
- электрические – работают от электросети;
- комбинированные – в них две горелки работают от газа, а другие две от электричества.
Количество конфорок на варочной панели – от 2 до 7 штук. Они могут быть сделаны из различных материалов. Поверхность панели изготавливают из стеклокерамики, нержавеющей стали или покрывают эмалью. Прибор удобен тем, что его можно расположить в любом уголке кухонной зоны. Варочная панель не занимает много места.
Для нормальной работы прибора важна его правильная установка, которую лучше доверить специалистам. Обычно варочную панель выбирают в том случае, если духовка не нужна или планируется установить отдельно расположенный духовой шкаф. Дорогие модели дополнительно оснащаются:
- таймерами;
- секундомерами;
- защитой от детей;
- индикатором остаточного тепла;
- автоматическим режимом приготовления разных блюд.
Индукционная варочная панель работает от электричества. Принцип ее работы основан на использовании катушек индуктивности. При подаче переменного тока возникает электромагнитное поле, в стоящей на панели посуде возникают вихревые потоки, которые и будут нагревать стенки сковороды или кастрюли.
Под такую панель подбирается специальная посуда, изготовленная из материала, обладающего магнитными свойствами. Кастрюли и сковородки для индукционной панели должны быть сделаны из чугуна или нержавеющей стали и обязательно иметь толстое дно.
Управление моделями, работающими от газа, чаще всего осуществляется с помощью поворотных переключателей механическим способом. В целях безопасности производители утапливают вертушки в корпус. Электрические и индукционные плиты управляются с помощью сенсоров. Обычно сенсорные кнопки располагаются ближе к краю столешницы по центру панели или в ее правом углу.
Нюансы независимого духового шкафа
Многие пользователи до сих пор не в курсе, чем отличается духовой шкаф от обыкновенной духовки, установленной в стандартной плите. Основные различия между электрическими и газовыми духовками всем известны: первые гораздо мощнее, и выпечка у них получается аппетитнее, с ароматной румяной корочкой. По размерам они несильно отличаются: тот же стандарт 600х600 мм, но выпускаются модели с шириной в диапазоне 700-900 мм, правда, стоимость их кусается.
Устанавливаются они независимо, т. е. встраивать под столешницу совсем не обязательно. Многие пользователи располагают их отдельно и выше стола, чтобы было удобно использовать, а яркая подсветка помогает наблюдать за процессом приготовления. Автономный шкаф выпускается газовый или электрический, но первый имеет меньший ассортимент, т. к. мало пользуется спросом: проводить отдельное подключение для многих покупателей нерентабельно.
Электрический вариант имеет ряд преимуществ:
- расположение на уровне глаз;
- удобство подключения;
- таймер отсрочки старта;
- несколько режимов;
- у некоторых моделей имеется режим микроволновки — можно сэкономить деньги и место на кухне, приобрести два в одном.
Недостатки аналогичны всем отрицательным качествам, которые присущи электрическому оборудованию.
В чем отличие?
Газовая плита представляет собой полноразмерную кухонную плиту, используемую для приготовления различных блюд. В этом приборе верхняя панель с конфорками совмещается с духовым шкафом, расположенным под панелью. Плита занимает большой объем полезной площади, так как расположить ее можно исключительно на полу.
Рекомендуем: Отличие мрамора от гранита: достоинства и недостатки двух горных пород для строительства
Варочная панель отличается компактными размерами, ее обычно встраивают в столешницу. Этот тип оборудования может быть установлен автономно, а может, соединяться с духовым шкафом и иметь с ним общую панель управления. Кроме того, варочные панели работают не только на газе, но и на электричестве. Существуют и комбинированные модели. Отдельным рядом стоят индукционные электрические панели, в которых используется совершенно иной принцип нагрева.
Безопасность
Использование электричества и газа несет в себе определенную опасность. Устаревшая или некачественная проводка может вызвать короткое замыкание и, как следствие, пожар. Поэтому важно следить за состоянием электросети и вовремя проводить все необходимые профилактические работы. Всю ответственность за безопасность несут на себе жильцы квартир. В случае появления очага возгорания, общая площадь пожара зависит от оперативности действия спецслужб. Тем не менее, большинство жителей близлежащих квартир успеют вовремя эвакуироваться.
Газ – совершенно другое дело. Из СМИ часто поступает информация о взрывах бытового газа в многоквартирных домах. За 2021 год произошло 28 подобных происшествия, а в 2021 году их было 32. В некоторых случаях разрушаются целые пролеты зданий. За состоянием труб и газовых плит следят специальные службы. Тем не менее, от халатного отношения жильца одной квартиры может пострадать весь дом. Даже если вы полностью соблюдаете технику безопасности, это не сможет обезопасить вас от утечки газа на соседней жилплощади. В случае взрыва остается надеяться только на действия спасателей.
Сравнительная таблица
В сравнительной таблице наглядно представлены основные характеристики, преимущества и недостатки газовой плиты и варочной панели. Ознакомившись с ними, покупателю будет проще сделать выбор.
Газовая плита | Варочная панель | |
Характеристики | Высота –85 см, глубина – 50-60 см, ширина – 35-100 см. Покрытие варочной поверхности – эмалированная и нержавеющая сталь, стеклокерамика. Количество конфорок – 2-6. Форма конфорок – круглая, овальная, треугольная. Духовка – газовая или электрическая, может оборудоваться грилем, вертелом. Дополнительные функции – газ-контроль, защита от детей, таймер и др. | Тип нагрева – газовая и электрическая. Тип управления – зависимая и независимая. Материал поверхности – эмалированная, стальная, керамическая, стеклянная. Система управления – чаще всего сенсорная. Количество конфорок – 1-7. Дополнительные функции: газ-контроль, электроподжиг, таймер, мульти-повар и др. |
Преимущества | Экономичность использования, регулировка пламени, работает при отключении электричества, сравнительно невысокая стоимость, простота эксплуатации. | Экономия электричества в индукционных моделях, простота установки, удобство использования, упрощенная уборка, компактные размеры, привлекательный дизайн. |
Недостатки | Образование копоти в процессе приготовления пищи, громоздкие размеры, повышенный риск возникновения взрыва и пожара. | Высокая цена. Дешевые модели быстро ломаются. Требует установки системы вентиляции. |
Цена | От 3800 рублей. | От 4000 – 5000 рублей. |
Цена на тот и другой вид оборудования зависит от марки производителя, количества конфорок, наличия дополнительных функций. В продаже можно встретить модели, стоимость которых доходит до нескольких десятков тысяч рублей.
Рейтинг ТОП-15 лучших электрических плит с духовкой 2021 года
Место | Наименование | Цена |
ТОП-5 лучших электрических плит с духовкой в соотношении цена/качество | ||
1 | Beko FSM 67320 GWS | Узнать цену |
2 | Hansa FCEW53001 | Узнать цену |
3 | GEFEST 5140 0031 | Узнать цену |
4 | Beko FSM 67320 GAS | Узнать цену |
5 | Gorenje EC 6341 XC | Узнать цену |
ТОП-5 лучших 4-х конфорочных электрических плит с духовкой | ||
1 | Hansa FCCW53000 | Узнать цену |
2 | Gorenje EC 5121 WG-B | Узнать цену |
3 | Beko FFSS 67000 W | Узнать цену |
4 | Candy TRIO 9503 | Узнать цену |
5 | GEFEST 6140-03 | Узнать цену |
ТОП-5 лучших 2-х конфорочных электрических плит | ||
1 | DARINA S EM 521 404 W | Узнать цену |
2 | Flama CE3201-W | Узнать цену |
3 | Мечта 221Ч | Узнать цену |
4 | Мечта 15М | Узнать цену |
5 | Мечта 231Т | Узнать цену |
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Плюсы и минусы газовой плиты
Газовая плитка – очень простой в использовании прибор, обладающий немалым количеством плюсов. Основные преимущества:
- возможность не только жарить, варить, тушить, но и запекать продукты в духовке;
- экономичность – расход газа не приводит к увеличению коммунальных платежей;
- прибор позволит приготовить пищу даже при отключении электричества;
- готовка происходит быстро из-за ускоренного нагрева.
К недостаткам можно отнести невозможность точной регулировки температуры, появление копоти на посуде из-за открытого огня, повышенный риск возникновения взрыва, необходимость регулярного контроля работы оборудования газовой службой.
Отзывы на работу газовых плит
Марианна С., Владикавказ:
«Не так давно меняли газовую плиту. Остановили свой выбор на «GEFEST 3200-06 K85» от белорусского производителя. Выбрали модель из-за приемлемой цены, стоила она 11600 рублей. Плита проста в работе. Есть электроподжиг. Духовка оборудована подсветкой. Корпус и варочная поверхность покрыты белой эмалью. Добротная плита за приемлемые деньги, недостатков за время использования не обнаружили».
Сергей И., Санкт-Петербург:
«Приобрел своей маме газовую плиту «DARINA 1AS GM521 001 W». Искали простой прибор, чтобы пожилому человеку было не сложно пользоваться. В комплект дополнительно входят форсунки для сжиженного газа, позволяющие использовать плиту на даче, подключив к ней баллон. Габариты – компактные, режимы готовки – стандартные. Выпечка в духовке не пригорает. Электроподжига у этой модели нет, но за такие деньги (9450 рублей) дополнительных функций и быть не может. Рекомендую эту модель тем, кому важно, чтобы плита была недорогая и занимала немного места».
Марат Е., Самара:
«При покупке газовой плиты стояла задача выбрать прибор от известного бренда по доступной цене. В результате приобрели модель «Hansa FCGW51001» за 13000 рублей. Сразу скажу, что позже я пожалел о своем решении сэкономить. У плиты оказались хлипкие вертушки, вместо чугунной в комплекте стальная решетка. В духовке отсутствует подсветка и термометр. Производитель не оснастил прибор теплоизоляцией, в результате во время работы духовки нагревается вся кухня. У друга плита этого же бренда, но в два раза дороже, он полностью доволен».
Режимы
Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).
В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.
Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.
Плюсы и минусы варочной панели
Варочные панели сегодня востребованы и популярны, благодаря современному дизайну и компактным размерам. К плюсам оборудования можно отнести:
- выбор типа питания – газовый, электрический, комбинированный;
- возможность встраивания в кухонную мебель;
- высокую мощность конфорок;
- удобное управление с помощью сенсоров.
Рекомендуем: Чтобы готовить вкусно, нужно знать, какие специи для чего подходят – таблица на все случаи жизни
При этом такие модели имеют целый ряд недостатков. Варочная панель стоит приличных денег, монтировать ее должен квалифицированный специалист. Использовать такое оборудование необходимо вместе с вытяжкой. Из-за отсутствия вентиляции мебель, находящаяся рядом, будет сильно нагреваться. Испортиться из-за перегрева может и сама панель. Следует учитывать, что одна конфорка выдерживает вес не больше 6 кг, поэтому на ней вряд ли получится подогреть ведро или бак с водой. Индукционные модели требуют использования специальной посуды.
Отзывы на работу варочных панелей
Елена М., Новосибирск:
«После ремонта в кухне решили приобрести варочную панель, так как заодно меняли мебельный гарнитур. Выбрали модель «Weissgauff HV 32 B» за 6500 рублей. Покрытие выполнено из стеклокерамики. У панели 2 рабочих конфорки. Есть защита от детей. Управляется прибор при помощи сенсоров. Из дополнительных функций – таймер и индикатор остаточного тепла. За такие деньги это отличное приобретение. Очень понравился дизайн и удобное управление».
Максим А., Ижевск:
«Жена попросила в подарок на 8 марта встраиваемую варочную панель. Приобрел по ее просьбе газовую модель «Hansa BHGI631301» за 12600 рублей. Пользуемся приобретением уже несколько месяцев. За это время оценили дизайн, функционал и качество, недостатков не нашли. Жена говорит, что эта панель – само совершенство. Модель выполнена из нержавеющей стали, поэтому подойдет под любой гарнитур. Оснащена панель четырьмя конфорками. Имеется электроподжиг и газ-контроль. За время использования кухонная помощница нас ни разу не подвела и выглядит как новая».
Сергей Н., Орехово-Зуево:
«Нам нужна была маленькая варочная панель, так как стандартная не помещалось. В результате выбрали «LEX GVG 430 BL» по цене чуть больше 11000 рублей. Установкой занимался я сам, не нашел в этом ничего сложного. У данной модели 3 конфорки, нам вполне хватает на семью из двух человек. В уходе очень легкая, достаточно протереть влажной тряпкой и потом вытереть насухо. На стекле не остается никаких разводов. Модель оснащена чугунными решетками, есть электроподжиг, газ-контроль. Управляется поворотными переключателями. Панель подходит для магистрального и баллонного газа, ее можно выбрать и для дачи».
Обобщенные преимущества и недостатки индукционки
Исходя из всего вышеизложенного, подытожим.
Преимущества данного вида
- Нагрев происходит быстрее, чем на газу, например, 5 л воды закипает на индукции за 4 минуты, а на газу за 12;
- в 4 раза экономичнее, чем тэновая;
- во время готовки можно постелить полотенце под сковороду, или тушить блюда без крышки;
- посуда и мебель не коптится;
- много программ и таймеров;
- регуляция температуры без случайного угасания огня.
Недостатки индукционной модели
- относительно хрупкая поверхность;
- требуется специальная посуда или переходники;
- не подойдет алюминиевая и медная посуда;
- для отдельных моделей придется вывести отдельную фазу.
Что лучше выбрать
Делая выбор между полнофункциональной газовой плитой и варочной панелью, надо отталкиваться от своих предпочтений и имеющихся возможностей. При этом следует брать во внимание размер кухни и ее планировку, как часто приходится готовить. Учитывают также габариты прибора, легкость его монтажа и тип питания. Для многих не последнюю роль играет стоимость оборудования.
Газовая плита со встроенной духовкой окажется идеальным приобретением для большой семьи, где много готовят. Варочная панель подойдет для тех, кто живет один или проводит мало времени дома, предпочитая обедать и ужинать в другом месте. Многие приобретают компактные варочные панели для дачи, подключая их к источнику электричества или к газовому баллону. Этот же вариант подойдет для современной кухни со стильным дизайном. Варочная панель незаменима на маленькой площади, так как занимает немного места.
Тем, кто ограничен в средствах, лучше выбрать простую модель газовой плиты. Такое оборудование годами работает, не ломаясь. Если же приобрести недорогую варочную панель, она может быстро выйти из строя, да и заводской брак в этом случае – явление не редкое.
Для семьи из 4-5 человек вполне хватит стандартной плиты с 4 горелками. Если часто возникает необходимость приготовить что-то быстро, лучше выбрать модель, где одна конфорка больше остальных, за счет чего обладает существенной тепловой мощностью. На такой горелке быстрее нагреется вода в кастрюле или вскипятится чайник.
При выборе кухонной плиты покупатели руководствуются разными критериями. Одним важнее дизайн, другим – функционал, третьи выбирают модель с наиболее низкой ценой. Однако излишняя экономия может обойтись дороже в итоге, когда после пары лет использования прибор выйдет из строя и потребует дорогостоящего ремонта или замены. Именно поэтому, выбирая газовую плиту или варочную панель, прежде всего, стоит обращать внимание на их характеристики и удобство использования. Цена на дорогостоящее оборудование окупится со временем.
МАТЕРИАЛЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Разбираясь в том, что лучше – газовая плита или панель, нельзя обойти стороной и материалы, используемые производителями для выпуска устройств этих двух видов. Традиционные плиты обычно создаются из нержавеющей стали или металла с эмалевым покрытием. Точно такими же бывают и варочные поверхности, но у них есть одно преимущество – применение стеклокерамики. Модели, выполненные по технологии «газ на стекле», смотрятся более элегантно и лучше вписываются в интерьер, чем громоздкие плиты. Они тоже оснащаются устойчивыми решётками, защищающими стеклокерамику от возможных повреждений.
Особенности поверхности
Индивидуальные особенности газовых и электрических плит все пользователи знают по опыту эксплуатации, поэтому не будем терять время, а обратим внимание на панели.
Привычный облик
Лучшие представители газовых поверхностей имеют конфорки с двумя или даже тремя рядами перфораций, что существенно увеличивает время нагревания посуды. В комплект обязательно входит сопло-эконом, иногда оборудованное устройством, скрывающим открытый огонь, для равномерного нагрева дна посуды.
Газовая варочная панель выполнена из стеклокерамики, что гарантирует довольно стильный внешний вид, по утверждению пользователей, готовить на таком великолепии очень удобно, и убирать не затруднительно. Конфорки защищены прочными решетками оригинального исполнения из чугуна или стали, покрытой жаропрочной эмалью.
Новые технологии
Стеклокерамика прочно вошла в быт российских пользователей, она имеет ряд преимуществ перед эмалированными поверхностями, но боится механического воздействия: легко царапается даже кристаллами сахара или соли, не говоря о точечных ударах, которые ее могут расколоть. Что касается простой электрической плиты, то она нагревается только в зоне установки конфорок, а у индукционной панели нагрев поверхности полностью отсутствует.
На замену таким варочным поверхностям уже спешат панели из зеркального стекла, которые обладают аналогичными достоинствами, но стоят намного меньше, а украшают интерьер кухни во много раз лучше и не боятся механического воздействия от падения мелких предметов. О плюсах привычных газовых и стеклокерамических встраиваемых панелей можно говорить много, в эксплуатации они ведут себя достойно, имеют индивидуальные преимущества, но основное — это безопасность. У новых поверхностей она намного выше, чем у газовых плит.
Уровень шума
По этому показателю индукционная печь передает лавры победителя электрической. Последняя абсолютная бесшумна в эксплуатации, а первая постоянно подает признаки «жизни». Она издает различные звуки, потрескивает при каждом включении радиатора транзистора и скрытого от глаз вентилятора, отвечающего за охлаждение катушки.
Возникающий шум не особо раздражает, и со временем пользователи плиты не замечают звуков и полностью привыкают к режиму работы «индукционки».
Популярные модели
Electrolux EKC 52300 OW
Начнём с концерна, частью которого стал AEG, бывший когда-то первым. Варим-жарим на электричестве, печём тоже на нём, рабочая поверхность из стеклокерамики. Ну что же, вроде бы обычный набор, но заметьте, что у этой красивой во всех отношениях плиты двойные стёкла в духовке! А ещё гриль с конвекцией и ящик для хранения противней и всякой разной посуды, не говоря уж о таймере и системе индикации остаточного тепла. Вертела нет, но он, я думаю, не всем нужен: курочку с картошкой можно запечь и без него. Четырёх конфорок хватит, чтобы готовить даже на большую семью; духовка — многофункциональная, объёмом 61 литр, тип очистки — традиционный, то есть тряпка и любое средство для плит. Вес — 42 кг, габариты: 50х85х60 см, переключатели поворотные. Класс энергопотребления — А, привлекательный для экономных людей.
Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах
Мы просмотрели немало отзывов на различных форумах и хотели бы поделиться частью из них с нашими читателями (орфография и пунктуация сохранена):
У меня в прежней квартире была электрическая варочная, сейчас индукционная… это небо и земля, на мой взгляд, и самое главное для меня именно в вопросе поддержания внешнего вида плиты- если стеклянную электрическую варочную панель я без конца чистила, оттирала, драила- ведь достаточно было «прозевать» макароны или картошку и вся перелившаяся через край жидкость моментально пригорала на этой поверхности, то с индукцией просто релакс- хоть каша через край перельется- просто берешь тряпочку протер и все, ни одного пятнышка одним движением и нет запаха, даже если молоко»убежало»супер-фишка, по-моему.
Индукционная от всех иных по большому счету быстрее нагревает воду только и значительно меньше нагревает рабочую зону. Поверхность плиты нагревается только от самой посуды,в отличии от других конструкций. При готовке можно закрыть всю поверхность бумажным полотенцем ,что бы потом не протирать,не использовать «химию».
Год были довольны индукцией от артистон, пока муж не уронил кружку на самый край, трещина прошла через две конфорки, не знаю, можно ли ей теперь пользоваться.
У меня обычная стеклокерамика, а однажды гостила у подруги, у неё индукционная плита. Я поняла, что здесь нужно приспосабливаться, она так быстро нагревается, что еда мгновенно пригорает.
В погоне за экономией
Покупая варочную поверхность, важно не только смотреть на стоимость модели, но и посчитать, в какую копеечку выльется ее эксплуатация. Из вышеперечисленных преимуществ вывод напрашивается сам собой: индукционная печь экономичнее расходует электричество, поэтому ее эксплуатация обходится гораздо дешевле. Но при этом цена новой «индукционки» выше, чем электрической плиты.
Также стоит учесть расходы на покупку новой посуды, если нет подходящей к конфоркам варочной поверхности.