С помощью этих советов Вы с легкостью открутите ржавый болт или гайку!
Можно ли открутить проблемный болт или ржавую гайку, не прибегая к экстренным мерам? Этим вопросом лучше всех владеют автолюбители. Именно они чаще всего сталкиваются с подобными ситуациями и могут дать дельный совет, поделившись успешным опытом и рецептами из собственного арсенала средств. Рассмотрим имеющиеся варианты.
Рычаг
Это первое, что можно предпринять при необходимости открутить ржавую гайку или капризный болт. В качестве рычажного приспособления используется стальная труба, надеваемая на ключ. По крепежу и вокруг него предварительно следует хорошенько пройтись щеткой с металлическим ворсом. Использовать лучше накидной ключ, но в крайнем случае подойдет и рожковый. Делать нужно все аккуратно. Главное – не перестараться. Чрезмерное усилие недопустимо, так как результатом может стать сорванная шляпка болта, слизанные ребра гайки или сломанный ключ.
Зубило
Здесь речь не идет о том, чтобы просто срубить ржавую гайку или шляпку тугого болта. Зубилом и одним резким ударом молотка можно вырвать неподатливый крепеж из цепких объятий ржавчины. Для этого нужно наставить зубило ближе к грани болта или гайки под углом в сторону противоположную ходу резьбы, а затем резко и сильно нанести удар молотком. Используя подобную технологию, опытные мастера одним ударом виртуозно срывают любую, подчас самую безнадежную гайку или болт. До такого профессионализма, конечно, еще нужно дорасти, но метод работает.
Веб-страница не найдена на InspectApedia.com
.
Что делать, если ссылка на веб-страницу на InspectApedia.com приводит к ошибке страницы 404
Это так же просто, как … ну, выбирая из 1, 2 или 3
- Воспользуйтесь окном поиска InspectAPedia в правом верхнем углу нашей веб-страницы, найдите нужный текст или информацию, а затем просмотрите ссылки, которые возвращает наша пользовательская поисковая система Google
- Отправьте нам электронное письмо напрямую с просьбой помочь в поиске информации, которую вы искали — просто воспользуйтесь ссылкой СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ на любой из наших веб-страниц, включая эту, и мы ответим как можно скорее.
- Используйте кнопку НАЗАД вашего веб-браузера или стрелку (обычно в верхнем левом углу экрана браузера рядом с окном, показывающим URL-адрес страницы, на которой вы находитесь), чтобы вернуться к предыдущей статье, которую вы просматривали. Если вы хотите, вы также можете отправить нам электронное письмо с этим именем или URL-адресом веб-страницы и сообщить нам, что не сработало и какая информация вам нужна.
Если вы действительно хотите нам помочь, используйте в браузере кнопку НАЗАД, затем скопируйте URL-адрес веб-страницы, которую вы пытались загрузить, и используйте нашу ссылку СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ (находится как вверху, так и внизу страницы), чтобы отправьте нам эту информацию по электронной почте, чтобы мы могли решить проблему.- Спасибо.
Приносим свои извинения за этот SNAFU и обещаем сделать все возможное, чтобы быстро ответить вам и исправить ошибку.
— Редактор, InspectApedia.com
или введите условия поиска в поле поиска InspectApedia чуть ниже.
Мы также предоставляем МАСТЕР-ИНДЕКС по этой теме, или вы можете попробовать верхнюю или нижнюю панель ПОИСКА как быстрый способ найти необходимую информацию.
Зеленые ссылки показывают, где вы находитесь. © Copyright 2017 InspectApedia.com, Все права защищены.
Издатель InspectApedia.com — Дэниел Фридман .
Разогрев
Добиться желаемого результата стоит попробовать путем разогрева капризного крепежа. Здесь подойдет все – газовая горелка, паяльник, карманная зажигалка. Можно даже использовать пропитанную бензином или другой горючей жидкостью ветошь, но делать это следует аккуратно, соблюдая правила безопасности. Не дожидаясь, когда старая гайка или ржавая шляпка болта остынут, нужно пытаться их открутить. Лучше всего для этих целей подойдет не рожковый, а накидной или торцовый ключ. Если с первого раза не получится, можно пробовать комбинировать приемы – хорошо обстучать, расшатать, использовать рычаг.
«Побрызгай вэдэшкой» – так ответят в любом гараже на жалобу о проблемном болте или капризной гайке. И будут абсолютно правы. Лучшего средства пока еще не придумали. Точный ее рецепт остается тайной, но доподлинно известно, что жидкость на 50 % состоит из уайт-спирита. Чтобы открутить закисший крепеж, предварительно нужно открыть доступ к резьбе, обработав место вокруг болта или гайки металлической щеткой, а после – обильно залить крепеж «волшебной» жидкостью, распылив ее из баллончика. Через 15-20 минут можно уже пробовать откручивать. Это средство действительно эффективно и почти всегда помогает.
Бензин, керосин, скипидар и другие
К сожалению, WD-40 не всякий раз есть под рукой, а покупка баллончика из-за одной ржавой гайки или болта – не лучшее решение с точки зрения экономии. Поэтому стоит попробовать что-то из продуктов нефтепереработки – от уайт-спирита до скипидара. Все они обладают высокой проникающей способностью и являются растворителями. Это их свойство поможет в случае забивания резьбового соединения грязью различной природы. Процедура стандартная – место вокруг крепежа очищается и заливается керосином, соляркой, бензином. Через 10-15 минут, когда жидкость проникнет глубоко в резьбу, болт или гайку можно пробовать крутить.
Уксус
Заржавевшие, никак не желающие откручиваться болт или гайку поможет «вернуть к послушанию» столовый уксус. Для этого область резьбового соединения нужно намочить уксусом и выждать от 15 до 30 минут. Если время не лимитировано, то можно просто накрыть крепеж смоченной в уксусе тряпкой. За пару часов уксус основательно подорвет ржавчину и ослабит в крепеже сцепление сопрягающихся поверхностей. После такого «компресса» ржавый болт или гайка сначала нехотя, а затем все легче и легче поддадутся раскручиванию.
Спиртовой раствор йода
Речь идее об обычном аптечном спиртовом растворе йода. В этом тандеме спирт, он же этилен, и йод, как элемент таблицы Менделеева, поровну распределяют между собой функции по освобождению закисшего в ржавчине крепежа. Спирт обладает высокой проникающей способностью, а йод взаимодействует с оксидами железа и другими его соединениями, образующимися при контакте с внешней средой. Таким образом эти два вещества ослабляют ржавчину, облегчая процесс освобождения заржавевшего болта или гайки. Чтобы не испачкать руки и с целью удобства, наносить йод на соединение лучше с помощью шприца.
Когда случаются неполадки с бачком унитаза, зачастую приходится ремонтировать его отдельные компоненты или полностью менять устройство. О том, как для этих целей разобрать ёмкость, читайте в нашем материале.
Блок гигиенический для унитаза Domestos «Хвоя»
Каждая хозяйка тщательно следит за чистотой санузла в своей квартире и, в частности, унитаза. Это своего рода визитная карточка, такой себе тест на то, какая ты хозяйка. А если еще в придачу санузел совмещен с ванной комнатой, то к вопросу чистоты и гигиены нужно подходить особенно тщательно. Ведь в этом случае приходится проводить в этом помещении гораздо больше времени и всегда приятнее там находиться, если созданы элементарные условия чистоты и комфорта.
Благо, в наше время существует масса средств и возможностей для поддержания своего жилища в чистоте и порядке. И как раз об одном из них я хочу рассказать сегодня —
Блок гигиенический для унитаза Domestos «Хвоя»
Общие характеристики:
Полное название: Блок гигиенический для унитаза Domestos «Хвоя»
Объем: 40 грамм
Производитель: Unilever, Польша
Срок годности: 18 месяцев
Цена: около 40 рублей
Описание продукта:
Новые туалетные блоки образуют больше пены благодаря новой форме, которая лучше омывается водой. Новинка имеет интенсивный и надолго сохраняющийся аромат вследствие увеличенной площади гелевой полоски. Очищение и свежесть после каждого смывания — с новой формулой, обогащенной микрочастицами
Что нам обещает производитель:
2. Предотвращает появление известкового налета
3. Обеспечивает свежий аромат благодаря парфюмированной гелевой полосе
Упакован блок для унитаза в красочную полиэтиленовую упаковку, которая вся сплошь пестрит обещаниями от производителя об улучшенной формуле и о том, какой это сменный блок молодец. Не будем бяками и поверим ему на слово. Но это буду не я, если не проверю этот продукт в действии.
На лицевой стороне упаковки, помимо названия продукта, нас встречает особо важная информация о мерах предосторожности.
На обратной стороне упаковки размещена вся необходимая информация о производителе и импортере, срок годности продукта
Давайте-ка вскроем упаковку и посмотрим, что там внутри.
Вынимаем блок из упаковки и перед нами предстает виновник нашего сегодняшнего разговора во всей красе.
А вот так выглядит он с обратной стороны
Аромат:
Запах свежести и пену это средство действительно производит, особенно в первые дни. Но по мере расходования средства, и запаха и пены становится все меньше, что вполне логично.
На счет гигиены и защиты от известкового налета могу сказать, что действительно во время использования этих блоков унитаз немного меньше пачкается. Но в полной мере эту функцию не выполняет.
Состав:
>30%: Анионные ПАВ; 5-15%: отдушка
Заключение:
В заключение хочу сказать, что данное средство мне понравилось в использовании. Оно хорошо справляется с ароматизацией вверенного ему помещения и замедляет образование известкового налёта и прочих загрязнений.
Достоинства:
Последовательность действий при демонтаже сливного бачка
Прибор демонтируют в определённой последовательности. Рассмотрим современные модели.
Первое действие — это отсоединение резервуара от унитаза. Заметим, что соединение кнопочной головки может различаться по форме и резьбе (внутренняя, наружная).
- закрываем кран подачи воды (он находится на водопроводном жёстком патрубке);
- отсоединяем гибкую подводку от бачка;
- нажатием кнопки опустошаем резервуар, удерживаем элемент в этом положении;
- откручиваем головку спускной клавиши (действуем осторожно, против часовой стрелки) и снимаем крышку ёмкости;
- ветошью или губкой убираем остатки жидкости внутри устройства;
- с помощью отвёртки с внутренней стороны и гаечного ключа (либо используя пассатижи) – с наружной, отворачиваем гайки;
- аккуратно приподнимаем накопитель, чтобы отделить его от полочки. Здесь, возможно, придётся применить усилия – манжета в некоторых случаях прикипает.
Внимание! Стандартное крепление на специальной выступающей полке представляет собой болты или шпильки, диаметром до 7 мм. Болтики могут быть пластиковыми либо металлическими (бронза, латунь, сталь), с двухсторонней резьбой. Как правило, крепёж производится через 2 отверстия (реже используется 3).
Выше была рассмотрена одинарная конфигурация. Снятие крышки, снабжённой двумя кнопками, имеет несколько особенностей:
- при опустошённой ёмкости нажимаем клавишу, спускающую минимальный объём (см. фото);
- нижняя часть внутренней стенки кнопки содержит паз, с помощью отвёртки нажимаем на блокиратор через этот проём (действуем аккуратно);
- последовательно извлекаем из крышки большую клавишу, затем малую;
- удаляем винт под кнопками, удерживающий конструкцию.
Справка! Есть модификации, где сначала откручивают декоративную деталь (никелированную шайбу) и поворачивают крышку на 90º, перпендикулярно резервуару. Затем отжимают фиксирующие скобы (внутри головки).
Переносим прибор к месту дальнейших работ.
Следующий этап — это извлечение сливной арматуры. Компонент изготавливается в различном исполнении, но во всех случаях схема демонтажа не меняется:
- удаляем уплотнитель с гайки, фиксирующей клапан;
- откручиваем гайку;
- достаём из ёмкости систему слива.
Справка! Механизм налива (обеспечивающий заполнение бачка водой) разбираем в идентичном порядке. Крепёж может иметь разную форму (пятиугольную, круглую), здесь важно подобрать подходящий инструмент.
Устаревшие модели имеют отличия в процессе разборки:
- для удаления верхней части снимаем рукоятку на рычажке сливной арматуры и откручиваем гайку;
- чтобы извлечь сливной затвор, откручиваем винты, крепящие его ко дну резервуара;
- обычно переливная трубка имеет отдельную фиксацию (пластмассовую гайку), воспользуемся гаечным ключом.
Справка! В некоторых экземплярах верхняя часть не закреплена на корпусе и легко снимается.
Формы ароматизаторов для унитаза
Средства выпускаются в самых разных формах, но все они работают по одному и тому же принципу — наполняют пространство свежестью, чистят и обеззараживают чашу при смывании водой из бачка.
Подвесные блоки
Блоки представляют собой пластиковые корзинки с отверстиями и крючком для закрепления на ободке унитаза.
Внутрь помещается сам освежитель в виде таблетки или стика, который по мере смывания меняется на новый расходник.
Популярные средства:
- Cillit BANG — поддерживает чистоту и свежесть с каждым смыванием, придает воде приятный голубой оттенок.
- Domestos — содержит парфюмированную гелевую полосу, борется с налетом и бактериями.
Плюсы: доступная цена, удобство применения.
Минус: склонность к поломке блока.
Шарики
От подвесных блоков эти средства отличаются только формой контейнера — он сделан в виде шариков, содержащих дезодорирующее вещество.
- Domestos — шарики дают обильную пену, поддерживают гигиену, предотвращают известковый налет и придают керамике блеск.
- Bref Blue aktiv — ароматизируют, окрашивают воду в синий оттенок, борются с загрязнениями и микробами.
Плюсы: эффект 4 (5) в одном, насыщенный аромат.
Минусы: хрупкость пластика, трудоемкая замена расходника.
Гелевые средства работают в комплексе со специальными блоками. Пластиковая емкость вешается на ободок унитаза и заполняется гелем.
- Bref гель Волна свежести — содержит гранулы свежести с активным запахом, поддерживает чистоту сантехники;
- Туалетный утенок 4 в 1 — создает антибактериальный эффект, предотвращает образование известкового налета.
Плюсы: экономичность, малый расход, удобная смена наполнителя.
Минусы: более высокая цена.
Почему ржавый болт или гайка трудно откручиваются
Любой металлический крепеж с течением времени неизбежно подвергается коррозии, ржавчине. Процесс ускоряется, если болты, гайки часто подвергаются воздействию агрессивной среды:
- соприкосновению с водой;
- взаимодействию с химическими средствами, в том числе моющими;
- уличной грязи, пыли, едких солей – они ускоряют процессы коррозии.
По прошествии некоторого времени заржавевший болт необходимо снять и заменить, но часто возникает проблема – он не откручивается. Из-за окислительных процессов металла на крепеже и деталях нарастает ржавчина и поверхности «схватываются» между собой. Если этот процесс развивается в месте расположения резьбы болта, то ситуация становится еще более затруднительной.
Причины замены
Замена бачка унитаза – проблема неприятная, но, тем не менее, разрешимая. Следующие факторы однозначно говорят о том, что замена необходима:
Совет. Для предотвращения таких явлений, установите фильтр грубой и тонкой очистки.
Если по неосторожности сливной бачок лопнул и вдоль его стенки «поползла» трещина, то придётся ставить новый. Для замены лопнувшего бачка унитаза потребуются:
- сливная/наливная арматура;
- прокладки/болты для крепления;
- сливной бачок;
- силиконовый герметик.
Самые лучшие способы откручивания ржавых болтов и гаек
Рассмотрим самые лучшие способы откручивания заржавевших деталей подробнее.
Самый известный и распространенный вариант – отвинтить с помощью рычага. Когда болты заржавели и они не справляются со своей функцией крепежа, например, унитаза, эта проблема решается так. Щеткой с жесткой щетиной очищают крепеж от коррозии. Отрезок металлической трубы надевают на накидной или рожковый ключ и используют его в качестве рычажного приспособления. Действия должны быть плавными. Затем крепление снимается накидным ключом.
Растворение ржавчины
В автосервисах знают, как открутить заржавевший болт с помощью жидкости WD – 40. Средство способно проникать глубоко в зазоры и добираться до резьбы крепежных элементов, полностью растворяя структуру ржавчины. Пользоваться ей нужно так:
- предварительно взболтав жидкость в баллончике, опрыскивают проблемное место;
- выжидают определенное время – от 20 до 40 минут или более, если крепеж крупный, а ржавчины много;
- жидкость аэрозоля стремительно разъест ржавчину и поможет разрушить оксидные наслоения по всей резьбе крепежа;
- выполняют энергичные движения для откручивания болта.
Практически всегда проблема решается – крепеж из болтов развинчивается. Если под рукой нет этого аэрозоля, есть много других действенных способов.
Нагревание
Доступный и простой способ откручивания ржавого крепежа – нагревание. Подойдет любой нагревательный прибор: строительный фен, паяльник, газовая горелка или обычная зажигалка. Металл при нагреве меняет свою структуру, расширяется, становится более податливым, а коррозия разрушается под действием высоких температур:
- крепление подвергают усиленному нагреву в течение нескольких минут, желательно дождаться, когда металл раскалится докрасна;
- не давая остыть крепежу, совершают откручивание, возможно применение методов расшатывания и обстукивания;
- используют торцовый или накидной ключ.
Установка
Монтаж следует производить только после окончания отделочных работ, то есть на плитку либо на ровную, зацементированную поверхность. Начинают установку с подключения устройства к канализации. Для этого используют гофрированный отвод.
Лучше приобрести новый элемент – от старого унитаза он вряд ли подойдет. Далее на выпускной патрубок унитаза надевают резиновый уплотнитель. Последний предварительно смачивают в воде. Затем унитаз устанавливают на выбранное место и крепят к трубе канализации второй конец гофры.
В основании любого современного унитаза есть крепежные ушки. Через них при помощи маркера или карандаша делают на полу отметки. Отсоединяют от канализационного отвода гофру и сдвигают унитаз в сторону. Так мы освободим место для просверливания отверстий в размеченных местах. В ходе работ нам понадобится перфоратор. Диаметр отверстия должен соответствовать пробкам, что идут в комплекте крепежа унитаза. Также потребуются специальные сверла с победитовыми наконечниками. Именно они подходят для работ с бетоном и кафельными плитками.
Далее унитаз возвращают на прежнее место. Требуется совместить проделанные отверстия с заводскими ушками. Крепеж осуществляется болтами либо при помощи длинных шурупов с шестигранной шляпкой. Обратите внимание на момент затяжки. Важно не переусердствовать, дабы не деформировать керамическую напольную плитку.
Заключительным этапом установки является герметизация всех стыков в местах соприкосновения унитаза с полом.
Средства для работы со ржавым крепежом
Не всегда может оказаться под рукой WD – 40, а для снятия одного или нескольких болтов не все захотят ее покупать. Существует много доступных средств, которые помогут убрать ржавчину и открутить крепеж:
- Кока-Кола. Этот напиток содержит в составе элементы, которые на производстве применяют для обезжиривания, при пайке, для очистки металла от ржавчины. Жидкостью поливают проблемные места крепежа, выдерживают 20-30 минут, затем болт обычно поддается «чудесному напитку» и отвинчивается.
- Уксус 9%. Смело можно использовать в данной ситуации. Обильно смачивают болт с резьбой или даже кладут на него ветошь, смоченную уксусом, на время от 20 минут до нескольких часов, в зависимости от ситуации. Лучше на это время сходить погулять, чтобы не дышать уксусными испарениями. После такой примочки болты и гайки сдаются.
- Автолюбители часто применяют тормозную жидкость для коррозийного крепежа. Жидкость проникает в любые щели и резьбу, обладает смазывающими свойствами. Крепежные элементы откручиваются с гораздо меньшими усилиями.
- Керосин, бензин или машинное масло подойдут в этой ситуации. Эти вещества проникнут в структуру ржавчины, разрушат ее, облегчат откручивание. Их заливают и оставляют на некоторое время, после чего совершают разбор крепежа.
- Преобразователь ржавчины – в его состав входит специальная кислота, разрушающая оксиды железа. Проблемное место смачивают преобразователем, можно положить смоченную ветошь на несколько часов, после чего гайка легко откручивается.
Подбор правильного инструмента
Чтобы добиться желаемого результата как можно быстрее, без повреждения других деталей, для откручивания ржавого крепежа обязательно используют соответствующий инструмент. Лучше предварительно его подготовить, чтобы пробовать сразу несколько вариантов:
- рожковый и накидной ключи;
- торцовый ключ или торцовая головка;
- съемник гаек;
- гвозди или шило разного диаметра, жесткие щетки для счистки ржавчины;
- молоток и зубило.
При подборе правильного инструмента проблема будет быстро решена.
Подготовка
Сперва нам необходимо подготовить рабочую зону. Для этого следует убрать из ванной комнаты все коврики и полочки. Следите за тем, чтобы рядом не было хрупких деталей. Также нам понадобятся рабочие инструменты, а именно:
- пассатижи;
- молоток;
- зубило;
- ножовка по металлу;
- гаечный ключ;
- канцелярский нож.
Дополнительно потребуется тазик, резиновые перчатки, защитные очки и ветошь.
Перед тем как произвести демонтаж унитаза своими руками, нужно перекрыть воду на стояке. Далее вся жидкость из бачка сливается в тазик.
Профилактика проблемы
Если болты ржавеют и приносят массу неудобств при откручивании, стоит с этой проблемой покончить. Профессионалы советуют:
- Обязательно покрывать специальной силиконовой смазкой все места крепления деталей перед тем, как закручивать их. Благодаря этому, металлические крепежи на долгое время предохраняются от коррозии.
- Желательно время от времени проводить профилактический осмотр деталей авто или сантехники. Не стоит запускать процесс, если замечена небольшая ржавчина на одном из элементов крепежа. Всегда легче заменить крепеж и детали на начальной стадии коррозии, чем бороться с ржавчиной, когда она разъела металл полностью.
- Следует затягивать крепления в соответствии со степенью затяжки аналогичных резьбовых соединений.
Если, предварительно подобрав необходимые инструменты, использовать один или сразу несколько способов из перечисленных, то заржавевший болт обязательно сдастся. Но лучше не дотягивать до крайних ситуаций и проводить периодически техосмотры.
Подключение к водопроводу
Теперь следует подключить бачок унитаза к системе водоснабжения. Для этого используют гибкий шланг с гайками на обоих концах. Как выглядит данный элемент, можно увидеть на фото в статье.
Важно обеспечить максимальную герметичность. Для лучшего уплотнения следует воспользоваться ФУМ-лентой, но иногда в комплекте к шлангам идут резиновые прокладки.
На этом монтаж и демонтаж унитаза успешно завершен. После чего можно включать систему водоснабжения. Сантехника будет полностью пригодна к использованию после полного засыхания герметика.