ТОП—6. Лучшие гвоздезабиватели (нейлеры). Рейтинг 2021 года! (пневматические, электрические, аккумуляторные)

Всем здравствуйте, Не так давно я делал обзор на весьма интересный инструмент: шуруповерт-засверловщик от компании Worx и применил его в первой части строительства «логова» для своего четвероногого друга. В этот раз не менее (а может даже более) интересный инструмент — пневматический нейлер от компании Dewalt, модель DWFP12231, который, также, внес большую лепту в данный проект. Прошу под кат. (большой обзор). Немножко лета Вам в ленту :)

Первую часть Вы можете почитать тут. Немного о пневмонейлерах: Пневмонейлер — это инструмент, который, используя на входе сжатый воздух нагнетаемый компрессором, позволяет, практически мгновенно, забивать специальные гвозди (нейлы, «иглы») в дерево или другой не очень твердый материал, тем самым фиксируя соединяемые части между собой. Нейлеры бывают разного типа и назначения, а, также, отличаются схемой подачи гвоздей (и, естественно, ценой): прямые, угловые, каркасные (барабанные) итд. Самый простой и дешевый — с прямым податчиком «иголок». Расходка представляет из себя просеченные стальные полоски разной ширины, в которой содержится около 100 штук этих гвоздей. Они бывают разной длины, квадратного сечения, ширина около 1 мм. Выглядят так:


Подобная полоска вставляется в нейлер, который в свою очередь подключается к компрессору гибким шлангом…


В процессе работы, иглы подаются автоматически (полоска снизу в нейлере прижата пружиной), и пользователю только остается приставить нейлер к заготовке и нажать спусковой крючок, сжатый воздух с большой силой толкает специальную пластину-ударник, которая «отрывает» верхнюю иголку от «обоймы» и вгоняет ее в дерево. После «выстрела», подается новая игла, ударник, автоматически, возвращается в исходное положение и, в течение пары секунд, нагнетается новая порция сжатого воздуха. Таких «гвоздей» вполне хватает для монтажа вагонки, блок-хауса и других обшивочных деревянных материалов, а также для фиксации не очень нагружаемых каркасных конструкций. В более сложных и дорогих моделях используется более серьезная расходка:


Для домашних дел я выбрал одну из самых недорогих моделей с прямой подачей от Девольта. НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ…

Почему-то, бытует мнение, что пневматический инструмент в мастерской домашнего мастера это: — дорого, — громздко, — экзотично и очень сложно. Попытаюсь развеять этот миф, т.к. сам поначалу стал его жертвой. А началось все со строительства дачи, когда встала необходимость единолично (т.е., практически, в одно лицо), обить вагонкой, примерно, 200 кв.м. потолка на высоте от 3 до 4.5 метров:


Из всех рассмотренных вариантов, как это можно сделать, в сроки не стремящиеся в бесконечность, при наличии одной человеческой силы, оказалось, что единственный вариант — это использование такой экзотики, как пневмонейлер. В тот момент, инструмент для меня был совершенно незнакомый (как впрочем и вся пневмотехника, знакомство с которой ограничивалось наблюдением работы гайковертов в шиномонтаже при сезонной смене колес). Интернет выдал весьма обнадеживающие ценовые предложения на сам инструмент: российско-китайский Matrix выходил около 3000 р (~45$), однако, к нему, как вы понимаете, требовался еще и источник этого-самого «ПНЕВМО», т.е. сжатого под давлением воздуха, причем в достаточно больших объемах. И вот изучая вопрос с компрессорами, я впал в некоторое уныние — достаточно дорого, требует регулярного обслуживания (масляные) и, вообще, тяжелые они. В Интернете полно подробной информации о том какие бывают компрессоры. Если кратко: — поршневые и винтовые, 1-2-3 цилиндровые, с прямой и ременной передачей, масляные и безмасляные, с ресивером и без. Не буду утомлять Вас теорией, прочитав кучу статей, скрепя сердце, купил масляный компрессор с ресивером на 24 литра, мощностью 1500 Вт, за что-то более чем 10 000 руб. (3 года назад). Весом около 24 кг. Примерно такой:


А, также, этот нейлер:


И весь такой экипированный, с оснасткой около 30 кг (напомню, что требовалось обить вагонкой ПОТОЛКИ на высоте), я поехал на дачу, где, на мое счастье, на глаза попался задвинутый в дальний угол и доставаемый один раз в год, старенький поршневой компрессор, который я использовал для прокачки труб от остатков воды перед зимой. Компрессор был самый простой: безмасляный, без ресивера, одноцилиндровый с поршнем на валу двигателя, мощность 1100Вт, нагнетаемое давление: до 8 атм. Зато он весит около 8кг, весьма компактен, да еще и итальянский (как он попал на тот рынок, где я его купил почти даром, ума не приложу):


Фоток его в «раннем детстве», я, к сожалению, не сохранил, сейчас же этот динозавр выглядит следующим образом:


Закругляясь с преамбулой, скажу, что с помощью этого компрессора, я выполнил весь объем работы, хотя заняло это достаточно много времени. Результат (это только одна из частей):


Удивительно, но его ресурса хватило на весь объем, да и для данного обзора я использовал только его, хотя, «старичку» уже все сложнее и сложнее нагнетать большие атмосферы и периоды сжатия становятся все длиннее. А новый, большой, красивы и тяжелый так и стоит-пылится. Да и китайско-русский нейлер выполнил весь объем, хотя, периодически, особенно под конец работы, доставлял хлопоты с застревающими нейлами и блокирующимся ударником (хотя, я его и смазывал):


Соответственно, как это часто бывает, когда большой объем уже выполнен, идешь приобретать себе хороший инструмент. В данном случае я не смог пройти мимо превмонейлера Dewalt DWFP12231. Уж очень я люблю инструменты этой фирмы и цена была на момент покупки очень хороша $77.25 (а потом и еще ниже попадалась). Сейчас выше 90$, поэтому нужно ловить. Есть еще и новая модель DWFP12233.

Заказал новый, в пластиковом кейсе:

Параметры чемоданчика:


Внутри:


Комплектация:


В комплекте только сам инструмент, коробочка с нейлами и инструкция. Красавчик:


Еще один аргумент, почему выбран
Dewalt
. Данный бренд является частью большого концерна Stanley Black & Decker, в который, также, входит и компания
Bostich
— всемирно признанный лидер в производстве пневматического инструмента (я на них еще «облизывался», когда только собирался обшивать потолок — но очень дорого было купить у нас). Когда я начал разбираться, понял, что нейлеры Dewalt — это тот же Bostich, просто с другим лейблом и партномером, но немного дешевле, а многие модели у этих брендов совпадают.


Вес инструмента:


Размер:


В руке:


В сравнении со «старичком:


Единственная засада, которая была — это то, что комплектный штуцер Девольта не очень совместим со шлангами, которые продаются у нас, его диаметр 8мм, тогда как у нас продаются везде, в основном, под 10мм. Однако, посадочное отверстие такое же как и у нас и я без проблем перекрутил его со старого нейлера (они и отдельно на любом рынке продаются, стоят совсем недорого):


Гибкий шланг имеет защелкивающийся на штуцере коннектор, а другой стороной вставляется таким же штуцером в компрессор:


В сборе:

Как работает нейлер DeWalt DCN680

В основе принципа действия нейлера накопление энергии маховиком. Вращение электромотором (в нашем случае бесщёточным) массивного тела – это весьма распространённая схема привода инструмента такого типа. При нажатии на спусковой крючок толкатель входит в соприкосновение с маховиком, передающим ему накопленную энергию. А от него гвоздю или шпильке. В исходное положение стреляющий механизм возвращают пружины. Рабочий цикл повторяется до опустошения обоймы.

Самое замечательное в этой схеме то, что для приведения нейлера DeWalt в боевое положение необходимо лишь раскрутить маховик, а это занимает очень мало времени. Выстрел при нажатии на спусковой крючок происходит мгновенно, без задержки.

Интересной особенностью инструмента является два режима работы: выстрел после нажатия головкой на закрепляемую деталь – своеобразный «одиночный», и стрельба «очередями» – при нажатом спусковом крючке гвозди выбрасываются непрерывно, до тех пор, пока не кончатся.

Нейлер и расходка

Комплектные гвозди на 1-1/4» (32мм), у нас в продаже таких не встречается, я как раз при покупке опасался, что нейлер будет работать только с дюймовыми размерами. Опасения оказались напрасными, отлично подходят наши размеры 16-50мм:


Поставлены 30мм:


50мм:


Установка блока занимает пару секунд, нажимаем желтую кнопку, открывается отсек, вставляем пластинку нейлов, с натягом закрываем крышку:


На крышке отсека куда вставляется блок иголок, кстати, есть наглядная инструкция какие гвозди подходят и какое давление на компрессоре нужно устанавливать:


»Обойма» снизу поджимается пластиной крышки, на которую давит пружина и каждый раз, после «выстрела», приподнимает ее вверх. Обращу внимание, что инструмент выполнен магниевого сплава, что делает его очень легким (по сравнению со «старичком» примерно в 2 раза), но прочным.


Рабочий элемент нейлера в открытом и закрытом состоянии. Очень удобный механизм позволяющий открыть верхнюю крышку, чтобы получить доступ к каналу по которому идет нейл и ударник, иногда, бывает что «иголка» перекашивается в канале, причины бывают разные: нехватка накачанных атмосфер, слишком плотная поверхность в которую «вгоняется» нейл, некачественный материал изготовления гвоздей. Одним движением защелку можно отжать и поднять крышку, в обратном порядке происходит фиксация крышки:


Носик подвижный пружинный, ход, примерно, 2 см при работе каждый раз прижимаем его до упора к соединяемым деталям:


Нейлы:


Ударник (в нормальном положении он полностью утоплен):


Просто отличной фишкой инструмента (которой не было на старичке Матриксе) является возможность регулировки глубины утапливания в материал шляпки гвоздя:


Вот как это выглядит, можно сделать шляпку заподлицо с поверхностью куда вбивается нейл, либо загнать глубже, а потом «заштукатурить» отверстие:


Спусковой крючок:


На боковинах резиновые противоударные накладки:


Задняя крышка:


Прорезиненная рукоятка:


Крючок для подвески (жалко, что не съемный):


Еще фишкой данного нейлера (вернее, это фишка Bostich) пластиковый подпружиненный наконечник, нужен он для монтажа, если можно так выразится, деликатных (дорогих) элементов из мягких материалов, и позволяет предотвратить заминание дерева или, например, элемента отделки из полиуретана, в месте прижимания металлического носика нейлера:


Запасной наконечник держится на специальном выступе рукоятки:

Производительность и ёмкость обоймы

С полностью заряженной батареей гвоздезабиватель DeWalt DCN680 способен забить 850 гвоздей. Ёмкость обоймы 110 штук в пакете. Он относится к гвоздезабивным пистолетам 18-го калибра (18 gauge) – для финишных гвоздей и шпилек длиной от 1,56 см (5/8 дюйма) до 2,8 см (2 1/8 дюйма). Чтобы знать момент, когда «боеприпасы» закончатся, предусмотрено наличие индикатора. Он жёлтый, его хорошо видно.

Подача гвоздей блокируется после того, как в обойме останется 11 штук. По сравнению с другими нейлерами такого типа (с обоймой) это слишком много, на наш взгляд. В идеале нам бы хотелось, чтобы выстреливалось всё, буквально «до железки». В этом случае блокировка выглядит более логичной.

Область применения пневматического нейлера

Гвоздезабивные нейлеры или электрические молотки пневматического типа представлены рядом модификаций, предназначенных как для забивки гвоздей большого диаметра (4-5мм и длиной в 22см), так и для финишной отделки небольшими шпильками. Поскольку универсальных моделей этого типа пистолета не существует, то следует заранее подобрать типоразмер используемых гвоздей. Чаще всего все они различаются своим назначением в работе.

По сфере применения разделяются на:

  • нейлеры, предназначенные для обработки напольных покрытий – пистолет вбивает под определенным углом специализированные гвозди-костыли. При этом в продаже могут быть представлены также модифицированные нейлеры, которые непосредственно перед забиванием гвоздей способны подбивать паркетные доски;
  • пистолеты для кровельных работ – применяются при осуществлении крепления рубероида, а также листов битумной черепицы;
  • обшивочные нейлеры – используются при креплении фанеры, всех видов сайдингов и прочих листовых материалов;
  • каркасные пистолеты – работают с крупными гвоздями размером от 50 до 200мм и предназначены главным образом для сборки каркасов и черновых конструкций;
  • отделочные пневмопистолеты – данный тип инструмента зачастую применяют при утеплении фасадов. Кроме этого проводят монтаж плинтусов, молдингов или обналичников, при помощи коротких гвоздей без шляпок, шпилек либо штифтов;
  • нейлеры для прямого монтажа – при работе с бетоном, сталью и кирпичем, а также при креплении листов гипсокартона.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Чем русские отличаются от европейцев

В целом везде, где необходимо соединить две детали может быть использован пневматический нейлер.

Особенности конструкции Деволт DCN 680

  • Тип – гвоздезабивной пистолет (нейлер) 18-го калибра с вертикальной обоймой.
  • Есть крюк для подвешивания на поясном ремне.
  • Установка обоймы без использования инструмента.
  • Бесщёточный электромотор.
  • Регулирование силы забивания без использования инструмента.
  • Два светодиода для подсветки рабочей зоны.
  • Блокировка после опустошения обоймы для предотвращения холостых выстрелов.
  • Если произошло утыкание, перекос гвоздя или другая осечка, рычаг блокировки разъединяет толкатель и маховик.
  • Ёмкость магазина 110 гвоздей.
  • Длина гвоздей от 1,56 до 2,8 см.
  • Высота – 29,7 см.
  • Длина – 25,9 см.
  • Толщина – 9,4 см.
  • Вес без батареи – 2 кг 300 грамм.

Что-нибудь полезное – дополнительные функции гвоздезабивных пистолетов

1. Защита от случайного пуска, холостого или повторного выстрела.
«Береги руку, Сеня!» — высказывание колоритного персонажа знаменитой советской комедии «Бриллиантовая рука» здесь будет как нельзя кстати. Данная функция не только предохраняет заготовку от повреждений, но и спасает оператора от травм. Позаботьтесь о том, чтобы она была в инструменте, чтобы исключить возможность «несчастных случаев» в ходе работы дешевым инструментом.
2. Спусковой механизм «одноразовый спуск» или «контактный спуск».
Нейлер может работать как от курка (одноразовый спуск), так и он нажатия «носиком» (контактный спуск), как, например, в модели N 90. Достаточно прижать инструмент к рабочей поверхности, удерживая спуск в рабочем положении, чтобы забить следующий гвоздь. Выбирать стоит то, что максимально упростит рабочий процесс.
3. Регулировка глубины забивания.
Если возникнет необходимость не вбивать гвозди до отказа, можно воспользоваться данной функцией для корректировки пневмоинструмента.
4. Регулировка силы удара.
Такая опция встречается редко и считается приятным дополнением. Не стоит за ней гнаться, ведь на деле функция, которая повысит стоимость нейлера, не даст явных преимуществ перед моделями без нее.
5. Обрезиненная ручка
– не то чтобы новшество, но такое улучшение существенно отражается на удобстве использования инструмента. Пистолет надежно помещаться в ладони и никуда не денется даже, если рука «дрогнет».

Советуем обращать внимание на эргономинку не меньше, чем на функционал. Вам работать, вам держать пистолет в руках, а значит – подбирайте инструмент полностью под себя.

Особенности модели Девольт DCN680

Ударная головка нейлера DCN680 оснащена механизмом автоматического устранения последствий осечек, для этого не требуется применение стороннего инструмента или приспособлений. Сила забивания и глубина проникновения гвоздей регулируется так же без инструмента. Два режима работы – одиночные выстрелы и непрерывная подача до опустошения обоймы. Два LED-светодиода для освещения рабочей зоны.

Модель проста в обращении и обслуживании, качество забивания гвоздей отличное. Мы вколотили их тысячу штук и ни одного не погнули.

Итог

Нейлер отличнейший инструмент для использования в отделочных работах на даче или дома. На порядок дает экономию сил и времени на большом объеме работы, позволяет добиться аккуратного результата, а приставка пневмо- дает его купить за вменяемые деньги (т.к. аккумуляторные стоят совершенно неадекватно). Сам пневомиструмент не такая уж и сложная штука, для моногих работ достаточно самого простейшего компрессора (который в т.ч. можно использовать для, например, лако-покрасочных работ). Естественно, нейлер не заменит собой шуруповерт и молоток, там где нужно сделать несущие конструкции, но в отделке — самое то.
Видео работы. Часть 1:
Часть 2: На этом все.

Глубина забивания

У нейлера есть регулятор силы забивания на семь положений. Кнопка крупная и очень удобная для оперирования ею, это можно делать большим пальцем. Установка желаемой глубины забивания не вызвала у нас никаких затруднений. Среди всех испытываемых устройств только у DeWalt этот вид регулировки наиболее нагляден и прост.

Мощность и производительность

Мы легко забивали финишные гвозди в твёрдые породы дерева, в такие, как дуб или махагони. Гвозди мы использовали для монтажа облицовки каркаса, а также шпунтованных и фасонных реек. Было отмечено, что наконечник нейлера DeWalt имеет довольно большой люфт, это ухудшало точность забивания, она была ниже, чем у моделей других брендов. Однако мы считаем, что указанный недостаток будет преодолён пользователем после приобретения большего навыка обращения с этим инструментом.

«Логово дикого зверя». Финал

Для изготовления использовалось по максимуму то, что оставалось от стройки: бруски, остатки вагонки итд. Каркас я собрал в первой части. Проект, как таковой, был нарисован на коленке и корректировался по мере нахождения нужных кусков материала. Собачья «резиденция» летняя, поэтому утеплять не стал, лишь поднял на толщину бруска (5см) над землей, пол сделал фанерный. Обшил вагонкой с помощью нейлера:


Стропила, кстати, тоже очень удобно соединять с основной коробкой и между собой 50мм иголками, 5 штук рядом, держат достаточно крепко, учитывая небольшую конструкцию будки, хотя кое-где, все-таки, усилил саморезами:


Получилось так:


Покрасил:


И отделал обрезанные края раскладкой, закрепив ее тоже нейлером:


Крышу покрыл остатками профнастила. Открывается:


Результат:


Хозяин долго присматривался к жилищу, но так и не решил сменить на него большой дом, в котором живут и вкусно его кормят человеки:


Периодически заходит, но постоянно не использует :) Чуть позже сделал табличку в виде косточки:


Я, в принципе, доволен, т.к. будка задумывалась больше не как жилище для собаки, а, скорее, как элемент дачной пасторали и дизайна. Получилось, имхо, не так уж и плохо :)


А нейлер, я достаточно часто и дальше использую (только вот надо уже компрессор менять). Делал ребенку рамки для холста, чтобы рисовать масляными красками. Достаточно по 4 иголки в каждый угол, держат крепко:


Отделал все двери деревянными самодельными наличниками. Имхо, нейлер это вообще единственный инструмент для их быстрого и аккуратного самостоятельного монтажа. Знаю, что еще берут тонкие отделочные гвозди вставляют в шуруповерт и «закручивают» их, получается также, но гораздо дольше и муторнее:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]